Во что одеваться православной девушке?

Здравствуйте!
Я совсем новичок в делах православия, и вот не могу для себя разъяснить такие вещи: много где указывается, что когда человеку нравится хорошо одеваться, хорошо выглядеть и т.д., то что это приравнивается к греху... но как же тогда быть? Ведь в современном мире правильно говорится что "встречают по одёжке". И я девушка в конце концов, хочется хорошо выглядеть. Хочется летом одеть юбку, босоножки...это что грех? Где же эта грань? Что можно, а что уже считается грехом?
 

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Галина, Христос Воскресе!

Мне кажется, что для ответа на этот вопрос в первую очередь важно определить, что такое грех. Грех - это нарушение человеком воли Божией. Воля Божия по отношению к человеку выражена в Заповедях.
Теперь ответим на вопрос: греховна ли красивая одежда? Сама по себе, естественно нет. Более того, даже на главную церковную службу - Литургию, миряне должны одеваться красиво, а не стоять в чёрных балахонах с постными лицами.
Критерий находится в сердце человека. Если женщине нравится быть красиво одетой, чтобы поддерживать радостное настроение у себя и других - это одно. Если нравится соблазнять откровенными нарядами мужчин или дорогими вещами подружек - это другое.
 

администратор

Команда форума
Администратор
Православный христианин
Грех ли быть модным?

Сотрудница одной фирмы, одевающаяся всегда с большим вкусом, решила однажды сходить в храм. Она попросила своего сослуживца, человека воцерковленного, сходить вместе с ней. Какого же было его удивление, когда, встретив ее в метро, он не узнал стильную женщину: она была одета в старушечью кофту, бесформенную юбку и замотана в платок неопределенного цвета. Поскольку отношения у них были дружеские, он не удержался и спросил, с чем связана столь резкая перемена? На что она ответила: «Так я же иду в храм, а модно одеваться -- это грех!» Можно ли православным хорошо и модно одеваться? Может ли интерес к моде мешать духовной жизни? И должен ли быть у православного свой стиль?

an_1204810924.jpg


«Стиль "Клуша" мы выбираем сами»
Пелагея ТЮРЕНКОВА, заместитель главного редактора журнала Dolce Vita, автор сайта «Православие и мир»:


-- Откуда берется мода? Считается, что ее придумывают модельеры. Корифеи этого бизнеса два раза в год представляют публике свои творения на «Модных неделях», а сидящие в зале редакторы глянцевых журналов ищут в коллекциях что-то общее. Если хотя бы пять кутюрье предложили женщинам юбку-карандаш, то она будет внесена в список того, без чего не может обойтись дама, «одетая по последней моде». Однако если сравнить одежду модели, вышагивающей по подиуму, и наряд соседки-модницы, вряд ли можно будет найти хоть что-то общее.

Модно одеваться и иметь свой стиль -- это разные вещи. Одеваться модно может любой, у кого достаточно средств. Быть стильными удается не всем. Причем материальное состояние здесь -- не самый главный фактор. И это на руку православным женщинам. Ведь во всем следовать моде мы не можем, так как очень часто она диктует нам неприемлемые вещи (мини, декольте, вызывающую прозрачность и т. п.), а постоянное ношение определенных вещей уже формирует наш стиль.

Кто она, хорошо одетая женщина? Именно так я отзовусь о той, которая не надевает одно и то же каждый день и умеет пользоваться аксессуарами (шарфы, украшения, заколочки). А еще -- но это мое личное мнение -- имеет хорошую сумку и туфли.

Сейчас многие говорят о православном стиле: длинная юбка и платок. Убеждена, что этот стиль очень хорош! Нет для женщины ничего более красивого, чем одежда «в пол». А самый модный аксессуар нынешнего сезона -- платок!

Стиль в одежде есть у каждой из нас. Правда, женщина, стиль которой, к примеру, «баба на чайник» или «клуша», никогда в этом не признается, прикрываясь отговорками типа «я вообще не думаю об одежде, главное -- душа!». Однако, хотела она того или нет, она уже выработала свой стиль и следует ему.

«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»
Александр КАБАКОВ, писатель:


-- Мода и стиль -- не одно и то же, но это и не противоположные вещи. В каждой моде можно найти что-то для себя. Мода меняется, а твой стиль остается, и ты на него, как на стержень, нанизываешь все преходящее.

В одежде главное -- ее уместность на конкретном человеке. За границей довольно легко отличить гарвардского или кембриджского профессора от бизнесмена, бизнесмена -- от государственного служащего и т. д. Люди там одеваются в соответствии со своей социальной ролью. А у нас, поскольку хорошая одежда стала доступна многим недавно, люди одеваются в соответствии со своим кошельком.

Когда женщина в сапогах на высоченном каблуке идет по лужам и ледяным колдобинам -- это нелепо. Такая обувь придумана для тех, кто передвигается только на машине. А наши женщины этого не понимают и смотрят с презрением на иностранок, которые ходят в удобной обуви на низком каблуке. А как одеваются многие наши девушки! В Европе, уж извините, так только проститутки выглядят. У нас абсолютно не развит язык одежды. А ведь это очень важно: прилично, уместно и достойно выглядеть.

Одеваться хорошо в храм -- русская традиция. Когда русские люди шли в церковь, они надевали свою лучшую одежду. И это естественно: молитва -- праздник. Но опять же нужно понимать, как одеваться в храм. Красиво, но торжественно, а не вольно.

Аксессуары также должны быть уместными. Часы за двадцать-тридцать тысяч долларов на руке крупного бизнесмена -- нормальное явление, но такие же часы на руке чиновника -- свидетельство того, что он вор.

Я стараюсь одеваться как, на мой взгляд, подобает пожилому человеку, занимающемуся литературой. Сотруднику крупной компании нужен строгий костюм, а кто, как я, работает в редакции и ходит в издательства, может себе позволить джинсы с курткой или вельветовые брюки с твидовым пиджаком.

Не думаю, что свой стиль, соответствующий достатку и социальному положению, мешает духовной жизни. Это разные, непересекающиеся жизненные сферы.

_MG_4130.jpg



На презентации православной весенне-летней коллекции магазина «12 праздников» в Государственном Кремлевском дворце 20 февраля 2008 г​

«В здоровом интересе к моде я не вижу ничего плохого»
Протоиерей Александр СОРОКИН, настоятель храма Феодоровской иконы Божией Матери в честь 300-летия Дома Романовых г. Санкт-Петербурга, председатель издательского отдела Санкт-Петербургской епархии, редактор журнала «Вода живая»:


-- Может ли интерес к моде мешать духовной жизни? Смотря что подразумевать под модой и что под духовной жизнью. Если духовная жизнь, как некоторые думают, это когда очи поднимаешь горе и не замечаешь, что творится вокруг, то такой духовной жизни будет мешать не только мода, а вообще все. В здоровом интересе к моде я не вижу ничего плохого. Один человек интересуется модой, другой автомобилями, третий садоводством. Другой вопрос, если мода (или автомобили, или садоводство) является главным интересом человека; тогда это называется идолопоклонство, и это уже грех.

Бывает, что женщина работает в фирме, где существует дресс-код, и ей необходимо быть в курсе моды и хорошо одеваться. Тут многое зависит от ее мироощущения. Если человеку хочется одеваться красиво -- я не вижу в этом чего-то страшного. Если женщина чувствует, что ей невмоготу постоянно об этом думать и бегать по магазинам в поисках модной одежды, наверное, не стоит себя заставлять.

Иногда спрашивают: нужно ли наряжаться на литургию? На литургию хорошо одеваться не буднично, ведь литургия -- это праздник. К сожалению, у нас в России «одеться празднично» часто значит ярко и броско. Но неправильно было бы одеваться в храм, как на бал.

Плохой вкус -- это, конечно, не грех, потому что «грех» -- понятие не вкусовое, а нравственное. Но все-таки вкус нужно в себе воспитывать. В Евангелии сказано: «…Когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое…» (Мф. 6, 17) -- то есть выгляди празднично. И когда Спаситель говорит о лилиях, которые Господь одевает лучше, чем Соломон одевался, -- ведь Он тоже рассуждает тут с точки зрения красоты и вкуса.
Я в принципе против специального православного стиля в одежде. Здесь можно привести в пример часто цитируемый документ раннехристианских времен -- письмо к Диогнету: «Христиане не различаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особых городов, не употребляют какого-либо необыкновенного наречия и ведут жизнь, ничем не отличную от других… Но... следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни…»

Мне кажется, особенный стиль одежды, который порой отличает сегодняшних православных от других людей, -- это свидетельство внутренней слабости православных, которую они возмещают внешними знаками отличия -- неброскими мрачными тонами, чтобы подчеркнуть свое «смирение», но, как правило, это не имеет никакого отношения к настоящему смирению.

Есть мнение, что когда человек много сил тратит на внешнее, например, на то, чтобы хорошо одеваться, то у него не остается этих сил на внутреннюю жизнь, на своих близких. Но вот я знаю некоторых сестер милосердия, которые много душевных сил вкладывают в служение больным -- и при этом одеваются с большим вкусом и выглядят очень красиво.

Журнал "Нескучный сад"

________________________________

Листом красиво дерево, а одеждою тело

Я долго не могла решиться приступить к этой теме, мешали привычные отговорки, что православным вообще негоже думать о внешнем виде.


Внешний вид - пустое?

