Вопрос по 'Не укради"

Крещён в Православии
Цыплят по осени считают.
По мере роста духовного нужно и уменьшать стяжание, а резко взять и перестать тянуть с завода(если есть такая страсть) это в впасть в гордыню и ничего из этого не выйдет хорошего... то что дано отшельнику в пустыне - полное не стяжание, то в миру вредно если конечно ты не юродивый Христа ради.

Последнее редактирование:

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Я такой правильный....все тянут , а я нет...да я по ходу лучше их всех!!!

Это что-то, в самом деле: чтоб не впасть в гордыню, я продолжу красть, меньше, реже, но продолжу.

Я стесняюсь предположить, что можно эдакое подобное придумать, если бы тема была "Не прелюбодействуй"

Крещён в Православии
Это что-то, в самом деле: чтоб не впасть в гордыню, я продолжу красть, меньше, реже, но продолжу.

Я стесняюсь предположить, что можно эдакое подобное придумать, если бы тема была "Не прелюбодействуй"
Ага или не убий.
Только нюансы всегда присутствуют и вынести с завода детальку не нужную, не то что вытянуть кошелек из чужого кармана.
Вы вот просто не сталкивались , а я 15 лет на шахте проработал и знаю, что те работяги которые позволяли себе не во вред другим и производству положить в карман какую нибудь железку не грешили перед Богом так как те, что в теплых кабинетах сами себе премии выписывали...а почему скажите знаю?..потому , что доброта сердечная и совесть человеческая не пропадала у них у несунов этих мелких , чего не скажешь о воровливом начальстве у которых на лице все было написано

г.Иваново
Православный христианин

это и есть апология греха, "я погрешу немного чтоб не впасть в гордыню".

Крещён в Православии
Ага или не убий.
Только нюансы всегда присутствуют и вынести с завода детальку не нужную, не то что вытянуть кошелек из чужого кармана.
Вы вот просто не сталкивались , а я 15 лет на шахте проработал и знаю, что те работяги которые позволяли себе не во вред другим и производству положить в карман какую нибудь железку не грешили перед Богом так как те, что в теплых кабинетах сами себе премии выписывали...а почему скажите знаю?..потому , что доброта сердечная и совесть человеческая не пропадала у них у несунов этих мелких , чего не скажешь о воровливом начальстве у которых на лице все было написано
просто воруют по мере возможности, посади их в теплые кабинеты так же будут выписывать себе премии

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
не грешили перед Богом так как те, что в теплых кабинетах сами себе премии выписывали

Руслан, я просто исхожу из того, что на Страшном суде не будут сравнивать мои грехи с чьими-то бОльшими или меньшими грехами.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
просто воруют по мере возможности, посади их в теплые кабинеты так же будут выписывать себе премии

Помню в детстве я смотрела мультик, но не помню названия... Так вот там смысл в том, что в замке были какие-то сундуки с драгоценностями и монетами, и охранял их дракон, что ли. И никто не мог никак победить его... столетия. А потом показали, что дракона-то побеждали, но когда открывали эти сундуки - перебирали монеты, драгоценности...сами превращались в дракона.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
В блоге у Алексея Михаиловича Леонова, в теме об Апокалипсисе:
"Как раньше Господь вещал через пророков - "Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды... Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас" (Ис.1:16-20), - так это грозное предостережение действенно и теперь."

"Напомню Вам, что люди, в том числе люди последних времён, будут осуждены на Страшном Суде не за то, чего, как Вы говорите, они были не в силах избежать, но за то зло, которого и могли, и должны были бы избежать, однако не захотели (не захотят) и не избежали (не избегут)."

Россия , ЦФО
Православный христианин
По мере роста духовного нужно и уменьшать стяжание, а резко взять и перестать тянуть с завода(если есть такая страсть) это в впасть в гордыню и ничего из этого не выйдет хорошего... то что дано отшельнику в пустыне - полное не стяжание, то в миру вредно если конечно ты не юродивый Христа ради.
Да ладно! Отчего же гордыня вырастет? От того,что перестал воровать и стал исполнять заповедь? В общем-то при исполнении любой заповеди требуется смирение-евангельская "соль". Без неё добродетели не приносят пользу.
А красть меньше это так как курить меньше.

Крещён в Православии
это и есть апология греха, "я погрешу немного чтоб не впасть в гордыню".
Истинно свят только Бог и приписывать себе способность идеальной непогрешимости глупо. Человек может только стараться не грешить, то есть ограничивать по чуть чуть свои греховные потребности , которые через навык соединились с его естеством, а избавить от страсти человека может только Бог!

