Человек может об этом знать - как чьем-то мнении, но не чувствовать в себе этой необходимости и потребности.
Несмотря на то, что даже Господь возможно уже устал) "обращаться к нему через рупор страданий".
Призывающую Благодать Бог всегда и ко всем обращает, но люди весьма ненаблюдательны, и даже чудеса часто не позволяют им сложить картину мира и обрести Веру. Тем не менее, люди приходят к Богу не всегда страданиями, иногда и через озаряющее понимание того, как много им дано, через благодарность к Создателю. Вера же, связанная с глубоким покаянием и богообщением, прозревающая в глубины православного учения и богомыслия, это благодатное действие Божие, один из Даров Святого Духа.
А я так не считаю. К сожалению, но не соглашусь. Если же пойти вашей логикой, то мне непонятны вот те бесконечные разногласия среди людей, которые вполне себя считают христианами, и даже православными. Война, с обеих сторон - православные. Церкви отбирают, унижают. Тоже - православные. Нет. К сожалению. Верить надо не как «все верят». Верить надо - как написано в Евангелии (это основа), как говорят святые Отцы, к чему призывает наш Патриарх (потому что ему во всем доверяю и верю) и что тебе самому по совести понятно - вот это для меня и важно. И все проносить через себя - через рассудительность.
Вот и порассуждайте, насколько проста победа, если обе стороны в одной Церкви. Или может быть и в попущении столь серьёзного раскола есть важные духовные и иные причины? Если одна из сторон вместо того, чтобы покаяться и видеть свои многолетние неправды и ненависть, отвергает Промысел Божий о себе и принимает лукавый постулат "кто напал, тот и виноват", само это отрицание становится причиной для ропота на Церковь Божию, а значит и на Бога, поскольку обратиться на себя они уже не могут и видят это бессмысленным, считая, что виновна только другая сторона и своей вины перед Богом они не имут. Разве это христианство? Дальше уже из негласной поддержки императива властей происходит политизированный поиск обоснований раскола, в том числе в "ереси Патриарха", а это уже грех осуждения Предстоятеля Церкви. И покатился ком умножения греха раскола в одной конкретно взятой стране... оставляя за собой развалины канонической Православной Церкви.
Я должен САМ знать и понимать - почему так, и почему так. Я всегда задаю вопрос «Почему?»
Промысел Божий бывает весьма сложен, поскольку он многослоен и многонаправлен. Не наша мера скудным умишком понимать, что и почему. Для этого нужно видеть мир так всеобъемлюще, как его видит Бог. Промысел Божий включает в себя и промысел об одном отдельном человеке, о его семье и о его селении, о всей территории, где живёт его народ и обо всём мире Божьем. И всё это в результате одного и того же Промысла.
«Мы должны быть убеждены только в одном, что Бог все посылает для нашей пользы, а самого способа не исследовать, и не роптать, и не унывать, когда не знаем его. В том-то, главным образом, и состоит Промысл, что причины для нас непостижимы. Если бы он не превышал нашего разумения, то, пожалуй, кто-нибудь и в самом деле счел бы человека причиной всего.»

Преподобный Ефрем Сирин.
«Многие страдают так называемым «совопросничеством». Постоянно задают себе и другим вопросы: а это почему? а это зачем? а это для чего? Когда-то и я страдал этим недостатком. Но когда я прочитал статью епископа Игнатия «Судьбы Божии», во мне произошел перелом. Я понял, что незачем испытывать судьбы Божии. Когда преподобный
Антоний Великий задумывался над подобными вопросами, то услышал голос: «Человек, не твое дело испытывать судьбы Божии, смиряйся...»

Преподобный
Никон Оптинский.