А потом вспомнила одну знакомую, назовем ее Н. Дело было лет 13 назад, в ту пору я была типичным «вдушевером», т.е. со времен крещения в церкви уже лет пять как не показывалась. В нашем квартале как раз открылась после реставрации старинная церковь и у меня все чаще и чаще начало появляться желание туда пойти. И тут на детской площадке мы познакомились с Н. и стали часто гулять вместе, благо наши дети, и старшие, и младшие, были ровесниками.
Думаю, похожих на Н. женщин встречали все и не раз – застиранная бесформенная юбка, стоптанные туфли со сбитыми каблуками, небрежно повязанный платок и выбивающиеся из-под него пряди грязных нечесаных волос.
Поначалу мне ее было очень жаль – семья малообеспеченная, дети маленькие, свекровь нездорова, где уж тут за собой следить? Однако годы шли, дети подрастали, муж Н. регулярно приносил из церкви мешки с гуманитарной помощью, многое отдавали ей соседи, в том числе и весьма небедные, а воз все оставался там же.
Когда мы пытались поговорить с Н., что-то ей посоветовать, она отгораживалась «Добротолюбием» и, глядя куда-то поверх голов, повторяла одну и ту же фразу, что внешний вид – это все пустое, а главное – духовная жизнь. Дело кончилось тем, что мамаши на детской площадке дружно решили, что православные все на голову больные, а наши мужья начали не в шутку опасаться, что мы уподобимся Н. Надо ли удивляться , что в те годы никто из нас до церкви так и не дошел?

Православная униформа

К сожалению, есть у нас у всех одна общая беда – отсутствие культуры одежды. Причин тому много – и нищие советские годы, когда носили не то, что стоило бы надевать согласно ситуации, а что сумели «достать» (терпеть не могу это слово), и прерванная культурная традиция, и засилие низкопробных сериалов «из красивой жизни» на телевидении. В итоге мы утеряли традиции и вкус, воспитывавшиеся в семьях и передававшиеся из поколения в поколение, зато приобрели фразы о том, что говорить об одежде недостойно мыслящего человека, а в особенности христианина.

И получилась парадоксальная вещь. Церковь – это ведь дом Божий на земле. Мы украшаем этот дом, потому что Царь заслуживает всего самого лучшего. Мы обряжаем иконы в драгоценные оклады, мы приглашаем художников расписать стены храмов, мы возжигаем свечи из самого чистого воска и воскуряем самые лучшие благовония. Мы стараемся, чтобы духовенство было облачено в самые красивые парчовые ризы, чтобы чудо Евхаристии было самым прекрасным Царским Пиром... И мы приходим на это пир замарашками, потому что считаем, что наш собственный внешний вид совершенно не важен, что это дело даже не второ- , а десятистепенное. Между прочим, в дореволюционном русском языке было интересное выражение «кобеднишная одежда», и означало оно самый лучший наряд, который надевался только для похода в церковь, к обедне.

В своем неофитском энтузиазме, вознося второстепенное выше вечного, мы порой облачаемся в подчеркнутую «православную униформу» вроде бедной Н., так и не понявшей, что для всех нас она сыграла роль антимиссионера, на долгие годы оттолкнув от церкви по меньшей мере десяток человек.

Именно поэтому я решила все-таки поделиться своими мыслями по поводу того, как стоит одеваться современной православной женщине.

Основных правил, собственно, четыре –
аккуратность, чистота, простота и экономия.

Думаю, с этим согласятся все.
На мой взгляд, гардероб ни в коем случае не должен быть дорогим. Как этого достигнуть – путей несколько. Меня, например, выручает то, что я шью сама.
Несколько проверенных выкроек, ткани, купленные по «самой-самой-самой последней» уценке по цене 10 – 15% от первоначальной стоимости – и очередной костюм обходится в сущие копейки. Еще для меня большим подспорьем всегда были магазины «секонд хенд» и распродажи. Как ни странно, в этих магазинах часто можно найти вещи хорошего качества по невероятно низким ценам. Когда-то давно я работала на фирме, где существовал достаточно жесткий дресс-код – в течение недели ни один элемент гардероба не должен был повторяться. Соответственно, у меня было по меньшей мере пять (по-моему, даже больше) комплектов одежды, состоявших из юбки, жакета, блузки и туфель, купленных в этих самых магазинах. Самый дорогой комплект стоил в переводе на российские деньги... 500 рублей, а прослужили они мне несколько лет.
За годы церковной жизни в России, Канаде и Америке мне доводилось видеть множество самых разных женщин, совершавших, к сожалению, одни и те же ошибки. Мне кажется, об этих ошибках стоит поговорить, чтобы не служить невольным соблазном своим ближним. Порой мы просто не задумываемся о том, что, вовсе того не желая, смущаем находящихся рядом людей и создаем о себе весьма странное впечатление, которое не столько привлекает, сколько отталкивает неверующих или колеблющихся.

