Внутрицерковные проблемы

*Жанна*

Заблокирован
КсенияПС написал(а):
А если человек не является православным, то какая ему разница, что говорят представители РПЦ МП.
Не все же сразу с рождения становятся православными.
Человеку обычно, чтобы уверовать, нужно услышать проповедь о Христе. А если священнослужитель, который говорит проповедь, ведет себя при этом недостойно или искажает учение Христа, то каким будет результат его проповеди?

Санкт-Петербург
Православный христианин
не майдан главная проблема церкви. а то, что РПЦ ориентируется на люмпенов и шариковых, а мыслящих и духовных людей от себя отлучает.
И это правильно!
" Мыслящие", типа Льва Толстого и иже с ним не в состоянии быть в Церкви.
Они же Бога не признают, им нужен служка на побегушках, типа деда Мороза, да и обслуга (священники) соответствующая.
Что они ждут, эти "мыслящие" от Церкви?
Достойной встречи их, таких умных и достойных! Надо чтобы их понимали, чтобы все "пристойно" было:
Священники- все бессребреники, питающиеся святым духом, в скромных одеяниях. Прихожане - знают каждый свое место, все приветливы и "радостно" с улыбкой встречают "достойно мыслящего"; считаются с его заслугами, усаживают на почетное место...
Короче, все для человека! ( Не для людей, а именно для ЧЕЛОВЕКА, того самого для которого свобода слова и свобода пола)
А в сегодняшнюю церковь идут какие ущербные и это все мы...
Потому что, Бог позвал нас и мы откликнулись.
В церковь мы идем к Богу, перед которым ВСЕ мы "шариковы"
Бог в мир пришел спасти всех грешников, а не "мыслящих" праведников.
А мыслящим борцам за справедливость дорога на майдан или на шабаш, что в принципе одно и тоже.
Там они реализуют свои мысли и чаяния. Там их поймут и оценят, а потом и наградят красивым ошейником, а поводок известно в чьих руках (тот,который говорит: МОЖНО, будете, как боги)
Так что Мария Филипповна, вы на пути, том самом, что ведут "вожди" (слепые).
Спаси, Господи!

Калининград
Православный христианин
Человеку обычно, чтобы уверовать, нужно услышать проповедь о Христе. А если священнослужитель, который говорит проповедь, ведет себя при этом недостойно или искажает учение Христа, то каким будет результат его проповеди?

Жанна, проповедь какого священника искажает учение Христа? То, что озвучивает Чаплин к проповеди не имеет никакого отношения. А человеку, чтобы уверовать, надо иметь личную встречу с Христом. Любой верующий вспомнит о такой встрече. Причем здесь проповедь. Сейчас достаточно литературы, чтобы ознакомиться с учением Православной Церкви. А как можно узнать, что священник проповедует не о Христе, если сам ничего не знаешь? Поверить в Бога только основываясь на проповедях я думаю не реально.

Санкт-Петербург
Православный христианин
То есть, сначала узнал все про священника.
Обнаружил, что тот ведет себя недостойно и искажает учение Христа и сказал себе:
Нет, в это я верить не буду!
Забыты отцы и матери, забыты святые и мученики, а вот одна "ложка" сразу НАШУ ВЕРУ поколебала....
А была ли вера?
Это как в автобусе:
Купил билет, не понравился кондуктор, плюнул на все, и пошел пешком...
"Театр" начался с гардероба, а если гардеробщик пьян - театр ненастоящий!
Кстати "Жанна" извините за любопытство, а почему у вас записано:
".... милостив НАМ грешным"?
В молитве - МНЕ!
Спаси, Господи!

Калининград
Православный христианин
То есть, сначала узнал все про священника.
Обнаружил, что тот ведет себя недостойно и искажает учение Христа и сказал себе:
Нет, в это я верить не буду!
Забыты отцы и матери, забыты святые и мученики, а вот одна "ложка" сразу НАШУ ВЕРУ поколебала....
А была ли вера?
Это как в автобусе:
Купил билет, не понравился кондуктор, плюнул на все, и пошел пешком...
"Театр" начался с гардероба; а если гардеробщик пьян - театр ненастоящий!
В молитве - МНЕ!
Спаси, Господи!

+++++++

*Жанна*

Заблокирован
В молитве - МНЕ!
Спаси, Господи!
Спаси Господь Вас, Андрей.

А разве нельзя молиться: Боже, милостив буди нам, грешным? Для меня это то же самое, что сказать: Господи, помилуй нас, грешных!

Мы же все грешные. Это ни для кого здесь, надеюсь, не секрет.
А святые отцы советуют молиться именно так, как я написала, когда приходит искушение на кого-нибудь обидеться или осудить. Помилуй нас, Боже!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спаси Господь Вас, Андрей.

А разве нельзя молиться: Боже, милостив буди нам, грешным? Для меня это то же самое, что сказать: Господи, помилуй нас, грешных!

Мы же все грешные. Это ни для кого, надеюсь, не секрет.
А святые отцы советуют молиться именно так, как я написала, когда приходит искушение на кого-нибудь обидеться или осудить. Помилуй нас, Боже!
Уж, извините, Жанна, за настойчивость, не могли бы дать мне ссылочку на этих святых?
Разве не сказано:
"Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того." Втор.12:32. Вспомните Еву, как она согрешила.
И потом, молитва, которую вы взяли к себе: "Боже милостив буди мне грешному"
известна НАМ, как молитва мытаря, который в отличии от фарисея не смог поднять глаза, а только, в слезах, повторял эту молитву ударяя себя в грудь.
Вы же превращает её, как бы в общую молитву, добавляя это "НАМ", где грех как бы общий. Легко любить ВЕСЬ мир и не быть кому то обязанным, и также ХОРОШО оправдываться в ОБЩИХ грехах, типа не я один такой.
Святые отцы, вдохновленные Святым Духом учат нас другому, почитайте внимательно, к примеру вот эти молитвы:
"Очисти же, Господи, меня, грешного, и прости мне грехи мои, обрати меня, пока не пришло страшное повеление и не застало меня неготовым ..."
Спаси Вас, Господи!

*Жанна*

Заблокирован
А еще я молюсь Господи, помилуй нас, грешных!
когда человек, например, нападает на меня или на других людей, делает какую-то явную несправедливость, когда вижу, что другому человеку плохо, что кто-то на меня, например, раздражился из-за чего-нибудь.
А так как это случается по моим наблюдениям довольно часто, поэтому я поставила себе эту молитву на самом видном для меня месте.
Вот и Вы даже ее тоже заметили :)

Уж, извините, Жанна, за настойчивость, не могли бы дать мне ссылочку на этих святых?
Хорошо, Андрей, я постараюсь найти для Вас ссылку.
Спаси Господь Вас.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А еще я молюсь Господи, помилуй нас, грешных!
когда человек, например, нападает на меня или на других людей, делает какую-то явную несправедливость, когда вижу, что другому человеку плохо, что кто-то на меня, например, раздражился из-за чего-нибудь.
А так как это случается по моим наблюдениям довольно часто, поэтому я поставила себе эту молитву на самом видном для меня месте.
Вот и Вы даже ее тоже заметили :)
То есть вы, как бы молитесь и за нападающего, или который делает несправедливость?
Но для этих случаев есть иная молитва:
Молитва св. Иоанна Кронштадтского
Господи, блага сотвори раба Твоего сего благодатию Твоей.

Святым женам-мироносицам
О святая Марфо и Марие и прочии святыя жены-мироносицы! Умолите Возлюбленнаго вами и вас возлюбившаго Сладчайшаго Иисуса, Егоже вы исповедали есте Христа, Сына Божия, да даст и нам, грешным рабам Божиим (имена), грехов оставление, в вере правей нелицемерное и твердое стояние. Вселите в сердца наша дух страха Божия, смиреннаго на Бога упования, терпения и ко ближним милосердия. Избавите нас молитвами вашими от искушений житейских, бед и напастей, да тихое и мирное житие поживше зде, с помыслы непорочными и сердцем чистым предстанем на оный Страшный суд, и добрый ответ на нем воздавше, радости неизреченныя во Царствии Небеснем сподобимся во веки веков.

Мне думается Жанна, что молитва, которую вы разместили у себя вместо вероисповедание и есть ваша вера.
Я не хочу вас обидеть или осудить, но всегда режет глаза вот такие ИСКЛЮЧЕНИЯ из "правил"
Если мы верим в Иисуса Христа и называемся православными христианами, - мы это и исповедуем, а если мы исповедуем иное, то разве это Христианство?
Причем, еще и искажение.
Помоги нам Господи, правильно любить и исповедовать Тебя!

