Как раз сегодня конспектировала лекцию о. Консстантина (Корепанова), где он растолковывал подобные вопросы по Исааку Сирину. Он писал о монашествующих так (скажу своими словами), что, например, тот же молитвенный подвиг (делание) можно либо оставить добровольно, решив расслабиться, либо впасть в исступление из-за чрезмерной нагрузки. Это крайности, которые обе вредны. Первые, если вовремя не вернуться к прежнему, ведут к блудным (хульным, осудительным и пр.) помыслам. А второй тип расслабленности -- это, когда уже нет сил молиться, пропадает интерес ко всему духовному, храм уже не радует.... и человек перестает выполнять то, что некогда мог, ибо изнемог. Такой впадает в уныние, и вообще перестает что-либо делать.
Для мирян же подобные монашеские подвиги вовсе не так жестки и обязательны. Во всем нужна мера, средний, то есть, Царский путь, умеренный. Нельзя расслабляться до забвения (полного замещения мирскими занятиями) молитвы, так же и перегружать себя настолько, что все забросишь, ибо силы как бы иссякли, и даже со временем, отдохнув, вернуться к просто умеренным трудам не хватает решимости. А если есть семья и прочие обязанности, то мирянин не должен забывать, что его служение ни только молитвы, но и семья, забота о насущном. Поэтому просто нужно подобрать умеренный, не значит совсем без утруждения себя, путь молитвенного делания.
Если появились вдруг блудные помыслы или уныние, значит, смотрите выше, что-то делаете не так. Степень нагрузки для всякого подбирается индивидуально, поэтому она разная. Вот сама эта цитата И. Сирина:
За ослаблением члена следует исступление и смущение помыслов. За неумеренным деланием -- уныние, из-за уныния – исступление. Но одно исступление отлично от другого. За первым исступлением от ослабления следует блудная брань, а из-за исступления от уныния следует оставление безмолвной своей обители и перехождения с места на место. Умеренном же и с претрудностью совершаемому деланию нет цены.