Вечность души.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Последнее редактирование модератором:
представляете, как животные удивились, когда Человек, давший имена зверям и птицам, ведающий всё, как Бог, чувствующий всех, как Бог, и употребив волю свою свободную, дарованную Творцом, на отвержение Создателя своего, обрёл природу тварную и стал подобен тем, кого именовал?

Что теперь чувствуют звери лесные, птицы небесные и рыбы морские? Презирают ли они павшего человека или сочувствуют ему? Одно точно ясно: звери и птицы- вот хозяева земли и неба; и рыбы- хозяева морей. Но не человек.

И, если бы рыбы, птицы и звери прознали бы, как человеки высокомерно задумываются о них, размышляя о душах их, и о природе их, - они бы рассмеялись.

Крещён в Православии
Святитель Григорий Палама. Сто пятьдесят глав.

32. Душа каждого из людей также является и жизнью одушевленного ею тела и, рассматриваемая по отношению к другому, то есть по отношению к оживотворяемому ею, обладает животворящей деятельностью. Но она имеет жизнь не только как действие, но и как сущность, ибо живет сама по себе. Ведь со всей очевидностью явствует, что она обладает разумной и умной жизнью, отличной от жизни тела и различных телесных явлений. И помимо того, что душа не расторгается [вместе с телом] и пребывает бессмертной, [можно еще указать и на то, что] она не рассматривается [лишь] в отношении к другому, но имеет жизнь сама по себе как сущность.

33. Разумная и мыслящая душа имеет жизнь по сущности, но способна воспринимать противоположности, то есть зло и благость. Отсюда явствует, что она обладает благостью, а равно и злом, не как сущностью, но как неким качеством, будучи расположена к какой-либо одной из этих противоположностей, когда она имеется в наличии. Имеется в наличии, конечно, не в пространственном смысле, но в том смысле, что умная душа, получив от Творца свободу самоопределения, может склоняться к какой-нибудь одной из названных противоположностей и желать жить в соответствии с ней. Поэтому разумная и умная душа является в некотором роде сложной, состоящей не из вышеупомянутого действия (ибо это действие соотносится с иным, а поэтому ему не присуще производить сочетания [с душой]), но из своей сущности и из названных противоположных качеств, то есть, из добродетели и лукавства.

Подольск
Православный христианин
Святитель Григорий Палама. Сто пятьдесят глав.

32. Душа каждого из людей также является и жизнью одушевленного ею тела и, рассматриваемая по отношению к другому, то есть по отношению к оживотворяемому ею, обладает животворящей деятельностью. Но она имеет жизнь не только как действие, но и как сущность, ибо живет сама по себе. Ведь со всей очевидностью явствует, что она обладает разумной и умной жизнью, отличной от жизни тела и различных телесных явлений. И помимо того, что душа не расторгается [вместе с телом] и пребывает бессмертной, [можно еще указать и на то, что] она не рассматривается [лишь] в отношении к другому, но имеет жизнь сама по себе как сущность.

33. Разумная и мыслящая душа имеет жизнь по сущности, но способна воспринимать противоположности, то есть зло и благость. Отсюда явствует, что она обладает благостью, а равно и злом, не как сущностью, но как неким качеством, будучи расположена к какой-либо одной из этих противоположностей, когда она имеется в наличии. Имеется в наличии, конечно, не в пространственном смысле, но в том смысле, что умная душа, получив от Творца свободу самоопределения, может склоняться к какой-нибудь одной из названных противоположностей и желать жить в соответствии с ней. Поэтому разумная и умная душа является в некотором роде сложной, состоящей не из вышеупомянутого действия (ибо это действие соотносится с иным, а поэтому ему не присуще производить сочетания [с душой]), но из своей сущности и из названных противоположных качеств, то есть, из добродетели и лукавства.

Душа...является и жизнью одушевленного ею тела, ...рассматриваемая по отношению к оживотворяемому ею, (?)
- очём здесь? Логический абсурд.

А далее: (душа) обладает животворящей деятельностью, т.е. она сама, а не дух жизни исходящий от Бога творит всякую новую жизнь? Это противоречит Священному Писанию. В подтверждение этого далее говорится: Но она имеет жизнь не только как действие, но и как сущность, ибо живет сама по себе.

