В чём же он?

Православный христианин
Вера - это не занятие, не хобби, здесь верим, а здесь, простите, рыбу заворачивали. Вера - это состоянии души.
Не об этом же речь была. Но о том, что атеист верит в одно, язычник - в другое. Ну, вокруг меня не только православные, среди близких только мама и дочь придерживаются Символа веры, жена Его не признает, хотя считает сама себя православной, что Господь - в душе каждого, зять - атеист, но не против, что дочь с детьми ходит на Литургии. Сын считает себя язычником, на данный момент, он то там, то там, Фигаро. Что мешает мне допускать мысль, чтобы другие верили в свое? Среди православных тоже разномыслия, иногда не допустимые для кого то. Не мне не позволять им верить по своему в этой жизни. Если, конечно, живут по-людски, как говорится, по доброму.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Что мешает мне допускать мысль, чтобы другие верили в свое?
Ничего не мешает. У каждого свой путь. Но если ты называешь себя православным - будь добр верить так, как верят православные. Я так считаю.

Православный христианин
Ничего не мешает. У каждого свой путь. Но если ты называешь себя православным - будь добр верить так, как верят православные. Я так считаю.
Ну вот жена себя считает православной, не следуя Символу веры. Ну, я не считаю ее православной. Ну и пусть сама себя считает православной.

Оренбург
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
У неё наверное и удостоверения даже нет (с)

Булгаков, "Мастер и Маргарита":

- Ваши удостоверения? - повторила гражданка. - Прелесть моя... - начал нежно Коровьев. - Я не прелесть, - перебила его гражданка. - О, как это жалко, - разочарованно сказал Коровьев и продолжал: - Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский - писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостовренеия вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да, я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? - обратился Коровьев к Бегемоту. - Пари держу, что не было, - ответил тот, ставя примус на стол рядом с книгой и вытирая пот рукою на закопченном лбу.

Православный христианин
Православный христианин
Не об этом же речь была. Но о том, что атеист верит в одно, язычник - в другое. 11
Ну, вокруг меня не только православные, среди близких только мама и дочь придерживаются Символа веры, жена Его не признает, хотя считает сама себя православной, что Господь - в душе каждого, зять - атеист, но не против, что дочь с детьми ходит на Литургии. Сын считает себя язычником, на данный момент, он то там, то там, Фигаро. Что мешает мне допускать мысль, чтобы другие верили в свое? Среди православных тоже разномыслия, иногда не допустимые для кого то. Не мне не позволять им верить по своему в этой жизни. Если, конечно, живут по-людски, как говорится, по доброму.

Не об этом же речь был
Это уже речь о вере внутри православия - о сомнениях и отрицаниях. О том, что непонятно как это человек считает себя православным, а какие-то вещи намеренно не принимает и игнорирует. Ну и там уже ответили - если считаешь себя православным, то и следуй православию, а не своим измышлениям и помыслам.

Не об этом же речь была. Но о том, что атеист верит в одно, язычник - в другое. Ну, вокруг меня не только православные, среди близких только мама и дочь придерживаются Символа веры, жена Его не признает, хотя считает сама себя православной, что Господь - в душе каждого, зять - атеист, но не против, что дочь с детьми ходит на Литургии. Сын считает себя язычником, на данный момент, он то там, то там, Фигаро. Что мешает мне допускать мысль, чтобы другие верили в свое? Среди православных тоже разномыслия, иногда не допустимые для кого то. Не мне не позволять им верить по своему в этой жизни. Если, конечно, живут по-людски, как говорится, по доброму.
Так это все "приметы нашего времени" - последствия жизни наверное четырех поколений - без Бога, невенчанных столько же браков, абортов.
Сама мысль о выборе веры в Бога или неверии - вот норма). Но это не норма(
В новозаветные времена цена вопроса была - " а Он ли Мессия?" ( у идеев). Остальные тоже как-то и во что-то верили.
А сейчас вполне обычно представление о происхождении и существовании мира без Бога. ( а чуть пораньше было и единственно правильным). Разница-то огромна. Отсюда и все Вами описанное.