На ошибках учимся

Итак, на что стоит обратить внимание. Для начала, есть некоторые стили одежды, которых, собираясь в церковь, лучше избегать целиком и полностью. А именно: спортивный, пляжный, фольклорный и эротический. Эти стили хороши в соответствующей обстановке, а вот в церкви футболки, парео, блестки, гипюровые блузки и обтягивающие кофточки и юбки смотрятся неуместно. Кстати, мало кто знает, что босоножки с открытыми пальцами и всевозможные шлепанцы также относятся к пляжной одежде.
Вообще, золотое правило гласит – чем скромнее и консервативнее, тем лучше. Мягкие приглушенные тона гораздо более уместны, чем яркие и сочные. И причина этого проста. Вне зависимости от нашего желания глаз человеческий автоматически реагирует на все яркое и пестрое. Поэтому броским внешним видом мы невольно рискуем помешать молиться многим людям.

Лучше всего, чтобы одежда была комфортной, не мешала двигаться и совершать поклоны. Вопреки традиции я вовсе не являюсь сторонницей длинных юбок. Причина проста – такую юбку нужно уметь носить. Нашим прабабушкам было проще – это был их естественный стиль одежды, они с малолетства от мам и бабушек набирались премудрости как ходить, как подбирать подол, пробираясь по грязи, поэтому и выглядели всегда аккуратными. Нам же все приходится осваивать на собственном горьком опыте, вытягивая подолы, обрывая подпушку, заляпываясь по уши грязью, тыкаясь в пол носом при попытке встать с земного поклона.
Нам говорят – одевайтесь в длинное, и при этом никто не объясняет, что длинная юбка совершенно не смотрится с хозяйственными сумками и спортивными рюкзаками, что ходить в ней нужно мелкой семенящей походкой, а не крупными шагами вечно спешащей жительницы мегаполиса, что на лестнице юбку нужно приподнимать, иначе дело чревато травмами, порванными или вытянутыми краями и неотстирывающейся грязью по всему подолу, что делая в длинной юбке земной поклон, нужно не забыть слегка подтянуть ее вверх, иначе потом будет очень трудно встать. Короче, мороки с ней очень много, а шансов выглядеть неаккуратно или нелепо еще больше.
На мой взгляд, единственный критерий, которому должна отвечать юбка, - это длина ниже колена. Насколько ниже, какого цвета и покроя, из какой ткани – это все дело хозяйское с учетом нескольких нюансов. Легкие летние юбки зимой смотрятся не очень хорошо, если есть возможность, лучше оставить их все-таки до теплой погоды. Вечерние юбки также лучше отложить для соответствующих случаев, в церкви они выглядят не лучшим образом. Длинные разрезы, открывающие ногу значительно выше колена, в церковном обиходе тоже не приняты. Как ни крути, это все-таки не слишком скромный вид. Хорошо бы, чтобы юбки не были обтягивающими или слишком прозрачными, и чтобы верхняя часть одежды (блузка, жакет, жилет) была достаточно длинной, иначе мы рискуем, совершая поклоны, сильно сконфузить тех, кто стоит сзади нас. Правило тут таково – чем уже юбка, тем длиннее должен быть «верх».

Не так давно на моих глазах случились две не очень приятные истории. В первом случае девушка пришла летом на литургию в белой тонкой юбке до полу. Купила свечи, подошла к иконе у солеи, положила поясной поклон и под юбкой четко пропечатались фасон и расцветка весьма эротических трусиков. Честно говоря, мне и моим спутникам в тот момент стало весьма неловко. Во втором случае очень скромная девушка, всегда одевающаяся по-уставному, пришла в храм в недлинной блузке, надетой навыпуск. Тоже положила поклон, блузка задралась вверх, выставив на всеобщее обозрение резинки трусов и колгот. И девушка, и невольные свидетели этой сцены испытали большой конфуз. Мне кажется, имеет смысл проверить свой гардероб на наличие таких вот «предательских» вещей, и если что-то найдется, просто не надевать их в храм, так и нам самим спокойнее будет, и других людей мы ненароком не смутим.

Еще стоит по возможности избегать одежды с надписями на иностранных языках. Причин тому две. Во-первых, существуют крупные мировые Дома Моды, украшающие изделия своим логотипом. Продукция таких Домов стоит весьма дорого и демонстрировать ее в церкви не очень этично по отношению к гораздо менее обеспеченным людям. Подделки же под известные марки обычно исполняются небрежно, с плохим качеством. Такие вещи не очень-то красят своих обладательниц.
Во-вторых, надписи на одежде бывают порой весьма двусмысленного, а то и откровенно пошлого толка. Не понимая, что написано на блузке, сумке или платке, мы рискуем поставить себя в смешное или затруднительное положение. Знакомые как-то раз рассказали о молодой девушке, с трудом отбившейся от толпы уличных подростков. Как выяснилось позже, на блузке у нее красовалась испанская надпись, свидетельствующая о ее пристрастии к групповому сексу. Девочка, кстати, была вполне тихая и домашняя и понятия не имела, что там написано, ей просто понравился цвет блузки.

