Вопрос о шортах и бриджах и изгоняющих из храма

Православный христианин
Несколько лет хожу в храм, которой расположен в месте где очень много туристов.
Извините, настроение хорошее.

С утра с вкусным пюре "вкусная" мысль пришла.

У рояля много клавиш.
Если звук мембраны, связанной с клавишей хорошо настроить, то рояль звучит без фальши.
Душа человека подобна роялю.

Одесса
Православный христианин
Может это сейчас так фарисействуют, а раньше все проще было? Может раньше не придавали значения внешнему виду, так чтобы указать на дверь не вписывающемуся в среднестатический вид?
Раньше действительно проще было, так как перебирать наряды могли только богатые. У среднего большинства была одна одежда повседневная и одна одежда праздничная. У совсем бедняков не было и праздничной.

А вот например если мужчина пришёл в храм, нацепив верёвку на шею (так называемый галстук) - это благочестиво?
Изначальный смысл такого галстука был в том, чтобы прикрыть ряд пуговиц рубахи. Сейчас в этом нет необходимости, а раньше (у небогатых) пуговицы были сделаны из казеина, они имели не очень красивый вид и были достаточно ломкими. Может здесь кто ещё помнит казеиновые пуговицы, если не на одежде, то на постельном белье. Я думаю, у человека в галстуке вид был более благообразный, чем с пожелтевшими, а порой и щербатыми пуговицами на рубахе.

Да? Точно-точно? Я вот на даче картошку окучиваю в шортах. Харам? И в город за покупками так езжу, жарко знаете ли, а кондёра в машине нет, старенькая она. Лет 30-40 назад стеснялся в шортах ходить, а сейчас нет, пустое это, суета и томление духа.
Вы дачу с работой-то не путайте.
А в город с той же дачи я езжу в летних легких брюках.

Православный христианин
Вы дачу с работой-то не путайте.
А в город с той же дачи я езжу в летних легких брюках.
Ездите, меня это не смущает)))).
А окучивание картошки, это что, не работа? Ну ладно, про "работу":
У нас и водители летом все в шортах работали, и сисадмин, не говоря уже про женщин. И ещё как работали! И никаких проблем.
Есть работы, где в шортах нельзя, в первую очередь это сварщики. Ещё если вы ходите по офисам и продаёте пылесосы, тогда тоже нельзя, потому что надо изобразить из себя солидного господина, чтобы покупатели думали, что пылесос хороший, надо брать.
Или если вы протестант или свидетель и продаёте спасение. Тогда тоже костюм, галстук, белая рубашка обязательны. Как метко сказал Пелевин: "солидный господь для солидных господ".

Православный христианин
Предыдущий пост - как юродство какое-то, в плохом смысле слова. Насмешка я бы сказала. Всё поднять на смех. Печально.
Не надо необоснованных обобщений, пожалуйста. Всё я не поднимала на смех.
Я просто хотела показать противоречие в стандартах одежды для прихожан и в изображениях святых в тех же храмах.

Православный христианин
Докажите мне,что Христиане первых веков были в Храме на богослужении с полностью голыми ногами,т.е. в мини-юбках и шортах.Поскольку фото Вы мне представить однозначно не сможете,то мне нужно описание их одежды в Храме из надежного источника.
Я не утверждала, что христиане первых веков все приходили в храм с голыми ногами, поэтому и доказывать не буду.
Это Вы докажите свое вот это утверждение:
совершенно очевидно,что в таком виде он не посещал Храм.
На каких основаниях Вы так утверждаете, интересно?

Дорогая Светлана, какую именно цитату из Библии вы имеете ввиду?

ЗЫ: в начале своего ответа в этой теме я упоминал, что «в Церкви вся благообразно и по чину да бывают» (1 Кор. 14:40).
И когда человек собирается в храм специально, это одно. Но часто приходится бежать иуда, в чем ты есть.
И тогда совершенно неважно, в чем ты. Ибо Господь смотрит не на длину юбок и брюк, а на произволение сердца.
Можно и голым. Чего там , главное сердце.

