В нашей епархии установили прейскурант на сорокоуст

Крещён в Православии
В нашей епархии установили прейскурант на сорокоуст 400 р. Теперь сорокоуст за двоих близких - 800 р. Мне только за живых моих самых ближних и себя выйдет 2400. Если ещё и покойников... Отец и четверо дедушек и бабушек - 2000. Итого 4400 за раз самые близкие. Это в месяц у меня более десятины.
Зачем раз в месяц заказывать сорокоуст, когда даже предыдущий еще не исполнили?

Крещён в Православии
Никто не заказывает раз в месяц. Даже и в два, это дорого.
Просто Вы написали, что стоимость сорокоустов выше Вашей месячной десятины - я подумала, что Вы раз в месяц заказываете. Для меня сорокоусты тоже дорого. Редко заказываю.

Православный христианин
Просто Вы написали, что стоимость сорокоустов выше Вашей месячной десятины - я подумала, что Вы раз в месяц заказываете. Для меня сорокоусты тоже дорого. Редко заказываю.
А раньше это был самый народный способ церковной молитвы.

Православный христианин
Да, жизнь непрестанно дорожает. Бог тоже. Хорошо хоть не берут платы за воздух и за возможность самим обращаться к Богу.:(
Это напомнило:

Вспомнился Ходжа Насреддин: "Надо ввести налог на слезы. Подать на слезы вызывала бы новые слезы, а новые слезы - новую подать. И так - без конца... Какая необъятная мудрость! "

Мне тут как раз были советы молиться за того, кто это повысил. Ну молимся, от души, правда. Мы ведь от него зависим, как тут не молиться? А цены на молитвы как росли, так и растут. Классика.

Крещён в Православии
Это напомнило:

Вспомнился Ходжа Насреддин: "Надо ввести налог на слезы. Подать на слезы вызывала бы новые слезы, а новые слезы - новую подать. И так - без конца... Какая необъятная мудрость! "
Надеюсь, что депутаты наш форум не читают.:D

Православный христианин
Собиралась венчаться платье б/у, ситцевом обычном.........

Неужто непонятно, что у меня о другом душа болит!
Уважаемая Елена. Вы повенчались с мужем или ещё нет ? Напишите только -" Да " или " Нет ". Если нет , напишу вам с личку.

Православный христианин
Уважаемая Елена. Вы повенчались с мужем или ещё нет ? Напишите только -" Да " или " Нет ". Если нет , напишу вам с личку.
Мой муж в жизни не встретил человека, который стал бы для него примером настоящего христианина. Я тоже не стала. Увы. Вопрос в данный момент вообще не стоит о венчании.

В моем новоначалии я активно спорила с ним о том, что "неправда, что многие священники очень деньги любят". Сейчас мне ему нечего возразить. Да и не хочется уже.

Он ещё Спас канал иногда даже посматривает. От нечего делать, пенсионер. Его не вдохновляет повестка телеканал Спаса. Как, впрочем, и меня.

Православный христианин
Мой муж в жизни не встретил человека, который стал бы для него примером настоящего христианина. Я тоже не стала. Увы. Вопрос в данный момент вообще не стоит о венчании.

В моем новоначалии я активно спорила с ним о том, что "неправда, что многие священники очень деньги любят". Сейчас мне ему нечего возразить. Да и не хочется уже.

Он ещё Спас канал иногда даже посматривает. От нечего делать, пенсионер. Его не вдохновляет повестка телеканал Спаса. Как, впрочем, и меня.
Кайтесь и старайтесь исполнять Заповеди Господа и спасётесь.

Покаяние Святой Амвросий Оптинский

Один все грешил и каялся – и так всю жизнь. Наконец, покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит: «Он мой». Господь же говорит: «Нет, он каялся». «Да ведь хоть каялся, и опять согрешал», – продолжал дьявол. Тогда Господь ему сказал: «Если ты, будучи зол, принимал его опять к себе после того, как он Мне каялся, то как же Мне не принять его после того, как он, согрешив, опять обращался ко Мне с покаянием? Ты забываешь, что ты зол, а Я благ» (1 ч. 1, с. 103).

