Позволю себе выступить в качестве адвоката, хотя Виталий и сам может справится.
Итак. Зачем же сразу обвинять человека во вселенском зле, когда он хочет лишь разобраться в Божьем промысле, чтобы иметь веру осознанную?
Второе: не Бог вызвал Виталия, как и всех нас, из небытия, а стараниями своих родителей он и все мы явились на свет Божий. Это весьма и весьма разные вещи! "Вызваны из небытия" были только Адам и Ева. И так называемый "быт" давным давно обустраивают сами человеки.
Если родители виноваты, зачем винить Бога?
Вот только каким это образом родители " вызвали" из небытия? Все было сотворено Богом, а родители лишь выполняли волю Бога, причем с поправкой после грехопадения ( в муках будешь рождать)
Но главное тут в другом: Виталий ( к примеру) как и каждый из нас никаким образом не влиял на свое появление из небытия. Это был Дар Бога. А раз дар, то и ответственность того тому, кто появился из ничего. Что за лепет такой: я не просил и тп... Ты вообще не был никем и ничем. Оглянись вокруг: вся Вселенная - творение Бога и каждый выполняет свою задачу. Лишь человеку и ангелу дана свобода выбирать : идти за Богом или против. Ну а если выбрал будь ответственным за свой выбор.
Никакие отговорки, типа меня никто не предупредил, не могут приниматься. Если получил дар, задумайся от кого он.
Если родители не научили, то учись сам. Бог все тебе дал: и разум и способность к познанию, и свидетельства, и Церковь Свою, что тебе не хватает? А если ты закрыл глаза и уши и дар принял, как должное ( все мне должны), то ты этот дар самолично зарываешь в Землю, отказываешься принять его, плюешь в Творца и хулишь Его! Ну что ж.
Раз такой "смелый"- получи то во что сам веришь.