Короче говоря, мое мнение таково – одежда должна быть аккуратной, скромной и комфортной, чтобы не мешать молиться на достаточно долгих службах. У меня, например, ситуация достаточно парадоксальная – я могу часами ходить на высокой шпильке, а от плоской обуви уже через полчаса не знаю куда деваться от болящих ног и спины. Такое вот не часто встречающееся строение ступни, что поделаешь. Кто-то предпочитает плоскую обувь, кто-то маленький каблучок – все это прекрасно. Главное, чтобы сапоги и туфли были начищены, набойки на каблуках прибиты и чтобы обувь не стучала по церковному полу. Все-таки передвигаться в храме мы должны неслышно, не мешая молиться другим людям.

Платки или шляпки?

hat.gif


Православным женщинам принято покрывать голову, хотя многие продолжают спорить с этим постулатом. На мой взгляд, дискутировать здесь негоже, надо просто смириться и подчиниться церковным правилам. Другое дело, что мне непонятно, почему в качестве эталона нам предлагают ориентироваться исключительно на деревенскую культуру. До революции в России наряду с деревенской существовала и культура городская, допускавшая не только платки, но и шали, шляпы, шапочки, береты. На нашем приходе все эти виды головных уборов допустимы, что мне очень нравится. Если честно, платки идут далеко не всем и плохо смотрятся со многими видами одежды, например, с жакетами. На мой взгляд, лучше пусть головной убор сочетается со всей одеждой по стилю и цвету, чем режет глаз своей неуместностью. Знакомую барышню восьми лет от роду приводят в храм чаще всего в нарядном платье в черно-белую клетку. Перед причастием мама повязывает ей голову полосатым бело-малиновым платком, отчего симпатичная девчушка на глазах превращается в нелепую дурнушку. Другая барышня, чуть моложе, приходит в церковь в симпатичной шапочке, подходящей по цвету к ее сарафану и нарядной блузке. От одного взгляда на нее настроение становится праздничным.

Что касается сумок, в идеале, хорошо бы спортивный рюкзак все-таки оставить для занятий спортом. И еще неплохо бы иметь в арсенале две сумки – темную для зимы и светлую для лета. Фасон, размер, цвет, стоимость – это все дело личного вкуса и возможностей. Единственное, чего все-таки стоит избегать – это обилия блестящей фурнитуры, стразов (искусственных камней) и висячих брелоков и цепочек. Разукрашенная подобным образом сумка редко кого украшает, а в сочетании со скромным нарядом выглядит весьма нелепо. Кстати, помимо сумок существуют еще и весьма аккуратные рюкзачки, с которыми мне лично стоять в церкви гораздо удобнее, чем с сумками – и руки свободны, и вес распределен более равномерно.


Непрестанно радуйтесь!

Немаловажную роль играет и цвет. В суете нашей жизни мы почему-то частенько забываем, что православие – это религия радости! Как бы ни было тяжело в жизни, какие бы нас ни посещали утраты, мы же знаем, что Христос победил смерть, мы помним, как говорили наши великие святые – «Радость моя!», «Непрестанно радуйтесь!». А мы... мы, почему-то гораздо больше хмуримся и скорбим и частенько норовим обрядиться в траурные одежды. И получается, что люди, не знающие православия, видят в нас совсем другое – религию горя, тьму, а не свет. А ведь даже плач наш о грехах – радостотворный, несущий мир, радость, тишину. А какая же радость в трауре?
Наверное, стоит все-таки отложить черные одежды до истинных дней траура, без которых не обходится ничья жизнь. А для покаянных и сосредоточенных дней вполне подойдут синие, серые, коричневые цвета.

Часто на приходах встречается еще и такая традиция – стараться в праздничные дни одеваться соответственно цветам этого праздника. Честно скажу, мне это не очень нравится, и вот почему. Внешнему следовать гораздо легче, чем внутреннему. Поэтому в суете о цвете платка или кофточки легко можно вообще забыть, чего ради мы в храм пришли. Во времена моего неофитства, когда я безоговорочно верила тому, что скажут храмовые бабушки, меня научили, что в Великую Субботу в определенный момент службы нужно непременно переодеться – сменить черные кофточку и платок на белые. Причем научили не только меня, а еще многих. Сигналом к переодеванию должно было послужить перемещение хора с клироса на центр храма. Мы тревожно следили за малейшими движениями в церкви, чтобы не пропустить ответственный момент. Наконец регент вывела своих подопечных к аналою и храм зашевелился – каждый переодевался как мог, но к окончанию пения большинство присутствующих сияли белыми одеждами. Только вот что пелось и читалось тогда на службе я лично совершенно не услышала – все внимание было занято совсем другими вещами. В другой раз я пришла в храм в голубой блузке, просто потому, что мне захотелось ее в этот день надеть. И... получила упрек за то, что оттенок не тот. Оказалось, что в этот день священники служат в бирюзовом по случаю Богородичного праздника, а я не полностью соответствую моменту. На третий раз знакомый при входе в храм вдруг начал дотошно выяснять, почему я в Богородичный праздник пришла в одежде «неуставного» цвета. Его собственные жена и дочка в этот момент сияли голубизной.

По-моему, вся эта суета вокруг цветов достаточно мелочна и несерьезна. Человек сам волен решать – соблюдать ему цвета праздника или нет. А возводить это дело в принцип, да еще требовать от окружающих, чтобы они неукоснительно блюли цветовые правила не стоит.

И последнее – собираясь в церковь, лучше избегать духов и помады, даже гигиенической. Пусть в храме пахнет только воском и ладаном, а на иконах не остается отпечатков намазанных губ. Если день ветреный и холодный и губы приходится смазывать для защиты, давайте не будем забывать, войдя в храм, вытирать их бумажной салфеткой. До сих пор не могу забыть, как в прошлом году в Великую Пятницу было грустно видеть алый отпечаток, появившийся на белоснежном воздухе буквально сразу же после выноса Плащаницы.

© Copyright 2004 Православие и Мир
 
Москва
Крещён в Православии
Один древний философ, чтобы подчеркнуть свое личное пренебрежение к вещам, специально носил рваный плащ. На это другой философ однажды заметил: "Сквозь твои дыры в плаще, я вижу твою душу, исполненную тщеславия".
 
РПЦ МП
Православный христианин
Мне кажется всё гораздо проще, чем можно слышать от некоторых священнослужителей, в основном монахов. Правило одно - чтобы одежда не отвлекала других людей от богослужения. По всем параметрам - чтобы была обычная одежда.
 
Москва
Крещён в Православии
Мне кажется всё гораздо проще, чем можно слышать от некоторых священнослужителей, в основном монахов. Правило одно - чтобы одежда не отвлекала других людей от богослужения. По всем параметрам - чтобы была обычная одежда.
Простите, Леонид, а что значит обычная одежда? Что вы вкладываете в это понятие?
У каждого человека в течение жизни складываются свои обычаи. Особенно у женской половины общества. Для одной женщины обычная одежда - это скромное платье, туфельки на танкетке, а у другой обычная одежда - это поиск стильных фасонов с обнажением некоторых участков тела, например, пупка, туфли на шпильке, у третьей, обычная одежда - это вечные штаны, которые от заношенности давно потеряли образ брюк, на ногах сбитые туфли или кроссовки.
Я согласна с тем, что одежда для храма должна быть скромной; не броской, как по тонам, так и по фасонам и безусловно чистой и выглаженной. А все остальное во многом зависит от материального состояния верующего. Но если у парня рубаха стоит 1000$ и 300$ галстук, то может быть идти в такой одежде в храм не очень удобно даже перед Богом, не лучше ли смирить себя ради любви к братьям и сестрам по вере и одеться немного скромнее.
 
Москва
Крещён в Православии
Из выступления Патриаха Кирилла, когда он еще имел сан Митрополита Смоленского и Калининградского, являясь постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви и Председателем Отдела внешних церковных связей на Съезде православной молодежи (Москва, 2001 г.)

…Теперь о внешнем облике верующего человека. Расскажу такую историю.
Бог благословил мою жизнь опытом общения со святым человеком. Лет
шести-семи от роду я был привезен родителями в Псково-Печерский
монастырь к известному в то время старцу Симеону. Помню, я страшно
боялся этого старца и его кельи. Но вот повели меня к нему, в вырытую в
горе келью близ Успенского собора. Войдя в помещение с маленьким
окошечком, я увидел выходящего мне навстречу из другой комнаты старичка
в светлом подрясничке. Этот человек словно светился, знаете, как будто
солнце заглянуло в тень. Радостным, веселым, светящимся был старец
Симеон, и это теплое воспоминание о встрече с ним я сохраню до конца
своих дней. Тогда я сказал себе, что это, наверное, и есть святой
человек. Христианство - это вечная радость, но не нарочитая
стодолларовая улыбка, а неоскудевающее радование о Господе и мире
Божием.

