Воля человеческая

Крещён в Православии
По мне так это состояние, когда зло привычно, как раз и есть несвобода и неволя.Соскочить с него трудно.Вход бесплатный выход закрыт.
Зло становиться несвободой, когда Вы желаете его преодолеть.

Православный христианин
Если же И совершает зло — это он сам его совершает. Но из греха он лепит личность, от которой якобы зло исходит, и прячется за ней, как за чужой волей.
Это Вы сейчас в отношении ап. Павла высказываете Ваше мнение, что он обвиняет не себя в преступлении закона, а живущий в нём грех.

«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим. 7:18–20) Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим. 7:22–25).

Крещён в Православии
Это Вы сейчас в отношении ап. Павла высказываете Ваше мнение, что он обвиняет не себя в преступлении закона, а живущий в нём грех.
«Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Рим. 7:18–20) Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Рим. 7:22–25).
Лихо Вы заворачиваете. Только я говорил не об апостоле Павле, а о Ваших лукавых мыслях, в которых причиной своего неделания добра Вы выставляете Христа: Он, мол, через меня не действует. А причиной делания зла — грех: он, мол, вместо меня действует. Получается, и для зла, и для добра причина у Вас одна и та же — это не Вы. Только в первом случае это Христос, во втором — грех.
Не замечаете, кого Вы с кем отождествили?

Апостол Павел пишет о другом, а именно, что в плоти живёт грех, а в душе — благодать Божия, ибо закон Божий есть дар. Павел не снимает с себя ответственности, как Вы это делаете. Он показывает, как грех действует через плоть вопреки желанию ума. Вы же используете его слова, чтобы переложить вину то на Христа, то на грех — лишь бы не на себя любимого.

И перестаньте умничать вкривь.

Православный христианин
Лихо Вы заворачиваете. Только я говорил не об апостоле Павле, а о Ваших лукавых мыслях, в которых причиной своего неделания добра Вы выставляете Христа:
Это ложь!
Вы под действием духа лукавого в очередной раз извратили мою прямую речь. Ну какой с Вами может быть диалог?
Правильно, никакого, ибо всё извратите до неузнаваемости и припишете своё извращённое оппоненту.

Крещён в Православии
Это ложь!
Вы под действием духа лукавого в очередной раз извратили мою прямую речь. Ну какой с Вами может быть диалог?
Правильно, никакого, ибо всё извратите до неузнаваемости и припишете своё извращённое оппоненту.
Это сыромятная правда.

Не вижу здесь искажения: я говорю то, что понимаю как суть дела. Но если наши трактовки настолько различны, что любое высказывание воспринимается как искажение, то и предмет диалога исчезает. Слова апостола Павла „уже не я грешу, а грех, живущий во мне“ я понимаю как указание на действие греховной природы в человеке — при сохранении личной ответственности. Раз мы не можем прийти к общему пониманию этих слов, продолжать разговор, вероятно, не имеет смысла

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это ложь!
Что? Опять в игнор?!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы под действием духа лукавого в очередной раз извратили мою прямую речь.
Как же так, разве Вячеслав виноват? Почему же Вы возмущаетесь, если ранее утверждали:
если я не совершаю никакого добра, то это Христос через меня ничего доброго не совершает, а если совершаю зло, то опять же не я его совершаю, а живущий во мне грех,
но если, Ириней возмутился и оскорбился, значит прав Вячеслав:
указание на действие греховной природы в человеке — при сохранении личной ответственности.
Вопрос остается только в том, кого «дублирует» оппонент по обсуждению?

Крещён в Православии
Ребята, вы здесь всё в одну кучу собрали. Давайте немного разберём. Человек обладает свободой выбора, не путайте это с волей. Познавая этот мир, мы можем выбирать между добром и злом, между материальным и духовным. Самый главный навык человека - это внимание. Мы можем его направлять на развитие своей карьеры, на желания каких-то материальных вещей, или вообще растратить всё в разных направлениях на пустое и ненужное. А можем направлять на духовное.
К Богу человек может прийти только через любовь. Именно направляя внимание, а затем и любовь (когда человек научится любить), к своей душе - мы идём по духовному пути. В христианстве это называется стяжанием. В остальных случаях мы стоим на месте (или идём в обратном направлении).
И ещё важный момент. Это должен быть постоянный процесс, к этому нужно стремиться. Направляя любовь к Богу, вы в 100 раз больше получаете. Это чувство трудно описать словами, скажем, это "нежность", исходящая от души, чище чистого. Это ощущается даже на физическом уровне, как необжигающий огонь в груди. Отсюда и пошло понятие Благодатного огня (именно он не обжигает, и когда мы им делимся - он другого тоже не обжигает). Неугасаемый огонь.
Суть любой молитвы именно вызвать это чувственное восприятие, любовь. Уточню, "правильной" молитвы - та, которая приближает человека к Богу. И напомню: все святые (истинные) говорили, что нельзя у Бога просить ничего, кроме спасения души своей.
И в итоге - что мы выбираем, тем мы и становимся. Выбираем материальное - становимся прахом, любая материя конечна. Выбираем Духовное - становимся Духовным существом в мире Бога.
И ещё процитирую:

