Бог в жизни христиан действует свободно, приводя нас всякий день туда, где мы нужны. И нам важнее задаваться вопросом, чего от нас хочет Бог в данную секунду, в моменте. Молитвы ли, наставления ищущему или бодрствования над больным, а может помощи тому малозаметному человеку, мимо кого мы пробежали бы, не задав себе такого вопроса. И когда мы в поиске угождения Богу прислушиваемся к благодатному слову Господа внутри себя, к Его благодатному ответу на нашу чуткость, когда предаёмся на Волю Божию, соустремляем ей свою волю, и забывая о времени смиренно отдаём себя какому-то нужному сейчас служению, в этот самый миг мы и обретаем свой Смысл Жизни, в этот момент мы наполнены Жизнью, Благодатью, действием Божиим внутри себя. От этого рождается Радость, которая перекрывает всё, и усталость, и крайнее изнеможение, и даже истощение. Вот этот благодатный опыт жизни ради Христа и есть верный путь, который придаёт всему нашему бытию смысл. Смысл, который неотделим от действия Бога в нашей жизни и внутри нас.
Поэтому мы и молимся: "Вседержителю, Слово Отчее, Сам совершен сый, Иисусе Христе, многаго ради милосердия Твоего никогдаже отлучайся мене, раба Твоего, но всегда во мне почивай".
Здравствуйте всем!
Дмитрий, вы очень правильно все сказали!
Хочется сказать то же самое, но более простыми словами.
Человек живёт - это значит он каждое утро просыпается и занимается какими то делами, идёт на работу, о чем то думает, к чему то стремится. Так вот - в этих делах и заботах, в важном и обычной каждодневной суете - человек НЕ должен забывать о Боге. Как ещё сказать ? Просто можно сказать: думай о Боге постоянно. Всегда.
Это не значит, что твои мысли должны быть неотступно заняты вечным. Нет. Но мысль о присутствии в твоей жизни Бога - должна быть "всегда рядом", в подсознании.
Итого - первое: Думай о Боге всегда! Молись? Да, молись - то есть обращайся к Нему своими словами. Причём твоё обращение к Нему должно быть благодарственное, говоря Ему "спасибо".
Например: "Господи, спасибо Тебе" - и так постоянно. Не каждую минуту. Но часто.
Это первое.
Второе.
Имей понимание, что Бог тоже о тебе думает и имеет на твой счёт какие то желания. То есть: Бог от тебя что то ХОЧЕТ. Ты ему нужен - не только сам по себе, но вполне конкретно он хочет чтобы ты поступил так или так.
И с этой МЫСЛЬЮ нужно двигаться по жизни. Это не сложно. Но, на мой взгляд, просто необходимо.
Исполнение Его воли в отношении тебя - это и есть твой личный СМЫСЛ, смысл твоего прожитого дня и твоей жизни.
Но и здесь требуются некоторые пояснения.
Итого - куда уж проще и понятнее.
Смысл твоей жизни - в каждодневном выполнении Его воли.
Есть общий смысл, о котором здесь уже много и хорошо сказано было: это стремление к Правде, к личному очищению от грязи человеческого мирка и к приготовлению к жизни вечной. И в этом нам тоже помощник - Бог, Его наставления и Его каждодневная поддержка (по разному она выражается).
В самом деле же : какова продолжительность нашей земной жизни ? Пусть это будет даже сто лет. И что эти "сто лет" в сравнении с Вечностью ???? Ничего! Рядом с Вечностью наши сто лет - это мгновение, и даже менее того. Как было кем то сказано: наша жизнь это лёгкий дымок, который через минуту рассеется и не останется НИ-ЧЕ-ГО !!! Как и не было его. Ничего от наших земных забот не останется! Даже память о человеке - исчезнет (о нем скоро забудут что был когда то такой)
Нужно думать об этом постоянно !!! Это важно.
Итого - очень важный смысл нашей жизни это приготовление к ВЕЧНОСТИ.
Не страх Вечности. Бояться НЕ нужно. Ничего бояться не нужно! Но мысль о Вечности должна присутствовать в голове постоянно.
Это общий смысл. Но не единственный.
"Не единственный" - это потому что Бог о каждом человеке в отдельности имеет свою Волю, как я думаю. Например, стать военным и защищать Родину. А кому то стать писателем и так же, на своём поприще, сделать что то полезное для общества. А кому то стать даже политиком - и здесь проявить себя для всеобщей пользы.
То есть - Воля Божья для каждого человека различна. И путь каждого индивидуален. Я так думаю.
То есть, забота о Вечности это самое главное, но не единственное в жизни каждого.
И в этом Великий Смысл человеческой жизни. С этой мыслью и нужно идти дальше. Не забывать о ней! Постоянно помнить.
...Но если очень хочется, то можно конечно спросить о смысле нашей жизни с позиции Бога. Только спрашивать тогда надо самого Бога.
Бог на эти вопросы УЖЕ ответил - в Святом Писании и в трудах Отцов Церкви.
На эти источники знаний мы и ориентируемся. Этой мудростью и живём !
Я вижу окружающее - и пытаюсь объяснить его самому себе. Не просто "верю", я постоянно нахожу подтверждение Слову Божьему- в моей собственной жизни, в окружающей реальности.
Я вижу всю несправедливость человеческого мира, весь этот ужас. И вижу давно, с 12-ти лет, как только пришла осознанность и отступил "шаблон" детства. И в этом мне очень повезло. Осознанность пришла как раз - в нужное время. Это одновременно и грандиозно, и мучительно.