Вечность души.

Отец Феофан и говорит, что душа если попала в ад,то шансов на спасение почти нет,лишь по милости Божьей, по чуду.
А душа и до Пасхи была бессмертна,по сотворению Божьему. Но по Его же промыслу и воле человеческой, способна искру жизни затушить, и обрести смерть. Но и то после суда над ней.
А за врагов ваших,коль способны так любить их,то будьте готовы и пострадать за низ, свою спину под палку подставить, тогда и будет МЕНЯ РАДИ...

В том то и дело, что Ад был наглухо замурован, пока Иисус его не пробил своей мощью. И Пасху мы празднуем, именно по этому поводу и миссия Иисуса в этом была и смерть Его оправдана. И спасает нас именно всепрощение обид и обидчиков. Все Православие на этом стоит: фундамент. Бог это - любовь. А Дьявол - зло. Породили Дьявола люди. А уж Ад для душ, соорудил Дьявол. Люди, утяжеляя свои души, скатывались в Ад и там сидели, пока Иисус их не выпустил. А что изменилось за последние 2000 лет? Не все о душе заботятся. От одной матери 2 сына: один заботится о душе, а другой - блудит. А пуповиной оба с матерью связаны и матери обоих жаль. Так, что предлагаете? Отречься от блудного сына? И как с этим жить? Молиться и просить Бога вразумить. Не осуждать, а прощать, как Иисус Отца просил на Кресте, за своих мучителей. Иначе, мы не православные, а не пойми - чего. Любовь покрывает все.

Волю человека Бог ставит выше своей. Поймите,АД - это естественное самоопределение души,добровольное,по естеству...Только в момент выбора она не осознает этого. Она идет туда,куда тянет ее душа. Как камень если бросить вверх,он по закону физики упадет вниз. Душа с о страстями будет в раю испытывать еще большие муки, чем в АДУ, потому как там,лишь отблеск Божьей любви о грешниках. Как же они будут терпеть прямое воздействие благодати? И весь фокус в том, что и терпеть они не смогут. Если бы могли,то спаслись бы. Но душа зацикленная на себе, терпеть не приучена,вот и бежит сама от Света правды и прячется от жара истины в аду, тьме кромешной.

Я не тяну грязные души в Рай, я призываю очиститься тем, кто еще жив, ибо только здесь можно очиститься. А почившие тела (родственники) и души томящиеся в Аду, я прошу Бога простить им их грехи, чтобы они очистились и поднялись в Рай.
Душа, когда переходит в безвременье, способность мыслить, теряет. Она не способна молиться и даже не знает, на каком она свете.

г.Иваново
Православный христианин
Душа, когда переходит в безвременье, способность мыслить, теряет. Она не способна молиться и даже не знает, на каком она свете.
это Вы из этого отрывка вывели такие мысли?

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Евангелие по Луке, 16.21

Я не тяну грязные души в Рай, я призываю очиститься тем, кто еще жив, ибо только здесь можно очиститься. А почившие тела (родственники) и души томящиеся в Аду, я прошу Бога простить им их грехи, чтобы они очистились и поднялись в Рай.
Простить грехи,значит душа должна осознать их,то есть прийти к покаянию. Но душа в том мире уже не способно, что либо до осознать. Она зациклена на себе. Она чувствует там неудобство, боль, раздражение,злость и т.д. в общем сплошное неудовлетворение,но изменить что либо или задуматься почему,не может. Нет ясности ума, там вообще ума нет. Там только движение души,инстинкты. Но молитвы живых, могут дать некий им навык к благодарению. Нуждающийся там, имеет от молитв некое послабление,прояснение. Хочет "пить"?, получает пол стакана воды.Нечем "дышать"?,получает глоток свежего воздуха и т.д и душа видит от кого она получила посылку. Вот и получается, что если душа научается благодарить того кто ее вспомнил, она сама себе помогает выбраться из ада. И когда у нее появляется устойчивый навык и памятование благодарения,такая душа изымается от туда,но не без последствий притерпевания, излечивания души, от остатков и навыков греха.

