В чём же он?

Православный христианин
Православный христианин
Трудность в том, что обретя, человек быстро теряет или отдаляется.
Ранее было сказано, что смысл жизни это обрести Христа.
Что же человек теряет и почему он отдаляется -? Мне эта ваша мысль не понятна, виноват. Мне интересно.

Ну, отпавших я видел. Но они и не уверовали всерьез.
Отпавших от Веры? Вот и хотелось бы знать - почему ? Хотя если они не верили всерьёз, то следовательно и отпавшими их считать не стоит, я думаю. Но вот если сказать про действительно отпавших - такие есть в природе? И если есть - хотелось бы понять почему. Что то мне говорит, что истинно верующий - никак не уйдёт от Веры (он истинно потеряет смысл в своей жизни).

Отпавших от Веры? Вот и хотелось бы знать - почему ? Хотя если они не верили всерьёз, то следовательно и отпавшими их считать не стоит, я думаю. Но вот если сказать про действительно отпавших - такие есть в природе? И если есть - хотелось бы понять почему. Что то мне говорит, что истинно верующий - никак не уйдёт от Веры (он истинно потеряет смысл в своей жизни).
Притча Христа про зерна очень верна. Так и есть, вижу это все эти годы. Люди часто загораются, хватаются, а потом трудности, проблемы - и угасают люди, киснут. А есть те, кто загораются, а потом подпадают под дурное влияние скверных людей. Но есть и немало спокойно и уверенно идущих в вере много лет. Не все спасены будут, и христиан в мире всегда меньшинство. Ведь вниз катиться удобно. А вверх идти тяжко. народу часто и не охота

Православный христианин
Смысл жизни - обрести Христа, этот самый Смысл, становой хребет, Спасение. Иначе жизнь пуста и бесполезна. Иначе это просто еда, сон, работа, потребности, болезни и всё.
Да. Но я предполагаю, что путь к Богу - это не только «обрести Христа», но и понять Волю Божью - касательно лично тебя самого (как я ранее уже развёрнуто сказал), а также исполнить ее, эту Волю. И в этой Воле - и заключён истинно твой Смысл. То есть - не только в «обрести Христа», а и двигаться по земной жизни - согласно Его Воле. Я так думаю. Я так чувствую. А в чем заключена эта Его Воля - вот это понять может только тот кто идёт навстречу Христу. Хотя сама фраза что смысл в «обретении Христа» - несколько условна, на мой взгляд. Человек всю жизнь мучается сомнениями, борется сам с собой и этим миром.

Притча Христа про зерна очень верна. Так и есть, вижу это все эти годы. Люди часто загораются, хватаются, а потом трудности, проблемы - и угасают люди, киснут. А есть те, кто загораются, а потом подпадают под дурное влияние скверных людей. Но есть и немало спокойно и уверенно идущих в вере много лет. Не все спасены будут, и христиан в мире всегда меньшинство. Ведь вниз катиться удобно. А вверх идти тяжко. народу часто и не охота
Спасибо. Но я все же предположу, что отпавшие - и не были действительно верующими, а только имели внешний образ. Который в конце концов, поддерживать перестали.

Спасибо. Но я все же предположу, что отпавшие - и не были действительно верующими, а только имели внешний образ. Который в конце концов, поддерживать перестали.
Трудно за всех судить. Я видел скорее внешне увлекавшихся, но пустых внутри. Они и отпадали. У всех своя история.
В чём я точно убежден - настоящей веры в них не было. И спасены они не были тоже.

Крещён в Православии
А как понять - действительно ли я верю или нет. Меня вот часто одолевают сомнения. Но я вообще человек сомневающийся.

Православный христианин
Вопрос - КАКИМ нужно быть, чтобы Вера стала в твоей жизни истинно Верой, а не просто образом веры?
Ответ (с моей стороны):
Вера в Бога - такой же Дар Божий. Одним дано то, что не дано другим. Бог сам выбирает своих людей - и даёт им такое сердце, что способно на неравнодушие. И вот это то и есть истинная Вера! И там «отпасть» - НЕ ВОЗМОЖНО! Бессмысленно.
Мои мысли. Не ругайте меня за них )

А как понять - действительно ли я верю или нет. Меня вот часто одолевают сомнения. Но я вообще человек сомневающийся.
Вы смеётесь ?
Сомнение - абсолютно нормально, правильно и так и должно быть. В неверующем человеке - нет и сомнения. Он не думает всерьёз - у него все просто.
А говорить вам - вы истинно верующий или нет, никто не скажет. Это ваша Душа.
Это сложный разговор, про веру.
Я вам просто скажу, от себя - можно сколько угодно не верить в Бога, но отвечать сам перед собой - зачем живёшь , придётся. Рано или поздно - но придется.
Часто человек приходит к таким мыслям, когда уже ничего в своей жизни не исправишь. И это - страшно !!!! Это жутко страшно! Никому ( даже врагу) этого не пожелаешь.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ранее было сказано, что смысл жизни это обрести Христа.
Что же человек теряет и почему он отдаляется -? Мне эта ваша мысль не понятна, виноват. Мне интересно.
Грех отдаляет человека от Бога и лишает благодати. Однажды найдя, нео значает, что навсегда. Отсюда и прошения - не остави, не отврати лица Твоего от мене и пр. Хотя сначала сам человек отступает от Бога, от Того, Которого нашел.