Далее мы читаем о том же: она обладает ... отличной от жизни тела и различных телесных явлений. И ... душа не расторгается [вместе с телом] (а как же в момент смерти человека?) и пребывает бессмертной, [можно еще указать и на то, что] она не рассматривается [лишь] в отношении к другому (другому кому или чему?), но имеет жизнь сама по себе как сущность.
--- Это чисто материалистическое воззрение, сопрягаемое с теорией эволюционного развития. Это как?
Далее следуют рассуждения ещё более нелепые об умной душе. Если не поленитесь то можете проанализировать.

В заключении хотелось бы вспомнить слова Писания: не сотвори себе кумира.

Крещён в Православии
1. Душа...является и жизнью одушевленного ею тела, ...рассматриваемая по отношению к оживотворяемому ею, (?)
- очём здесь? Логический абсурд.

2. А далее: (душа) обладает животворящей деятельностью, т.е. она сама, а не дух жизни исходящий от Бога творит всякую новую жизнь? Это противоречит Священному Писанию. В подтверждение этого далее говорится: Но она имеет жизнь не только как действие, но и как сущность, ибо живет сама по себе.

3.Далее мы читаем о том же: она обладает ... отличной от жизни тела и различных телесных явлений. И ... душа не расторгается [вместе с телом] (а как же в момент смерти человека?) и пребывает бессмертной, [можно еще указать и на то, что] она не рассматривается [лишь] в отношении к другому (другому кому или чему?), но имеет жизнь сама по себе как сущность.
--- Это чисто материалистическое воззрение, сопрягаемое с теорией эволюционного развития. Это как?
Далее следуют рассуждения ещё более нелепые об умной душе. Если не поленитесь то можете проанализировать.

В заключении хотелось бы вспомнить слова Писания: не сотвори себе кумира.

При чем здесь кумир? Святитель Григорий Палама признанный Учитель Церкви.

1. Нет абсурда.То что животворит и есть жизнь по отношению к тому что животворит. Душа жизнь по отношению к телу. Или так: тело не имеет жизни без души. Нет души (жизни) в теле, тело мертво. Все предельно логично.

2. Не противоречит. Образ Бога в человеке, т.е. дух дается душе человек Богом, поэтому душа по образу Святой Троицы имеет животворящий дух, которым деятельно животворит тело. Всякая сущность имеет энергию, т.е. актуальную силу, которая понимается как деятельность. Душа человека живет или может жить сама по себе, здесь идет указание относительно тела человека. Тело без души не живет, а душа живет, хотя, это не естественное состояние души и тела, поэтому и называется смерть тела, но не души.

Умная душа, это одухотворенная душа, т.е. имеющая дух - ум и разум, что является образом Бога.

3. Душа не расторгается с телом в естественном (нормальном) состоянии, а смерть неестественное (ненормальное) состояние. Однако, смерть тела есть благо, данное Богом только на определенное время, чтобы человек не смог жить вечно в грехе имеея естественное состояние. Смерть прерывает греховную жизнь человека в полноте естества.

К другому, означает, не к самой себе, а к телу.
Нет материализма, а есть православная антропология.

Подольск
Православный христианин
При чем здесь кумир? Святитель Григорий Палама признанный Учитель Церкви.

1. То что животворит и есть жизнь по отношению к тому что животворит.

----------- "То что животворит к тому что животворит" Да, это гениально!

Душа жизнь по отношению к телу. Или так: тело не имеет жизни без души. Нет души (жизни) в теле, тело мертво. Все предельно логично.

------------ Это словоблудие. Согласно Писания дух жизни сотворяет душу живую.

2. Образ Бога в человеке, т.е. дух дается душе человек Богом,

---------- Эту фразу я не понимаю

поэтому душа по образу Святой Троицы имеет животворящий дух, которым деятельно животворит тело.

------------ Ну полное словоблудие. Неужели гениальность Паламы заключена в том, чтобы ещё пять человек объясняли его гениальность? Словоблудие и блудомыслие. Святость так не излогает. Так излогает прелесть с большой притензией на гениальность, когда из простого выписывается такое, что и пятерым не под силу вернуть в первозданный вид.

