Вопросы Радомыслу

Санкт-Петербург
Православный христианин
Россия - Святая Русь,
А с чего Вы это взяли?
Кто в здравом рассудке может назвать Православной страну, в которой только около 3% населения регулярно приступает к Таинству Евхаристии, а из этих 3% знают, понимают и стараются исполнять Заповеди Христа не более пятой части?
Вы понимаете, что в стране Православных - не более половины процента населения?
Какая Святая Русь, о чем Вы?

Православный христианин
А с чего Вы это взяли?
Кто в здравом рассудке может назвать Православной страну, в которой только около 3% населения регулярно приступает к Таинству Евхаристии, а из этих 3% знают, понимают и стараются исполнять Заповеди Христа не более пятой части?
Большая часть россиян - люди православной культуры. С Вами спорить тяжело по всем темам…

Православный христианин
А с чего Вы это взяли?
Святая Русь это метафизическое понятие!
Это не Российская федерация.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Большая часть россиян - люди православной культуры.
Дайте определение понятию "Православная культура", и поясните, пожалуйста, ставите ли Вы знак равенства между понятиями "Православный Христианин" и "человек Православной культуры".
С Вами спорить тяжело по всем темам…
Это потому, что я привожу факты, признавать которые Вам некомфортно, поскольку они совершенно не вписываются в шаблон "Святая Русь - Русский мир - прогнивший Запад - можем повторить - все против нас".
Попробуйте в качестве материала для размышлений взять не пропаганду ТВ, а Евангелие. И со временем многое встанет на свои места.

Православный христианин
Дайте определение понятию "Православная культура", и поясните, пожалуйста, ставите ли Вы знак равенства между понятиями "Православный Христианин" и "человек Православной культуры".

Это потому, что я привожу факты, признавать которые Вам некомфортно, поскольку они совершенно не вписываются в шаблон "Святая Русь - Русский мир - прогнивший Запад - можем повторить - все против нас".
Попробуйте в качестве материала для размышлений взять не пропаганду ТВ, а Евангелие. И со временем многое встанет на свои места.
Олег лесняк, что Вы думаете о неоязыческих сектах?

Православный христианин
Пгостите, иван гедькин, ви таки евгей? Поцчему ви отвечаете вопгосом на вопгос?
Я не еврей. Человек православной культуры - это как минимум тот, кто уважает Церковь, Христа и святых и не хулит их. Также человек этой культуры как минимум купается в проруби и освящает яйца, ходя в храм два раза в год На Рождество и Пасху. Из этой категории он может перейти в категорию настоящего православного христианина - причащаться, поститься и пр.

Православный христианин
Пгостите, иван гедькин, ви таки евгей? Поцчему ви отвечаете вопгосом на вопгос?
Олег лесняк, напомню Вам:
Запрещено Переходить с обсуждения заявленной темы на обсуждение личности собеседников.
Правила форума: Раздел 3, пункт 5, если не ошибаюсь

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не еврей. Человек православной культуры - это как минимум тот, кто уважает Церковь, Христа и святых и не хулит их. Также человек этой культуры как минимум купается в проруби и освящает яйца, ходя в храм два раза в год На Рождество и Пасху. Из этой категории он может перейти в категорию настоящего православного христианина - причащаться, поститься и пр.
Спасибо, что ответили по существу.

Хочу Вам сказать, что Ваше определение человека Православной Культуры звучит забавно, особенно про яйца и прорубь...

Что до определения "настоящего Православного Христианина", то оно звучит, скорее, грустно: Вы упустили самое главное: стремление жить по Заповеди Господа о любви к ближним (т.е. ко всем людям без исключения), и покаяние о невозможности её выполнения надлежащим образом. А без этого человек не может называться Православным, хоть он запричащайся и запостись...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Олег лесняк, напомню Вам:
Запрещено Переходить с обсуждения заявленной темы на обсуждение личности собеседников.
Правила форума: Раздел 3, пункт 5, если не ошибаюсь
Уважаемый, если Вы хотите продолжать дискуссию, потрудитесь писать мою фамилию с заглавной буквы.
Вашей личности я не касаюсь, расслабьтесь. Просто ваши письмена не отвечают нормам письменного русского языка, о чем Вам уже говорили. Вот я и предположил, что это какой-то другой язык, например, идиш...

