Воля твари

Православный христианин
А если человека с детства готовить к тому, что вот, кроме этой земной жизни у тебя ничего нет и она довольно короткая, трудная и опасная - но и интересная, и в ней много возможностей и удовольствий - не упускай, пока жив - то Бог им не нужен.
Ерунда. Мне так с детства и говорили. Но потом оказалось, что Бог нужен. А ещё после потом оказалось, что Он нужен и тем, кто меня в детстве учил обратном.

Православный христианин
Виталий ощущает одиночество не вообще, а по причине отсутствия пары -- можно всю жизнь проскакать в компаниях, быть в них любимым и принятым, но не иметь семьи. Он и не концентрируется на себе, а винит Создателя в непродуманности Мироздания.
Ну что тут сказать?.. Чтобы иметь семью, совсем не обязательно скакать в компаниях и быть в них любимым... Скорее наоборот - "популярность" приводит к диаметрально противоположному результату.
Посмотрите на наших "знаменитостей". Редко у кого крепкая и долговечная семья. (Об откровенно "педофильских" браках в этой "тусовке" можно и не вспоминать).
Пару нужно искать не в баре или ночном клубе. Эта "партия" дольше одной ночи не живёт.
Лично я нашёл свою "половинку" в соседском огороде...
Красил крышу на доме у матери. В соседнем саду увидел девчонку. Она жила у соседей на квартире.
Слез с крыши. Перелез через забор и подошёл знакомиться...
Живём вместе уже 35 лет. Двое детей...
И Создатель тут ни причём. Он, конечно, "всему голова", но надо же и свою иметь на плечах...

Подмосковье
Крещён в Православии
Чтобы иметь семью, совсем не обязательно скакать в компаниях и быть в них любимым...
Я и не говорил, что в компания надо искать спутника жизни, я писал, что можно проскакать всю жизнь в компании, аки Стрекоза из басни, не чувствуя одиночества, но так семью и не создать.

Где, как и кто станет спутником жизни нам заранее, за редким исключением, знать не дано: у Евы Браун был муж, у Ракеле Муссолини тоже был муж и пятеро детей, а у Николы Теслы спутницы не было, страдал депрессиями, испытывал одиночество и финансовые трудности ...

У каждого из нас есть свой крест и свои скелеты в шкафу.
-------------------

Посмотрите на наших "знаменитостей". Редко у кого крепкая и долговечная семья.
Пару нужно искать не в баре или ночном клубе. Эта "партия" дольше одной ночи не живёт.
Вы уверены? Есть статистика?
Посмотрите на простых людей из передач "За гранью", "ДНК", "Мужское и женское" ...
Я их не смотрю -- испытываю глубокий дискомфорт, но с точки зрения получения кругозора о мире, в котором живём, считаю весьма полезным.

Знаменитости тоже разные, например, я очень уважаю Алексея Глызина и Александра Мясникова.

Последнее редактирование:
Мне так с детства и говорили. Но потом оказалось, что Бог нужен.
Я же не спорю, что Он нужен. Проблема в том, что если ты ПОНЯЛ, что его придумали, потому что слишком нужен и без него плохо, страшно, трудно порядок поддерживать в социуме и т.п., а на самом деле его нет, - то всё, поверить в Него не сможешь. А пока не понял - можно во что угодно верить, маленькие дети верят, что под кроватью ночью чудище сидит и может за ножку схватить, когда писать пойдёшь. Тем, кто боится по-настоящему мозг включить и начать думать САМ, - тем проще.
А ещё после потом оказалось, что Он нужен и тем, кто меня в детстве учил обратном.
Значит, они тоже учили с чужих слов. Без понимания, чему учат. Не сами к этому пришли. Тогда же (если это было ещё в совке) всем атеизм внушали не настоящий научный, только называли его 'научным', - а сами вместо одной религии другую подсовывали.

Православный христианин
ты ПОНЯЛ, что его придумали
Бога, Такого, как Он есть - не придумаешь.
потому что слишком нужен и без него плохо, страшно, трудно порядок поддерживать в социуме и т.п., а на самом деле его нет, - то всё, поверить в Него не сможешь.
Да чушь это. Даже в советское время философы уже дошли до понимания, что религия не имеет социальных корней. Мне это в институте объясняли.

