Воля твари

Православный христианин
Класс!
Хотите спастись?
Дааа...
Тогда уверуете и креститесь.
А что ещё?
В Церковных Таинствах участвуйте.
А что ещё.
Возрастайте в любви к Богу и ближнему.
А что ещё?
А ещё, если и всё это исполните, то "рабы вы неключимые", "даже если всё исполните...
А спасение где?
А вам какое дело?
Вот.
Вот Ваши вопросы - это от Вас.
А я процитировала Евангелие..

Исполнение заповедей и творение добрых дел человеком не делает Бога чем-то или что-то Его должным.

И это все необходимые условия - и перечисленное Вами, и упомянутое мной.
А достаточные - не от нас зависят.

Но... если человек не хочет, то может и не делать. Бог не принуждает.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Православный христианин
Оказавший милость бомжу, оказал её Мне.
С милостивым и Ты поступаешь милостиво.
Да. Но это не поступок, достойный награды. Это исполнение заповеди.
Потому что "всё делайте как для Господа"

Православный христианин
Да. Но это не поступок, достойный награды.
Вот как?
У Бога другое представление.
Вспомните, что Господь сказал тем, которые даже не подозревали, что оказывая милость неимущему, оказывали эту милость Господу и чем Господь их наградил.

Православный христианин
Вот как?
У Бога другое представление.
Вспомните, что Господь сказал тем, которые даже не подозревали, что оказывая милость неимущему, оказывали эту милость Господу и чем Господь их наградил.
И что?
Они исполнили заповедь по любви - " кто любит Меня, тот испоонит щаповеди Мои" и при этом не мнили, что им за это что-то причитается.
Это раз.
А второе - это прерогатива Бога - решать что, кому и за что.

Человек может только уповать на милость.

Православный христианин
И то, что Господь милостивых наградил, а Вы милостивых награды лишили. Вот и вся разница между Богом и Вами.
Госполь награждит после смерти . И никто не знает, не услышит ли - "не вем вас".
В этом разница - между православием и протестантами, и Вашими, подобными их суждениями.
Святые до последнего дня о грехах свои плакали, а Вы калькуляцию накопительную предлагаете.
И ведь так и есть - еще не вечер, а "в чем застану, в том и сужу", и часа своего последнего никто не знает.

Православный христианин
Н
Вот вы и прокололись.))
Получается, что вы вините своих родителей, но предъявляете претензии к Богу. Вам своих родителей не жалко? Может быть, вся проблема кроется в трудном детстве?
Говорю это безо всякой иронии!!!
Ну не знаю насчёт трудного детства, но да, многие основы моих нынешних проблем были заложены в детстве, да. Я же не просто так написал в одном из моих сообщений, что бог так спланировал мою жизнь, что как будто и не предполагал, чтобы у меня была половинка. То есть спланировал в том числе и детство, то время, когда я себя вообще не осознавал и воли по сути не имел никакой (или имел очень маленькую, детскую). В этот момент бог меня не спрашивал ни о чём, но провел таким путём, что у меня половинуи нет до сих пор, да и появится с малой вероятностью в будущем.

Виталий Комач, ваш вопрос, как мне видится, носит, скажем так, частный характер, я бы его обобщил до следующего: Почему нельзя было сразу сделать так, чтобы в Раю "обитало" энное количество счастливых душ, любящих Создателя, безо всяких проблем с "земными" путями, тяготами, лишениями, испытаниями, грехопадением ...?

ПС. У меня нет никаких претензий, я всего лишь обобщил вопрос.
Если всё устроено, как устроено, значит, так и должно быть.
Вы не правильно обобщили. Я не люблю обобщения, чем более общо, тем более "ни о чём". Давайте оставаться в моей конкретной канве вопроса?

Мне
Согласно православной вере, Бог всё знает без необходимости лично интересоваться, интересоваться, и решение принято уже согласно ваших интересов.
Мне его решение не нравится, какие ещё могут быть вопросы? Я наверное лучше знаю про себя, или опять получается, что когда надо, бог не учитывает волю человека, а когда надо, то всю ответственность скидывает на него?

Вы хотите уйти в небытие, потому что вам не дали бабу?
На моем месте ВЫ бы ушли в небытие, потому что вам не дали БАБУ (или БАБЫ). Я собираюсь уйти в небытие, потому что мне бог не дал мою вторую половинку, мою Еву, в этом есть разница, во всяком случае для меня.

