Война - всегда плохо, или все же иногда необходима?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Тема горячая, поэтому рискну высказаться на примере текущей войны. Думаю, автор вдохновлялся именно актуальными событиями.
Вполне допускаю, что война была неизбежна, но настораживают следующие моменты:
1. войну против нациков начали люди, которые, будучи у власти 20 лет (а шире - 30 лет, считая преемство) на этих нациков закрывали глаза, более того, финансово поддерживали (250 млрд. бакинских, как сказал сам ВВП)
2. войну начали в защиту ЛДНР, хотя предыдущие 8 лет обстрелы тоже велись. Мало того, ЛДНР в своё время просились в состав РФ, но их не включили
3. что касается баз США с биооружием, так они раскиданы по всему миру. Долго ли пробирку на самолёте перебросить поближе к нашим границам? По логике, нужно эти базы уничтожать повсюду
4. что касается нейтрального статуса Украины. Да, до Москвы ракетам будет недалеко, но и от Прибалтики до Питера тоже недалеко. Ударим по Прибалтике?
5. за 21 год товарооборот между странами вырос на 1/3. То есть мы финансировали нацистский режим
6. обе стороны так и не объявили войну друг другу
7. денацификация возможна только при полной оккупации Украины, во что пока слабо верится
В общем, странностей и противоречий достаточно.

Лично я "нашим" СМИ и властям не верю, слишком уж часто они нам говорили про честные выборы, плюсы пенсионной реформы и т.д.
И да, те, кто видел войну (мертвых детей, развороченные трупы) и сохранил разум, не горят желанием видеть это снова.

Москва
Православный христианин
Может хватит в таком тоне рассуждать о решениях Правительства России и о военных действиях в Украине.Сейчас слушала(смотреть не смогла) как нацики издеваются над нашими пленными ребятами.Простреливают им ноги ...добивают их и получают удовольствие,смотря на мучения наших ребят истекающих кровью.
Ударим по Прибалтике?
Ударьте по собственному цинизму!

Крещён в Православии
Может хватит в таком тоне рассуждать о решениях Правительства России
Замечу, это то же самое правительство (с самой маленькой буквы), которое 30 лет видело, что происходит на Украине, но ничего не делало. А теперь - как неожиданно! - выросло целое поколение прозомбированных нациков.
Так что часть вины в войне лежит на этом самом правительстве.
PS. Чтобы Вы знали мою позицию, я против нацизма и даже национализма ("нет ни эллина, ни иудея"). Мне жаль людей, которые гибнут с обеих сторон (не все в ВСУ звери и фашисты), особенно жаль мирное население.

Москва
Православный христианин
PS. Чтобы Вы знали мою позицию,
Ваша позиция о сложившейся ситуации была понятна с Вашего первого сообщения.Надеюсь,Вы поняли и мою.Спорить с Вами не собираюсь,так же как и выслушивать далее Ваши саркастические комментарии к сложившейся на сегодняшний день, ситуации в Украине и России.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А я молчу. Первые дни криком кричала, теперь молчу.

Я - самый маленький человек на этом свете.

Как мне судить народы и страны, и людей в этом мире фейков, фабрикаций и клеветы со всех сторон?