Крещён в Православии
Ну полное словоблудие. Неужели гениальность Паламы заключена в том, чтобы ещё пять человек объясняли его гениальность? Словоблудие и блудомыслие. Святость так не излогает. Так излогает прелесть с большой притензией на гениальность, когда из простого выписывается такое, что и пятерым не под силу вернуть в первозданный вид.
Виктор, святитель Григорий Палама не гений, а исихаст. Понимаете отличие?
Современный человек, в том числе и себя имею ввиду, который плотский с трудом воспринимает духовные смыслы, которые современный человек оценивает как "словоблудие" и др. Это не так, т.е. не словоблудие, а неспособность воспринять духовность.

Подольск
Православный христианин
Виктор, святитель Григорий Палама не гений, а исихаст. Понимаете отличие?
Современный человек, в том числе и себя имею ввиду, который плотский с трудом воспринимает духовные смыслы, которые современный человек оценивает как "словоблудие" и др. Это не так, т.е. не словоблудие, а неспособность воспринять духовность.

Должен сразу оговориться, что моё высказывание относится не к святителю Паламе, как таковому, а конкретно к преведённым его словам. Я за то, что бы не умиляться безразбора всяким высказыванием святых отцов. Теперь насчёт духовных смыслов. Вы наверное согласитесь, что уж более духовного текста чем Евангельский, трудно себе представить, но он почему то воспринимается гараздо проще и внятнее чем многие умозаключения святых отцов. Я против "улучшения" библейских текстов, от кого бы оно не исходило. Нельзя усовершенствовать совершенное.

Тема застыла, а вопросы остались.
Я понимаю, что Отец прислал Сына своего, не просто так. Ему надо было родиться, вырасти и умереть, чтобы проследить путь души. Бог сотворил душу и она приходит на Землю с Рая и вселяется в эмбрион ровно в половине срока беременности. Я это явно чувствовала, когда была беременна. Без боли, но она упала в живот, даже "шорох" я слышала. Спустя много лет, я еще раз этот "шорох" слышала, когда уже моя душа вселялась в мое тело, после того, как она "уходила по коридору ТУДА". Мне это не приснилось, но я начала понимать: как это бессмертность души, и почему РОД люди хранят, и как в Рай долетают, и в Ад как скатываются. И почему Пасха главный праздник и почему Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Свят. Я Православная. Но бессмертие души, я не могу понять в том виде, как это говорит Церковь. Иисус , после смерти физической, пробивает Врата Ада и выпускает души, которые там были замурованы навечно. С этого момента, душа стала бессмертной. Мы празднуем Пасху. Но души с Рая (чистые, как слеза) снова опускаются на Землю, но не все сразу и не хаотично, а только в тот РОД, из которого ушли (почили). И моя сегодняшняя душа ранее принадлежала кому - то из моего РОДА. Потому, что я беру наследственность и схожесть своего Рода и отрабатываю грехи своего РОДА. И болезнь детей, это грехи, могут быть не так родителей, как всего рода. Чем грязнее род, тем больше в нем болезней. А одинаковыми болезнями болеют, если грех не вымолили. До революции 17 года, когда строго следили за крепостью РОДА, обязательно посылали из семьи, кого - то учиться на священника, чтобы РОД семьи вычистил. Люди это понимали. И с этим трудно не согласиться. Молитвой поднимают болящих. Потому, что молитва чистит душу и болящему и всему РОДУ. Это я точно знаю. Евреи все свои книги по Христианству сожгли, кроме одной, ибо увидели в них заблуждения, ведущие души в Ад. Дух Святый обустроил Землю: горами, реками, океанами, деревьями и всеми тварями, чтобы человеку было пропитание (103 псалом). Но душа по - бесконечности, туда - сюда ходит и живет. Даже обожженная в Аду, она поднимается в Рай и продолжает свой путь. А Дух Святый, душа вдыхает при рождении и испускает в момент смерти тела.
Я буду благодарна, если меня разубедит кто - то из более знающих людей.

МОДЕРАЦИЯ
Предупреждение:
Высказанное в данном сообщении мнение противоположно учению Православной Церкви

Харьков
Православный христианин
Людмила Анатольевна! Ваши взгляды - это ваши взгляды и то, что Вам кажется логичным и таинственным, для меня лично - полная хрень человека, который, как минимум, не в себе, а как максимум - не умеет наблюдать и делать выводы. Про молитву я промолчал... До вас люди занимаясь молитвой и не искали "удивительных ощущений и состояний" , а знали и умели гораздо больше чем Вы. И от Ваших бредней, мадам им бы стало не по себе, уверен.

