В чём же он?

Православный христианин
Смысл жизни в соединении с Богом.Значит мы всё таки соединимся с ним? если будем жить по законам и уставам.
Кто соединится с Богом в этой привременной жизни, тот будет с Богом и в вечности.

Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите! (Иез.18:32)

Если бы люди понимали, что в Святом Причащении мы приобщаемся вечной жизни от самого Источника Жизни, Истинного Бога и Господа Иисуса Христа, очередь бы стояла в Храмы на километры, Храмов было бы в разы больше, и другая очередь стояла бы из благотворителей, дающих на их строительство и украшение.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Если бы люди понимали, что в Святом Причащении мы приобщаемся вечной жизни от самого Источника Жизни,
Дополню сказанное. При всем величии Таинства Причащения одного механического действия недостаточно. Иуда тоже причастился перед предательством. Впереди самого Таинства должно стоять добронравие причастника, без добронравия - только вред от механического совершения Таинства.

Православный христианин
Дополню сказанное. При всем величии Таинства Причащения одного механического действия недостаточно. Иуда тоже причастился перед предательством. Впереди самого Таинства должно стоять добронравие причастника, без добронравия - только вред от механического совершения Таинства.
Очень соглашаюсь !
Именно так!
Это касается буквально всех!
Не так важны слова, даже самые лучшие и правильные, а важны дела. А какие это дела? Прежде всего - это самый главный Завет: Полюби ближнего как самого себя! Ну ладно, мы во многом немощны и глухи - и нам может быть сложно понять КАК можно полюбить Бога (ведь Бога мы не видели никогда, и мало что о Нем можем знать фактически ), но ЛЮДЕЙ любить то - можно, это понятно и ПРОСТО (если выкинуть из головы грязь этого мира). Хотя бы это, что понятно и ясно даже нам, немощным. Вот с таких «дел» и нужно познавать Учение, а уж потом придёт ПОНИМАНИЕ что значит «жить во Славу Его». То есть, начинать нужно с самого простого и понятного - на всех человеческих языках. С того, что прежде нужно любить близких: маму, папу, детей, друзей... Это неравнодушие - оно во всем может выражаться: обидели несправедливо кого то, на работе, встать на защиту (хотя это может быть даже опасно). Вот с этого нужно начинать. Без чистого простого сердца - ничего не понять в Учении Христа. А это сердце - нужно самому воспитывать, и в этом сложность: потому что придётся пойти против ВСЕХ.
ОДИН против целого Мира. Таков путь христианина, на мой взгляд. Я не знаю других путей.

Благодарю. Тогда как ответить на вопрос топикстартера?
Знаете, есть вопросы на которые отвечать однозначно и прямо - не получится, и не нужно. Истина во всем своём Величии и многообразии для человека - НЕ достижима. Но само движение в сторону Истины - это и есть тот путь, который делает его лучше, мудрее, чище. Может быть, так и задумано Господом.
То есть, совершенно не обязательно отвечать в точности что есть смысл жизни, но очень важно об этом говорить!
И думать об этом. И в этом тоже есть свой смысл, важный и необходимый, особенно в наше время.
Итого - общение на тему о смысле жизни должно продолжаться. Тема бесконечна, как по своей важности, так и по своей сути.

Православный христианин
То есть, совершенно не обязательно отвечать в точности что есть смысл жизни, но очень важно об этом говорить!
И думать об этом. И в этом тоже есть свой смысл, важный и необходимый, особенно в наше время.
Итого - общение на тему о смысле жизни должно продолжаться. Тема бесконечна, как по своей важности, так и по своей сути.
Бог в жизни христиан действует свободно, приводя нас всякий день туда, где мы нужны. И нам важнее задаваться вопросом, чего от нас хочет Бог в данную секунду, в моменте. Молитвы ли, наставления ищущему или бодрствования над больным, а может помощи тому малозаметному человеку, мимо кого мы пробежали бы, не задав себе такого вопроса. И когда мы в поиске угождения Богу прислушиваемся к благодатному слову Господа внутри себя, к Его благодатному ответу на нашу чуткость, когда предаёмся на Волю Божию, соустремляем ей свою волю, и забывая о времени смиренно отдаём себя какому-то нужному сейчас служению, в этот самый миг мы и обретаем свой Смысл Жизни, в этот момент мы наполнены Жизнью, Благодатью, действием Божиим внутри себя. От этого рождается Радость, которая перекрывает всё, и усталость, и крайнее изнеможение, и даже истощение. Вот этот благодатный опыт жизни ради Христа и есть верный путь, который придаёт всему нашему бытию смысл. Смысл, который неотделим от действия Бога в нашей жизни и внутри нас.