*Жанна*

Заблокирован
р.Б. Андрей написал(а):
Вы же превращает её, как бы в общую молитву, добавляя это "НАМ", где грех как бы общий. Легко любить ВЕСЬ мир и не быть кому то обязанным, и также ХОРОШО оправдываться в ОБЩИХ грехах, типа не я один такой.
Я другой смысл вкладываю в слова этой молитвы.
Когда сама ощущаешь себя нищей и видишь рядом нищего брата, то переживаешь уже не только за себя но и за него тоже. Оба же нуждаемся в милости. За двоих и просишь - подай, Господи, милость Твою ему и мне, помилуй нас, милостив буди нам, грешным.

Но если Вас сильно соблазняет эта молитва в моем профиле, простите, я могу поставить другую.
Помоги Господь Вам!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я другой смысл вкладываю в слова этой молитвы.
Когда сама ощущаешь себя нищей и видишь рядом нищего брата, то переживаешь уже не только за себя но и за него тоже. Оба же нуждаемся в милости. За двоих и просишь - подай, Господи, милость Твою ему и мне, помилуй нас, милостив буди нам, грешным.

Но если Вас сильно соблазняет эта молитва в моем профиле, я могу поставить другую.
Простите за искушение.
Но разве вы знаете, насколько тот нищ?
Это походит на насильственное вмешательство в чужую волю?
А сие даже Бог себе не позволяет.
Представьте себе пьяницу в глубоком похмелья, которого вы, как "брата" потащили спасать в храм на литургию?
Да он и стоять то не может, как все болит и ломает, а вы его "СПАСАЕТЕ" :
"Брат, постоим еще три часа и все пройдет!"
И потом, откуда вы знаете о чем просит этот брат?
Это может сравниться, с тем как ребенок просит для всех мороженного, не считаясь с тем что у вас ангина, к примеру.
Не будем же и мы решать за Бога - ведь это дерзость!
Спаси и сохрани, Господи!

*Жанна*

Заблокирован
Андрей, ну что Вы все время за меня додумываете?
Почему Вас так напрягает то, как я молюсь?
Будто у Вас своих грехов нет.
Вы молитву мытаря как понимаете? Как часто Вы ее используете в Ваших молитвенных воздыханиях к Господу?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, ну что Вы все время за меня додумываете?
Почему Вас так напрягает то, как я молюсь?
Будто у Вас своих грехов нет.
Вы молитву мытаря как понимаете? Как часто Вы ее используете в Ваших молитвенных воздыханиях к Господу?
Ежедневно, начиная утреннюю молитву, чтобы напомнить самому себе, что все мои "благие" дела суть "накопления" мытаря. Особенно хорошо вспомнить на каком из 20 мытарств застрять можно.
А первое, как известно за СЛОВО погубное и гнилое..
А напряг мой, на самом деле, "вырос" на вашей молитве:
Вы же включили и меня в свое "НАС", так что теперь и отдувайтесь. :)
Спаси, Господи!

*Жанна*

Заблокирован
"Смущаешься, и в душе кипит на всех зло. – Это от самолюбия и тщеславия. Старайся всегда считать себя пред Господом хуже и грешнее всех на свете и молись в это время: „Господи, помилуй нас грешных», разумея и себя, и тех, на кого гневаешься.
Мир тебе и Божие благословение."
(преподобный Иосиф Оптинский)
http://www.optina.ru/starets/iosif_letters7/ (письмо 172)

Если нужно всегда стараться считать себя пред Господом хуже и грешнее всех, значит совершенно недостаточно произносить мытареву молитву только один раз в день.
Об этом нужно весь день себе напоминать. И перед сном обязательно.
Помоги, Господи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Смущаешься, и в душе кипит на всех зло. – Это от самолюбия и тщеславия. Старайся всегда считать себя пред Господом хуже и грешнее всех на свете и молись в это время: „Господи, помилуй нас грешных», разумея и себя, и тех, на кого гневаешься.
Мир тебе и Божие благословение."
(преподобный Иосиф Оптинский)
http://www.optina.ru/starets/iosif_letters7/ (письмо 172)

Если нужно всегда стараться считать себя пред Господом хуже и грешнее всех, значит совершенно недостаточно произносить мытареву молитву только один раз в день.
Об этом нужно весь день себе напоминать. И перед сном обязательно.
Помоги, Господи!
Ну и ну!
Вы разве мать казначей, что приняли на себя совет Макария?
Привожу весь отрывок полностью:

Старцы в дни бдений отменяли келейное правило. Внимательно молиться свойственно только Ангелам. Если плачешь в церкви, то старайся, чтобы это было незаметно для других. Если в душе на всех кипит зло, это признак самолюбия и тщеславия
Достопочтенная о Господе мать казначея Магдалина!

Письмо твое от 13 мая получил. Пишешь, что случилось кряду три бдения, и ты совершала в это время келейное правило и очень уставала. – Дело естественное. Но наши покойные старцы в бденные дни, ради трудности службы, отменяли келейное правило. Можешь и ты так же поступать.

Жалуешься на разсеянность, что не можешь всегда внимательно молиться. – Да всегда внимательно молиться и никто из живущих на земле не может. Это, по замечанию св. Иоанна Лествичника, свойственно только Ангелам.

Плачешь иногда в церкви. – Ну, что же делать, когда слезы сами льются? Старайся как-нибудь, чтобы это не очень заметно было для других. А иногда, при случае, можешь кому-нибудь сказать, что у тебя нервы слабы.

Тяготишься казначейскою должностию, находя себя неспособною. – Да ведь м. Игумения с тебя не взыскивает. Стало быть, и смущаться не следует, и не должно задумываться о том, что ты неспособная. Бог вразумит и поможет в делах, если будешь прибегать к Нему в молитве. Из монастыря выходить не следует с тем, чтобы, по избрании казначеи опять вернуться в него. Это вражии помыслы.

Смущаешься, и в душе кипит на всех зло. – Это от самолюбия и тщеславия. Старайся всегда считать себя пред Господом хуже и грешнее всех на свете и молись в это время: „Господи, помилуй нас грешных», разумея и себя, и тех, на кого гневаешься.

"

Но и здесь видно, что молитва на "СЕБЯ и ТЕХ НА КОГО гневаешься"

НеуШто вы на нас всех гневаетесь?

Не верится, что то! :)
А я вам цитату приготовил из Книги Бытия, прочитайте:

"Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,
только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.
И сказал змей жене: нет, не умрете..."
Быт 3:1-5
Разумение- это один из шагов в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
2 Пет.1:6

*Жанна*

Заблокирован
р.Б. Андрей написал(а):
Вы разве мать казначей, что приняли на себя совет Макария?
А при чем здесь это?
Совет работает в моем случае, значит подходит и мне, грешнице, худшей всех грешников.
Молитва эта умиротворяет душу и пробуждает любовь к ближнему, так что она многофункциональна и подходит для разных случаев, как я написала раньше.

Так что буду молиться как и молилась.
Господь нигде запретов на эту молитву не давал.
Помоги Господь Вам, Андрей.

*Жанна*

Заблокирован
КсенияПС написал(а):
Поверить в Бога только основываясь на проповедях я думаю не реально.
Раньше это было реально. Во времена апостолов люди могли уверовать, слушая их проповеди, видя чудеса, которые они творили именем Господа Иисуса Христа.
А теперь оскудение веры, последние времена. Иконы плачут и кровоточат во многих местах - таким образом Господь и святые призывают людей к покаянию...

р.Б. Андрей написал(а):
"Театр" начался с гардероба, а если гардеробщик пьян - театр ненастоящий!
Если мы в очах Божьих действительно так выглядим, то страшно даже представить какой силы гнев Божий обрушится на нас, грешных.
Прости, Господи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так что буду молиться как и молилась.

Конечно, ведь в этом ВАША вера.

Если мы в очах Божьих действительно так выглядим, то страшно даже представить какой силы гнев Божий обрушится на нас, грешных.
Прости, Господи!
В очах Божьих человек светлый и Добрый!
Сын Божий в Себе примирил человека с Богом.
И тот же Самый Христос придет судить, какой был распят
"Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11, 29)
Потому и каждый христианин с РАДОСТЬЮ должен ждать этого пришествия.
А те кто не верит или верит ПО СВОЕМУ, то есть ИЗВРАЩАЕТ христианство, тот ЖДЕТ АНТИХРИСТА.
Спаси , Господи!

Сверху