МОДЕРАЦИЯ
Предупреждение:
Высказанное в данном сообщении мнение противоположно учению Православной Церкви
Я могла бы и не подставляться для "завуалированных оскорблений" и не читать посты о своем слабоумии. И прекрасно знаю, что мое восприятие идет вразрез с официальной Церковью. Но от этого вопрос не снимется, сам собой. Даже Лука (Ясенецкий) не дал ответа. Он вообще эту область не затронул. Профессор А. И. Осипов, более детально освящает и вот я ему верю. Он опирается на очень многих святых. и как нам быть?

Асино
Православный христианин
Людмила Анатольевна,
это было не более чем предупреждение другим участникам форума с моей стороны.
Естественно ругать Вас или оскорблять бессмысленно.
Обсуждать этот вопрос о душах и реинкарнациях также бессмысленно. В Церкви никто не верил в это. С самого дня основания подобное признавалось ересью.
Не верили в это ни св. Лука (почему "даже"?)... ни иной другой святой. И Осипов в это тоже не верит.
Вы что-то неверно понимаете.

Говорить "Я православный, но не верю Церкви" - просто невозможно, это нонсенс.
Возможно Вы стали жертвой некоей секты или сектантской либо эзотерической литературы

Тема застыла, а вопросы остались.
Я понимаю, что Отец прислал Сына своего, не просто так......

Людмила Анатольевна, все это пока по самомнению. Не доверяйте ему, оно вас дурачит. Может все закончится беснованием. Когда, грех не считается уже грехом, тогда и бесы имеет власть физическую над таким человеком...
Не играйте с бесом в карты. Он вас все равно одурачит. Просто прекратите в это верить и думать об этом. Бог сам вам даст ответы,но всему свое время. Так как сердце ваше пока прельщается своеволием.
Смирения и вразумления вам.

Харьков
Православный христианин
Людмила Анатольевна, я погорячился, простите. Просто перед посещением этого форума я попал к язычникам с их родом, навью, правью и прочей... ерундой, которая не стоит разговора. Правда, насчёт Осипова я так и не понял. Но у вас свой путь.По которому прошли миллионы: от заблуждений - к простоте и чистоте истины.

Попросите помощи об этом Святителя Епифания
почитайте жите его. И с чистым сердцем помолитесь о своей нужде.
Прочла, и кроме, как: "не должно быть! Иначе смерть". Но почему нет пересечения с Николаем Угодником? Они в одно время жили. Никейский Собор в то время проходил. Православие образовалось в то время. Ария Николай побил на нем, но за то, что он не признавал Иисуса Христа за Сына и троичность Бога. О том, что Матерь Божья и Сын вернули Николаю Сан Епископства - не упоминается. А Николая Угодника знают на всех континентах. Слишком слабое доказательство: вот так. и не иначе! Я уважаю Церковь, она без Собора ни одного шага не делает. Совершенно согласна с Лукой Ясенецким, о том, как будет воскрешение душ, хотя по логике, оно идет и сейчас. Душа, попадая в Ад, обжигая свои грехи, поднимается в Рай, воскрешаясь чистой. И уже с Рая, снова приходит в наш материальный Мiр, чтобы продолжить свой РОД. Чтобы людскому роду, не/было переводу. Потому, каждая семья и хранит свой род. А иначе - как? Тогда и Пасху мы празднуем, как торжество жизни, продолжение жизни.
Мой дед родил 11 детей. И то, за 11 ребенком. бабка ездила к деду на войну, в Польшу. А внуков, всего 12. Голодовки, репрессии, война, снова голод. Правнуков всего 15. А праправнуков - и 10 нет. Потому, что "хозяева жизни" так людей оболванили, так обесценили самую жизнь, все уничтожили, что могли, в том числе и значение РОДА. Бог им судья. Но Церковь? Да, слаба. Да, возрождается. Но за 20 лет она могла бы и выбрать главные приоритеты жизни. Объяснять людям: зачем надо рожать, как укреплять РОД. Что это дает лично каждому. По одному родили - развелись. Куда это годится? Кто научит людей хранить семью и рожать детей? Да все семьи, которые выехали со страны, рожают до 10 детей и детородность там наших женщин, свыше 50 лет. Но не нашей стране они рожают детей. А нашей стране в 2050 году неким будет удерживать границы. Это нормально?

Сверху