В начале было слово ...

Россия
Православный христианин
Мы все идём, мы все гонимы,
Рок нависает тучей грозовой,
Лишь мощный голос херувима
Перекрывает бури вой.
Нам не дано остановиться,
Нас время тащит за собой,
Не предложили обучиться,

Вручили жизнь и сразу в бой!

Посмотреть вложение 40478Посмотреть вложение 40479

Не жди покоя в месте испытаний,
Иначе непременно ты падёшь,
И мысль о том, что пройдены страданья,
Есть совершенная в сей жизни ложь.
(Николай Москвитин

scale_1200.jpeg

Православный христианин
Православный христианин
А вы не состоите в Союзе писателей? Если не состоите - может попробовать туда влиться? Это не очень сложно, но там нужно постоянно быть в тонусе, писать и учавствовать в их мероприятиях - где то что то рассказывать, ну в общем проводить культурную работу. Там еще какие то плюшки бывают в виде отдыха кажется. Мне рассказывали
Нет не состою... Там нужно, действительно быть в "постоянном тонусе", на виду... Я в этом отношении похож на охотника из "Обыкновенного чуда". Он так боялся промахнуться на "общей охоте", что спрятался в горах, в далёкой, занесённой снегом гостинице, где и писал мемуары и трактаты об охоте, не стреляя из ружья даже по залетавшим во двор отеля воронам... :)
А "плюшки" меня не интересуют...

21.jpg

Православный христианин
Анна, образный ряд - мой тоже, косил и ворошил, две недели собирал копны в колхозе, сидя на смирной лошадке ...
Это всё деревенские каникулы московского подростка у старших родственников.
Двадцатый век - удивительный, начавшись лучиной и керосиновой лампой он уже в середине века освоил атомную энергию и вышел в космос, мне всегда странно слышать/читать монархистов ... Стилистика сословной империи с кавалергардами на конях и выход в ближний космос ... У меня не хватает воображения представить, как это можно совместить. Очевидец (С. Есенин ) написал:

Тогда садись, старик.
Садись без слез,
Доверься ты
Стальной кобыле.
Ах, что за лошадь,
Что за лошадь паровоз!
Ее, наверное,

В Германии купили.
Посмотреть вложение 40457Посмотреть вложение 40458

Источник: https://esenin-lit.ru/esenin/text/pismo-dedu.htm
Это верно... Я порой сам удивляюсь - как я могу совместить в себе Православное Христианство, монархизм, "Руссо советико, облико морале" (с), технические "выкрутасы" в духе Ивана Кулибина и литературные проказы...
:)
Просто "Франкенштейн" какой-то...

Православный христианин
Это верно... Я порой сам удивляюсь - как я могу совместить в себе Православное Христианство, монархизм, "Руссо советико, облико морале" (с), технические "выкрутасы" в духе Ивана Кулибина и литературные проказы...
Иван, совсем серьезно, "литературные проказы..." - кокетство, у Вас большой развившийся талант, собирайте сборник с лучшими виршами, там видно будет, где напечатаете.

Крещён в Православии
Птица тихонько поёт,
Кажется, это синица,
Время неспешно идёт,
Мелькают суровые лица,
Как я попала сюда?
С праздника, где мандарины,
Где веселились друзья

И не светились седины.

Посмотреть вложение 40480Посмотреть вложение 40481
в точку!

Крещён в Православии
Нет не состою... Там нужно, действительно быть в "постоянном тонусе", на виду... Я в этом отношении похож на охотника из "Обыкновенного чуда". Он так боялся промахнуться на "общей охоте", что спрятался в горах, в далёкой, занесённой снегом гостинице, где и писал мемуары и трактаты об охоте, не стреляя из ружья даже по залетавшим во двор отеля воронам... :)
А "плюшки" меня не интересуют...
это понятно. Кто интроверт тому реально сложно это все - мероприятия, чтения на людях. Хотя думаю что иногда нужно выходить из зоны комфорта чтобы было жизненное движение.

Православный христианин
это понятно. Кто интроверт тому реально сложно это все - мероприятия, чтения на людях. Хотя думаю что иногда нужно выходить из зоны комфорта чтобы было жизненное движение.
Анна, я постоянно учусь настраиваться на человека, как радар, а настроение Вы умеете передать точнее многих, что мне очень помогает, своему настроению я не доверяю. Христиане живут в вечности, поэтому Гоголь бестрепетно сжёг второй том "Мертвых душ", нет мотивации всерьёз строить здесь любую карьеру помимо прямого долга.