Православный христианин
Очевидцев нет. Бог так ,Бог этак. Все за Бога решили.
Вячеслав , я же вас понять могу. Вера, христианство -это что? Это вера Христу. Не больше, не меньше. Вера в то, что Он- Сын Бога, посланный на Землю. Этого достаточно чтобы быть христианином. Но когда возникают мысли, которые напрямую к земной жизни Христа не относятся - вполне естественно задавать вопрос - верить ли в это? Ведь в нашей Вере -собственно веры слепой нет, и на все есть свои логические объяснения. Человек не требует «доказательств», но хочет объяснений - в категории его здравого мышления, вот и все. И все что никак объяснить не получается - в силу естественных причин - никак не может служить аргументом. Иначе возникает путаница. Это тайна, которая может быть открыта избранным, а никак не предмет обсуждения (каким, например, является смысл нашей жизни)

Но если ты называешь себя православным - будь добр верить так, как верят православные. Я так считаю.
А я так не считаю. К сожалению, но не соглашусь. Если же пойти вашей логикой, то мне непонятны вот те бесконечные разногласия среди людей, которые вполне себя считают христианами, и даже православными. Война, с обеих сторон - православные. Церкви отбирают, унижают. Тоже - православные. Нет. К сожалению. Верить надо не как «все верят». Верить надо - как написано в Евангелии (это основа), как говорят святые Отцы, к чему призывает наш Патриарх (потому что ему во всем доверяю и верю) и что тебе самому по совести понятно - вот это для меня и важно. И все проносить через себя - через рассудительность. Я должен САМ знать и понимать - почему так, и почему так. Я всегда задаю вопрос «Почему?» Вера - не слепое следование догмам, а как раз наоборот - осмысление и самостоятельное развитие. Свобода мысли и совести - основа всему, иначе превратишься в секту - со своим «уставом» и понятиями. Поправьте меня, в чем неправ. На истину не претендую, просто мысли.

Оренбург
Православный христианин
Вера - не слепое следование догмам, а как раз наоборот - осмысление и самостоятельное развитие. Свобода мысли и совести - основа всему, иначе превратишься в секту - со своим «уставом» и понятиями. Поправьте меня, в чем неправ. На истину не претендую, просто мысли.
Я считаю, надо со смирением принять всё то, чему учит Святая Церковь. Я узнаю это из книг. А если что-то непонятно, надо читать и просить у Бога в молитве дать Дар понимания. Но ересь категорически не приемлю.

Православный христианин
По поводу тех, кто считает себя православными, но не знает Символ Веры, не ходит в храм, не участвует в таинствах. И пр. И им это ставится в укор.
Так это еще не вера, это просто мировоззрение. Православное, да.

Причина наверное в теплохладности, в теплохладном отношении именно к Богу. Человеку Бог в его жизни ( ещё) не нужен. До такой степени, чтобы из мировоззрения выросла вера.

Православный христианин
Я считаю, надо со смирением принять всё то, чему учит Святая Церковь. Я узнаю это из книг. А если что-то непонятно, надо читать и просить у Бога в молитве дать Дар понимания. Но ересь категорически не приемлю.
Я тоже так считаю.

Православный христианин
Можно уточнить: человек не знает, что ему нужен Бог.
Человек может об этом знать - как чьем-то мнении, но не чувствовать в себе этой необходимости и потребности.
Несмотря на то, что даже Господь возможно уже устал) "обращаться к нему через рупор страданий".

Православный христианин
Человек может об этом знать - как чьем-то мнении, но не чувствовать в себе этой необходимости и потребности.
...
Так это еще не вера, это просто мировоззрение. Православное, да.

Причина наверное в теплохладности, в теплохладном отношении именно к Богу. Человеку Бог в его жизни ( ещё) не нужен. До такой степени, чтобы из мировоззрения выросла вера.
Думаю, что даже не мировоззрение , а что то более простое - культура, традиции. Мировоззрение это все же анализ происходящего вокруг. По моему опыту, я бы сказал - мало кто на должном уровне мыслит о происходящем. При том, что сейчас как никогда - время думать и искать Бога. И из этого Вера никогда не вырастит. Никогда! Вопрос - что делать ? Смотреть на это, отстранившись от Мира ? Или все же что то делать ? Тут уже не «теория», а вполне земное требуется. То есть - неравнодушие, что по силам каждому.