Вот и определились!
А зачем Вам что то давать, если Вы такой неблагодарный и не умеете ценить дара?
А бог мне ещё не дал дара второй половины, чтобы так про меня судить! Он меня наоборот, только отдалял от неё всю жизнь! Потому что и не планировал её мне давать. Два года назад я даже этого не осознавал.

Это не Ваша воля, а каприз, ничего более.....
Ваша жизнь - это бесценный дар, то есть, в этом акте ( появления из небытия) не было Вашей воли, а раз так, Ваша воля будет либо следовать за Богом и выбрать Добро, либо идти против Бога, то есть выбрать зло.
Давайте я сам буду решать, что является моей волей, а что - нет. Бесценный дар для кого? Точно не для меня. Для кого-то иного? Тогда где моя воля, где её уважение со стороны бога? Я не выбираю бога, который не уважает мою волю. Начиная от моей воли иметь вторую половину и заканчивая волей уйти в небытиё, ибо Я НЕ ВЫБИРАЛ БЫТИЕ!

Православие способно работать в такой плоскости и такой постановке вопроса? Бог вообще уважает волю людей? Я считаю, что нет. И доказательств этому море. Ну тогда пусть все христианские конфессии, в том числе и православие, напишет честно, что наш бог не уважает вашу волю, а не пропагандирует иное...

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Православие способно работать в такой плоскости и такой постановке вопроса? Бог вообще уважает волю людей? Я считаю, что нет. И доказательств этому море. Ну тогда пусть все христианские конфессии, в том числе и православие, напишет честно, что наш бог не уважает вашу волю, а не пропагандирует иное...
Думается, тут не о чем больше говорить. У человека есть своя позиция: «Не будет жены — тогда я не хочу существовать. В ад не хочу, и жить не хочу...» Мне кажется, что эта позиция — попытка манипуляции Богом, если бы Виталий знал какие-нибудь волшебные слова для этого, уже произнес бы.

Виталий, что вы от нас хотите: чтобы мы вам что-то доказали, утешили или выполнили ваше желание?
Что изменится в вашей жизни от наших слов?

Подмосковье
Крещён в Православии
Я же не просто так написал в одном из моих сообщений, что Бог так спланировал мою жизнь, что как будто и не предполагал, чтобы у меня была половинка. То есть спланировал в том числе и детство, и то время, когда я себя вообще не осознавал и воли по сути не имел никакой (или имел очень маленькую, детскую).
Что ж, я вижу, что Бог, в вашем понимании, всё спланировал и никакой свободной воли у души нет.
Может и так, а может и нет, и это касается всех одинаково, а может и выборочно.
Сие нам неведомо и находится за гранью познаваемого в принципе.
Тем не менее, каждый может либо плыть по течению, либо прикладывать определённые усилия для достижения каких-то придуманных самим конкретным человеком целей.
В частности, конкретно вы можете продолжать сетовать на Божий промысел в том числе на этом форуме, когда иные человеческие души идут каким-то своим путём.

Вы желаете найти здесь способ повлиять на Бога путём "взбунтовавшихся" форумчан?
Какова ваша цель, чего изволите?))

Санкт-Петербург
Православный христианин
Тогда где моя воля, где её уважение со стороны бога? Я не выбираю бога, который не уважает мою волю. Начиная от моей воли иметь вторую половину и заканчивая волей уйти в небытиё, ибо Я НЕ ВЫБИРАЛ БЫТИЕ!
Повторю, Вы и никак не можете иметь воли получения жизни.
А вот насчет второй половины, тут Вы навыдумывали невесть что. Может стоит узнать и волю второй половины, то есть жены.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне его решение не нравится, какие ещё могут быть вопросы? Я наверное лучше знаю про себя, или опять получается, что когда надо, бог не учитывает волю человека, а когда надо, то всю ответственность скидывает на него?
Это вряд ли!
То, что Вы пишите Бог с маленькой буквы, говорит о многом.
Мера за меру.
С такой вашей позиции, Бог Вам ничего не должен вообще! В этом и есть Его уважение вашей воли.
Не верите в Бога, оставайтесь в небытии. А уж что это такое: Вам наверное видней.....
Думается, что никакая жена не в состоянии будет ужиться с Вами.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну тогда пусть все христианские конфессии, в том числе и православие, напишет честно, что наш бог не уважает вашу волю, а не пропагандирует иное...
Специально для Вас.
Если бы Бог не уважал вашей воли, Вы давно бы уже были жестко наказаны.
В принципе, Вы уже наказали себя сам. Но пока еще не поняли

Сверху