Крещён в Православии
Анна, я постоянно учусь настраиваться на человека, как радар, а настроение Вы умеете передать точнее многих, что мне очень помогает, своему настроению я не доверяю. Христиане живут в вечности, поэтому Гоголь бестрепетно сжёг второй том "Мертвых душ", нет мотивации всерьёз строить здесь любую карьеру помимо прямого долга.
я не о карьере - я о жизненном движении и тонусе. Если не выходить из зоны комфорта - то будет застой. Иногда наблюдаю за пожилыми уже людьми - они с трудом осваивают что то новое, смотрят фильмы которые смотрели сорок лет назад . Так затухает их личность, ну или же какими они были - такими и остались. Мир изменился, люди - нет. Думаю что время от времени полезно всем меняться. Хорошо что вы настраиваетесь как вы пишите, как радар. Знаю людей которые считают себя христианами, но не эмпатичны вообще и даже не стремятся понять других. Просто живут обрядовой частью и считают что они прямо таки преуспели. В своих мифах да, преуспели, а в стремлении хоть как то понять себя, понять ближнего - абсолютно нет.
А что значит у Вас что "своему настроению я не доверяю" - это как? Чувства на то и даны чтобы на них ориентироваться, чувства помогают понять куда двигаться - где опасно, где нас не принимают, а где нам хорошо и уютно. Настроение и чувства - это не просто так, это маяки.

Крещён в Православии
так это у многих так... В одном человеке может уместиться разное и часто очень противоречивое. Это и называется - человек.. Нет такого что только белое или только черное. Все разное и многомерное.

Православный христианин
я не о карьере - я о жизненном движении и тонусе. Если не выходить из зоны комфорта - то будет застой. Иногда наблюдаю за пожилыми уже людьми - они с трудом осваивают что то новое, смотрят фильмы которые смотрели сорок лет назад . Так затухает их личность, ну или же какими они были - такими и остались. Мир изменился, люди - нет. Думаю что время от времени полезно всем меняться. Хорошо что вы настраиваетесь как вы пишите, как радар. Знаю людей которые считают себя христианами, но не эмпатичны вообще и даже не стремятся понять других. Просто живут обрядовой частью и считают что они прямо таки преуспели. В своих мифах да, преуспели, а в стремлении хоть как то понять себя, понять ближнего - абсолютно нет.
А что значит у Вас что "своему настроению я не доверяю" - это как? Чувства на то и даны чтобы на них ориентироваться, чувства помогают понять куда двигаться - где опасно, где нас не принимают, а где нам хорошо и уютно. Настроение и чувства - это не просто так, это маяки.
Наверное, сложно точно формулировать, как в школе: легче писать сочинение на предложенную тему, чем на свободную, темой мне легче заразиться.

Иногда наблюдаю за пожилыми уже людьми - они с трудом осваивают что то новое, смотрят фильмы которые смотрели сорок лет назад . Так затухает их личность, ну или же какими они были - такими и остались. Мир изменился, люди - нет. Думаю что время от времени полезно всем меняться.
Понять вас не сложно, а желание всё время меняться, это не пульс времени, это от бессмыслицы бытия. Когда человек находит себя в этой (земной) жизни, то ему уже незачем искать перемен, тогда начинается поиск совершенства найденного или новый виток возвращения к старому, если цель оказалась не совершенной. И самое большое заблуждение, что мир изменяется, меняются технологии, а мир остаётся прежним, каким его видит (в вечности) Бог.
Когда-то, и я пытался "учить" родителей "новому духу времени", за что в итоге, сильно раскаивался. Помню циничные слова "о миллионах не вписавшихся в рынок, что о них жалеть, вырастут новые". Чья именно цитата (А.Чубайса или Е.Гайдара), не важно, она разошлась по стране, хоть и не была публичной ( может, они между собой так рассуждали), но это относилось именно к пожилым людям, как к "затухающим личностям"?

Крещён в Православии
Когда-то, и я пытался "учить" родителей "новому духу времени", за что в итоге, сильно раскаивался. Помню циничные слова "о миллионах не вписавшихся в рынок, что о них жалеть, вырастут новые". Чья именно цитата (А.Чубайса или Е.Гайдара), не важно, она разошлась по стране, хоть и не была публичной ( может, они между собой так рассуждали), но это относилось именно к пожилым людям, как к "затухающим личностям"?
я не пишу о рынке... Я о том что чтобы не затухал мозг, человеку нужно наращивать нейронные связи. Кто не наращивает - у того деменция.

я не пишу о рынке... Я о том что чтобы не затухал мозг, человеку нужно наращивать нейронные связи. Кто не наращивает - у того деменция.
Я тоже не о рынке. И не о болезнях, но даже если и уменьшаются с возрастом умственные способности, в сравнении с вашими, это не говорит об вашем превосходстве и чей-то ущемлённости.
Да, старики порой как дети, от того и с детьми у них больше взаимопонимания, чем со взрослыми... Но не об этом ли говорил Господь:
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф.18:3).