Да будет, Господи, воля Твоя святая, и будет с нас.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Лично я "нашим" СМИ и властям не верю, слишком уж часто они нам говорили про честные выборы, плюсы пенсионной реформы и т.д.
И да, те, кто видел войну (мертвых детей, развороченные трупы) и сохранил разум, не горят желанием видеть это снова.
Сколько людей умерло в пандемию?
Сколько молодых ( и не только молодых) людей погибает от наркотиков и от ДТП?
Вы видели трупы детей погибших от этих причин? Нет?
Вы читали о начале Великой Отечественной войны? Вспомните, как она начиналась?
Силы СССР и Германии были примерно равны. Причем СССР даже превосходила Германию. И если бы в то время СССР напали первыми, не было бы таких страшных потерь.
Но именно тогда, Весь Западный мир ополчился против Союза и давил, чтобы СССР не выходила на защиту своих территорий. Читали об этом?
Наши отцы и деды, ценой неимоверных усилий и с Божьей помощью загнали зверя обратно.
И сегодня этот зверь опять вернулся!
Вы не верите СМИ и властям?
А кому верите?
Я к примеру, был на Украине во времена раздела в 1992 году. И своими глазами видел, как гнали нашу РПЦ. Как вытаскивали и били священников, как зарождалось движение нацистов. И мне было понятно, да и они этого не скрывали, что будут воевать с нами! Я как офицер отказался принимать их присягу и уехал в Россию. Но мои отставшие там товарищи много мне рассказали, что там происходило! Как Запад крутил страной! Позор!
Вы вините правительство России? Так нас самих тогда уничтожали. Но мы не согласились стать нацистами, слишком свежи были воспоминания!
А почему вы забываете силы Запада, которые как шакалы набросились совращать души к погибели. И я скажу вам, что эти души уже были готовы к этому. Вы тут обвиняете власти России что это они виновны? Нет!
Давно уже подготовлена была почва. С радостью продавался брат, чтобы получить доллар!
Вы вообще читали историю Киевской Руси? Слышали сколько веков Рим ломал православных?
Сколько было уничтожено верующих! На дыбах гнули и огнем жгли! И добились успехов в этом!
А те кто остался, уже был зомбирован. Так что корни были для принятия западных ценностей.
И вот теперь они приготовились! Они все время после раскола с Россией шли на конфликт! А последние 8 лет устроили геноцид!
А вы, как русский человек, теперь становитесь в позу и говорите: война это плохо!
Да точно так говорили и русские на Украине, которые жили там и терпели пока нацики обретали силу!
А теперь и многие из них,, поют такие же песни.
И опять русский солдат жертвую собой, идет спасать братьев!
А вы что же?
Если бы Александр Невский думал как вы, не было бы и православной веры на Руси!
Думайте и рассуждайте!

Москва
Православный христианин
А я молчу. Первые дни криком кричала, теперь молчу.
Я - самый маленький человек на этом свете.
Да не можем мы молчать.Убеждения у каждого должны быть.А ещё молиться нужно.Если все станут молиться,просить Бога,Богородицу,Святых,исповедоваться,Причащаться,каяться....мы многое можем.Поэтому мы не маленькие люди.

Крещён в Православии
Время всё расставит по своим местам. Вот только не получилось бы, как прежде, когда власти РФ не признали референдум в ДНР (они, напомню, уже в 2014 хотели присоединиться к России). Власти у нас с тех пор остались теми же.
Да и вообще странно, когда человек веру в Бога расширяет до веры в СМИ и начальство.

Москва
Православный христианин
Бог,по своей милости,расставит всё по своим местам,тогда и так,как сочтёт это нужным для всех,исходя из своей мудрости.
"...(c)...Тот, кто по-настоящему любит Россию и желает ей блага, может только молиться за Владимира Владимировича, промыслом Божиим поставленного во главе России.Бремя задач, тяжесть проблем, мера ответственности, которые взял на себя этот человек, поистине громадны". (c) Митрополит Тихон (Шевкунов)
Молитва это личное обращение,живое обращение, самого человека,христианина,к Богу.С верою в то,что Он услышит.И с доверием Ему,что Бог примет решение, исходя из своей мудрости.Исполнять ли это прошение или нет.Если исполнять, - то когда и как.Это разговор одной личности(человека) - с Другой(Богом).

Православный христианин
Да не можем мы молчать.Убеждения у каждого должны быть.А ещё молиться нужно.Если все станут молиться,просить Бога,Богородицу,Святых,исповедоваться,Причащаться,каяться....мы многое можем.Поэтому мы не маленькие люди.
Если вы хотите - не молчите, я вам что?

И молиться нужно не "а ещё", а первым делом. И основным. А некоторым - и единственным.

Если кто-то мнит себя достаточно большим человеком, чтобы, на диване сидя, различать ложь от правды и судить на основании этой информации мир... Пожалуйста.

Кстати, вы заметили, что отец Илий с начала текущей операции ещё ни разу не высказывался о ней лично? До этого он часто появлялся на Спасе по разным вопросам. А сейчас разные каналы просто делают перевыпуски его общих рассуждений "до".