Православный христианин
Что думаю- может быть покажется странным. Божья Воля - касается ВСЕХ, и верующих и неверующих. Бог «ведёт» по жизни - всех, независимо он Веры. И всех направляет - как здесь уже сказано «языком обстоятельств». Мало того - даже неверующий человек может исполнять Волю Божью. (не ругайте меня - я так думаю))) Об этом говорит мой опыт.
Следовательно - он никак не потеряет в своём «смысле жизни» - он имеет этот смысл совершенно так же, даже не осознавая его умом, но понимая сердцем.
Я могу обьяснить, почему так думаю.

Грех отдаляет человека от Бога и лишает благодати. Однажды найдя, нео значает, что навсегда. Отсюда и прошения - не остави, не отврати лица Твоего от мене и пр. Хотя сначала сам человек отступает от Бога, от Того, Которого нашел.
Но грех - это не есть фатально, неотвратимо. Не делай греха )
Не возможно ?
Однажды найдя, конечно, не означает, что все - и уже сплошная «благодать» на всю жизнь. Дальше - что называется «самое интересное». Но просто не грешить - не возможно ?
Тем более, если понимаешь, что есть грех.
Я бы так сказал: чем более человек стремится к Богу, тем более «обстоятельства» могут ему в этом мешать. Сначала Господь открывает ему свои сокровища - человек их ВИДИТ. А затем, спустя время, Бог как бы отдаляется от него. И в этот момент человек САМ уже должен преодолевать трудности, не грешить. Вот и в молитве «не оставь меня», и « Господи, помилуй». Человек не обязательно отдаляется, но испытывает трудности. Так и должно быть.

Православный христианин
Но грех - это не есть фатально, неотвратимо. Не делай греха )
Не возможно ?
Однажды найдя, конечно, не означает, что все - и уже сплошная «благодать» на всю жизнь. Дальше - что называется «самое интересное». Но просто не грешить - не возможно ?
Тем более, если понимаешь, что есть грех.
Я бы так сказал: чем более человек стремится к Богу, тем более «обстоятельства» могут ему в этом мешать. Сначала Господь открывает ему свои сокровища - человек их ВИДИТ. А затем, спустя время, Бог как бы отдаляется от него. И в этот момент человек САМ уже должен преодолевать трудности, не грешить. Вот и в молитве «не оставь меня», и « Господи, помилуй». Человек не обязательно отдаляется, но испытывает трудности. Так и должно быть.
"Нам оставлено( завещано) покаяние".
Как думаете -почему?

Православный христианин
Да. Но я предполагаю, что путь к Богу - это не только «обрести Христа», но и понять Волю Божью - касательно лично тебя самого (как я ранее уже развёрнуто сказал), а также исполнить ее, эту Волю. И в этой Воле - и заключён истинно твой Смысл. То есть - не только в «обрести Христа», а и двигаться по земной жизни - согласно Его Воле. Я так думаю. Я так чувствую. А в чем заключена эта Его Воля - вот это понять может только тот кто идёт навстречу Христу. Хотя сама фраза что смысл в «обретении Христа» - несколько условна, на мой взгляд. Человек всю жизнь мучается сомнениями, борется сам с собой и этим миром.
Если оч. коротко ,не размазывая ,то предположу и я ,что Бог есть сущность всего нас окружающего и наша задача стать частицей этой сущности ( по сути частицей Бога) ,а стать этой частицей мы можем только тогда ,когда выполним необходимые условия.Т.е очистимся от всякой дряни ,сидящей в нас. Если ошибаюсь ,простите и поправьте.

Православный христианин
предположу и я ,что Бог есть сущность всего нас окружающего и наша задача стать частицей этой сущности ( по сути частицей Бога)
Бог надмирен и нетварен, а всё, что нас окружает, это созданный Им прекрасный, но тварный и тленный мир. Стать частицей Бога мы никак не сможем, поскольку имеем тварную природу. Но освящаясь Благодатью Божией, действием Его нетварных божественных энергий, человек может обожиться, приобретая те свойства, которыми обладает Бог.

Православный христианин
Бог надмирен и нетварен, а всё, что нас окружает, это созданный Им прекрасный, но тварный и тленный мир. Стать частицей Бога мы никак не сможем, поскольку имеем тварную природу. Но освящаясь Благодатью Божией, действием Его нетварных божественных энергий, человек может обожиться, приобретая те свойства, которыми обладает Бог.
а простыми словами можно и покороче?

Православный христианин
Благодарю. Тогда как ответить на вопрос топикстартера?
Многие уже ответили вполне верно. Смысл жизни в соединении с Богом, чтобы смириться и припасть к Нему, к единственному Источнику Жизни и Блага, чтобы познанием Бога превратить нашу Веру в ведение, явить подвиг исполнения Заповедей по силам, и позволить Богу освятить нас для жизни с Ним в вечности. Соработничество Богу в реализации Домостроительства Божия о спасении человека и есть смысл нашей жизни, и поскольку это возможно только Богу, мы должны предаваться на Волю Божию в смирении, вере, богомыслии, уповании, надежде, молитве, терпении, в трудах.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Многие уже ответили вполне верно. Смысл жизни в соединении с Богом, чтобы смириться и припасть к Нему, к единственному Источнику Жизни и Блага, чтобы познанием Бога превратить нашу Веру в ведение, явить подвиг исполнения Заповедей по силам, и позволить Богу освятить нас для жизни с Ним в вечности.
Смысл жизни в соединении с Богом.Значит мы всё таки соединимся с ним? если будем жить по законам и уставам.

Сверху