Ruthenia Alba
Православный христианин
что сие значит? можете раскрыть шире?
Да, собственно, то и значит. Христианин позволяет другим людям поступить с собой заведомо несправедливо, и пусть Господь с ними сам разберётся. Помните, как св. Серафим Саровский? Вышел навстречу бандитам, которые хотели его ограбить, с топором в руках. Те и обомлели. Подумали, наверно, что лучше было бы провести этот день где-то в другом месте. А батюшка им спокойно говорит: "Я бы мог вам отпор дать, но всё предаю в руки Божьи". И отбросил топор в сторону. Те его так избили, что он едва дополз до обители. Ничего у него не украли, потому что красть у него было нечего. А батюшка на них не злобился.
Бандитов, которые оказались из местных крестьян, вскоре постиг суд Божий, в виде сгоревших до тла домов. Так что они потом у батюшки в ногах ползали, прощения просили.

Повторюсь, что, конечно, у каждого свой уровень. Уровень глубины веры и доверия Богу, уровень привязанности к сему миру, уровень терпения. Но ориентир мы имеем.

Ruthenia Alba
Православный христианин
Высшая справедливость требует вернуть фабрики и предприятия рабочим, земли – фермерам и крестьянам...
...На улицы, братья и сестры! Проявите свою любовь к Страдающему Христу, Жаждущему Христу, Нагому Христу, Угнетенному Христу. Вы найдете для себя больше благодати, чем в душных храмах, переполненных роскошью, золотом, серебром и счастливыми благодетелями.

Где-то я это уже слышал... Ну да, грабь награбленное. Какой кошмар, всё перевёрнуто с ног на голову. Интересно, действительно ли эти строки принадлежат о. Олегу?

Что-то я не слышал, чтобы Христос призывал к восстановлению социальной справедливости здесь, на земле. Ни одного призыва к тому, чтобы не платить свои кровно заработанные денежки беззаконникам-мытарям, или отдать всю власть народу. Да, здесь на земле, нет справедливости. И не будет. Чтобы не привязывались к земле. Нам с неё всё равно уходить. Наш дом не здесь. Земная Церковь - странница.
Богатство дано, чтобы делиться с бедным. Бедность - чтобы учиться терпению и неосуждению.
Долг богатых - делиться с бедными. Долг бедных - молиться за своих благодетелей. Именно так, в замысле Божьем, и богатый и бедный могут обучаться любви.
То, что богатые зажали себе Божий дар богатства, а бедные упражняются в ненависти к богатым - это означает, что ни те, ни другие не хотят реализовывать в себе замысел Бога.
До поры до времени Бог и разрешает беззаконникам творить беззакония. Так проявляется свободный выбор Божьих созданий: с Богом они или против Него.
Потому и говорит Господь: "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его" (Откр. 22: 11-12)
Справедливость в полном объёме восстановит только Сам Господь наш Иисус Христос, пришедший во Славе.

г.Иваново
Православный христианин
Где-то я это уже слышал... Ну да, грабь награбленное. Какой кошмар, всё перевёрнуто с ног на голову. Интересно, действительно ли эти строки принадлежат о. Олегу?
а вы у него сами спросите, он здесь на форуме. Я от него лично здесь видел что он писал о несправедливости приватизации, и что государство не может двигаться дальше, пока не признает и не исправит эти ошибки.

Ruthenia Alba
Православный христианин
Помню в детстве я смотрела мультик, но не помню названия... Так вот там смысл в том, что в замке были какие-то сундуки с драгоценностями и монетами, и охранял их дракон, что ли. И никто не мог никак победить его... столетия. А потом показали, что дракона-то побеждали, но когда открывали эти сундуки - перебирали монеты, драгоценности...сами превращались в дракона.

Да, я тоже помню этот мультфильм. Он так и называется: "Дракон". Ну насколько же в нём точно показана истинная суть вещей. Что проблема не во власти или богатстве, как таковом, а в том, что в каждом человеке живёт дракон, и победить дракона можно только внутри своего сердца.

Ruthenia Alba
Православный христианин
а вы у него сами спросите, он здесь на форуме. Я от него лично здесь видел что он писал о несправедливости приватизации, и что государство не может двигаться дальше, пока не признает и не исправит эти ошибки.

Одно дело признавать ошибки государства и критиковать их. Я и не говорю, что всё прекрасно и замечательно. Но вот в этих призывах: "Все на улицы", "Бороться за социальные права" уже есть что-то такое... что заставляет задуматься. Точно ли этот человек предлагает бороться на том поле, где предлагает бороться Христос? Может стоит бороться с драконом внутри себя? А не во вне. Посмотрите мультфильм, одним словом.

Крещён в Православии
Я такой правильный....все тянут , а я нет...да я по ходу лучше их всех!!!
если так рассуждать, то вообще ничего доброго делать не надо,а то вдруг возгордишся, надо ток гадить и громко каятся

г.Иваново
Православный христианин
Одно дело признавать ошибки государства и критиковать их. Я и не говорю, что всё прекрасно и замечательно. Но вот в этих призывах: "Все на улицы".
это было на 1 мая - призыв выйти на демонстрацию, законную и разрешённую.

Сверху