Бога, Такого, как Он есть - не придумаешь.
Такого, каким Его описывают, Вы хотите сказать. И почему же?
религия не имеет социальных корней.
ВСЁ, что возникает у людей, возникает в социуме. Поэтому у религии не может не быть социальных корней. Хотя не всё к ним сводится, я же сказала: без неё страшно, пусто, одиноко. Иллюзии лечат и защищают. Это опиум, лекарство - Маркс удачную метафору подобрал. Говорят, служанка Вольтера сказала: не дай Бог ещё раз увидеть, как умирает атеист.

Интересующийся
Нуу... почему люди верят в Бога? защищаются от страха пустоты, одиночества, от страха смерти - прячутся за иллюзии. Отнимите у них эти иллюзии - и у них такой стресс сразу возникнет - разрушить может.
И именно для этого к верующим приходят атеисты, - чтобы разрушить человека!

Не понимаю, для чего убежденные атеисты постоянно стараются разрушать веру в тех, кто ею живёт? Сами несчастливы, не имея ни цели, ни смысла в своем существовании и пытаются сделать такими и других?

Ну живут себе люди, верят в Бога, эта вера дает им смысл существования, помогает переносить жизненные трудности, они счастливы и спокойны. Зачем рушить их мир???

Оренбург
Православный христианин
Говорят, служанка Вольтера сказала: не дай Бог ещё раз увидеть, как умирает атеист.
Я читал, что Вольтер вроде как не атеист был, а антиклерикальный деист.

И именно для этого к верующим приходят атеисты, - чтобы разрушить человека!

Не понимаю, для чего убежденные атеисты постоянно стараются разрушать веру в тех, кто ею живёт? Сами несчастливы, не имея ни цели, ни смысла в своем существовании и пытаются сделать такими и других?

Ну живут себе люди, верят в Бога, эта вера дает им смысл существования, помогает переносить жизненные трудности, они счастливы и спокойны. Зачем рушить их мир???
Это атеисты-миссионеры. )))))

222.jpg
444.jpg

Оренбург
Православный христианин
Миссия которых, в отличие от миссии верующих, приносит людям страдание
Примеры есть? В СССР были широко распространены "лекции по научному атеизму" в клубах и ДК. Что-то никаких страданий не припомню. Гонения на верующих - это другое дело.

Православный христианин
ВСЁ, что возникает у людей, возникает в социуме. Поэтому у религии не может не быть социальных корней.
Это просто бездоказательные слова, трансляция давно отброшенных идей вульгарного материализма.

Сами несчастливы, не имея ни цели, ни смысла в своем существовании
Кто Вам это сказал??? Что я, например, несчастлива, не имею целей?? да дофига и целей и радостей в жизни! Точно больше чем у верующих, которые себе слишком во многом отказывают потому что им внушили, что типа 'грех'. А насчёт зачем рушить... ну я СПЕЦИАЛЬНО никому ничего не собираюсь рушить, просто говорю, что думаю. Как и Вы, кстати. А каждый сам для себя всё равно решит.

Это просто бездоказательные слова, трансляция давно отброшенных идей вульгарного материализма.
Вы проспали последние лет 80? Ну, расскажите мне про человека, выросшего и развившего в личность вне социума. Или про идеи, рождённые не в социуме (а где???).

Православный христианин
Вы проспали последние лет 80? Ну, расскажите мне про человека, выросшего и развившего в личность вне социума. Или про идеи, рождённые не в социуме (а где???).
А в каком социуме родилась идея, что "В начале было Слово"? И как ?

В каком социуме могла родиться идея "блаженны нищие духом"?

Как "социум" относился к таким идеям при их возникновении?

Отвергал. Да и сейчас отвергает.

И всё вообще христианство противоречит здравому смыслу "социума".

То, что человек имеет возможность и способность общаться и обмениваться информацией, отнюдь не доказывает, что его мысли возникают исключительно как результат этого общения и обмена.

А в каком социуме родилась идея, что "В начале было Слово"? И как ?
Очень во многих. Начиная с Египта (погуглите, как Птах творил мир, других богов и людей). В чём проблема? Конкретный человек не обязательно вульгарно и примитивно повторяет то, что внушило окружение. Иначе бы не было культуры. Человек творец. В том числе ЛЮБЫХ идей.
В каком социуме могла родиться идея "блаженны нищие духом"?
В среде секты первых христиан. Как протест против того, чему учил иудаизм. (Потому что христианство возникло в иудаизме как его отрицание - так же, как буддизм и джайнизм в брахманизме.) А Вы не верите в способность людей экспериментировать, играть со словами и идеями? То есть проспали не 80 лет, а всю историю философии??