Православный христианин
Уважаемый, если Вы хотите продолжать дискуссию, потрудитесь писать мою фамилию с заглавной буквы.
Вашей личности я не касаюсь, расслабьтесь. Просто ваши письмена не отвечают нормам письменного русского языка, о чем Вам уже говорили. Вот я и предположил, что это какой-то другой язык, например, идиш...
Хорошо. Буду писать Вашу фамилию с большой буквы. Про определение православного христианина и человека православной культуры - ну ошибся, к сожалению. Ошибки бывают у всех. Даже святые ошибались.
«кто не ошибается, тот ничего не делает» (Конфуций).
Можете написать, пожалуйста, про Ваше отношение к неоязыческим сектам? Мне интересна Ваша позиция по отношению к этой угрозе.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хорошо. Буду писать Вашу фамилию с большой буквы.
Вот спасибо!
Можете написать, пожалуйста, про Ваше отношение к неоязыческим сектам? Мне интересна Ваша позиция по отношению к этой угрозе.
Я не считаю их угрозой. Участие в них ставит под угрозу возможность спасения для тех, кто в них участвует.

Что касается угрозы обществу - её нет. Любые противоправные действия сектантов должны пересекаться полицией. А не являющиеся противоправными - должны приниматься государством и обществом как некая реальность. У нас свобода совести, если что.

Вообще, тенденция запрещать и не допущать - ущербна, она говорит о бессилии запрещающих, о их неуверенности в собственной позиции. Это все от неверия. А неверие - от лицемерия.

А Православным до них и совсем не должно быть дела. Нам о собственных грехах думать нужно.

Православный христианин
Вот спасибо!

Я не считаю их угрозой. Участие в них ставит под угрозу возможность спасения для тех, кто в них участвует.

Что касается угрозы обществу - её нет. Любые противоправные действия сектантов должны пересекаться полицией. А не являющиеся противоправными - должны приниматься государством и обществом как некая реальность. У нас свобода совести, если что.

Вообще, тенденция запрещать и не допущать - ущербна, она говорит о бессилии запрещающих, о их неуверенности в собственной позиции. Это все от неверия. А неверие - от лицемерия.

А Православным до них и совсем не должно быть дела. Нам о собственных грехах думать нужно.
Вы имеете полное право на собственное мнение. А вот мое мнение чуть более подробно (попрошу Радомысла не обижаться, если он прочитает):
На мой взгляд, это в какой то мере угроза обществу. Да, кстати, были разовые единичные противоправные действия со стороны неоязычников, но это было редко. Они отрицают христианскую этику и культуру, любят нацистскую (фашистскую) символику и атрибутику (свастику, руны, зигу…), в чистой теории может быть угроза того, что они дойдут до повторения зверств древних язычников: жертвоприношения, ритуальный блуд…
С другой стороны, у нас и вправду свобода совести. Запрещать полностью их, на мой взгляд, не надо.

Иркутская обл.
Православный христианин
Святая Русь это метафизическое понятие!
Это не Российская федерация.
Согласен.
---
Лжецы и подлецы,в своих нечистых интересах,к своей выгоде(и при угодливой и уродливой поддержке священноначалия РПЦ,к сожалению,уравнивающей идеалы Св.Руси с устремлениями олигархической власти)так страшно исказили и извратили духовное и чистое понятие “Святая Русь”,( а еще ”Отечество”,”Родина”,”патриотизм”,"симфония властей")что оно уже стало ассоциироваться сегодня у многих с ними и с их подлыми делами…и у православных,увы.
Святая Русь и Грефы,Путины,Матвиенки,Набиуллины,Кириенки,Силуановы,ЕРы,КПРФы и пр. говно это не одно и тоже.
(Они и ВОВ уже давно приватизировали и паразитируют на победе 1945 г.)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Запрещать полностью их, на мой взгляд, не надо.
Вы такой добрый и человеколюбивый! Полностью запрещать не надо... а за что их вообще запрещать? И кому?
Если они занимаются мошенничеством, вымогательство имущество и деньги, государство должно с этим разбираться в каждом конкретном случае, силами полиции, прокуратуры и т.д.