Москва
Православный христианин
Не надо необоснованных обобщений, пожалуйста. Всё я не поднимала на смех.
Я просто хотела показать противоречие в стандартах одежды для прихожан и в изображениях святых в тех же храмах.
Человек одевается согласно своему понимаю что такое благоговение и благочестие. Поэтому никто никому не указ. Ни я Вам, ни Вы мне, ни мы c Вами, - кому бы то ни было. Если только не будет кому в храме сделано конкретных замечаний отцом настоятелем или любым другим служащим священником того храма в который человек ходит или придёт.
Если говорить по поводу изображения святых на иконах, то обращает на себя внимание - в первую очередь их подвиг. В частности cвятого мученика Уара. Икону которого Вы привели в противовес фотографии парня в шортах. "Святой мученик Уар был военачальником и тайным христианином. Он оказывал помощь многим гонимым и заключенным христианам. Посещая ночью тюрьмы, он приносил узникам пищу, перевязывал раны, ободрял"(c). Он был военным. Военноначальником. Военные того времени так одевались как он изображён на иконе. В наше время все наши военнослужащие в брюках. И если бы кто из них был канонизирован то и изображались бы они на иконе соответственно своему подвигу и статусу военного. В брюках.
На фото - икона святой блаженной Ксении Петербуржской и преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Можно брать с них пример, если захочется, в одежде. Их иконы тоже находятся в церкви.

Вложения

• p1b81esrll112b1bug1k50t5vnq06.jpg
    p1b81esrll112b1bug1k50t5vnq06.jpg
    206 KB · Просмотры: 114
  • p1anmuakgu1m00eb61gbe1cl1nc63.png
    p1anmuakgu1m00eb61gbe1cl1nc63.png
    2,1 MB · Просмотры: 154
Последнее редактирование:
Православный христианин
Мария,на иконе,к слову,мч.Уар не с голыми ногами.
О проблема то, голые ноги. Это что, какая-то особо сакральная или особо неприличная часть тела? А чем голое лицо приличнее, может тогда паранджу носить? Наши троюродные сёстры в исламских странах так и делают.
Костюмы в истории менялись и будут меняться (если успеют, конечно). Мы носим штаны, потому что в них удобно в лесу, работать в поле, а также тепло во все времена года, кроме лета, климат у нас не палестинский. А вовсе не потому, что это какая-то особо благочестивая одежда. Люди в штанах грешат точно так же, как и люди в шортах, в том числе в храме.
Attachment.jpeg

- Вот икона "Пастырь добрый" из римских катакомб.
Брачная одежда - это чистота духовная. Можно надеть юбку в пол и платок на глаза, а внутри быть исполненной всяческой нечистоты. Так, собственно, мы и живём.

Извините, настроение хорошее.

С утра с вкусным пюре "вкусная" мысль пришла.

У рояля много клавиш.
Если звук мембраны, связанной с клавишей хорошо настроить, то рояль звучит без фальши.
Душа человека подобна роялю.
Скорее псалтирь.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Можно и голым. Чего там , главное сердце.
Дорогой Вячеслав, во всем важны мера и мотивация.
Был у меня случай, когда я давно, еще в прошлом веке, лет 40 назад, попал первый и последний раз летом в Геленджик.
Там прекрасный кафедральный собор.
Дремлю я на пляже - и сквозь дрему слышу звон колоколов.
Пришлось подпрыгнуть - всенощная под Преображение, а я расслабился, упустил.
Так - в чем был, футболка и шорты, побежал в собор.
Встал там справа от входа в теньке, так до помазания и простоял.
Узрел меня-таки один не в меру истовый брат, и по расходе начал мне на паперти долго и нудно выговаривать - в чем это я пришел к Царю Славы?
Помнится, я остановил его и сказал: «Вы меня простите, но если призовет Господь - я и голым прибегу».
Он растерялся, а я ушел.
Так что, не так уж вы и неправы.

Дорогой Вячеслав, во всем важны мера и мотивация.
Был у меня случай, когда я давно, еще в прошлом веке, лет 40 назад, попал первый и последний раз летом в Геленджик.
Там прекрасный кафедральный собор.
Дремлю я на пляже - и сквозь дрему слышу звон колоколов.
Пришлось подпрыгнуть - всенощная под Преображение, а я расслабился, упустил.
Так - в чем был, футболка и шорты, побежал в собор.
Встал там справа от входа в теньке, так до помазания и простоял.
Узрел меня-таки один не в меру истовый брат, и по расходе начал мне на паперти долго и нудно выговаривать - в чем это я пришел к Царю Славы?
Помнится, я остановил его и сказал: «Вы меня простите, но если призовет Господь - я и голым прибегу».
Он растерялся, а я ушел.
Так что, не так уж вы и неправы.
Это , конечно крайность. Я к тому , что есть правила приличия. Поверьте , Господь не обидится , если Вы не посетите храм в неподобающем виде . Здесь тонкая грань между надо и не подобает.

Последнее редактирование:

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
О проблема то, голые ноги. Это что, какая-то особо сакральная или особо неприличная часть тела? А чем голое лицо приличнее, может тогда паранджу носить? Наши троюродные сёстры в исламских странах так и делают.
Костюмы в истории менялись и будут меняться (если успеют, конечно). Мы носим штаны, потому что в них удобно в лесу, работать в поле, а также тепло во все времена года, кроме лета, климат у нас не палестинский. А вовсе не потому, что это какая-то особо благочестивая одежда. Люди в штанах грешат точно так же, как и люди в шортах, в том числе в храме. Посмотреть вложение 36312

Брачная одежда - это чистота духовная. Можно надеть юбку в пол и платок на глаза, а внутри быть исполненной всяческой нечистоты. Так, собственно, мы и живём.
Дорогой Олег, очень правильные наблюдения. Особенно то, что «брачные одежды» - это состояние души.
Храни Господь.

Костюмы в истории менялись и будут меняться (если успеют, конечно). Мы носим штаны, потому что в них удобно в лесу, работать в поле, а также тепло во все времена года, кроме лета, климат у нас не палестинский. А вовсе не потому, что это какая-то особо благочестивая одежда. Люди в штанах грешат точно так же, как и люди в шортах, в том числе в храме. Посмотреть вложение 36312

Однако , в среду и пятницу Вы поститесь. И земное , телесное , имеет некоторую ценность. Понятно , что по сравнению с духовной частотой , небольшую , но все же.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Это , конечно крайность. Я к тому , что направила приличия. Поверьте , Господь не обидится , если Вы не посетите храм в неподобающем виде . Здесь тонкая грань между надо и не подобает.
Дорогой Вячеслав, Господь, вообще, ни на что не обижается, Он полон любви и сочувствия.
Особенно к тем, для кого нужда духовная превыше всего остального. В т.ч. и коротких штанов.

Москва
Православный христианин
Люди в штанах грешат точно так же, как и люди в шортах, в том числе в храме.

Брачная одежда - "Советую тебе не иметь ни на кого худых подозрений; каждый своему Господеви стоит, или падает (Рим. 14, 4). И никто не будет за дела другого наказан или награжден: кийждо бо свое бремя понесет (Гал. 6, 5). Отцы святые учат не верить даже глазам своим: ибо кто еще страстьми пленен и не освобожден от них, тому враг чрез них что угодно ему, то и представляет; верь тому только помыслу, который благое только свидетельствует о ближнем. А всего лучше, если бы нам с тобою научиться видеть свои только недостатки; тогда бы и сами мы меньше терпели от нападения вражия, ибо неложны слова Господа: не судите, да не судими будете! (Мф. 7,1) (VI, 85,139–140)"(c).
Душеполезные поучения
Макарий Оптинский (Иванов)

Дорогой Вячеслав, Господь, вообще, ни на что не обижается, Он полон любви и сочувствия.
Особенно к тем, для кого нужда духовная превыше всего остального. В т.ч. и коротких штанов.
Да какая нужда.! Пойти переодеться лень? Или пропустить посещение храма , помолясь в уме Иисусовой молитвой , например. ? Вы что , при смерти? .

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Да какая нужда.! Пойти переодеться лень? Или пропустить посещение храма , помолясь в уме Иисусовой молитвой , например. ? Вы что , при смерти? .
Дорогой Вячеслав, так флаг вам в руки и билет на ёлку! Дерзайте.
Прав был великий Пастернак, «всё гибнет в фарисействе».
Господь простит.

Сверху