Прямо противоположный и значительно более распространенный случай –
одежда в черно-серо-коричневой гамме, мрачное выражение лица, ни тени
улыбки. Какое радование, разве это можно верующему человеку? У меня
есть родственница, которая меня по телефону все корит: "Почему ты
улыбаешься, выступая по телевидению? Архиерею не полагается улыбаться".
Это глубоко ошибочное представление о том, каким должен быть облик
христианина. Взгляд верующего человека на жизнь отличается
спокойствием и мудростью, а вера сообщает внутреннюю радость. У
верующего во Христа нет причины посыпать главу пеплом. Это не новая
тема в истории христианства. Вспомним Слово Божие: "Также, когда
постись, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя
мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися... А ты, когда
постишься, помажь голову твою и умой лице, чтобы явится постящимися не
пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий
тайное, воздаст тебе явно" (Мф 6:16-18)
. Поэтому и мы должны быть
свободны от необходимости соответствовать ложному, фарисейскому
пониманию благообразия. Равным образом не следует и приходящих в
Церковь молодых людей ставить в жесткие ограничивающие рамки: отныне
одеваться следует так, а не иначе.

…Встречаю как-то утром на дороге к храму группу молодых женщин. Все как
одна выглядят диковато, резко выделяются среди горожан, одеты странно и
не по-людски. Оказывается, местный батюшка допускает женщин на службу
не иначе, как в этой псевдоправославной униформе. Вот и ходят они в
храм в каких-то черных сарафанах. Все это не имеет никакого отношения
ни к Православию, ни к благообразию, ни к достоинству, ни к скромности.
Это пародия на Церковь, дурновкусие. Насаждая фольклорное, музейное,
костюмированное Православие, мы тем самым словно сигнализируем обществу и человеку о том, что наша вера якобы не имеет никакого отношения к современной жизни. А между тем место Православия – на стремнине жизни и в сокровенном обиталище наших чувств.
 
Уважаемая Галина , я считаю , что девушка должна избегать две крайности, с одной стороны не выглядеть как пугало , с другой , чтобы при её вида сильная половина человечества не впадала в блудную похоть.
 
Россия
Православный христианин
Уважаемая Галина , я считаю , что девушка должна избегать две крайности, с одной стороны не выглядеть как пугало , с другой , чтобы при её вида сильная половина человечества не впадала в блудную похоть.

Да, а вот интересно, Настенька из сказки "Морозко" может ввести своим видом в блудную похоть? Или ее надо измазать грязью, чтобы никто не смотрел?
Я знаю случаи, когда прилично одетая женщина, даже скромно одетая, привлекала внимание мужчин. Не замажет ведь она свою красоту, как Марфушенька из сказки?
Все, по-моему убеждению, зависит от САМИХ МУЖЧИН. Если мужчина блудлив, то и его общение с женщиной будет зависеть от этого. А если мужчина целомудрен ( НЕ СМЕЯТЬСЯ! бывают, поверьте, бывают такие мужчины, и не только монахи), то он будет смотреть на женщину совсем другими глазами.
 
Москва
Крещён в Православии
Да, а вот интересно, Настенька из сказки "Морозко" может ввести своим видом в блудную похоть? Или ее надо измазать грязью, чтобы никто не смотрел?
Я знаю случаи, когда прилично одетая женщина, даже скромно одетая, привлекала внимание мужчин. Не замажет ведь она свою красоту, как Марфушенька из сказки?
Все, по-моему убеждению, зависит от САМИХ МУЖЧИН. Если мужчина блудлив, то и его общение с женщиной будет зависеть от этого. А если мужчина целомудрен ( НЕ СМЕЯТЬСЯ! бывают, поверьте, бывают такие мужчины, и не только монахи), то он будет смотреть на женщину совсем другими глазами.
Мне кажется Дмитрий имел ввиду, что женщина должна одеваться целомудренно, не обнажая частей своего тела и не слишком обтягиваясь одеждой. Когда же женщина красива лицом, то нормальный мужчина (не испорченный блудной страстью), глядя на ее красоту будет благославлять Бога-Творца, ну, или природу, если это неверующий человек, не разжигаясь при этом низменными чувствами (т.е. здесь будет чисто эстетическое чувство радости от встречи с прекрасным).
 
Россия
Православный христианин
Мне кажется Дмитрий имел ввиду, что женщина должна одеваться целомудренно, не обнажая частей своего тела и не слишком обтягиваясь одеждой. Когда же женщина красива лицом, то нормальный мужчина (не испорченный блудной страстью), глядя на ее красоту будет благославлять Бога-Творца, ну, или природу, если это неверующий человек, не разжигаясь при этом низменными чувствами (т.е. здесь будет чисто эстетическое чувство радости от встречи с прекрасным).

Вот именно это же и я хотела сказать. Если мужчина нормальный, то и женщину он будет воспринимать не с позиций животного мира. :)
 
Москва
Православный христианин
Вот именно это же и я хотела сказать. Если мужчина нормальный, то и женщину он будет воспринимать не с позиций животного мира. :)
Анна, но и мы сами должны за собой последить, чтобы не дать повод соблазну: одеваться целомудренно, особенно - в храм. Помните, что сказал Господь о человеке, соблазняющем других?
 