Некоторые святые отцы говорили о том, что «если вдруг ты, будучи в молитве, оказываешься в таком положении, что благодать тебя посещает, — прерви молитву». И в этот момент действительно понимаешь, что молитвенные практики, медитативные практики — это всего лишь инструмент.
Инструмент достижения духовной практики. А когда благодать к тебе приходит — начинается что? Духовная практика. И весь смысл всех этих молитвенных практик, этих мантр, медитаций и всего остального — достичь этого состояния. И как только вы его достигли — остановитесь и останьтесь в этом состоянии. И его надо пролонгировать как можно дольше. Почему? Потому что это духовная практика, это Жизнь.
А ещё лучше — сохранить это навсегда. Это не значит, что нужно пребывать в духовной практике до бесконечности. Хотя хотелось бы. Но жизнь не позволит. Наше тело имеет массу потребностей, и мы должны его обслуживать как рабы.
.
.
Добро и зло творят люди по выбору своему. Поэтому относить что-то и разделять, приписывая к Богу, или ещё что-то, богоугодные дела или небогоугодные… Богоугодные — когда человек выходит уже в Мир Духовный из этого ада, вот это вот богоугодно. Когда человек поступает так, что способствует тому, что сам идёт к Миру Духовному, а если ещё другим помогает и действительно помогает, не переделывает, не выдумывает, а вот делится инструментами и способствует тому, чтоб люди выходили, — это богоугодное. Всё остальное — это дела мирские, это не имеет никакого отношения к Миру Духовному, но это имеет отношение к самой Личности. Чем более развита Личность, тем выше совесть, тем больше он делает добрых дел, тем меньше он слушает плохое в своём сознании, тем меньше в нём зла. Это хорошо. Хорошо для чего? Для Личности, для свободы Личности. Но прикрывать это богоугодными делами или небогоугодными — это манипуляция, извини, религиозная манипуляция.

Крещён в Православии
Эти строки показывают, что желание (хотение) человека - это не есть воля человека.
Воля человека проявляется в выборе между: что человек хочет делать и что человек делать не хочет.

Православный христианин
Эти строки показывают, что желание (хотение) человека - это не есть воля человека.
Воля человека проявляется в выборе между: что человек хочет делать и что человек делать не хочет.
Согласен.
Поэтому и говорю, что воля наша подчинена либо воле Божьей, либо воле лукавого. А собственной воли, независимой от воли Божьей или воли лукавого, у нас, как я разумею, нет.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Согласен.
Поэтому и говорю, что воля наша подчинена либо воле Божьей, либо воле лукавого. А собственной воли, независимой от воли Божьей или воли лукавого, у нас, как я разумею, нет.
«В огороде бузина…»

Крещён в Православии
Воля человека только собственная этого человека и есть.

Воля человека подчинена уму этого человека. А ум человека подчинен духу: либо Святому Духу, либо духу бесовскому.
Ум человека может самоочищаться от скверны и сделаться рассудительным. Для самоочищения ума воли не требуется. Препятствием к самоочищению ума служат человеческие страсти, внушаемость (тоже страсть), привычки (усвоение образа действия извне: от окружения людей, от общества).

Я раньше говорил, что то многое, что связано с повреждением человеческой природы, связано с повреждением воли человека. Но это я говорил для краткости. Воля человека не может рассуждать: воля - это исполнительный орган, если это так можно выразиться. Орган не в том смысле, что веществен и имеет какую-то локализацию в человеке, а в том, что это своего рода инстанция, принимающая окончательное решение, приводящее к определенному действию. Воля обезличена для того человека, который является носителем этой воли: она не может быть ни хорошей, ни плохой. Воля - это просто исполнительная инстанция для носителя этой воли.

Выражение "подчинился чужой воле" - оно образное: чужая воля может воздействовать только посредством чего-то, т.е. не напрямую. Это может быть подкуп, насилие и т.д. со стороны носителя чужой воли.

