Откуда мне знать - я ж не бог.А если обе противоборствующие стороны молятся Христу о своей победе, то какая выиграет?
Вообще писала не о победе, а о защите себя и своих близких.
Откуда мне знать - я ж не бог.А если обе противоборствующие стороны молятся Христу о своей победе, то какая выиграет?
Конечно, в крайне стрессовых ситуациях люди иногда хватаются и за соломинку. Но это не аргумент в пользу существования этих богов.Когда столкнешься со стихийными бедствиями или войной, то век уже не будет иметь значения. Будешь молиться о защите. Кто то молится Христу, а кто-то языческим богам, повелителям стихий или войны.
Ну а какие конкретные события? Я не верю, что эти люди способны достоверно описать произошедшее, не выдать желаемое (или наоборот, пугающее их) за действительное, компенсировать собственный эффект плацебо, критически оценить ситуацию, проследить причинно-следственные связи и т.д. Это я и имею в виду под интеллектом.Это же не объясняет конкретные явные события (не намеки и т.п). Интересно, что вы объяснили это не псих.болезнями и галлюцинациями) хотя пары историй мало.
Такое ощущение, что интеллектом вы называете то, что используется для ест.наук и технологий. Но с т.зр. науки есть и другие вида интеллекта, не хуже и не слабее, в т.ч. для гум.наук и производных профессий, худ.творчества (мощный уникальный способ познания) и т.д.
В сущности это наиболее разумно вообще-то. Понимание наличие сил во вселенной есть? - есть. Есть также понимание что не все они действуют известными, явными, очевидными способами. Поэтому прибегают к такому методу.А вот в контексте человека 21-го века - с трудом представляю.
Единый в Троице Бог - Творец всего, и Ему подвластно всё.
Ещё раз. Языческая система представлений с христианской не сочетается. Это, например, с католиками Вы можете спорить, исходя из этой аксиомы -- потому что имеете общее основание. А вот описать язычество, основываясь на христианской аксиоматике, не выйдет, определения не идентичны.То есть, их язычество - это такая ролевая игра. Молятся кому-то, кого Богом не считают.
Данные источников, лингвистические сведения. Смотрите книги академических исследователей, там всё это детально изложено.Но всё же: откуда известно, что Перун - бог грозы?
Что значит зачем? Это факт реальности.Зачем покровительствовать животным?
Читайте древнерусские источники, смотрите исследования. Там подробно рассмотрено, в каком порядке и в каком контексте боги называются.Где можно ознакомиться со всей этой иерархией?
Признаются, конечно. Больше того, в язычестве нет концепции, согласно которой действие человека может быть признано "как небывшее" -- сравните, например, христианское представление, что если человек раскаялся и его грехи прощены, то проступок более ему не вменяется. В нашем же представлении, даже если тебя другой человек простил, то поступок всё равно запустил цепочку последствий и в любом случае продолжает влиять на происходящее. И последствия в любом случае придётся разгребать.Преступления людей др. против друга вы признаете или можно и преступника "понять" (его в детстве обижали, он живет как может, как все хочет себе благ)?
Тут даже дело не в хрупкости, а в антропоцентризме. Если нематериальная часть мира не существует или никак не влияет на материальную, то единственное, с чем человек может соотнести свои действия -- со своими же побуждениями. И высшей ценностью оказываются взгляды человека, какими бы они ни были. Даже если они противоречат объективной реальности.Меня смущает не теодицея, а то, что мораль неверующего крайне хрупкая, поэтому оправдание педофилов реальная угроза, как прецеденты оправдания изнасилований мигрантами европеек под предлогом "у них стресс, ну так получилось, не сажать же" (и очевидно у властей есть еще какая то мотивация так делать, и если им не противостоит сила и мотивация граждан, то -терпите).
Про японцев я ничего не знаю, прокомментировать не могу. А как-то получается выразить это ощущение словами -- какие именно моменты смущают у китайцев?И это еще неверующие в "постхристианской" среде, еще больше меня смущают китайцы-японцы, от их культуры веет неприятным мне холодком.
Ответственность и ценность надо разделять. Ответственность признаём перед всем миром, перед всеми живущими в нём. И кто больше может сделать, с того и спросу больше: нелогично было бы, к примеру, ожидать ответственности за всю семью от младенца. И у каждого свой масштаб деятельности. Боги -- на своём уровне, люди -- на своём, условный муравей -- на своём. Конечно, вмешательство с верхнего уровня в дела нижнего возможно, но -- по доброй воле и необходимости.Т.е. вы признаете ответственность и ценность людей только др.перед другом, и то больше для близких, т.е. ценность относительна. Очевидно и боги не несут ответственности перед человеком? как животные, роботы, землетрясения, но у богов личность и рассудок есть (?). Боги ценнее людей? Планета и управление богами природой имеет высокую ценность? Или это просто физика, а я подмасливаю богов как коррумпированных чиновников ради своих выгод?
Любовь всегда адресна, направлена на кого-то или на что-то. Как абстрактное понятие, в отрыве от объектов, она не существует.И что с безусловной любовью непонятно (не ради выживания и продолжения рода).
Но при этом в христианских книгах и предписаниях необходимость его сохранения не прописана. Наоборот, имеются призывы оставить попечение о всём мирском и заботиться лишь о спасении собственной души.P.s. В христианстве окружающее не декорации, а творение Бога,
Это естественное понимание, которое есть в каждом человеке. Но не все, увы, ему следуют.включая мое тело, естественно я отвечаю за свинское отношение к тварному. А про необходимость сохранения природы, планеты понимают любые люди, потому что в нас тоже есть животное, нам неприятно видеть разрушения, болезни, и понятно что без здоровой природы не будем жить мы и наши потомки.
Могут. Это не значит, что они будут всё это делать, они же не сказочная золотая рыбка, чтобы исполнять каждое желание. И людям, вместо того, чтобы ждать, что на них всех кто-то разделит два хлеба, хорошо бы самим предпринять усилия по добыче пропитания.Что могут эти боги, к примеру, могут воскресить умершего, исцелить предсмертного, уврачевать в человеке всякую болезнь и немощь, накормить людей от двух хлебов и пяти рыбок до семи тысяч человек за один приём, могут ли усмирять разрушающие стихии мира или изгонять бесов, прощать грехи?
Если под удобством понимать объективное восприятие реальности, то вы правы. В таком случае ожидания будут минимально отличаться от действительности -- а значит, будет минимум неудобств в попытке их согласовать.Кто могущественный, они в большинстве своем знают, они верят в удобного бога, тот который им нравится <...>
Да, так и есть, Вы правильно понимаете.Потому что "что-то такое духовное" явно есть, а предки, много людей - верили вот так, кроме того начав поклоняться богам ты получаешь подтверждения их существования.
Древние греки, к слову, не самые типичные представители язычества. В их представлении боги чересчур очеловечены. Собственно, из-за этой очеловеченности раннехристианские авторы сделали вывод, что языческие боги -- это на самом деле люди, которых провозгласили богами.Товарищи, а откуда древнегреч. мифы, это откровения, переданные жрецами напр. в трансе? когда (исторически)? в детстве я думала, это худож. творчество, сказки, т.е. сначала была вера, а потом люди творчески сочиняли всякое по мотивам своей веры.
Был бы от них толк еще. То есть проявления их есть, отчетливого толку не видно.А язычество, как естественная природная вера, "прорастет" -- боги продолжают действовать в мире вне зависимости от того, сколько людей о них помнит на данный момент, а значит, люди будут получать эмпирический опыт, свидетельствующий о них.
Что значит бессмысленны? А какой должен быть смысл?То есть с существованием этих богов то в принципе никто не спорит, но они абсолютно бессмысленны, и можно сказать, связаны в своих действиях и проявлениях.
Это,значит чисто политическая компания помнить о своих погибших воинах?Бесовство и язычество.
Мы, Православные, помним своих усопших родных, любим и уважаем, и молимся за них.
Но насаживать на палку и носить их портреты под чисто политические камлания - чистое бесовство и язычество, ничего общего с Христианством не имеющее.
Оба мои деда воевали, один в 42-м погиб, второй прошёл всю войну. Я за них молюсь постоянно, а таскать их память на палке - увольте!
Обращаю внимание общественности, что такие выражения о Бессмертном полке я слышал от врагов России и предателей Родины - от иноагентов. Олег именно такую точку зрения и транслирует, у Олега нет ничего святого, он плюёт на память погибших советских воинов в Великой Отечественной войне, плюёт на наших героических предков, отдавших свои жизни за нас (и за него), и Олег по моему мнению является предателем Родины и Церкви. Он тут хвастался, что каждую неделю причащается - это будет ему в осуждение и его ждёт ад. Моё мнение.Но насаживать на палку и носить их портреты под чисто политические камлания - чистое бесовство
Прежде чем писать чушь, поинтересуйтесь историей создания Бессмертного полка и во что его превратили политиканы.Обращаю внимание общественности, что такие выражения о Бессмертном полке я слышал от врагов России и предателей Родины - от иноагентов. Олег именно такую точку зрения и транслирует, у Олега нет ничего святого, он плюёт на память погибших советских воинов в Великой Отечественной войне, плюёт на наших героических предков, отдавших свои жизни за нас (и за него), и Олег по моему мнению является предателем Родины и Церкви. Он тут хвастался, что каждую неделю причащается - это будет ему в осуждение и его ждёт ад. Моё мнение.
Распределил. Браво!и его ждёт ад.
Мы с мамой участвовали в шествии Бессмертного полка с портретами моих прадедов! Мы этим очень гордимся, мы настоящие русские православные патриоты. А те, кто осуждают Бессмертный полк, пишут про "дедов на палках" и "беснование" - для меня предатели Родины хуже фашистов.Прежде чем писать чушь, поинтересуйтесь историей создания Бессмертного полка и во что его превратили политиканы.
А куда ещё поместят Иуду Искариота? Предателям в аду самое место.Распределил. Браво!
Не знаю.А куда ещё поместят Иуду Искариота?
Так вы православный или патриот?православные патриоты
Вы читать умеете?Так вы православный или патриот?
В христианстве ценность имеет каждый человек, а не родственник, единоплеменник, сильный красивый богатый ("любовь" к которым просто корысть/выживание). Но это требует усилий над собой, конечно, и безусловной любви (она адресная, просто не корыстная, и ее идеал и источник Бог, Создатель людей, а не сами люди, что по нам и видно).(Преступления людей др. против друга )
Признаются, конечно.
По-моему та же низкая ценность человека. Пока территории и жрачки хватает - всё дружно, но как только война - без вопросов начинается геноцид (это же не Гитлер придумал, убивать всех -обычная логика, не убьешь - рано или поздно остатки побежденных попробуют взять реванш, отомстить или объединятся с твоим противником), потом мир и непонимание "что такого, что вы носитесь со своими холокостами".Про японцев я ничего не знаю, прокомментировать не могу. А как-то получается выразить это ощущение словами -- какие именно моменты смущают у китайцев?
не, человек изначально поставлен в раю совершенствоваться, в частности в процессе возделывания окруж.мира, в т.ч. за пределами Эдема, человек ответственен за мир (после ГП это не изменилось).в христианских книгах и предписаниях необходимость его (окруж.мира) сохранения не прописана. Наоборот, имеются призывы оставить попечение о всём мирском и заботиться лишь о спасении собственной души.
Мне кажется это их и оттолкнуло в итоге. По поводу единой веры язычников, в индуизме же возникали идеи монотеизма?Древние греки, к слову, не самые типичные представители язычества. В их представлении боги чересчур очеловечены.
Идеи монотеизма возникали и у древних греков, например, у Аристотеля и Платона.По поводу единой веры язычников, в индуизме же возникали идеи монотеизма?
В Евангелии не написано, что Иуда ожидал получить тёплое местечко. Господь неоднократно предостерегал учеников от участия в делах мiра. Он им прямо говорил: Меня мiр ненавидит, и вас будет ненавидеть. Иудеи вообще ожидали, что пришедший Машиах будет и земным царем, избавит народ Божий от римлян, и т.д., но Ученики знали, что это не так.Вы придумываете свое Евангелие? Иуда прикрываясь благими намерениями воровал и ожидал теплое местечко при новой власти, после того как ИХ ее захватит, он же Мессия, и чудеса совершает, что Ему стоит. И сильно расстроился когда все перепутал и облажался. И поплатился за то, что не раскаялся.
Апостолам то было не просто верить, " скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем". А Иуде тем более, но когда понял, что все идет куда то не туда, видимо, решил спровоцировать ИХ, чтобы Он всех победил.В Евангелии не написано, что Иуда ожидал получить тёплое местечко.
Ключевое слово. В Евангелии об этом ни слова, это современные выдумкивидимо
Естественно, это предположения хода мыслей Иуды. В Евангелии написано, что он воровал и предал ИХ. Про то, что он "поддержал светские власти" и поддержку "Родины более Бога" там тоже нет.В Евангелии об этом ни слова,
Не светские, а мiрские. Иуда пошел к первосвященникам.Про то, что он "поддержал светские власти" и поддержку "Родины более Бога" там тоже нет