Поэтому мы и молимся: "Вседержителю, Слово Отчее, Сам совершен сый, Иисусе Христе, многаго ради милосердия Твоего никогдаже отлучайся мене, раба Твоего, но всегда во мне почивай".

Жизнь не та категория, для которой можно подобрать «смысл жизни». Ибо мы находимся в жизни, о то что внутри неё осмысляется с позиции пользы для жизни.

Но если очень хочется, то можно конечно спросить о смысле нашей жизни с позиции Бога. Только спрашивать тогда надо самого Бога.

И уйду пожалуй отсюда, от слепящей благости левых высказываний...

Православный христианин
Бог в жизни христиан действует свободно, приводя нас всякий день туда, где мы нужны. И нам важнее задаваться вопросом, чего от нас хочет Бог в данную секунду, в моменте. Молитвы ли, наставления ищущему или бодрствования над больным, а может помощи тому малозаметному человеку, мимо кого мы пробежали бы, не задав себе такого вопроса. И когда мы в поиске угождения Богу прислушиваемся к благодатному слову Господа внутри себя, к Его благодатному ответу на нашу чуткость, когда предаёмся на Волю Божию, соустремляем ей свою волю, и забывая о времени смиренно отдаём себя какому-то нужному сейчас служению, в этот самый миг мы и обретаем свой Смысл Жизни, в этот момент мы наполнены Жизнью, Благодатью, действием Божиим внутри себя. От этого рождается Радость, которая перекрывает всё, и усталость, и крайнее изнеможение, и даже истощение. Вот этот благодатный опыт жизни ради Христа и есть верный путь, который придаёт всему нашему бытию смысл. Смысл, который неотделим от действия Бога в нашей жизни и внутри нас.

Поэтому мы и молимся: "Вседержителю, Слово Отчее, Сам совершен сый, Иисусе Христе, многаго ради милосердия Твоего никогдаже отлучайся мене, раба Твоего, но всегда во мне почивай".
Здравствуйте всем!
Дмитрий, вы очень правильно все сказали!
Хочется сказать то же самое, но более простыми словами.
Человек живёт - это значит он каждое утро просыпается и занимается какими то делами, идёт на работу, о чем то думает, к чему то стремится. Так вот - в этих делах и заботах, в важном и обычной каждодневной суете - человек НЕ должен забывать о Боге. Как ещё сказать ? Просто можно сказать: думай о Боге постоянно. Всегда.
Это не значит, что твои мысли должны быть неотступно заняты вечным. Нет. Но мысль о присутствии в твоей жизни Бога - должна быть "всегда рядом", в подсознании.
Итого - первое: Думай о Боге всегда! Молись? Да, молись - то есть обращайся к Нему своими словами. Причём твоё обращение к Нему должно быть благодарственное, говоря Ему "спасибо".
Например: "Господи, спасибо Тебе" - и так постоянно. Не каждую минуту. Но часто.
Это первое.
Второе.
Имей понимание, что Бог тоже о тебе думает и имеет на твой счёт какие то желания. То есть: Бог от тебя что то ХОЧЕТ. Ты ему нужен - не только сам по себе, но вполне конкретно он хочет чтобы ты поступил так или так.
И с этой МЫСЛЬЮ нужно двигаться по жизни. Это не сложно. Но, на мой взгляд, просто необходимо.
Исполнение Его воли в отношении тебя - это и есть твой личный СМЫСЛ, смысл твоего прожитого дня и твоей жизни.

Но и здесь требуются некоторые пояснения.

Итого - куда уж проще и понятнее.
Смысл твоей жизни - в каждодневном выполнении Его воли.
Есть общий смысл, о котором здесь уже много и хорошо сказано было: это стремление к Правде, к личному очищению от грязи человеческого мирка и к приготовлению к жизни вечной. И в этом нам тоже помощник - Бог, Его наставления и Его каждодневная поддержка (по разному она выражается).
В самом деле же : какова продолжительность нашей земной жизни ? Пусть это будет даже сто лет. И что эти "сто лет" в сравнении с Вечностью ???? Ничего! Рядом с Вечностью наши сто лет - это мгновение, и даже менее того. Как было кем то сказано: наша жизнь это лёгкий дымок, который через минуту рассеется и не останется НИ-ЧЕ-ГО !!! Как и не было его. Ничего от наших земных забот не останется! Даже память о человеке - исчезнет (о нем скоро забудут что был когда то такой)
Нужно думать об этом постоянно !!! Это важно.
Итого - очень важный смысл нашей жизни это приготовление к ВЕЧНОСТИ.
Не страх Вечности. Бояться НЕ нужно. Ничего бояться не нужно! Но мысль о Вечности должна присутствовать в голове постоянно.
Это общий смысл. Но не единственный.
"Не единственный" - это потому что Бог о каждом человеке в отдельности имеет свою Волю, как я думаю. Например, стать военным и защищать Родину. А кому то стать писателем и так же, на своём поприще, сделать что то полезное для общества. А кому то стать даже политиком - и здесь проявить себя для всеобщей пользы.
То есть - Воля Божья для каждого человека различна. И путь каждого индивидуален. Я так думаю.
То есть, забота о Вечности это самое главное, но не единственное в жизни каждого.
И в этом Великий Смысл человеческой жизни. С этой мыслью и нужно идти дальше. Не забывать о ней! Постоянно помнить.

