Вопрос о шортах и бриджах и изгоняющих из храма

Православный христианин
монастыре был иеромонах, он часто перед исповедью спрашивал, был ли человек на общей исповеди? Он ее проводил минут за 20 до начала вечерней службы. Если человек говорил нет, не исповедовал. Плюс он говорил что на исповеди, называйте только те грехи, которые не упоминались на общей исповеди.
Это не просто общая исповедь, до нее еще читаются молитвы перед исповедью для пришедших исповедоваться. Как перед всяким делом нужно помолиться, тем более перед таким важным как исповедь. У нас обычныйй храм, молитвы перед исповедью читаются всегда, а общая - перед большими праздниками и воскресеньями, и из-за многолюдства в т.ч., и человек может что-то упустить в себе, не замечать, а здесь напомнится.

Православный христианин
Я на общей исповеди ни разу не был. Там самому ничего говорить не надо, да?
Там читается:" согрешили", потом перечисляется группа грехов, и произносится - "Господи, прости ( или помилуй, что-то не вспомню) нас грешных", и каждый слушающий это прошение тоже повторяет. Потом следующие прегрешения, и так несколько раз. Поэтому потом и говорится, что в грехах, упомянутых в общей исповеди, каяться подробно уже не нужно, просто признать, что в "упомянытых грехах повинны и искренне каетесь"

Последнее редактирование:
Но с другой стороны строгость тоже нужна, иначе в купальниках в храм ходить будут. Но строгость, конечно, должна быть не самочинная.

Но вы так и не объяснили, чем она не подходящая, не учебная и не рабочая.

Я вот на прошлую работу ходил в шортах и шлепанцах. Не могу сказать, что мне это как-то мешало в работе.
Вот по тому же принципу шорты - не рабочая одежда.

Православный христианин
Поэтому потом и говорится, что в грехах, упомянутых в общей исповеди, каяться подробно уже не нужно, просто признать, что в "упомянытых грехах повинны и искрене каетесь"
Т.е. общая исповедь заменяет индивидуальную.? Если все грехи на общей исповеди были названы, то смиренно подходишь к батюшке, мол мои грехи на общей исповеди назывались, пока добавить нечего, разрешите от того списка , и можно Причащаться?

Православный христианин
Т.е. общая исповедь заменяет индивидуальную.? Если все грехи на общей исповеди были названы, то смиренно подходишь к батюшке, мол мои грехи на общей исповеди назывались, пока добавить нечего, разрешите от того списка , и можно Причащаться?
Нет, при такой постановке вопроса нужно отдельно о гордыне упомянуть, поскольку мои-то грехи такие грешные, что общей исповеди им мало.

Москва
Православный христианин
Общая исповедь не заменяет частную исповедь.

Из ответов на Азбуке на аналогичный вопрос:

Иерей Евгений: - "В практике Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии сначала читается общая исповедь, а потом исповедники приглашаются к частной исповеди. Т.е. общая исповедь справедливо воспринимается там не как таинство, а как напоминание о грехах.
Во всяком случае, наличие тяжких грехов препятствует причащению до индивидуального их разрешения на частной исповеди. Мне кажется, обязательно имеет смысл обратиться к священнику с просьбой Вас лично поисповедовать"...(c)

Православный христианин
Не думаю, что при помощи грубости, ругани и осуждения можно служить Богу.
Действительно, человек если впервые пришел в храм от горя, он еще не имеет понятия о внешних правилах относительно одежды и прочего.
Моя подруга как-то начала ходить в храм, потом подошла на исповедь, но священник ей отказал. С тех пор она больше не ходит в церковь. Так то он просто отказал ей без ругательств и осуждения.
А если так, как в этом видео, и подавно можно человека отвратить от Церкви (и от Бога) навсегда.
Я в слезах однажды пришел к одному батюшке... он не выслушав сказал "читайте Евангелие", и уткнулся в телефон.

Москва
Православный христианин
Я в слезах однажды пришел к одному батюшке... он не выслушав сказал "читайте Евангелие", и уткнулся в телефон.
Слово Божие очищает, утешает, вразумляет. Поэтому батюшка всё верно сказал Вам. Это не обозначает что я не сочувствую такому Вашему опыту общения с тем батюшкой. Только святые отцы все пишут что один у нас Учитель и Утешитель есть - Господь наш, Иисус Христос.

Православный христианин
Странно, что простые вещи не понятны.
"Похоть очей" - это реакция со стороны.
Отсутствие скромности , а то и гордыня, желание нравиться и продемонстрировать у самого человека.
Ну и плюс ропот - желание поспорить по мгногим ( а то и по каждому)) ) пункту.

В статье, кстати, тоже сказано, что Бог смотрит на сердце. Поэтому там тоже вопрос - так что же в этом сердце так много споров занимает вопрос об одежде?)
И Библия учит, что наготу надо прикрывать.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Причем тут братия?
Просто непотребно.
Дорогая Светлана, мне (и готов назвать еще сотни собратии), абсолютно всё равно, в чем человек приходит в храм или в монастырь.
Главное - как он там себя ведет. Вот, в чем проявляется потребство или непотребство.
А слабоватых братьев и сестер, конечно, жаль…

Православный христианин
Дорогая Светлана, мне (и готов назвать еще сотни собратии), абсолютно всё равно, в чем человек приходит в храм или в монастырь.
Главное - как он там себя ведет. Вот, в чем проявляется потребство или непотребство.
А слабоватых братьев и сестер, конечно, жаль ‍♂️
Так я не о Вашем мнении или еще чьем-то.
И что там Библия говорит о прикрытии тела?
А так же про "будь верен в малом",

Москва
Православный христианин

Очень Вам рекомендую участвовать только в личной,а от этих "общих исповедей" бежать как можно быстрее.Я как-то давно ушел из своего прихода именно потому что молодой,недавно появившийся священник начал практиковать эту "общую исповедь".Правда, потом ее запретили ему проводить.Но я уже ушел в другой приход.

Что касается ТСЛ,я неоднократно участвовал в исповеди в ТСЛ,там не было общей исповеди,отдельный специальный священник проводил чин исповеди и в дополнение к нему просто информационно перечислял все обычные грехи для желающих исповедоваться и после этого приглашал всех на личное покаяние в грехах. (к нескольким священникам,которые присутствуют рядом).

Православный христианин
Очень Вам Вам рекомендую участвовать только в личной,а от этих "общих исповедей" бежать как можно быстрее.

Что касается ТСЛ,я неоднократно участвовал в исповеди в ТСЛ,там не было общей исповеди,священник просто перечислял все возможные грехи и после этого приглашает всех на личное исповедание.
Перечисление всех грехов с прибавлением прошения о прощении - это и есть общая исповедь. Иначе зачем их перечислять?
Особо тяжкие конечно надо исповедовать отдельно.

Москва
Православный христианин
Перечисление всех грехов с прибавлением прошения о прощении - это и есть общая исповедь. Иначе зачем их перечислять?
Особо тяжкие конечно надо исповедовать отдельно.
Не признаю никаких "общих исповедей".Отдельно и лично надо исповедывать не тяжкие грехи,а вобще все и любые личные грехи,тяжкие и не тяжкие.
--------------------------------------------------------
Вопрос 113.
Что мы должны наблюдать при сем Таинстве?

Ответ. Во-первых, должны смотреть, чтобы кающийся был Христианин Православной и Кафолической веры: ибо покаяние без истинной веры не есть покаяние, и не приемлется от Бога.

Во-вторых, надлежит смотреть, чтобы Духовник, приемлющий исповедание кающихся Христиан, был православный: поскольку еретик и отступник не имеет силы разрешать грехи. В-третьих, кающемуся необходимо иметь сокрушение сердца и скорбь о грехах своих, которыми он раздражил Бога, или огорчил ближнего; о каковом сокрушении Давид говорит: «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс. 50, 19). За сим сокрушением сердца должно следовать устное исповедание всех грехов порознь. Ибо Духовник не может разрешить, когда не знает, что должно разрешить, и какое положить наказание.
--------------------------------------------------------

Факты общей исповеди, т. е. одновременного совершения таинства покаяния над несколькими исповедующимися (обычно мотивируемого затруднительностью единоличной исповеди при большом стечении кающихся), в качестве отклонения от законного порядка издавна были известны в Русской Православной церкви, которая неизменно высказывала свое отрицательное отношение к ним. Особенно широкое распространение практика общей исповеди получила после революции 1917 г.; сохраняется она и в настоящее время.

"Остановитесь, православные люди, идущие на так называемую “общую исповедь”! Не поддавайтесь вражьему обольщению, подменяющему святое, строгое, воистину спасительное таинство покаяния нервным взвинчиванием, сентиментальными воздыханиями и сладким, погибельным самообманом получения по дешевой цене подступа к страшным Тайнам Господним! Петроградские пастыри, на общем собрании, единодушно и решительно отвергли “общую исповедь”.

“Так называемая «общая исповедь», – пишет профессор Петроградской Духовной Академии протоиерей Налимов, – не имеет никакого отношения к таинству покаяния... она разрешения ни от каких грехов не дает, является не заменою исповеди, а полною отменою исповеди пред причащением и всецело оставляет на совести каждого участника ее полную ответственность перед Господом непосредственно за достойное или недостойное принятие Его Тела и Крови."

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Так я не о Вашем мнении или еще чьем-то.
И что там Библия говорит о прикрытии тела?
А так же про "будь верен в малом",
Дорогая Светлана, и я не о своем мнении.
«Анафема мне и моему мнению» (Авва Дорофей).
Выше я напоминал Писание, что в Церкви всё должно быть благообразно и по чину.
Разумеется, должно.
Только жизнь шире, и не вам решать, кого примет Господь, а кого не примет.
И не вам гнать или приводить ко Христу.
Если «о Христе Иисусе ни обрезание что может, ни необрезание» (Гал. 6:15), то уж, тем более, не по длине юбок и брюк судит о нас Господь.
Осторожнее.

Православный христианин
Отдельно и лично надо исповедывать не тяжкие грехи,а все.
"Остановитесь, православные люди, идущие на так называемую “общую исповедь”! Не поддавайтесь вражьему обольщению, подменяющему святое, строгое, воистину спасительное таинство покаяния нервным взвинчиванием, сентиментальными воздыханиями и сладким, погибельным самообманом получения по дешевой цене подступа к страшным Тайнам Господним! Петроградские пастыри, на общем собрании, единодушно и решительно отвергли “общую исповедь”.

“Так называемая «общая исповедь», – пишет профессор Петроградской Духовной Академии протоиерей Налимов, – не имеет никакого отношения к таинству покаяния... она разрешения ни от каких грехов не дает, является не заменою исповеди, а полною отменою исповеди пред причащением и всецело оставляет на совести каждого участника ее полную ответственность перед Господом непосредственно за достойное или недостойное принятие Его Тела и Крови."
что значит "идущие на"? Приходишь в храм, а в субботу или перед большим праздником - общая. И если есть потребность отдельно сказать потом- говори.
Главное - смирение, а не сознание что мои грехи такие-растакие, что общая исповедь им не поможет. Разрешение-то дается каждому индивидуально все равно.

Православный христианин
А слабоватых братьев и сестер, конечно, жаль ‍♂️
Дорогой Лазарь, весьма далёк Ты ещё духовно от своей красивой патетике в форуме.
Говорю Тебе так не от каких-либо обид.

Расскажу Тебе кое-что о тех кто приходит в храм и от кого они.

Это слова Господа.

"Жаждущие и алчущие придут, сии прияти слово в мудрости и солею растворенное слово ждут от тебе, и ты не страшайся их, но утоли болезнь, скудость, нищету, алчбу и жажду и всем вся подавая в любви, сострадании, мудрости, терпении и силе, благорастворены в вере, надежде, любви и истине. Разумей ныне сия, како ныне семо приидох к тебе не треском и шумом, но миром любве и тишины, ибо котел и хощу всем спастися и быти спасенным всем."

Господи, помоги Лазарю!
Святая Царица Небесная, помоги Лазарю.

Православный христианин
Дорогая Светлана, и я не о своем мнении.
«Анафема мне и моему мнению» (Авва Дорофей).
Выше я напоминал Писание, что в Церкви всё должно быть благообразно и по чину.
Разумеется, должно.
Только жизнь шире, и не вам решать, кого примет Господь, а кого не примет.
И не вам гнать или приводить ко Христу.
Если «о Христе Иисусе ни обрезание что может, ни необрезание» (Гал. 6:15), то уж, тем более, не по длине юбок и брюк судит о нас Господь.
Осторожнее.
Я где-то кого-то выгнала?)
Почему людям не нравится упоминание от том, как надо делать.
Можно и посты не соблюдать, и в храм не ходить, и не прищаться. Все можно, а посему ьы и нет. Можно и в Бога не верить, своболная же воля.
Только апостол небольшую поправку сделал.
Конечно не мне судить, и не Вам.
Поэтому и "блюдите, яко опасно ходите", поскольку не знаем. Я просто напоминаю о том, где может быть опасно - в пренебрежении малым.
И в споре. Лучше ведь соблюсти, чем сделать наоборот и доказывать, что... "право имеешь"?

Сверху