Ох..., не об этом Николай, не об умственных способностях точно... Давайте узнаем о чём.
праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
Толкование на Евангелие от Матфея
Мф.18:3. и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
"
Аще не смиритися
и будете яко дети, говорит Спаситель,
не внидите в Царство Небесное (
Мф. 18:3). Ах, как необходимо быть нам смиренными, подобно тем. Без смирения не может быть простой, чистосердечной веры, а без веры невозможно угодить Богу. Боже мой, Господи Иисусе Христе! Даруй мне быть дитятею веры – простым, доверчивым» [2, 328].
«Надобно стяжать сердце в духовном смысле чистое и нежное, смиренное, мягкое, которое легко чувствовало бы ядовитость каждого греха, которое болело бы от всего, что противно Святейшему Господу, и своею болью извлекало слезы, очищающие скверны сердечные; надобно приучить его к искренности и искренней любви ко всем людям, и в частности к сострадательной любви к бедным и несчастным. Простота, искренность сердца любезны Богу. Апостолы избраны были не из премудрых и разумных людей века сего, потому что они лукавы, а из младенцев, то есть из людей, которые по своим понятиям, простоте и неиспорченности подобны младенцам. Земная мудрость иногда стыдится простоты евангельской, но это и есть та самая мудрость, которой должны научиться все люди, если они дорожат вечным счастием. Все должны учиться из Евангелия и Апостольских посланий святой простоте, искренности, чистоте и любви.
Аще не обратитеся и будете яко дети, – говорил Спаситель, –
не внидете в Царство Небесное (
Мф. 18:3)» [2, 410].
———-–——————————————————-++
Дед Сергей, прости мне за оффтоп...
В начале было слово ...