Вопрос о шортах и бриджах и изгоняющих из храма

Москва
Православный христианин
Ни разу такого не видел.
Даже в inet ничего подобного не встречал.

Просьба к вам не хулить Русское православие.
Всё верно он написал,нередко видел подобное в мужских монастырях,мужчины в шортах при входе одевали женскую юбку.Правда может быть в последние годы что-то изменилось,не знаю точно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Всё верно он написал,нередко видел подобное в мужских монастырях,мужчины в шортах одевали женскую юбку.Правда может быть в последние годы что-то изменилось,не знаю точно.
Так умудрился ещё Русское Првославие похулить и сказать как "у них" всё хорошо.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Пойдем ли с прошением(будь добр и милостив – выслушай меня и помоги) к президенту,губернатору,градоначальнику в шортах,бриджах,мини и т.п.Нет,конечно!
Да хоть в театр,оперу,концерт классической музыки.Навряд.Да и охрана не пропустит,скорее,а из царской приемной так и просто вышвырнет.
А вот к Царю царей можно…Ему и так сойдет.
Господи,всели в мя корень благих,страх Твой в сердце мое.

Православный христианин
Да хоть в театр,оперу,концерт классической музыки.
Ни разу не видел чтобы кого-то из зала выводили за шорты, бриджи. В театрах кстати, многие ходят в чем попало, а уж женщин в коротких юбках там вообще много.

Православный христианин
Одно дело когда не впустили, а другое дело когда выгнали.
Если бы она ( или охранник) при входе в ограду стояла, то не пустила бы. А так пришлось возвращать неподобаемо зашедших вовсовси. Предполагается, что люди элементарные вещи разумеют. А иных поправлять приходится, если что нетак.

Вообще забавно, на работе люди дресс-код блюдут, когда в гости собираются или в театр тоже..ну почему бы и в театр или в оперу или еще куда ( на прием к губереатру) не ходить в джинсах с дырками (хотя некоторые наверное ходят, да и театры теперь разные пошли)?
А ведь если не пускают без этого самого дресс-кода, то тут никто не ропщет))) а ведь могут не пустить и не смотря на наличие билета.
В общем это не тетя в храме виновата, а человек, идущий в храм неправ
Причем неправ не столько не соблюдающий, сколько несогласный и спорящий.

Православный христианин
Ни разу не видел чтобы кого-то из зала выводили за шорты, бриджи. В театрах кстати, многие ходят в чем попало, а уж женщин в коротких юбках там вообще много.
Это теперь, когда везде все как попало. А раньше зимой-осенью в туфельки переобувались. Мама рассказывала. И так же приучала. Но я по театрам редко ходила)

Православный христианин
А мне нравятся коротенькие шортики и топики на девушках, чтоб животик наружу, очень красиво смотрятся.
в храме на службе?
Тогда понятно, почему у Вас как минимум непонимание ( а то и недовольство), что после первой литургии ( и перед второй) вечерню не послужили.
))

Православный христианин
Если бы при входе в ограду стоял охранник, то не пустили бы.
У храма нет ограды, так же нет никаких табличек, обозначений что в шортах нельзя. Конкретно этого храма, если пойдут массовые жалобы от тех кого не пустили, думаю что власти могут вообще запретить в нем Богослужения. Оставят возможность поставить свечи поминальные и все. Конкретно этот храм, часть большого комплекса, и в нем легко могут запретить Богослужения. Либо оставив возможность несколько раз в год проводить службы.
Но даже если б речь шла не об этом храме, я вообще против, чтобы из-за внешнего вида из храма выгоняли. Помню нищий ( скорее всего бомж) ( на вид лет 17-20) в монастыре встал в очередь на Причастие, вид у него был отвратительный , я его несколько раз видел, он в морозы, в столь легкой одежде ходил, что без содрогания смотреть невозможно. Я ему как-то в городе денег давал, потом у монастыря что-то из одежды. Он в очередь на Причастие встал, немного постоял...вышел из нее. Взял его его за руку, и назад в очередь отвел. Несмотря на его лохмотья , иеромонах его допустил к Причастию. Тот нищий, которого допустили к Причастию, был намного хуже и грязнее одет, чем те..кого выгоняли из Храма.

Православный христианин
У храма нет ограды, так же нет никаких табличек, обозначений что в шортах нельзя. Конкретно этого храма, если пойдут массовые жалобы от тех кого не пустили, думаю что власти могут вообще запретить в нем Богослужения. Оставят возможность поставить свечи поминальные и все. Конкретно этот храм, часть большого комплекса, и в нем легко могут запретить Богослужения. Либо оставив возможность несколько раз в год проводить службы.
Но даже если б речь шла не об этом храме, я вообще против, чтобы из-за внешнего вида из храма выгоняли. Помню нищий ( скорее всего бомж) ( на вид лет 17-20) в монастыре встал в очередь на Причастие, вид у него был отвратительный , я его несколько раз видел, он в морозы, в столь легкой одежде ходил, что без содрогания смотреть невозможно. Я ему как-то в городе денег давал, потом у монастыря что-то из одежды. Он в очередь на Причастие встал, немного постоял...вышел из нее. Взял его его за руку, и назад в очередь отвел. Несмотря на его лохмотья , иеромонах его допустил к Причастию. Тот нищий, которого допустили к Причастию, был намного хуже и грязнее одет, чем те..кого выгоняли из Храма.
У нищего нет денег на другую одежду. Или Вы разницы улавливаете? Смешной пример.
Неумный даде, так скажем.
А какая власть запретит службы в храме? Государственная? Или иная..ой, даже комментировать не хочется, написанное Вами. Просите.

Православный христианин
У нищего нет денег на другую одежду. Или Вы разницы улавливаете? Смешной пример.
Неумный даде, так скажем.
А какая власть запретит службы в храме? Государственная? Или иная..ой, даже комментировать не хочется, написанное Вами. Просите.
Вот эшо девчат за короткие юбки ругают.
А может быть у них денег не достаёт купить платье.
Я вот на улице иногда подхожу к в коротеньких юбочках и предлагаю им денежную помощь (редко правда).

Православный христианин
А какая власть запретит службы в храме? Государственная?
Конечно государственная. Забыли как храмы закрыты были при ковиде? Конкретно в этом храме легко запретят. Его государство строило и оно позволяет в нем служить. Скорее всего в нем службы постоянные и не подразумевались. Нет никаких помещений подсобных, вообще никаких. Даже священнику негде переодеться, кроме алтаря.

Православный христианин
Моя подруга как-то начала ходить в храм, потом подошла на исповедь, но священник ей отказал. С тех пор она больше не ходит в церковь. Так то он просто отказал ей без ругательств и осуждения.
Какова причина отказа была?

Православный христианин
Какова причина отказа была?
В монастыре был иеромонах, он часто перед исповедью спрашивал, был ли человек на общей исповеди? Он ее проводил минут за 20 до начала вечерней службы. Если человек говорил нет, не исповедовал. Плюс он говорил что на исповеди, называйте только те грехи, которые не упоминались на общей исповеди.

Православный христианин
я вообще против, чтобы из-за внешнего вида из храма выгоняли.
Вы абсолютизировали эту позиции по предела, и она стала ложной. "Горе тому, через кого приходят соблазны..." Есть и такие слова.

Москва
Православный христианин
На исповеди в Троице-Сергиевой лавре, мне пожилой иеромонах сделал замечание, что я в рубашке с коротким рукавом пришел, но он меня не выгнал, и в исповеди не отказал.
В монастырях к одежде относятся более строго. Поэтому такое отношение нужно учитывать. И не пренебрегать услышанными замечаниями. А выполнять их. Быть может перенося их и в свою приходскую жизнь, меняя свой внешний вид и на богослужениях, на своих приходах.

Всё что слышим не случайно же услышали. Ведь ничего случайного не бывает.

р.s: Когда была в Троице-Сергиевой Лавре, то когда заходила там за святой водой, монах, который выдавал там бутылки для святой воды, всем женщинам говорил, до сих пор помню смысл сказанного: Снимите шапки, снимите брюки, выньте из ушей серьги (это отдельная большая тема) и будет у Вас всё хорошо.

р.р.s: Что напишу сейчас, касается строго женщин. - При одном посещении монастыря видела такую картину. Монах не допустил одну женщину к раке с мощами святого угодника Божия, пока она не вытерла накрашенные губы от помады. Из монастыря её никто не выгонял и к раке её допустили потом, - после того когда она вытерла свои накрашенные губы. Не на концерт же идём. А в храм Божий идём.
Поэтому и вид должен быть соответствующий. Это же касается и шорт, и бриджей, и открытых рук. Пусть даже и жарко на улице бывает в какой сезон. Ладно, когда случайно, раз, два, три - придётся зайти одетыми не как для посещения церкви или ещё когда случатся какие обстоятельства, - так зайти в церковь. Посещение церкви и богослужений- это праздник. Поэтому и одежда должна быть соответствующая. И если будем благоговейно относится к посещению церкви и служб в ней совершающихся, то не будут появляться вопросы касающиеся одежды.

Православный христианин
Православный христианин
Сказал для начала просто побыть на службе. Но она до этого уже какое-то время ходила в храм и была на службах неоднократно.
Непонятки.
В монастыре был иеромонах, он часто перед исповедью спрашивал, был ли человек на общей исповеди? Он ее проводил минут за 20 до начала вечерней службы. Если человек говорил нет, не исповедовал. Плюс он говорил что на исповеди, называйте только те грехи, которые не упоминались на общей исповеди.
В монастырях свои порядки -- не нравится -- идёт в обыкновенный храм.

Православный христианин
В монастырях свои порядки -- не нравится -- идёт в обыкновенный храм.
Скорее у одного иеромонаха свои порядки. Тогда исповедовать выходило 2-3 иеромонаха сразу, и другие про общую исповедь не спрашивали. Да и общая исповедь была не каждый раз, можно приехать раньше службы, а общей исповеди нет. Кто-то проводил, кто-то нет, всегда по разному. Очень хорошо что когда я на первую исповедь пришел, не на него попал.

Сверху