Россия
Православный христианин
Но не об этом ли говорил Господь:
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф.18:3).
Ох..., не об этом Николай, не об умственных способностях точно... Давайте узнаем о чём.

праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
Толкование на Евангелие от Матфея

Мф.18:3. и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
"Аще не смиритися и будете яко дети, говорит Спаситель, не внидите в Царство Небесное (Мф. 18:3). Ах, как необходимо быть нам смиренными, подобно тем. Без смирения не может быть простой, чистосердечной веры, а без веры невозможно угодить Богу. Боже мой, Господи Иисусе Христе! Даруй мне быть дитятею веры – простым, доверчивым» [2, 328].
«Надобно стяжать сердце в духовном смысле чистое и нежное, смиренное, мягкое, которое легко чувствовало бы ядовитость каждого греха, которое болело бы от всего, что противно Святейшему Господу, и своею болью извлекало слезы, очищающие скверны сердечные; надобно приучить его к искренности и искренней любви ко всем людям, и в частности к сострадательной любви к бедным и несчастным. Простота, искренность сердца любезны Богу. Апостолы избраны были не из премудрых и разумных людей века сего, потому что они лукавы, а из младенцев, то есть из людей, которые по своим понятиям, простоте и неиспорченности подобны младенцам. Земная мудрость иногда стыдится простоты евангельской, но это и есть та самая мудрость, которой должны научиться все люди, если они дорожат вечным счастием. Все должны учиться из Евангелия и Апостольских посланий святой простоте, искренности, чистоте и любви. Аще не обратитеся и будете яко дети, – говорил Спаситель, – не внидете в Царство Небесное (Мф. 18:3)» [2, 410].
———-–——————————————————-++

Дед Сергей, прости мне за оффтоп...

В начале было слово ...​

Православный христианин
Всё верно... Я, конечно, немного лукавлю. Как я однажды выразился:
"Жизнь подобна эскалатору, идущему вниз. Даже для того, чтобы оставаться на месте - нужно шевелиться..."

Крещён в Православии
Вот такой день и настроение:

Стая птиц летящих спозаранку,
Холод осени и тёплый плед...
Вот что в этой жизни мне осталось
После всех дорог и перемен...

Нет, не ласково здесь солнце светит,
Итальянский юг — мечты, мечты...
За окном — суровый север млеет,
Убивая всё, что хочешь ты...

Из накопленного — ноль в остатке,
Из прожитого — туман и мгла...
Лишь собака лает спозаранку,
Да и даль как сон — светла, светла.

Ох..., не об этом Николай, не об умственных способностях точно... Давайте узнаем о чём.

праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
Толкование на Евангелие от Матфея

Мф.18:3. и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
"Аще не смиритися и будете яко дети, говорит Спаситель, не внидите в Царство Небесное (Мф. 18:3). Ах, как необходимо быть нам смиренными, подобно тем. Без смирения не может быть простой, чистосердечной веры, а без веры невозможно угодить Богу. Боже мой, Господи Иисусе Христе! Даруй мне быть дитятею веры – простым, доверчивым» [2, 328].
«Надобно стяжать сердце в духовном смысле чистое и нежное, смиренное, мягкое, которое легко чувствовало бы ядовитость каждого греха, которое болело бы от всего, что противно Святейшему Господу, и своею болью извлекало слезы, очищающие скверны сердечные; надобно приучить его к искренности и искренней любви ко всем людям, и в частности к сострадательной любви к бедным и несчастным. Простота, искренность сердца любезны Богу. Апостолы избраны были не из премудрых и разумных людей века сего, потому что они лукавы, а из младенцев, то есть из людей, которые по своим понятиям, простоте и неиспорченности подобны младенцам. Земная мудрость иногда стыдится простоты евангельской, но это и есть та самая мудрость, которой должны научиться все люди, если они дорожат вечным счастием. Все должны учиться из Евангелия и Апостольских посланий святой простоте, искренности, чистоте и любви. Аще не обратитеся и будете яко дети, – говорил Спаситель, – не внидете в Царство Небесное (Мф. 18:3)» [2, 410].
———-–——————————————————-++

Дед Сергей, прости мне за оффтоп...

В начале было слово ...​

Не огорчайтесь Игорь, я тоже привёл цитату не ради сопоставления умственных способностей, а сопоставляя искренность и доверие у старого и малого.
Я много видел детей в Храме, с искренней и не поддельной верой, которые участвовали в таинствах и причащались, но взрослая, реже и реже стали посещать службы. И вижу очень пожилых людей, с такой же детской простотой веры, но с осознанной обращённостью, без лукавства и какой-то выгоды.
А ещё это сходство (стар и мал) можно наблюдать на исповеди. У священников очень схожее отношение к ним, очень радостно встречают и благославляют.

Сверху