А если вернуться в пацифизму Льва Толстого (толстовство), то в чем оно заключается, и почему оно считается в православии плохим?
Я читал фрагментами только его "Евангелия", так что обсуждать наследие Толстого не берусь.
Не знаю.
Сомневаюсь, что осужден он был за пацифизм или что пацифизм хотя бы основополагающий для его системы взглядов. Вы и сами могли бы начать с вики, и далее по ссылкам прояснить для себя вопрос, если интересно(мне - нет).
Вот что пишет его современник в письме(есть в вики), рядом с такими "тяжелыми обвинениям" пацифизм даже курить не мог.
источник
Вы помянули, что многие переходят в иную веру, начитавшись сочинений Толстого. Диво?! У этого Льва никакой веры нет. У него нет Бога, нет души, нет будущей жизни, а Господь Иисус Христос простой человек. В его писаниях – хула на Бога, на Христа Господа, на св.
церковь и ее таинства. Он разрушитель царства истины, враг Божий, слуга сатанин, как написал сам св. Апостол Павел волхву Еллиму, противившемуся его
проповеди на острове Кипре (
Деян.13:8–10). Этот бесов сын дерзнул написать новое евангелие, которое есть искажение евангелия истинного. И за это он есть проклятый апостольским проклятием. Апостол святый Павел написал: кто новое евангелие будет проповедать, да будет проклят (анафема:
Гал.1:8). И чтобы все затвердили это добре, в другой раз это подтвердил. (ст.9). В евангелии богохульника сего цитаты похожи на наши, например: Ин. гл.1-я, ст.1-й, а самый текст другой. Посему он есть подделыватель бесчестнейший, лгун и обманщик.
Если дойдет до вас какая-либо из его бредней, с отвращением отвергайте. В наших духовных журналах он разобран до последних косточек, и всесторонне обличен в безумии и злоумии. Но журналы (духовные) кто читает? И тетрадки Толстого ходят по рукам секретно, и секретно распространяют ложь.
Благослови вас Господи всяким благословением! Спасайтесь!
Е. Феофан.