...Но если очень хочется, то можно конечно спросить о смысле нашей жизни с позиции Бога. Только спрашивать тогда надо самого Бога.
Бог на эти вопросы УЖЕ ответил - в Святом Писании и в трудах Отцов Церкви.
На эти источники знаний мы и ориентируемся. Этой мудростью и живём !
Я вижу окружающее - и пытаюсь объяснить его самому себе. Не просто "верю", я постоянно нахожу подтверждение Слову Божьему- в моей собственной жизни, в окружающей реальности.
Я вижу всю несправедливость человеческого мира, весь этот ужас. И вижу давно, с 12-ти лет, как только пришла осознанность и отступил "шаблон" детства. И в этом мне очень повезло. Осознанность пришла как раз - в нужное время. Это одновременно и грандиозно, и мучительно.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Жизненный вопрос
Одна народная учительница в России писала: «Если я потеряю веру в смысл моей работы, я не доживу до утра». Не о том же ли говорит Достоевский в своих «Записках из Мертвого дома»: «Если бы заставить каторжника переливать воду из одного ушата в другой, а из другого в первый, толочь песок, перетаскивать кучу земли с одного места на другое и обратно – я думаю, арестант удавился бы через несколько дней или наделал бы тысячу преступлений, чтобы хоть умереть, да выйти из такого унижения, стыда и муки. Разумеется, такое наказание обратилось бы в пытку».

Православный христианин
Просто жить так как складывается, во славу Божию.
Фотиния, ещё раз, смысл жизни для курицы задаёт хозяин птичника, это он знает, что нужно, яйцо или бройлер, смысл возникает только во внешней системе, иерархически высшей, никакого смысла жизни у цыплёнка нет, он даже имени не знает и кто яйцо в инкубатор заложил - не в курсе. Человек может только употребить дар жизни наилучшим образом, имея в виду перспективу вечности.

Быть или не быть, вот в чем вопрос.

1743693780656.png1743693803575.png1743693830879.png1743693866035.png

Оренбург
Православный христианин
Смысл жизни религиозного человека - добиться успехов в практике своей религии. Для христиан этот смысл жизни описал святой Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым - "Стяжание Духа мирного (или Духа Святого)". Это есть обожение и акт религиозного общения человека и Бога. Богообщение, религиозный опыт. Без него - всё суета.

Прочее
Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе,
если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия

Евангелие от Иоанна, Глава 3, стих 3

Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел,
дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет

1-е послание Петра 2:9

Родился свыше - стал царём и священником [по праву наследования].
Не стал царём и священником - не родился свыше.
Не родился свыше - не можешь увидеть Царствия Божия

Православный христианин
ну это личное такое ощущение - долженствование и смысл жизни разные вещи.
А вот неправильное наверное ощущение.
Если Господь говорит с чеовеком на язые обстоятельств его жизни, то значит и надо в первую очередь им следовать, т.е. получается "должен". А жизнь в это время идет и и наполнена (заполнена, потрачена) вот на это. Т.е. вот для этого и идет, чтобы сделать то, что должно. То, что Богу угодно.

Не ставит же Господь человека в обстоятельста, чтобы заниматься ему бессмыслицей.

Прочее
Возможно смысл жизни в том,что бы вернуть то,что наши предки Адам и Ева потеряли,или правильно сказать,променяли...а если мы вернем потерянное, возможно и нас вернут в рай...

Православный христианин
Возможно смысл жизни в том,что бы вернуть то,что наши предки Адам и Ева потеряли,или правильно сказать,променяли...а если мы вернем потерянное, возможно и нас вернут в рай...
Это вмещающая среда, назначение человечества определено, толкования присутствуют:
И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его (Быт.2:15).

Сверху