это Вы из этого отрывка вывели такие мысли?

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Евангелие по Луке, 16.21

Нет, из собственной.
Здесь мы имеем: ум, мысли и душу. Туда идет только душа. Все, что мы заложим в душу, при жизни, с тем и идем. И место нашей душе определяется соответственно. Есть хорошие места, а есть плохие и очень плохие. Надо о душе больше заботиться. жизнь: туда - сюда и пробежала, а там - по другому и очень долго.

г.Иваново
Православный христианин
Нет, из собственной.
Здесь мы имеем: ум, мысли и душу. Туда идет только душа.
а личность сохраняется с душой? самосознание остаётся?

поищите ответы здесь:

Последнее редактирование модератором:
а личность сохраняется с душой? самосознание остаётся?

поищите ответы здесь:

Да. О том, кто его жена и что он ее муж, во всяком случае, мой муж знал. А о том, что мы в разных мирах - нет. Очень огорчился, сказал: а я что, уже ушел? Рано я ушел. Это меня убедило на 100% о бессмертии души и о "загробном мире". Я не сомневаюсь, что есть Рай и Ад. Но "балласт души (грехи) есть", и в чем он (в рассеянности внимания на молитве - я очень сомневаюсь), что присуще душе - а что телу и разуму, вот в этом пытаюсь разобраться.
Конечно - ЛЮБОВЬ, самая составляющая души. Именно она дает чувство блаженства. Но мы ее постоянно затемняем раздражением, страхом, самоутверждением, какой - то мышиной возней, обидами на родителей, претензией к чужому добру, распрями между родными за наследство (очень часто), столько дрязг житейских. что им нет конца. Мы вытесняем ту божественную любовь, что была у нас от Отца нашего, при рождении нашем. Мы вместо нормального проживания жизни, "облепливаемся" грехами и утрачиваем дорогу в одесную Отца.

Последнее редактирование модератором:
Асино
Православный христианин
Людмила Анатольевна, из всего Вами приведенного никакой реинкарнации. А душа конечно бессмертна, но НЕ рождается "заново", "еще раз" и т.д.,. вот Вы же и приводите слова Феована Затворника:

"Спириты придумали заменить Ад множеством рождений грешащего. Очень неудачно. Потому что кто остался неисправным в одно рождение, тот может продолжать его и во второе, и не только продолжать, но и углубить, или тем неизбежно и углубит, что продолжит. Но что было во второе, то может быть и в третье рождение, и так далее, – до осатанения. – А для таких уж, конечно, неизбежен Ад."

Это святитель говорит "от противного" - доказывает, что нет перерождения.
Иначе, разве Бог дозволяет заново родиться и заново ( может еще и сильнее) погрешить еще в большее осуждение? Это анафематствовано как Оригенизм.
Никто из православных не верит и никогда не верил в реинкарнацию. Об этом очень хорошо пишет Кураев в книге "Сатанизм для интеллигенции" - опровержение эзотериков - верящих в перерождение.

В Православии. "Смерть а затем суд" и никаких перерождений

Я и привела Феофана Затворника, с его мнением и то, что
В Православии. "Смерть а затем суд" и никаких перерождений
знаю. Но и то, что души рождаются только каждая в своем роде, тоже знаю. Слишком много косвенных доказательств, которыми располагаю, меня убеждают. К примеру: Из рода Марии (Матери Божией), ее тетя родила Иоанна Крестителя. Случайность? Чистейший РОД. Он весь перечисляется. Чтобы достичь этой чистоты, не одно поколение должно было родиться. Мало родиться, еще и прожить праведно и умереть, минуя Ад. А в то время, уже Ад был замурован наглухо. Значит праведность прожитой жизни была в роду наиглавнейшим критерием, чтобы душа именно в Рай подымалась. Душа на землю приходит с Рая. Больше ей неоткуда взяться. А дальше, если сможете, продолжите Григорий Буевич.