Россия
Православный христианин
Анна, но и мы сами должны за собой последить, чтобы не дать повод соблазну: одеваться целомудренно, особенно - в храм. Помните, что сказал Господь о человеке, соблазняющем других?

Да, да, да. Согласна с Вами на все сто процентов!

НО как мы должны относиться к святым девам, которые даже кончали жизнь самоубийством из-за мужчин, одержимых блудной страстью? Ведь эти достойные женщины безусловно одевались скромно, но подвергались преследованию на этой почве.
 
Москва
Православный христианин
Да, да, да. Согласна с Вами на все сто процентов!

НО как мы должны относиться к святым девам, которые даже кончали жизнь самоубийством из-за мужчин, одержимых блудной страстью? Ведь эти достойные женщины безусловно одевались скромно, но подвергались преследованию на этой почве.
Да так и относиться, как к святым девам. :)
Главное, чтобы нам тоже не в чем было себя упрекнуть. Всегда ли мы выглядим так же, как выглядели они?
 
Россия
Православный христианин
Если мы будем одеваться по моде того времени, то будем выглядеть довольно-таки странно. Я, например, ношу длинные юбки, но тот плат, которым должна была покрывать себя женщина, я не осмелюсь надеть. А вот маленький скромный платочек ношу, когда надо с удовольствием. Но если я приду на работу в "образе святой девы", то думаю, меня оттуда прямиком отправят в дурку.
Надо ведь не забывать, что первые христиане внешне НИЧЕМ не отличались от своих собратьев-язычников.
Современная мода предлагает такой широкий спектр разных фасонов, что выбрать, например, для меня целомудренную вещь не проблема.
 
Москва
Православный христианин
Если мы будем одеваться по моде того времени, то будем выглядеть довольно-таки странно. Я, например, ношу длинные юбки, но тот плат, которым должна была покрывать себя женщина, я не осмелюсь надеть. А вот маленький скромный платочек ношу, когда надо с удовольствием. Но если я приду на работу в "образе святой девы", то думаю, меня оттуда прямиком отправят в дурку.
Надо ведь не забывать, что первые христиане внешне НИЧЕМ не отличались от своих собратьев-язычников.
Современная мода предлагает такой широкий спектр разных фасонов, что выбрать, например, для меня целомудренную вещь не проблема.
:) Совершенно с Вами согласна. Целомудренно одеваться и выглядеть, как ряженая, - это разные вещи :).
 
Москва
Православный христианин
Тина, Вы может себе позволить заказывать такие наряды, в которых изображают святых?

У Вас хороший портной.
Наталья, Вы меня не поняли. Я писала, что надо выглядеть целомудренно, подражая в целомудрии святым, - но отнюдь не призываю рядиться в древние наряды :eek:. Мне кажется, я достаточно ясно об этом здесь сказала.

Кстати, их одеяние было очень просто: возьмите два полотна, укутайтесь - и готово :D
 
Сергиев Посад
Православный христианин
у третьей, обычная одежда - это вечные штаны, которые от заношенности давно потеряли образ брюк, на ногах сбитые туфли
А если девушка одевает вечно брюки, которые действительно похожи не брюки, причем они очень даже скромные, это же гораздо лучше чем нескромная, пусть и не очень короткая юбка. И вот еще что, почему если девушкам не принято носить платок вне храма, то маленьких девочек часто кутают в платки, от чего они становятся похожими на 80 летних старушек, и считают что это нормально, когда девочка лет 7-12 ходит по улице в юбке до пят и в платке закрывающем пол лица, такое иногда можно увидеть, иногда вижу что детей насильно укутывают хоть и в храме, но в очень страшный платок, это же не правильно, зачем детей уродовать.
 
Москва
Православный христианин
А если девушка одевает вечно брюки, которые действительно похожи не брюки, причем они очень даже скромные, это же гораздо лучше чем нескромная, пусть и не очень короткая юбка. И вот еще что, почему если девушкам не принято носить платок вне храма, то маленьких девочек часто кутают в платки, от чего они становятся похожими на 80 летних старушек, и считают что это нормально, когда девочка лет 7-12 ходит по улице в юбке до пят и в платке закрывающем пол лица, такое иногда можно увидеть, иногда вижу что детей насильно укутывают хоть и в храме, но в очень страшный платок, это же не правильно, зачем детей уродовать.
Света, девушки вообще не должны покрываться. Платок - это женский головной убор. На Руси девушки носили ленту, или венец, - исключительно для красоты. Платки на девочках - это плод разрушенной столетним неверием церковной традиции.
 
Сверху