То, что человек имеет возможность и способность общаться и обмениваться информацией, отнюдь не доказывает, что его мысли возникают исключительно как результат этого общения и обмена.
Конечно не исключительно как непосредственный результат. Конкретная мысль может развиться уже на основе обработки его мозгом собственных представлений и впечатлений. Но сама способность мыслить возникает конечно только в результате развития, которое на начальном этапе нево\озможно вне социальной среды, а и в дальнейшем почти всегда происходит в ней.

Православный христианин
Кто Вам это сказал??? Что я, например, несчастлива, не имею целей?? да дофига и целей и радостей в жизни! Точно больше чем у верующих, которые себе слишком во многом отказывают потому что им внушили, что типа 'грех'. равно решит.
Дар веры сохранил от одиночества, безнадежности, безысходности, а так же от тюрьмы и петли множество народа. Да, атеисту легче в плане угрызения совести, ему не известен грех, его тяжесть, тяжесть раскаяния, радость прощения. Когда знаменитые атеисты умирают в гниющих пролежнях и собственных испражнениях, коим и стакан воды подать некому, не говоря уже о никому не известных личностях, подводя закономерный итог своего безверия, то удивительно ли, что от такой жизни и такой кончины люди ищут спасения в вере и находят это спасение.

Православный христианин
Когда знаменитые атеисты умирают в гниющих пролежнях и собственных испражнениях, коим и стакан воды подать некому, не
Ириней, Вы обидно не точны в акцентах. Пролежней, испражнений и умерших на взлёте детей полным полно и у верующих без различия конфессий. Равно и хулы на Промысл Бога в отношении них. Без действующей духовной связи с Богом никакой верующий не устоит в правде, итак, разница с атеистами в двух вещах: Дух Утешитель обнаруживает Себя действием в умном сердце верующего, что помогает верующему выносить удары судьбы, второе - иногда опасность минует именно верующего, такие случаи особенно заметны на войне.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Позволю себе выступить в качестве адвоката, хотя Виталий и сам может справится.

Итак. Зачем же сразу обвинять человека во вселенском зле, когда он хочет лишь разобраться в Божьем промысле, чтобы иметь веру осознанную?
Второе: не Бог вызвал Виталия, как и всех нас, из небытия, а стараниями своих родителей он и все мы явились на свет Божий. Это весьма и весьма разные вещи! "Вызваны из небытия" были только Адам и Ева. И так называемый "быт" давным давно обустраивают сами человеки.
Если родители виноваты, зачем винить Бога?
Вот только каким это образом родители " вызвали" из небытия? Все было сотворено Богом, а родители лишь выполняли волю Бога, причем с поправкой после грехопадения ( в муках будешь рождать)
Но главное тут в другом: Виталий ( к примеру) как и каждый из нас никаким образом не влиял на свое появление из небытия. Это был Дар Бога. А раз дар, то и ответственность того тому, кто появился из ничего. Что за лепет такой: я не просил и тп... Ты вообще не был никем и ничем. Оглянись вокруг: вся Вселенная - творение Бога и каждый выполняет свою задачу. Лишь человеку и ангелу дана свобода выбирать : идти за Богом или против. Ну а если выбрал будь ответственным за свой выбор.
Никакие отговорки, типа меня никто не предупредил, не могут приниматься. Если получил дар, задумайся от кого он.
Если родители не научили, то учись сам. Бог все тебе дал: и разум и способность к познанию, и свидетельства, и Церковь Свою, что тебе не хватает? А если ты закрыл глаза и уши и дар принял, как должное ( все мне должны), то ты этот дар самолично зарываешь в Землю, отказываешься принять его, плюешь в Творца и хулишь Его! Ну что ж.
Раз такой "смелый"- получи то во что сам веришь.

Интересующийся
Есть люди, которые потеряли веру под давлением логических аргументов атеизма. Их вера давала им смысл жизни, а сейчас имеют проблемы с психикой.
Зачем разрушать, пусть даже если это иллюзия, веру человека, если она делает его счастливым и не мешает жить другим?

Интересующийся
А насчёт зачем рушить... ну я СПЕЦИАЛЬНО никому ничего не собираюсь рушить, просто говорю, что думаю.
Ну и зачем Вы просто говорите это именно верующим? Вы же вполне можете делиться своими убеждениями и в компании единомышленников.
Ясно осознавая, что крушение веры может разрушить человека, Вы, тем несмотря, приходите к верующим и пытаетесь им доказать, что их вера - иллюзия. Для чего?

Вот именно этого я и не понимаю. Почему атеистов тянет идти к верующим и убеждать их, что они заблуждаются? Какое добро это принесёт человеку, который счастлив в своей вере?

Сверху