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Нас маленьких(с сестрой) в начале 90х бесплатно крестили, потому что мать-одиночка, не было средств. В 200..(не помню году) освятил батюшка квартиру бесплатно. Мама обьяснила что нет денег сейчас. Он спокойно отнесся.и при мне , в храме, церковница не хотела сорокоуст принимать, потому что не хватало денег- батюшку позвали или он мимо шел, и он сказал принять сорокоуст, даже если меньше денег. Так что это надо непосредственно к батюшке обращаться.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Сорокоуст - это "сорок дней подряд на проскомидии изымается частичка из просфоры с поминанием имени"
Если прийти на литургию, на каждую, и подавать записки, то получится в 10 раз дешевле. У нас так. потому ,что не понятно 40 дней подряд это как, если у нас служится например раз в неделю? 40 дней или 40 Литургий, я так и не выяснил в храме, Так зачем платить больше. Вот пришел в Храм подал записку и все тоже самое , что и сорокоуст. Другое дело , что нет возможности ходить в храм, и хочется , что б поминали это другое дело. но опять же Бог что не услышт молитву раз месяц, надо каждый день ? ( но опять же где служится каждый день?)

Я не понимаю зачем венчаться законным супругам, которые много лет уже прожили в браке? Это для молодых, для благословления на рождение детей, на крепкую семью. А так - баловство это.
А мы с женой венчались , прожив 30 лет в браке. И очень довольны. Вот уже 9 лет прошло, потихоньку воцерковляемся . За все Слава Богу!

Я думаю , что если бы венчали бесплатно и оставили место для пожертвований , то было бы самое то. По такому случаю , врядле бы скупились и молодожены и сопровождающие. Думаю , было бы немало .
А я думаю в конечном счете все пришло б к нулю. Не будет наш челлвек платить где можно на шару, не будет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Если прийти на литургию, на каждую, и подавать записки, то получится в 10 раз дешевле. У нас так. потому ,что не понятно 40 дней подряд это как, если у нас служится например раз в неделю? 40 дней или 40 Литургий, я так и не выяснил в храме, Так зачем платить больше. Вот пришел в Храм подал записку и все тоже самое , что и сорокоуст. Другое дело , что нет возможности ходить в храм, и хочется , что б поминали это другое дело. но опять же Бог что не услышт молитву раз месяц, надо каждый день ? ( но опять же где служится каждый день?)
У нас на приходе есть тетрадь, где записывают, когда закончится поминовение. Для этого и спрашивают фамилию. Удобно, потому что бывает так, что сорокоуст о здравии нужно переписать за упокой, как было с моим папой. При записи на сорокоуст, всегда спрашиваю, когда закончится, регистратор всегда дату назовет. Если служат литургию не каждый день, поминовение все равно только за литургией происходит.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Мария, не знаю как ответить на этот вопрос. А как бы вы на него ответили?
Ну думаю в среднем 10 % от дохода семьи в месяц. От сейчас у нас в семье 27-30 тыс грн ну вот получается примерно 3 тыс, по нашим деньгам. У жены пенсия 3300 грн.

Православный христианин
В нашей епархии установили прейскурант на сорокоуст 400 р. Теперь сорокоуст за двоих близких - 800 р. Мне только за живых моих самых ближних и себя выйдет 2400. Если ещё и покойников... Отец и четверо дедушек и бабушек - 2000. Итого 4400 за раз самые близкие. Это в месяц у меня более десятины.

О других людях и требах даже и не приходится заикаться. Родных мужа, дядей, тетей, двоюродных братьев и сестёр, и друзей - за борт.

У меня болит душа.

Пишут, начальство разрешило отработать на храм, если нет денег. Но если человек беден и болен, такой возможности нет. Церковь - для богатых, здоровых и молодых.

У меня болит душа.

Это то, что называется христианством.
А все перечисленные веры в Бога не имели, Церковь отрицали? Если нет, то как они в посмертии оказались при грехах?

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Дело в том, что у моего мужа в памяти есть ошеломляющен впечатление молодости. Когда-то он ездил туристом в другой город, зашёл в православном храме не в ту дверь и очутился в помещении, где стоял огромный стол, вокруг него сидели сотрудники, а на столе было полно навалом денег, и они их пересчитывали. Он был ошеломлён горой бумажек, в советское время, когда зарплата инженера что-то 130-150 руб была.

Он всегда говорит, что причина таких высоких поборов не в необходимости оплачивать коммунальные платежи за храмы. А банальная жадность.

Он не пойдёт венчаться, потому что знает, что Христос заповедовал быть нестяжательным, он просто не верит, что венчание что-то даст. Исцелит от чего-то, если оно не может даже адептов веры исцелить от жадности.
У нас в храме ящик для жертвоприношений распечатывают раз в пол года, И батюшка не сам это делает , а еще несколько работников храма.И за полгода я понимаю, что сумма будет большая и кто со стороны увидит подумает, что Ого как много.Но это ж за пол года.....

Сверху