Православный христианин
Почитайте про гонения христиан императором Траяном. Про действие налога fiscus Iudaicus в то время. Это время с 98 по 117 годы от Р.Х.
А гибель Иерусалимского епископа, брата Господня, Иакова и последующее изгнание христиан из Иерусалима незадолго до его (Иерусалима) разрушения (и разрушение Храма) разве не говорит о том, что христиане ушли из Иерусалима ни с чем? А гонения Нерона и Домициана, которые случились несколько ранее? Они касались обеих общин: и Иерусалимской, и Антиохийской. А других общин еще не было.

Про мусульманские гонения можно прочесть здесь, ссылка.
Ещё раз, христианство сначала было вариантом иудаизма, апостолы молились во Втором храме ... Только ко времени восстания Бар Кохбы обнаружилось, что христиане - отдельно, наш Мессия приходил. Христианство стало тайным, Евангелие вносили на службу на пять минут, Римский епископ Каллист (III век) разрешил христианкам из высших сословий выходить замуж за рабов, вольноотпущенников и безродных римлян, тем самым сделав такой брак законным с точки зрения Церкви.

В Древнем Риме женщины аристократического происхождения не имели права выходить замуж за рабов и мужчин низшего сословия. Такие отношения допускались только как сожительство (конкубинат) без юридических обязательств. При этом патрицианки теряли свои родовые сенаторские права и титул «светлейшая» (clarissima), а дети от таких союзов лишались наследственных прав.
Понимаете, что церковь ушла в подполье?
Про Аглаю и Бонифация Вы так и не высказались.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы это апостолу Павлу расскажите, ослепшему на дороге в Дамаск.
Савл был в высшей степени верующим человеком. Фарисей, воспитанный при ногах Гамалиила. К Богу он пришёл задолго до того, как Господь явил ему Своё Божество и вразумил его. Он любил Бога, и Церковь-то гнал именно из ревности о Боге.

Я не припомню сходу ни одного случая атеизма во всем Священном Писании.

Верить в Бога легко, ибо естественно.

Правильно понять Бога - труднее.

Жить по Его Заповеди - невозможно без Его Благодати...

Православный христианин
Он любил Бога, и Церковь-то гнал именно из ревности о Боге.
Отчасти, Олег, соглашусь ... Кого "любят" впавшие в прелесть монахи? Кому служил фарисей Савл до обращения? Слепота в руках подлинного Бога бывает орудием любви, но любви Господа к человеку, не наоборот.

Православный христианин
А когда благодать к тебе приходит — начинается что? Духовная практика
Предостерег бы тех, кто ждёт "благодати", как духовной практики, можно впасть в прелесть "накатило", как у харизматов ...
Подмен полно в жизни... Духовная практика начинается с наблюдений за жизнью, с пресловутого "бумеранга" и т.д.

Крещён в Православии
Предостерег бы тех, кто ждёт "благодати", как духовной практики, можно впасть в прелесть "накатило", как у харизматов ...
Подмен полно в жизни... Духовная практика начинается с наблюдений за жизнью, с пресловутого "бумеранга" и т.д.
Благодать не нужно ждать, нужно самому любить. А когда приходит - вы её ни с чем не перепутаете, ни с какой подменой от сознания.

Крещён в Православии
Я считаю, что для самоочищения ума человеческой воли не требуется. Требуется доверие к Духу Святому, и тогда, Дух Святой, совершает работу и очищает ум от скверны. Это достигается только верой.
... Понимаете, что церковь ушла в подполье? ...
Понимаю. Все так.
Но ведь убытие церкви в подполье как раз дополнительно и способствовало "быстрому проеданию общего достояния": людям не давали работать.
От перемены мест слагаемых сумма таки меняется?
А здесь нет перемены мест.
Когда Господь сказал Каину, замышлявшему убить брата:
  • ... И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
  • если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним ...
Он в значении "греха" употребил слово "гэмартэс" (по переводу Септуагинты) это глагол, образованный от слова "амартия" - грех, который обращен к человеку. Грех этот в человека еще не вошел. И над этим грехом человек может господствовать. Чем может человек господствовать над обращенным к нему (т.е. к человеку) грехом? Только разумом: опознал грех и не впускай его (т.е. грех) в себя. Другими словами, Господь как бы говорит: "не давай команду своей воле, человек, если ты умом своим дал команду воле своей исполнить грех - ты уже проиграл, даже если грех тобой еще не совершен, и не будет совершен в дальнейшем". Амартия еще может переводиться как "несовершенный грех". В русском языке к слову "амартия" имеет приближенное значение слово "прилог". Но прилог - это только часть амартии.

Дело в том, что человеческий ум, через мысль, превратившуюся в идею, может давать команды воле. Мысль, превратившаяся в идею, - это логос. А человек - это несостоявшийся пока бог. И слава Богу, что человек - это пока несостоявшийся бог.

Сверху