г.Иваново
Православный христианин
Душа на землю приходит с Рая. Больше ей неоткуда взяться.
а у первого человека Адама от куда душа пришла? Он и так родился в раю. Душа человека творится Богом, творится всегда новая душа, как из тел родителей творится тело нового человечка, так и душа так же творится.

Я и привела Феофана Затворника, с его мнением и то, что знаю. Но и то, что души рождаются только каждая в своем роде, тоже знаю. Слишком много косвенных доказательств, которыми располагаю, меня убеждают. К примеру: Из рода Марии (Матери Божией), ее тетя родила Иоанна Крестителя. Случайность? Чистейший РОД. Он весь перечисляется. Чтобы достичь этой чистоты, не одно поколение должно было родиться. Мало родиться, еще и прожить праведно и умереть, минуя Ад. А в то время, уже Ад был замурован наглухо. Значит праведность прожитой жизни была в роду наиглавнейшим критерием, чтобы душа именно в Рай подымалась. Душа на землю приходит с Рая. Больше ей неоткуда взяться. А дальше, если сможете, продолжите Григорий Буевич.
Людмила Анатольевна, душа творится Богом, как уже сказал Михаил,но не в раю, а для рая... Но в раю она нужна, облекшаяся в ризы человеческой личности,глубоко индивидуальной,чтобы не была похожа не на кого, а только на себя и была неповторимой жемчужиной, как все святые пред лицом Божьим. Она должна уметь любить,жертвовать, творить, содействоать промыслу Божьему. А как она все это будет делать не имея навыка к этому? Вот и посылается в мир она, чтобы обрести все эти качества. Но не просто научится для себя,но и сотворить пользу для ближнего...Дело одно, а пользы и промысла для многих.

а у первого человека Адама от куда душа пришла? Он и так родился в раю. Душа человека творится Богом, творится всегда новая душа, как из тел родителей творится тело нового человечка, так и душа так же творится.
На земле на дереве бублики растут (из сказки знаю), а в Раю - души, на райском дереве. Может и так. Пути Господни. не неисповедимы.

Людмила Анатольевна, душа творится Богом, как уже сказал Михаил,но не в раю, а для рая... Но в раю она нужна, облекшаяся в ризы человеческой личности,глубоко индивидуальной,чтобы не была похожа не на кого, а только на себя и была неповторимой жемчужиной, как все святые пред лицом Божьим. Она должна уметь любить,жертвовать, творить, содействовать промыслу Божьему. А как она все это будет делать не имея навыка к этому? Вот и посылается в мир она, чтобы обрести все эти качества. Но не просто научится для себя,но и сотворить пользу для ближнего...Дело одно, а пользы и промысла для многих.
Тогда, почему описан исход Адама и Евы? Зачем нужны были первые люди с душой от Бога? Почему описан их род, колена? И в "ризы" в Раю не одеваются. Там только души (Дух). Ризы, душа получает, вселяясь в тело эмбриона беременной женщины. в половине срока (20 недель). А вместе с телом и все проблемы родителей и рода, да еще и сходство внешнее и все болезни по ДНК. А вот любовь, жертвенность и все положительные качества, душа приносит с собой. Они от Бога и помогают в движении в наш, вещественный Мiр. Жаль, что не научены, сохранять все эти качества.

Тогда, почему описан исход Адама и Евы? Зачем нужны были первые люди с душой от Бога? Почему описан их род, колена? И в "ризы" в Раю не одеваются. Там только души (Дух). Ризы, душа получает, вселяясь в тело эмбриона беременной женщины. в половине срока (20 недель). А вместе с телом и все проблемы родителей и рода, да еще и сходство внешнее и все болезни по ДНК. А вот любовь, жертвенность и все положительные качества, душа приносит с собой. Они от Бога и помогают в движении в наш, вещественный Мiр. Жаль, что не научены, сохранять все эти качества.
С Адамом и Евой, весь род человеческий снисшел на землю. И по причине их греха первородного, не имеем права там быть.
Под "ризами" я имел ввиду человеческие качества личности, в которые облекается душа про прошествии жизни. Дух создает лишь движение этой души в то направление, к которому она имела склонность. Дух лишь ветер, сила толкательная, магнит - если хотите и даже более точное описание.
Душа вселяется в тело с первым ударом сердца( это 20день от роду в утробе. ) и покидает его с последним ударом и выдохом.(как Бог дал).

