праведный Иоанн Кронштадтский

Толкование на Евангелие от Матфея

Глава 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

 

 
«ЕВАНГЕЛИЕ. Слово Господа так твердо и неизменно, что Им держится весь мир – видимый и невидимый – мир Ангельский и человеческий. Потому и слово Евангелия так твердо, что удобее небу и земли прейти, нежели йоте единей или черте единей погибнути от закона (Ср.: Лк. 16:17). Все, что сказал Господь в Евангелии, так истинно и так твердо, что небо и земля скорее могут прейти и исчезнуть, чем слова Господни, сказанные в Евангелии. – Чудно же Слово Божие! И смотрите, как истинно Слово Господа: вот уже девятнадцатый век от вознесения Христова на небо, а Слово Его пребывает твердо и неизменно, оживляя сердца наши, просвещая умы наши, исполняясь в обетованиях и пророчествах Своих. И будет существовать и оживлять души человека до скончания века (Мф. 28:20)» [8, 96].
Св. праведный Иоанн Кронштадтский
Предисловие
В 2009 году Русская Православная Церковь молитвенно отметила 100-летие преставления святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и 200-летие Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии. Имя великого молитвенника, замечательного проповедника, пастыря-благотворителя праведного Иоанна Кронштадтского (1829–1909) золотыми буквами вписано в историю нашей Академии, которую он окончил в 1854 году. Его дневник «Моя жизнь во Христе» стал одним из лучших произведений духовной литературы в русском богословском наследии XIX века. Он наполнен размышлениями, родившимися из личного опыта прохождения по евангельскому пути.
Святое Евангелие было особенно дорого Кронштадтскому пастырю. Священное Писание Нового Завета было для него не отвлеченным учением, а конкретной жизнью во Христе. Бесценный духовный опыт святого пастыря особенно необходим сегодня.
Сборники святоотеческих толкований на тексты Священного Писания, называемые «катены», пользовались особым авторитетом у христиан еще в древней Церкви. В них включали многочисленные комментарии святых отцов, расположенные последовательно стих за стихом на каждую Книгу Библии. Нам известны знаменитые экзегеты – свт. Иоанн Златоуст, блаж. Августин, блаж. Феофилакт Болгарский. Праведный Иоанн Кронштадтский не писал специальных трудов по истолкованию Священного Писания, но в его трудах – дневниках и проповедях – содержатся многочисленные мысли на различные места Писания, особенно много на Евангелие. До сих пор они были как бы сокрыты в ряду других мыслей отца Иоанна. Настоящий труд впервые открывает нам всероссийского пастыря как экзегета. Составители постарались включить в сборник все фрагменты из дневников разных лет отца Иоанна, помогающие понять смысл Евангелия от Матфея.
Современное общество ждет от Церкви слово живой проповеди, раскрывающей самые глубины Евангелия. Записи святого праведного Иоанна Кронштадтского, без всякого сомнения, помогут современному читателю понять Евангелие и принять его всей своей жизнью. Слово праведника, обретшее силу в горячей молитве, согреет и сердца будущих пастырей, поможет открыть людям, вверенным их духовному попечению, тайны Царствия Божия.
Ректор Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, епископ Гатчинский Амвросий