Санкт-Петербург
Православный христианин
Время всё расставит по своим местам. Вот только не получилось бы, как прежде, когда власти РФ не признали референдум в ДНР (они, напомню, уже в 2014 хотели присоединиться к России). Власти у нас с тех пор остались теми же.
Да и вообще странно, когда человек веру в Бога расширяет до веры в СМИ и начальство.
А вам то какое до этого дело?
Вам же все равно! Удобная позиция.
Тит.3:1 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело,

Православный христианин
Бог,по своей милости,расставит всё по своим местам,тогда и так,как сочтёт это нужным для всех,исходя из своей мудрости.
"...(c)...Тот, кто по-настоящему любит Россию и желает ей блага, может только молиться за Владимира Владимировича, промыслом Божиим поставленного во главе России.Бремя задач, тяжесть проблем, мера ответственности, которые взял на себя этот человек, поистине громадны". (c) Митрополит Тихон (Шевкунов)
Молитва это личное обращение,живое обращение, самого человека,христианина,к Богу.С верою в то,что Он услышит.И с доверием Ему,что Бог примет решение, исходя из своей мудрости.Исполнять ли это прошение или нет.Если исполнять, - то когда и как.Это разговор одной личности(человека) - с Другой(Богом).
Молиться за Путина - это другое, нужное дело. Я молюсь именно потому, что 1) мне дорога Россия, 2) от Путина много тут зависит.

Вот и всё.

Москва
Православный христианин
Если вы хотите - не молчите, я вам что?

И молиться нужно не "а ещё", а первым делом. И основным. А некоторым - и единственным.

Если кто-то мнит себя достаточно большим человеком, чтобы, на диване сидя, различать ложь от правды и судить на основании этой информации мир... Пожалуйста.

Кстати, вы заметили, что отец Илий с начала текущей операции ещё ни разу не высказывался о ней лично? До этого он часто появлялся на Спасе по разным вопросам. А сейчас разные каналы просто делают перевыпуски его общих рассуждений "до".
Знаете,Елена,обороняться и нападать на меня с обвинениями,не нужно.Во-первых,я Вас ни в чём не обвиняла.А просто напомнила,что мы многое можем,поэтому мы не маленькие люди.

Считаете себя ничего не могущей? - Думайте так о себе дальше.

Православный христианин
Знаете,Елена,обороняться и нападать на меня с обвинениями,не нужно.Во-первых,я Вас ни в чём не обвиняла.А просто напомнила,что мы многое можем,поэтому мы не маленькие люди.

Считаете себя ничего не могущей? - Думайте так о себе дальше.
Я считаю себя тем, что я есть. Простой человек, которому не дано решать судьбы мира. Но я верю в действенность моей, достаточно убогой, молитвы - не потому, чтобы я что-то значила перед Богом, а лишь потому, что Бог таков - Ему слышны молитвы даже наименьших, и они Ему приятны.

"Юнейший аз есмь и уничижен, оправданий Твоих не забых" - Давид. Царь.

"Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии: аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий."

Давид. Царь.

Москва
Православный христианин
Есть смирение.А есть смиренничанье. Смиренничанье - это только слова о смирении.Смирение же это достаточно активная жизненная позиция.
А что же такое смирение? Это не понуждение себя к смиренному отношению к людям, такое зажатие некоторое себя, смиренное хождение перед другими, тонкий голос, такая тихая слабая, крадучись, походочка. Нет, это не смирение. Любые жизненные серьёзные обстоятельства тут же обнаружат, что это не смирение, а смиренничанье.

Православный христианин
Есть смирение.А есть смиренничанье. Смиренничанье - это только слова о смирении.Смирение же это достаточно активная жизненная позиция.
А что же такое смирение? Это не понуждение себя к смиренному отношению к людям, такое зажатие некоторое себя, смиренное хождение перед другими, тонкий голос, такая тихая слабая, крадучись, походочка. Нет, это не смирение. Любые жизненные серьёзные обстоятельства тут же обнаружат, что это не смирение, а смиренничанье.
При чем тут смирение и смиренничание в этой теме - я не поняла.

Но я не знаю, что для христиан может быть в трудной ситуации желаннее воли Божией? Воли Бога, Который абсолютно благ? Разве что, сугубая Божия милость к нам и нашим противникам-братьям. И я не знаю, чем мы можем приклонить к нам милость Божию лучше, чем молитвой.

А работать языком в этой сфере - я никому воспрепятствовать не могу. Да и желания такого нет. Я просто говорю тут прописные истины, которые не оригинальны, но от этого менее истинными не становится. В этом и есть моя активная жизненная позиция.

Крещён в Православии
А вам то какое до этого дело?
Вам же все равно! Удобная позиция.
Тит.3:1 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело,
Я не говорил, что мне всё равно. Я говорил, что современная российская власть не сможет решить задачу денацификации Украины.
И мне как раз есть до этого дело, поскольку в Киеве проживают моя родная тётка и двоюродные брат и сестра со своими семьями.
Никто из них не участвовал в АТО. И они не просили их "демилитаризировать".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху