Вопрос

Москва
Православный христианин
Читала все вчера, я сегодня утром планировала на Причастие, но ребёнок приболел. Получается если завтра идти я незнаю как готовиться сегодня.. наверно Последование надо ещё все таки прочитать .
Я бы не читала. Только если у Вас есть такое желание Вы - прочитайте. А то потом жалеть будете что не прочитали, так сказать, совесть замучает. Вот, мол, думала прочитать Последование - и не прочитала. Лучше тогда вместе с вечерним правилом прочитайте и Последование ещё раз. Оно не много времени займёт.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я бы не читала. Только если у Вас есть такое желание Вы - прочитайте. А то потом жалеть будете что не прочитали, так сказать, совесть замучает. Вот, мол, думала прочитать Последование - и не прочитала. Лучше тогда вместе с вечерним правилом прочитайте и Последование ещё раз. Оно не много времени займёт.
Вот тоже думаю так)

Православный христианин
Читала все вчера, я сегодня утром планировала на Причастие, но ребёнок приболел. Получается если завтра идти я незнаю как готовиться сегодня.. наверно Последование надо ещё все таки прочитать .
С батюшкой эти дела решаются и у себя в душе, а не на форуме посторонними людьми.
Наш батюшка сказал, что все кто сегодня причащался (и соответственно готовился) к праздничной литургии только молитвы ко причастию.
Да и с молитвами тоже не всё однозначно, был случай, когда я не хотел причащаться, батюшка спросил, почему.
Говорю, молитвы сегодня с утра не успел почитать. Так он мне говорит, придёшь домой - почитаешь, а сейчас рот открывай

Москва
Православный христианин
он мне говорит, придёшь домой - почитаешь, а сейчас рот открывай
У меня было что не совсем подготовилась. Так до причастия не допустил cвященник. В другой раз - почти не допустил священник до причастия. От аналоя после исповеди развернул меня до свечной лавки чтобы взяла там молитвослов и из него прочитала молитвы ко Причастию прямо на Литургии, пока Причастие не началось. Только потом допустил. У всех всё по разному бывает.

Когда исповедуешься у одного священника и ходишь в один храм, то священник уже знает тебя, тогда может быть и так как Вы описали.

Православный христианин
А что за псалмы и молитвы?

Православный христианин
Спасибо. Но я так понимаю их вроде-бы в храме читают?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Меня тоже священники на исповеди только про Последование спрашивали, читал ли я.
Обычно о чтении канонов спрашивают иеромонахи. К таковым подходят преимущественно свои, а прочие обходят т.к. знают что исповедают до глубины души и отпустят с епитимьёй на месяц. Также часто строже спрашивают с церковнослужителей. В целом же людей стараются не отпугивать и часто приходится слышать о значительных поблажках.

Православный христианин
Православный христианин
С батюшкой эти дела решаются и у себя в душе, а не на форуме посторонними людьми.
Наш батюшка сказал, что все кто сегодня причащался (и соответственно готовился) к праздничной литургии только молитвы ко причастию.
Да и с молитвами тоже не всё однозначно, был случай, когда я не хотел причащаться, батюшка спросил, почему.
Говорю, молитвы сегодня с утра не успел почитать. Так он мне говорит, придёшь домой - почитаешь, а сейчас рот открывай
Вот ответ честного человека!!!!!! Я даже заметил как он блистает среди накопипащенного песка!!!!!!!!Поклон Вам!

Православный христианин
У меня было что не совсем подготовилась. Так до причастия не допустил cвященник. В другой раз - почти не допустил священник до причастия. От аналоя после исповеди развернул меня до свечной лавки чтобы взяла там молитвослов и из него прочитала молитвы ко Причастию прямо на Литургии, пока Причастие не началось. Только потом допустил. У всех всё по разному бывает.

Когда исповедуешься у одного священника и ходишь в один храм, то священник уже знает тебя, тогда может быть и так как Вы описали.
Вот я об этом и пишу, что на форуме вопрос о подготовке к причастию не решить: как душа понимает, или как священник скажет, он лучше видит кто готов, а кто не готов

Москва
Православный христианин
Вот я об этом и пишу, что на форуме вопрос о подготовке к причастию не решить: как душа понимает, или как священник скажет, он лучше видит кто готов, а кто не готов
Соглашусь. О подготовке ко причастию лучше спрашивать у священника у которого исповедуешься или у духовника. И соглаcовывать со своей совестью.

По поводу кто готов ко причастию, а кто не готов... такое дело - мне духовник благословил как готовиться. И когда исповедуюсь у него, то он всегда допускает ко Причастию.

Но было раз, о котором Вам написала выше, когда другой священник, который меня не знает, развернул меня от аналоя до свечной лавки читать молитвы ко Причастию...и это при той же подготовке ко Причастию, при которой духовник допускает до Причастия.

Это я к тому что Вы пишите: "Священник лучше видит кто готов, а кто не готов" (c) - с этим трудно не согласиться.
Но только при одной и той же подготовке, которая обговорена с духовником (она меньше чем принято), духовник допускает до Причастия. Священник же который меня не знает - заворачивает от аналоя читать молитвы ко Причастию.

Сверху