С Адамом и Евой, весь род человеческий снисшел на землю. И по причине их греха первородного, не имеем права там быть.
Под "ризами" я имел ввиду человеческие качества личности, в которые облекается душа про прошествии жизни. Дух создает лишь движение этой души в то направление, к которому она имела склонность. Дух лишь ветер, сила толкательная, магнит - если хотите и даже более точное описание.
Душа вселяется в тело с первым ударом сердца( это 20день от роду в утробе. ) и покидает его с последним ударом и выдохом.(как Бог дал).
Видимо, Вы очень молоды и интересуетесь Православием от случая к случаю. Но если следовать Писаниям, то РОД человечества произошел от Адама и Евы. А изгнали их из Рая, за то, что они поступили бесчестно, по отношению к Богу: запретный плод сорвали, а попросить прощение у Бога, так и не попросили (взяли на себя грех, который был первым). потому и считается, что в проявленном Мiре, он (грех) - первородный. И все последующие их дети (и мы с вами), рождаемся с этим грехом. Что требуется, от нас, людей одевших ризы или тело, другими словами? Душа приходит из лона Отца и туда же должна вернуться. Душа приходит наполненная любовью от Бога (вселяется в эмбрион беременной женщине и дает толчок к работе сердца, врачи начинают слышать сердечный ритм ребенка, как Вы заметили). Ну, что же, дальше? У души и у тела, разные функции. Без души, тело не получит ум, речь, координацию движения и всего того, что мы и внимания не обращаем: само собой разумеется. А что же душа? Она добавляет человеку ДНК (память о своем создании, которое хранится на подсознании), ту любовь, что от Бога. Дети, все беззаботны, потому, что они излучают любовь и глядя на их радость, сам начинаешь светиться и обмениваться энергией любви. Практически, вот это состояние души, надо не расплескать и не утратить, на протяжении всей жизни, если хочешь вернуться в лоно Отца нашего, после старения риз/тела. Душа вернется, если ты ее не будешь подвергать грехам: злоба, претензии, зависть ... Ибо грехи, которые мы сами изобретаем, они истощают душу, вытесняют любовь Бога. А обессиленная душа, не дотянет до Рая. Да что ей там делать? В ней нет энергии. А энергию, или любовь (как сподручнее), можно пополнить, будучи в ризах и во временном Мiре. Взаимосвязь. одно не бывает без другого. Только очень ограниченные люди, не могут уловить взаимосвязь души и тела и смысла жизни. Прежде всего, Церковь этому научает. В молитвах все дело. Есть Иисусова молитва: Боже! Буди мне грешнему! Спаси и сохрани мя! "Отче наш", где открываешь свою душу перед Господом и просишь о пощаде от греха. Это своего рода, клятва Господу.
О состоянии своей души, человек может наблюдать по состоянию своей нервной системы. Если нервы истощены, значит и душа истощена. Пограничный момент. А что, если умрешь? Куда душа сможет "дошкандыбать"? только до Ада скатиться. Ввысь ей энергии не хватит подняться. Значит надо душу свою подлечить, вылечить и заботиться о ней. Нет ничего дороже собственной души, потому, что у каждого она своя. И кроме тебя, о ней беспокоиться никто не будет. Аксиома.

О состоянии своей души, человек может наблюдать по состоянию своей нервной системы. Если нервы истощены, значит и душа истощена. Пограничный момент.
Не все так... тогда психиатрия и невропатолог - это то что нужно человеку. И ни церковь,не священники уже не нужны...
А что, если умрешь? Куда душа сможет "дошкандыбать"? только до Ада скатиться. Ввысь ей энергии не хватит подняться. Значит надо душу свою подлечить, вылечить и заботиться о ней.

и опять, полагаю, не совсем правильно вы понимаете... Энергии не хватить подняться - это суждение о мире духовном в ограниченном восприятии. То о чем вы пишите,я понимаю,но вы не совсем правильно понимаете устроение духовного мира и взаимоотношения души и Бога. Так называемая "собственная" энергия души, иссякает на 40 день и она перестает быть подвержена импульсивным своим движениям, или так называемые мытарства проходит. Но после, происходит остановка всего движения внутри нее, и она притягивается духом своим туда, куда имеет предпочтение. Происходит свободный выбор, чистый образ того, что осталось от человека. И Бог принимает этот выбор. Поднимает душу на небо Сам дух святой. Задача души не соскочить с Его рук, ибо прикосновение к душе может быть по первой болезненным и очень.
Душу лечить не надо - иначе это психиатрия... Душа омывается слезами покаяния, размягчается от окаменения и нечувствия.
Нет ничего дороже собственной души, потому, что у каждого она своя. И кроме тебя, о ней беспокоиться никто не будет. Аксиома.
Беспокоятся о душах наших святые на небесах...Верно. Любящие родные нас...Кто положит душу свою,за други своя, тот ее и спасет. Значит дороже всего на свете не своя душа, а чужая. Вот вам и аксиома...

Не все так... тогда психиатрия и невропатолог - это то что нужно человеку. И ни церковь,не священники уже не нужны...

и опять, полагаю, не совсем правильно вы понимаете... Энергии не хватит подняться - это суждение о мире духовном в ограниченном восприятии. То о чем вы пишите, я понимаю, но вы не совсем правильно понимаете устроение духовного мира и взаимоотношения души и Бога. Так называемая "собственная" энергия души, иссякает на 40 день и она перестает быть подвержена импульсивным своим движениям, или так называемые мытарства проходит. Но после, происходит остановка всего движения внутри нее, и она притягивается духом своим туда, куда имеет предпочтение. Происходит свободный выбор, чистый образ того, что осталось от человека. И Бог принимает этот выбор. Поднимает душу на небо Сам дух святой. Задача души не соскочить с Его рук, ибо прикосновение к душе может быть по первой болезненным и очень.
Душу лечить не надо - иначе это психиатрия... Душа омывается слезами покаяния, размягчается от окаменения и нечувствия.

Беспокоятся о душах наших святые на небесах...Верно. Любящие родные нас...Кто положит душу свою,за други своя, тот ее и спасет. Значит дороже всего на свете не своя душа, а чужая. Вот вам и аксиома...

Церковь, как раз и нужна, в первую очередь. Врачи нервную систему не вылечат, а стяжением молитв покаянных и ко Святу Духу - заполнить душу любовью, вот и результат выздоровления.
Мытарства душа проходит за 3 дня, 9 дней и 40 дней. А кто от нечаянной смерти преставится, тому и 1 год не поможет. Киевская Лавра на 10 лет берет за упокоение читать. Там монахи умные и знают, что делают. Поднимает душу Дух Святый, которого на стяжал в процессе жизни, призывая в душу свою. Расклад такой: сколько любви отдашь (спасая творение Бога) - столько и назад получишь. Но призывать в себя, Дух Свят надо, сам Он не вселится, только через молитвы.

Нервная система это лишь инструмент,которым пользуется человек.Умело или нет,бережно или как попало, но не критерий душевного состояния . Потому как есть заболевания инфекционные,которые могут блокировать работу нервной системы правильно, и человек не способен будет адекватно реагировать на окружающий мир.Но это не значит,что его душа огрубела или наоборот слишком чувствительна.Я вам об этом хотел сказать.
То состояние в котором находится душа по исходу из тела,по земным меркам длится 40 дней. В этот период человек пребывает во власти своего намерения, желаний, пристрастий. Она будет пребывать там, где захочет быть. Способна рисовать и создавать миры и жить в этих иллюзиях. Если хотите,можете это назвать мытарствами,но это еще не самоопределение души, а лишь та часть, которая раскрывает душу и ее опыт. Многие даже не осознают, что умерли пребывая в этом состоянии. Это те, кто зациклен был в жизни на самом себе,они живут по инерции духа "я центр вселенной", по этому и не замечают изменений в окружающей среде. А наоборот, еще больше увлекаются процессом власти,так как мир пока подчиняется им еще больше.
Случайных смертей не бывает... так что не знаю, про какой год вы говорите и в чем поможет, так как там времени нет уже. Там есть лишь мера полноты и она главный фактор исполнения Божьей воли.
Но призывать в себя, Дух Свят надо, сам Он не вселится, только через молитвы. Было бы куда вселится... Чаще- свято место пусто не бывает. Это конечно печально наблюдать. Да и у себя замечать, как страсти и самомнение вытесняют Благодать Божью.

То состояние в котором находится душа по исходу из тела, по земным меркам длится 40 дней. В этот период человек пребывает во власти своего намерения, желаний, пристрастий. Она будет пребывать там, где захочет быть. Способна рисовать и создавать миры и жить в этих иллюзиях. Если хотите,можете это назвать мытарствами,но это еще не самоопределение души, а лишь та часть, которая раскрывает душу и ее опыт. Многие даже не осознают, что умерли пребывая в этом состоянии. Это те, кто зациклен был в жизни на самом себе,они живут по инерции духа "я центр вселенной", по этому и не замечают изменений в окружающей среде. А наоборот, еще больше увлекаются процессом власти,так как мир пока подчиняется им еще больше.
Случайных смертей не бывает... так что не знаю, про какой год вы говорите и в чем поможет, так как там времени нет уже.
Я исхожу из собственного опыта, я была "там". Сама "дорога" из двух (то что помню) этапов: сек. 20 "ты" поднимаешься вверх и четко осознаешь: куда и зачем и что это конец земной жизни. Сама "дорога" - плотный белый туман. Я успела подумать только о том, что не простилась с детьми и было беспокойство: как они будут без меня. Потом ощущение, что перешагнул в более легкое состояние и наступает "благодать" по земным меркам. Сек. 5 - и все сознание отключается. Вернулась моя душа, часов через 16 - 17. Она именно "упала", а не тихонечко вошла, хотя, "выходила" она тихо, но рывком. Точно так же в меня входила душа ребенка, когда я была впервые беременна. Мне есть с чем сравнивать. Такие ощущения не забываются. Ничего от "пребывания там" я не помню, точно так, как и от пребывания тела на земле, без души. Этого времени в памяти нет, что позволяет мне связывать душу и тело, для возникновения в человеке ума, мыслей, речи и координации движения опорно двигательного аппарата. А о том, что душа почившего не знает, что она ушла в непроявленный Мiр, я выяснила, случайно, с шутливого вопроса медиуму: а возможно так, как люди говорят, что умерший муж не разрешает выйти замуж вдове? Ведь 10 лет прошло. Она ответила: давай спросим. И выяснилось, что он понятия не имеет, что мы в разных Мiрах, но то, что я его жена, он помнит и не собирается давать согласие на мой последующий брак. Очень огорчился, что он уже ушел, сказал: рано я ушел. Грех, что я "туда" заглянула, но это мною движет в искании очищения души, ее наполненности на обратную дорогу. Любовь, наполненность любовью Божией души, проложило путь с Рая в проявленный Мiр. Для обратной дороги, нужна та же заполненность души любовью. Все, что растратили в процессе жизни, надо восполнить. Восполнить можно молитвами о прощении грехов и стяжением Духа Свята. Тогда и мытарства не страшны. Черти липнут к грязи (грехам), а к чистой душе (белая по цвету), не касаются. Надеюсь эту сторону из "Вечность души" мы разобрали. Есть много еще вопросов, которые можно обсудить. К примеру: отпевание, молитвы за умерших, соборование, причащение т . д.

Сверху