Война - всегда плохо, или все же иногда необходима?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Не очень разбираюсь в этом всем...
1) Пацифизм (которому Лев Толстой следовал) вроде осуждается церковью.
2) С другой стороны, есть в википедии "христианский пацифизм".
В общем хочу понять, война - всегда плохо, или все же иногда необходима.

Крещён в Православии
А сейчас - защита или нападение? Полной картины реальности у простых людей нет, но есть четкое разделение на 2 лагеря. А я, если честно, не знаю, где правда.

Правда всегда где-то рядом. Всей правды мы не узнаем (а может оно и не надо).
Давно уже читал, как создается правда. Делается информационный вброс. Все кричат: вранье. Делается второй вброс, противоположный первому. Все говорят: верим. А полной правды нет ни в первом, ни во втором. Правда вообще третья.

Специально не перевожу эту тему на разговор про Украину, чтобы не влезать в политику. Зачем нам тут выяснять, кто прав, а кто виноват? Этого на яндекс-дзене в комментариях хватает.

Православный христианин
Если людей держат "в плену" и обращаются с ними хорошо, кормят и не убивают, то, скорее всего, это защита. Если с "пленными" поступают наоборот - нападение.

Крещён в Православии
В общем хочу понять, война - всегда плохо, или все же иногда необходима.
Неизбежна(всем известный стих).
Если же брать частный случай(не войну с миром(грехом), не информационную войну и прочее, а именно вооруженный конфликт - смерть, кровь) ответ очевиден на примере какой-нибудь Великой Отечественной, но Вам ведь, хочется увидеть совсем другие примеры в теме. :(

Крещён в Православии
А если вернуться в пацифизму Льва Толстого (толстовство), то в чем оно заключается, и почему оно считается в православии плохим?

сомневающийся
В анархизме его и последователей, как толстовцы. Православная точка зрения: Бог безначален, или Бог анарх. Напр., 34 раза обозначена в Великом каноне святит. Андрея
https://azbyka.ru/molitvoslov/velikij-kanon-andreya-kritskogo-na-cerkovnoslavyanskom-yazyke.html . Любая сектантская: безначальны участники секты, относительно традиционной, или переданной, иерархии, или священного началия. Причины для святости и начальства священства см. в православном священном предании.

И книге Л. Толстого "Исследование догматического Богословия".

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
А если вернуться в пацифизму Льва Толстого (толстовство), то в чем оно заключается, и почему оно считается в православии плохим?
Я читал фрагментами только его "Евангелия", так что обсуждать наследие Толстого не берусь.
Не знаю.
Сомневаюсь, что осужден он был за пацифизм или что пацифизм хотя бы основополагающий для его системы взглядов. Вы и сами могли бы начать с вики, и далее по ссылкам прояснить для себя вопрос, если интересно(мне - нет).

Вот что пишет его современник в письме(есть в вики), рядом с такими "тяжелыми обвинениям" пацифизм даже курить не мог.

источник
Вы помянули, что многие переходят в иную веру, начитавшись сочинений Толстого. Диво?! У этого Льва никакой веры нет. У него нет Бога, нет души, нет будущей жизни, а Господь Иисус Христос простой человек. В его писаниях – хула на Бога, на Христа Господа, на св. церковь и ее таинства. Он разрушитель царства истины, враг Божий, слуга сатанин, как написал сам св. Апостол Павел волхву Еллиму, противившемуся его проповеди на острове Кипре (Деян.13:8–10). Этот бесов сын дерзнул написать новое евангелие, которое есть искажение евангелия истинного. И за это он есть проклятый апостольским проклятием. Апостол святый Павел написал: кто новое евангелие будет проповедать, да будет проклят (анафема: Гал.1:8). И чтобы все затвердили это добре, в другой раз это подтвердил. (ст.9). В евангелии богохульника сего цитаты похожи на наши, например: Ин. гл.1-я, ст.1-й, а самый текст другой. Посему он есть подделыватель бесчестнейший, лгун и обманщик.

Если дойдет до вас какая-либо из его бредней, с отвращением отвергайте. В наших духовных журналах он разобран до последних косточек, и всесторонне обличен в безумии и злоумии. Но журналы (духовные) кто читает? И тетрадки Толстого ходят по рукам секретно, и секретно распространяют ложь.

Благослови вас Господи всяким благословением! Спасайтесь!

Е. Феофан.

Крещён в Православии
из вики по толстовство
Главными принципами являются: всепрощение, непротивление злу насилием, отказ от вражды с любым народом («любите врагов ваших»), провозглашённые Христом в Нагорной проповеди, а также «любовь к ближнему», нравственное самоусовершенствование, опрощение

Будучи по своим убеждениям последовательными пацифистами, толстовцы отказывались от несения военной службы.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
из вики по толстовство
Может быть, но Церковью осуждается, например, "превращение" Христа в протого человека. В первую очередь. И может быть в 100500 очередь кто-то и критиковал "пацифизмъ". Не знаю. Как я понял там было за что отлучать и без морального учения.

1) Пацифизм (которому Лев Толстой следовал) вроде осуждается церковью.

Песня о пацифизме.

сомневающийся
мне бы попроще
Логика Л. Толстого, относительно православного священного предания, примерно такая:
1. Не находит благодати, у участников православной церкви, этой https://azbyka.ru/biblia/?Jn.7:38&r , в том числе в таинствах.
2. Следовательно у её священства, или священного началия, или иерархии.
3. Отрицает православную иерархию, как без благодатную, не необходимую для себя.
4. Следовательно Л. Толстой есть анархист. Арх в иерархии есть началие, или начало, иер - священное. В анархии анарх безначалие соответственно.
5. Надо было не с христианского пацифизма читать, но с христианского анархизма (статьи Вики). Тоже ближе к ответу на вопросы из 1 сообщения темы, как: плоха война, или благодатна она? Или и перефразируя евангельскую цитату, из 1 пункта этого сообщения: у какой-либо войны участников текут из чрева реки воды живой, в данной связи? Из 9, почему толстовство считается плохим, в православии.

ЗЫ: похожие мысли высказывает, как ни странно, современник Толстого, святитель Игнaтий Брянчaнинов, рассматривая крещение, в книге "Аскетические опыты". Его точка зрения значительно мягче Толстого. Если интересно, рассмотрим, сравним.

Последнее редактирование:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Самарская область
Крещён в Православии
Мне кажется (если затрагивать тему нынешнего времени) что отвечать военной защитой для своего отечества это нормально. Призывать к миру тоже, но закрывать глаза на безбожные действия, это значит самим грешить не проявляя помощи или защиты для тех кто просит. Предать свое отечество это тоже самое что предать Бога.
Взрослея начал понимать что и без войны не бывает мира, одно если тебя лично обидели, то должен простить, а когда вопрос о людях то тут нужно широко мыслить и долго...

Православный христианин
По-христиански заступаться за слабых и помогать тем, кто в помощи нуждается. Закрыть глаза и остаться в стороне безбожно, как в отношении родного человека, друга (или чужого человека), так и в отношении целого народа. И в христианстве принято жертвовать ради ближнего.

Москва
Православный христианин
Обычно пацифизм заканчивается там, где есть серьезная и реальная угроза жизни и безопасности своей и близких. ( Например ваш дом окружили вооруженные бандиты или взяли в заложники ребёнка).
А война это всегда зло! Какими бы "священными" мотивами не руководствовались противники. И страдают ,к сожалению, в основном простые люди...:(((

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху