Вопиющий на небо грех

Православный христианин
Всё ли мы знаем о грехах, вопиющих на небо. Какие они и кто может быть повинен в них?

Думаю, тема эта может быть кому-то интересна. Почему решил написать. Вот держу интересную книжечку "Здоровье по Чичагову".
Простите меня. Буду очень краток, чтобы не перезагружать вас, многим объёмом.

В разделе "Духовная сторона вопроса"
«... В целях того, чтобы полностью помочь исцелиться пациентам на физическом уровне мы вышли в Киево-Печерской лавре на документы и труды известного церковного деятеля и богослова митрополита Петра (Могилы). Оказалось, что существует чин чтения Псалтири по Петру (Могиле)».
«Митрополит Петр оставил письменное указание о том, как нам надо отмаливать наш род, наших сродников по плоти.... Вот по прочтении ... — как говорил митрополит Петр (Могила) Господь, скорее всего, прощает своим милосердием грехи предков. Но, самое главное, когда грехи эти прощаются, то много проблем снимается с нас, и, в первую очередь, физических, физиологических, проблем, связанных с болезнями.
Причем эти болезни часто проходят не постепенно, а получается, что человек утром просыпается вдруг абсолютно здоровым».

Р.s. Наверное, нам нужно побольше знать об этом. Чтоб самим не болеть. И сохрани Боже, чтобы и от нас никто не бедствовал и не страдал.

Вложения

• P1080288Шк. в.png
    P1080288Шк. в.png
    1.010,6 KB · Просмотры: 5
Православный христианин
Приветствую, Вячеслав!
Спасибо за тему!
Родовой грех тяжёл, и отмаливать его, на мой взгляд, не всякий сможет, потому что начнутся искушения, и немалые; силы погибели умножат соблазны на молящегося, поэтому молящийся за родовой грех должен быть сам безупречным. Молитва за родовой грех — это повышенные обязательства пред Богом, которые не каждый сможет понести.
Так думаю.

Оренбург
Православный христианин
Всё ли мы знаем о грехах, вопиющих на небо. Какие они и кто может быть повинен в них?
Ответ Алисы:

«Вопиющий на небо грех» — это выражение из библейского и христианского богословия, которое обозначает особо тяжкие грехи, которые, согласно этому учению, настолько противоестественны и разрушительны, что их страдания и несправедливость как бы «вопиют» к Богу, взывая к Его правосудию.
rg.ru
ekzeget.ru
dzen.ru
Библейские корни
Образ восходит к Книге Бытия. Бог говорит Каину: «Голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт. 4:10). Этот «вопль» крови Авеля олицетворяет идею, что злодеяния не остаются без возмездия. Аналогично в истории с Содомом и Гоморрой Бог усматривает тяжесть грехов жителей этих городов в том, что они поступали крайне нечестиво и угнетали слабых.
ekzeget.ru
dzen.ru
В Новом Завете это выражение встречается в Соборном послании апостола Иакова: «Вот, плата, удержанная вами у работников, жавших у вас, вопиет, и вопли жнецов дошли до ушей Господа» (Иак. 5:4).
ekzeget.ru
Какие грехи относят к «вопиющим»
В христианском богословии к таким грехам обычно относят:
Умышленное убийство (в том числе отцеубийство, братоубийство). Человек создан по образу Божию, и лишение жизни ближнего — это посягательство на самое святое.
dzen.ru
Содомский грех (противоестественные половые отношения). Этот грех рассматривается как разрушение Божьего замысла о семье и продолжении рода.
dzen.ru
Обида вдов, сирот и нищих, то есть несправедливое притеснение социально незащищённых людей.
rg.ru
lib.pravmir.ru
Удержание платы у наемных работников, когда человек лишает человека честно заработанного куска хлеба, обрекая его на нужду.
rg.ru
ekzeget.ru
Оскорбление и непочитание родителей, а также неблагодарность к благодетелям.
lib.pravmir.ru
Почему они считаются особенно тяжкими?
Святые отцы подчёркивают, что эти грехи ранят не только душу самого грешника, но и наносят глубокую рану ближним. Их тяжесть объясняется тем, что они открыто демонстрируют зло, причиняют явный, осязаемый вред и страдания, которые становятся очевидными и взывают к Богу о справедливом возмездии.
dzen.ru
ekzeget.ru
При этом важно помнить, что, согласно христианскому учению, любой грех может быть прощён при искреннем покаянии (Лк. 15:18-19). «Вопиющий» же грех — это не обязательно самый тяжкий по последствиям, но тот, который, будучи нераскаянным, особенно ожесточает сердце и закрывает путь к благодати.
rg.ru
azbyka.ru

Православный христианин
Так а что за чин Петра Могилы?

насчет книги есть разбор,

Родовой грех тяжёл, и отмаливать его, на мой взгляд, не всякий сможет, потому что начнутся искушения, и немалые; силы погибели умножат соблазны на молящегося, поэтому молящийся за родовой грех должен быть сам безупречным.
что за родовой грех? ни у одного святого не встречал такого понятия.

Православный христианин
Приветствую, Вячеслав!
Спасибо за тему!
Родовой грех тяжёл, и отмаливать его, на мой взгляд, не всякий сможет, потому что начнутся искушения, и немалые; силы погибели умножат соблазны на молящегося, поэтому молящийся за родовой грех должен быть сам безупречным. Молитва за родовой грех — это повышенные обязательства пред Богом, которые не каждый сможет понести.
Так думаю.
Будь здрав Ириней. Дело в том, как знать бы ещё этот грех. Ведь как получается, что возможно последствия его (греха) на нас. Вот и болеют люди. Лечатся безконечно, всякими лекарствами, не зная и не учитывая этого фактора.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Будь здрав Ириней. Дело в том, как знать бы ещё этот грех. Ведь как получается, что возможно последствия его (греха) на нас. Вот и болеют люди. Лечатся безконечно, всякими лекарствами, не зная и не учитывая этого фактора.
Мне думается, родовой грех можно сравнить с грехом первородным, откладывающимся на всякого, рождаемого в мир. Но первородный грех присущ всякому, а родовой, скорее всего, действует только до третьего или четвёртого рода, как и сказано: наказывает детей за вину родителей до третьего и четвёртого рода. Но это вопрос спорный, так как есть и другое: Бог не наказывает детей за грехи родителей. Но я могу засвидетельствовать, ибо лично знаю семью, в которой грех «карманной тяги» — воровства передался вот уже третьему поколению. Перейдёт ли на четвёртое, не знаю и навряд ли доживу, но о трёх свидетельство верное.

Православный христианин
Не обязательно его знать, хотя и догадаться иногда самому конечно можно...поминания на богослужениях, молитвы и милостыня за них...в этом смысле, совершая все это, мы в каком тот смысле делаем на самом деле это для себя

Православный христианин
Как славненько. Спокойный и полезный разбор, без лишних эмоций и споров. Благодарю всех. Спаси вас Христос.
И всех «С Успением Пресвятой Богородицы»

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вот здесь сказано, что всё это народный фольклор.
Если честно, Мне сразу этот таксист книжица не понравилась). Понравилась одна мысль на случайной странице, потому начал листать её. А ведь, знамо дело, нужно было для начала поинтересоваться, рекомендована ли она Церковью к чтению? Есть такие официальные правила.
Русской Православной Церкви (РПЦ) Церковные книги, предназначенные для распространения через церковную сеть (храмы монастыри, православные выставки и магазины) обязательно должны иметь официальный гриф.

Православный христианин
Если честно, Мне сразу этот таксист книжица не понравилась). Понравилась одна мысль на случайной странице, потому начал листать её. А ведь, знамо дело, нужно было для начала поинтересоваться, рекомендована ли она Церковью к чтению? Есть такие официальные правила.
Русской Православной Церкви (РПЦ) Церковные книги, предназначенные для распространения через церковную сеть (храмы монастыри, православные выставки и магазины) обязательно должны иметь официальный гриф.
Все это вызывает много вопросов, был один священник из Орла, который этим чином одержимым помогал, говорил что по благословению старца Илии, он и тему про родовой грех раскрывал..
Тем не менее возникакт много вопросов..если допустить во внимание то, что наши два мира (земной и духовный), имеют взаимное влияние друг на друга, то каким образом, тот несчастный должник, который должен отдать все до последнего кодранта, может отдать свой долг, если он уже поставлен на паузу, а его родственники ничего не делают для его освобождения?

Православный христианин
Всё ли мы знаем о грехах, вопиющих на небо. .
Давно когда то читал об этом и отложилось в памяти что -

Смертные грехи, которые вопиют небу об отмщении за них это:

* Богохульство(и все что с этим связано)

* Вообще умышленное человекоубийство (аборты), а в особенности отцеубийство (братоубийство и цареубийство).

* Содомский грех.

* Напрасное притеснение человека убогого, беззащитного, беззащитной вдовы и малолетних детей-сирот.

* Удержание у убогого работника вполне заслуженной им платы.

* Отнятие у человека в крайнем его положении последнего куска хлеба или последней лепты, которые потом и кровию добыты им, а также насильственное или тайное присвоение себе у заключенных в темнице милостынь, пропитания, тепла или одеяния, которые определены им, и вообще угнетение их.

* Огорчение и обиды родителям до дерзких побоев их.

Да избавит Господь нас от этих и подобных грехов,а если совершили их,да помилует и простит молитвами Пречистыя Своея Матери и всех святых!
С праздником Успения Пресвятой Богородицы!

Православный христианин
Мне думается, родовой грех можно сравнить с грехом первородным, откладывающимся на всякого, рождаемого в мир. Но первородный грех присущ всякому, а родовой, скорее всего, действует только до третьего или четвёртого рода, как и сказано: наказывает детей за вину родителей до третьего и четвёртого рода. Но это вопрос спорный, так как есть и другое: Бог не наказывает детей за грехи родителей. Но я могу засвидетельствовать, ибо лично знаю семью, в которой грех «карманной тяги» — воровства передался вот уже третьему поколению. Перейдёт ли на четвёртое, не знаю и навряд ли доживу, но о трёх свидетельство верное.
В Церкви Христовой ни в одном чине или последовании нет понятия "родовой грех" или "родовое проклятие". Личная вина не передаётся по наследству, более того, в Святом Крещении грехи прощаются и человек, обратившийся к Богу, по милости и благодати Божией начинает свою духовную жизнь в дарованной ему девственной чистоте души.

Сказано, "не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня," (Исх. 20:5).

Святые чаще всего толковали эти слова, как говорящие о человеколюбии и долготерпении Божием, но и о посещении вразумляющим и смиряющим наказанием от Бога, которое настигает детей и внуков тех, кто враждует на Бога, отделяя себя от Него, в особенности если они, как и отцы их, приобретают злое и греховное устроение, творят подобное же нечестие пред Богом и навыкают ко злу, коснея в нём. Воспитанная ненависть к Богу, из поколения в поколение нежелание вразумляться и последующее оставление Богом неизбежно ведут такой род к бедствию — такой род Бог может пресечь окончательно. Однако, необыкновенной Милостью Божией, известны и удивительные примеры обратного, когда за благочестие детей, искренне обратившихся ко Иисусу Христу, Господу и Спасителю, с покаянием, их родители получали у Бога благую участь и прощение многих, и даже весьма тяжких, грехов.

Блаженный Феодорит Кирский: "Посему и здесь, как чадолюбивых и заботящихся о чадолюбии, устрашает угрозами и говорит: отдаяй грехи отец на чада до третияго и четвертаго рода ненавидящим Мене. А что неблагочестиво останавливать внимание на одной букве, сему учит Сам Бог, постановляя законом противное. Ибо говорит: да не умрут и сынове за отцы; и отцы за сыны; кийждо за свой грех да умрет (Втор. 24:16). И чрез пророка Иезекииля говорит: что вам притча сия глаголющим: отцы ядоша терпкое, а зубом чад их оскомины быша? Живу Аз, глаголет Господь, аще будет притча сия. Позобавшаго пародки зубы оскоминны будут, яко вся души Моя суть (Иез. 18:2—4). Тот же смысл имеют и последующие слова. Думаю же, что угроза показывает паче Божественное человеколюбие. Ибо присовокуплено ненавидящим Мене, т. е. долготерпелив Я к отцам согрешившим, долготерпелив и к сынам. Но если внуки и правнуки поревнуют лукавству отцов и предков, то наложу наказание".

Православный христианин
Ибо говорит: да не умрут и сынове за отцы; и отцы за сыны; кийждо за свой грех да умрет (
Это про личных грех который не передаётся, а последствия этого греха передаётся ещё как и до третьего колена включительно, а может ещё дальше

Крещён в Православии
что за родовой грех? ни у одного святого не встречал такого понятия.
Я впервые столкнулся с таким определением у В. Головина. Но сразу скажу, что это не касалось таких грехов как осуждение и червоугодие. А касалось того, что если например человек принимал участие в разрушении церкви и убийствах священников и монахов, то его потомки кончали жизнь самоубийством например. Вот в каком плане это родовой грех. Или ещё одна вариация - "семя прелюбодеев исчахнет" (Прем. 3:16). Когда потомки прелюбодеев обречены на скорую смерть от различных недугов.

Православный христианин
Я впервые столкнулся с таким определением у В. Головина. Но сразу скажу, что это не касалось таких грехов как осуждение и червоугодие. А касалось того, что если например человек принимал участие в разрушении церкви и убийствах священников и монахов, то его потомки кончали жизнь самоубийством например. Вот в каком плане это родовой грех. Или ещё одна вариация - "семя прелюбодеев исчахнет" (Прем. 3:16). Когда потомки прелюбодеев обречены на скорую смерть от различных недугов.
Это не "родовой" грех, а повторяющийся. Родители дерзают воевать на Бога и Церковь, родители разрушают святыни, и дети их не принимают вразумлений, и поступают так же, и так же безблагодатны, и так же оставлены Богом. Потому и не спасаются, и потому случаются с ними страшные вещи.

Тем не менее Промысел Божий о спасении человека весьма сложен, и его надо рассматривать в присущей ему полноте, а не по отдельному событию. Ещё бывает, что потрясение от внезапной болезни или смерти ребёнка, попущенных Богом, смиряет даже самых несмиренных, гордых и злых, заставляет обратиться к Богу и приводит к их спасению. И это тоже часть Промысла, потому что иначе они бы не спаслись.

Православный христианин
Ещё очень показательная история описана в письме святителя Николая Сербского, "Миссионерские письма", Письмо 136:
С тобой произошло подобное тому, что однажды случилось во времена апостольские.

У тебя заболел ребенок. В тревоге за него ты даешь обет пожертвовать церкви пшеничное поле, только бы ребенок поправился. Церковный комитет не однажды просил тебя продать это поле, потому что оно граничит с территорией церкви. Но ты просил слишком высокую цену. И вот в горе ты пообещал церкви подарить эту землю. И ребенок поправился. Ты же нарушил обет. Жена постоянно напоминала тебе, просила исполнить обещание. Но тебе стало жаль земли. В конце концов ты пошел на хитрость, для того чтобы исполнить обещание частично: ты продал поле какому-то человеку, оставил половину денег себе, а другую половину собрался отнести в церковь. Однако и эту половину тебе стало жаль выпустить из рук: и от нее взял ты часть и истратил. Но снова заболел твой ребенок, заболел и умер. Сейчас пишешь мне под бременем великой скорби. Смерть ребенка ты связываешь с нарушением обета. Говоришь, что тебя охватил великий страх «чего-то таинственного, что немилосердно наказывает людей».

Прочти пятую главу Деяний. Там повествуется о подобном случае; запомни слова апостола Петра: /Ты солгал не человекам, а Богу/293.

Знаю я такой случай и в наши дни. В каком-то искушении человек обещал пожертвовать монастырю быка. Когда искушение миновало, он подумал, что это слишком большая жертва и можно откупиться чем-то меньшим. Он продал быка, купил для монастыря теленка, а разницу хотел принести домой, чтобы израсходовать на хозяйство. Но по дороге с рынка он потерял деньги. А ночью другой бык забодал теленка насмерть.

Не Промысл Божий немилосерден, а мы немилосердны к душам своим. Не быки и поля нужны Богу, а чистые и искренние души. То, что Господин жизни и смерти сделал дому твоему, – это не наказание, а милость. Он взял у тебя невинное дитя, чтобы спасти его от тебя в раю, а тебе попустил скорбь, чтобы ты покаялся, очистился, переменился и удостоился рая и встречи с милым тебе чадом. Если бы из-за нарушенного обета ничего не случилось, что бы тогда было? Ты еще более беззаботно стал бы множить грех за грехом, ребенок привык бы к твоей грешной жизни, и вы оба потеряли бы свои души. А сейчас Создатель обратил твою неправду на спасение тебе и ребенку. Посему не ропщи на немилосердие Всевышнего, но благодари Его за милость.

Благословение тебе и утешение от Господа.

Православный христианин
В Церкви Христовой ни в одном чине или последовании нет понятия "родовой грех" или "родовое проклятие". Личная вина не передаётся по наследству, более того, в Святом Крещении грехи прощаются и человек, обратившийся к Богу, по милости и благодати Божией начинает свою духовную жизнь в дарованной ему девственной чистоте души.
Не все крещёны и не все православны. Вот как объяснить, почему к примеру грех воровства идет до третьего или четвёртого рода, а начиная с четвёртого в роду появляются крещённые и святых люди?

Сверху