Православный христианин
Несмотря на то, что даже Господь возможно уже устал) "обращаться к нему через рупор страданий".
Призывающую Благодать Бог всегда и ко всем обращает, но люди весьма ненаблюдательны, и даже чудеса часто не позволяют им сложить картину мира и обрести Веру. Тем не менее, люди приходят к Богу не всегда страданиями, иногда и через озаряющее понимание того, как много им дано, через благодарность к Создателю. Вера же, связанная с глубоким покаянием и богообщением, прозревающая в глубины православного учения и богомыслия, это благодатное действие Божие, один из Даров Святого Духа.

А я так не считаю. К сожалению, но не соглашусь. Если же пойти вашей логикой, то мне непонятны вот те бесконечные разногласия среди людей, которые вполне себя считают христианами, и даже православными. Война, с обеих сторон - православные. Церкви отбирают, унижают. Тоже - православные. Нет. К сожалению. Верить надо не как «все верят». Верить надо - как написано в Евангелии (это основа), как говорят святые Отцы, к чему призывает наш Патриарх (потому что ему во всем доверяю и верю) и что тебе самому по совести понятно - вот это для меня и важно. И все проносить через себя - через рассудительность.
Вот и порассуждайте, насколько проста победа, если обе стороны в одной Церкви. Или может быть и в попущении столь серьёзного раскола есть важные духовные и иные причины? Если одна из сторон вместо того, чтобы покаяться и видеть свои многолетние неправды и ненависть, отвергает Промысел Божий о себе и принимает лукавый постулат "кто напал, тот и виноват", само это отрицание становится причиной для ропота на Церковь Божию, а значит и на Бога, поскольку обратиться на себя они уже не могут и видят это бессмысленным, считая, что виновна только другая сторона и своей вины перед Богом они не имут. Разве это христианство? Дальше уже из негласной поддержки императива властей происходит политизированный поиск обоснований раскола, в том числе в "ереси Патриарха", а это уже грех осуждения Предстоятеля Церкви. И покатился ком умножения греха раскола в одной конкретно взятой стране... оставляя за собой развалины канонической Православной Церкви.

Я должен САМ знать и понимать - почему так, и почему так. Я всегда задаю вопрос «Почему?»
Промысел Божий бывает весьма сложен, поскольку он многослоен и многонаправлен. Не наша мера скудным умишком понимать, что и почему. Для этого нужно видеть мир так всеобъемлюще, как его видит Бог. Промысел Божий включает в себя и промысел об одном отдельном человеке, о его семье и о его селении, о всей территории, где живёт его народ и обо всём мире Божьем. И всё это в результате одного и того же Промысла.

«Мы должны быть убеждены только в одном, что Бог все посылает для нашей пользы, а самого способа не исследовать, и не роптать, и не унывать, когда не знаем его. В том-то, главным образом, и состоит Промысл, что причины для нас непостижимы. Если бы он не превышал нашего разумения, то, пожалуй, кто-нибудь и в самом деле счел бы человека причиной всего.» ✅ Преподобный Ефрем Сирин.

«Многие страдают так называемым «совопросничеством». Постоянно задают себе и другим вопросы: а это почему? а это зачем? а это для чего? Когда-то и я страдал этим недостатком. Но когда я прочитал статью епископа Игнатия «Судьбы Божии», во мне произошел перелом. Я понял, что незачем испытывать судьбы Божии. Когда преподобный Антоний Великий задумывался над подобными вопросами, то услышал голос: «Человек, не твое дело испытывать судьбы Божии, смиряйся...» ✅Преподобный Никон Оптинский.

Смысл жизни - обрести Христа, этот самый Смысл, становой хребет, Спасение. Иначе жизнь пуста и бесполезна. Иначе это просто еда, сон, работа, потребности, болезни и всё.

Православный христианин
Смысл жизни - обрести Христа, этот самый Смысл, становой хребет, Спасение. Иначе жизнь пуста и бесполезна. Иначе это просто еда, сон, работа, потребности, болезни и всё.
Трудность в том, что обретя, человек быстро теряет или отдаляется.
Надо это понимать и не отчаиваться, а снова и снова идти к соединению. " лица Твоего взыщу... не отрини и не остави мя, Господи"

Трудность в том, что обретя, человек быстро теряет или отдаляется.
Надо это понимать и не отчаиваться, а снова и снова идти к соединению. " лица Твоего взыщу... не отрини и не остави мя, Господи"
Ну, отпавших я видел. Но они и не уверовали всерьез. Так - зерна в камнях или у плевел. А вот в доброй почве зерна взрасли.

Сверху