Вера и дела

Крещён в Православии
Тут ещё можно задаться вопросом - является ли вера без дел, собственно, настоящей верой. Я бы сказал, что нет, и тогда поднятый в теме вопрос становится неактуален.
крайне редко бывают случаи, когда вера приходит в самом конце жизни, и человек физически не успевает подтвердить веру делами. Как разбойник, распятый рядом со Христом, например.

Православный христианин
То, что писалось на заре христианства и писалось пустынником, с очень-очень-очень большой натяжкой может быть применимо к современным мирянам.
У него есть нечто такое, что не встретишь у других святых.
По поводу прелести он пишет, что она бывает на этапе вИдения. А благодать всегда в рамках ощутительности.
"Есть ощущение, есть видение, и есть озарение. И кто имеет озарение, тот выше имеющего ощущение. У него озарен ум; а сие значит то, что получил он некоторое преимущество пред имеющим ощущение; ибо сознал в себе некую несомненность видений. Но иное есть откровение, когда душе бывают открыты дела великие и Божии тайны."

Православный христианин
У меня есть некоторая теория, не знаю насколько верная.
Лучше всего описать настоящую веру - это образ жизни. Основополагающий принцип, который целиком определяет человека.
И соответственно дела веры - это, то для такого человека естественно. Когда добрые дела становятся настолько естественными, что он их делает не задумываясь.
Согласна. Но в данном случае у меня речь несколько о другом. Я привела утреннюю молитву. Из неё, на первый взгляд, кажется что дела не спасают, а значит и не так важны. Спасает благодать. И я, фактически, попыталась разобраться - действительно ли в молитве звучит тезис что спасаются верой а дела не столь важны.

Крещён в Православии
"Есть ощущение, есть видение, и есть озарение. И кто имеет озарение, тот выше имеющего ощущение. У него озарен ум; а сие значит то, что получил он некоторое преимущество пред имеющим ощущение; ибо сознал в себе некую несомненность видений. Но иное есть откровение, когда душе бывают открыты дела великие и Божии тайны."
почитать это, наверное, небезынтересно, но вот пытаться на практике применять, как мне кажется, очень опасно.
Для современных мирян есть много куда более практических и безопасных наставлений.

Православный христианин
почитать это, наверное, небезынтересно, но вот пытаться на практике применять, как мне кажется, очень опасно.
Для современных мирян есть много куда более практических и безопасных наставлений.
Ещё как небезынтересно))
Опасности для мирян нет. До одной только ощутительности ещё дорасти нужно)

Православный христианин
Согласна. Но в данном случае у меня речь несколько о другом. Я привела утреннюю молитву. Из неё, на первый взгляд, кажется что дела не спасают, а значит и не так важны. Спасает благодать. И я, фактически, попыталась разобраться - действительно ли в молитве звучит тезис что спасаются верой а дела не столь важны.
А как можно верить (по описанию выше) и не совершать дел?
Если это образ жизни, то к примеру не помочь кому то -это уже действие противоестественное для такого человека.

Россия
Православный христианин
Если это образ жизни, то к примеру не помочь кому то -это уже действие противоестественное для такого человека.
Полностью с вами согласна. Только такая вера и спасает, когда дела для такого верующего человека -это настолько естественная вещь, как для нас зубы почистить. Он их делает и не задумывается, что делает доброе дело, не ищет в них благодати. Такой человек никогда не сможет пройти мимо чужой беды и не помочь, он поступится своими интересами ради помощи другим.
Если мы задумываемся нужны ли нам добрые дела и спасет ли нас вера без них, или делаем их ради ощущения чего-то, то, к сожалению, наверное ещё в нас нет веры настоящей, которая спасает.

Задаться можно. Только этого мало, так как тут же идут цитаты о том что дела не спасают а только вера. И смысл этих цитат не лежит на поверхности и может показаться что так и есть - спасает только вера, а значит дела и не так важны. А вера - это просто исповедание что Бог есть и что Он есть Любовь и что все-все спасутся. Ну и т.д..
Мне казалось, что апостол Иаков называл таких людей «неосновательными».

Православный христианин
Ну можно ведь верить, помогать одним и при этом хамить другим, раздражаться, молиться и злословить одновременно. Речь о том, фактически, должен ли человек подвизаться, стараться исправиться, строго к себе относиться, не позволять себе того, иного ради исправления, или можно тут делать а тут не делать и говорить что спасают не дела а благодать.

По сути речь о смысле фразы «спасает благодать а не дела», в которой противопоставление, что позволяет говорить - раз дела не спасают то и не надо нам сокрушаться о греховности и пытаться исправиться, а только радоваться так как уже мы даром спасены, только веруй.

Россия
Православный христианин
Ну можно ведь верить, помогать одним и при этом хамить другим, раздражаться, молиться и злословить одновременно. Речь о том, фактически, должен ли человек подвизаться, стараться исправиться, строго к себе относиться, не позволять себе того, иного ради исправления, или можно тут делать а тут не делать и говорить что спасают не дела а благодать.

По сути речь о смысле фразы «спасает благодать а не дела», в которой противопоставление, что позволяет говорить - раз дела не спасают то и не надо нам сокрушаться о греховности и пытаться исправиться, а только радоваться так как уже мы даром спасены, только веруй.
Исправлять себя необходимо для спасения, это несомненно. Мне кажется, смысл фразы " спасает благодать, а не дела" совсем в другом. Человек, который бореться с собой, старается, меняется, но до конца так и не может преодолеть какие-то свои страсти и грехи, не должен отчаиваться и сокрушаться об этом, а должен верить, что видя всё это( нашу веру, наши стремления и усилия) Бог по милости своей спасает нас.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Полностью с вами согласна. Только такая вера и спасает, когда дела для такого верующего человека -это настолько естественная вещь, как для нас зубы почистить. Он их делает и не задумывается, что делает доброе дело, не ищет в них благодати. Такой человек никогда не сможет пройти мимо чужой беды и не помочь, он поступится своими интересами ради помощи другим.
Если мы задумываемся нужны ли нам добрые дела и спасет ли нас вера без них, или делаем их ради ощущения чего-то, то, к сожалению, наверное ещё в нас нет веры настоящей, которая спасает.
Согласна, но надо добавить. Такие дела, которые уже как сами собой совершаются требуют и дел, на которые человек идёт с трудом, только потому что верит и принимает все слова Христа с Его наставлениями, не считая достаточным то что делает естественно для себя. Дела веры широки, как широки заповеди. И не внешние только дела ведь нужны

Крещён в Православии
угу... Вот это точнее всего

Православный христианин
Думаю что люди, делающие акцент га том что даром мы спасены и что дела не спасают а спасает вера, не задумываются над тем нужны ли дела и т.д., а просто верят что и без дел мы даром спасены. Это ведь разные веры, по сути, разная догматика, из которой и разная аскетика вытекает. Для них именно их вера настоящая, а не тех кто дела по вере творит. Проблема тут в том, что они оперируют оперируют словами Христа, как и мы.

Россия
Православный христианин
Думаю что люди, делающие акцент га том что даром мы спасены и что дела не спасают а спасает вера, не задумываются над тем нужны ли дела и т.д., а просто верят что и без дел мы даром спасены. Это ведь разные веры, по сути, разная догматика, из которой и разная аскетика вытекает. Для них именно их вера настоящая, а не тех кто дела по вере творит. Проблема тут в том, что они оперируют оперируют словами Христа, как и мы.
Таких людей нельзя назвать православными. Бесы, как говориться, тоже верят.

Но такие верующие выкидывают "на свалку" часть писания, не соответствующую их представлениям. Есть послание Иакова, где этот вопрос подробно разобран. А это корпус Нового Завета, как никак.

Крещён в Православии
Спасает благодать через веру - это евангельская истина. Через дела благодать не подается, нужна вера.
В тоже время вера без дел мертва. Делами Вера подтверждается. Но дела должны делаться во славу Иисуса Христа. Дела могут быть внутренние - покаяние, и дела внешние - мирские.

В моем понимании нельзя разделять веру и внутренние дела - покаяние, то есть вера всегда должна быта покаянная.

Православный христианин
Спасает благодать через веру - это евангельская истина. Через дела благодать не подается, нужна вера.
В тоже время вера без дел мертва. Делами Вера подтверждается. Но дела должны делаться во славу Иисуса Христа. Дела могут быть внутренние - покаяние, и дела внешние - мирские.

В моем понимании нельзя разделять веру и внутренние дела - покаяние, то есть вера всегда должна быта покаянная.
Не уверена что правильно говорить что «через дела благодать не подаётся». Молитва - это ведь тоже дело веры.

Собственно тему открыла чтобы упорядочить в своем понимании и в своих формулировках данный вопрос
- действительно ли дела не спасают, а спасает только вера?
- что значит что даром спасены и надо только радостно принять дар уже каждому, независимо от его дел уготовленный - просто поверь и всё
- что означает в утренней молитве фраза о том, что дела делают человека должником..
*** а́ще бо от дел спасе́ши мя, несть се благода́ть, и дар, но долг па́че.

- действительно ли дела не спасают, а спасает только вера?
Спасает, если смотреть послание апостола Иакова синергия веры и дел, их взаимоувязанность и взаимная подтверждённость одного другим. Если что-то выпало, то оставшееся -- мертво. Рай -- он для живых, с живою верою. Значит только одною лишь верою мы предписываем себе осуждающий приговор. Как тот сын, который сказал "сделаю" и не подкрепил это своими делами. И уж если мы коснулись этой притчи, то другой сын, отказавший делать, и сделавший, подсказывает нам по человеческой логике, что дела весомей декларируемого внутреннего устройства. Именно в нём в тот момент было искомое Богом сочетание.
- что значит что даром спасены и надо только радостно принять дар уже каждому, независимо от его дел уготовленный - просто поверь и всё
У кого-то дел в подтверждение веры может быть больше, у кого-то меньше. Однако вера, располагающая собственными делами уже сколько-нибудь жива и может спасти, потому что синергия этого процесса, которая и спасает, запущена. Последнее принципиально важнее объёмов, качеств компонентов: веры и дел.
- что означает в утренней молитве фраза о том, что дела делают человека должником..
Не разумею церковнославянский, разве что то, что дела создают ожидание, что они будут делаться и впредь. Иначе говоря: только пока делаются дела, вера жива.

Православный христианин
Не человека "делает должником", а Христа. Имеется ввиду, за дела я бы получил спасение как награду, но за немиением таковых прошу дара - милости и благодати.

Не человека "делает должником", а Христа. Имеется ввиду, за дела я бы получил спасение как награду, но за немиением таковых прошу дара - милости и благодати.
И паки, Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя; аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче.
И снова, Спаситель, молю Тебя: спаси меня по благодати! Ведь если бы Ты за дела мог спасти меня, это не было бы благодатью и даром, но скорее долгом.
Молящийся просит о спасении, но не дерзает требовать "положенного"...
взято отсюда: https://azbyka.ru/bogosluzhenie/utrennie-molitvy/

Сверху