Но Православным какое дело до этого? У Вас уже все хорошо, Вам уже обещали Царство Небесное? Больше не о чем беспокоиться, как только о сектантах?

Искренне не понимаю...

Православный христианин
Вы такой добрый и человеколюбивый! Полностью запрещать не надо... а за что их вообще запрещать? И кому?
Если они занимаются мошенничеством, вымогательство имущество и деньги, государство должно с этим разбираться в каждом конкретном случае, силами полиции, прокуратуры и т.д.

Но Православным какое дело до этого? У Вас уже все хорошо, Вам уже обещали Царство Небесное? Больше не о чем беспокоиться, как только о сектантах?

Искренне не понимаю...
Если они будут нарушать закон, то запрещать их надо точно. Пока массового нарушения закона нет, слава Богу. Таким образом, Пока нужно, на мой взгляд, понаблюдать за ними. Нам, Православным Христианам до этого дела особо нет, правда.
А если серьезно - в стране есть довольно большое количество сектантов определенного типа со схожими верованиями. Они негативно относятся к христианству - его культуре и этике, любят фашистскую (нацистскую) символику - свастикк, руны, зиги… также были разовые случаи преступлений на этой почве. Это с позиции общественной.
Ещё: вы только представьте себе: язычество, сокрушенное и поверженное в Святой Руси св. Князем Владимиром, возрождается. Строятся бесовские неоязыческие капища, бесам, как и тысячу лет назад, служат волхвы. Правда, те были настоящими, а эти - интеллигенты-сектанты, но суть одна и таже - служение бесам. Словно и не было св. Серафима Саровского, св. Сергия Радонежского, св. князя Владимира, св. Бориса и Глеба, св. Александра Невского, св. Дмитрия донского, св. Ксении Петербургской, св. Иоанна Кронштадтского, св. Царственных Страстотерпцев, св. Серафима Вырицкого, св. Матроны Московской…а еще неоязы говорят, что чтят память предков. Их ближайшие предки ходили в Православные Храмы, причащались и молились, верили в Христа… а эти сектанты считают себя «чтящими память предков». Смешно. Допустим, они не чтут память своих предков до 1917 г. - это уже странно, но есть страшная вещь - Они еще используют т.н. «коловрат». их реальные предки и родственники - отцы, деды и прадеды, участники и ветераны ВОВ отнеслись к этому бы, мягко говоря, плохо…

Православный христианин
Радомысл, хочу продолжить нашу тему - задать несколько вопросов из области светского религиоведения и не только. просто в прошлой теме, извините за тавтологию, мы ушли от темы.
1. Как известно, все язычники (неоязычники) чтят память предков. Вопрос. Чтите ли Вы или Ваши единомышленники память Ваших предков-христиан, живших до 1917 г.
2. К теме 1-го вопроса. Как Вы относитесь к героям ВОВ, Вашим личным предкам, скорее всего, так или иначе (в тылу или на фронте) участвовавших в этой страшной войне, и к празднику 9-е мая? Язычники-родноверы, чаще всего (в подавляющем большинстве) положительно относятся к этому празднику и к героям ВОВ, а также - к своим предкам, участвовавшим в этой войне.
3. Ко второму вопросу. Язычники-родноверы часто используют символ «коловрат» .Как использование этого символа в языческой среде соотносится с уважением к предкам и героям, участвовавшим в ВОВ тем или иным образом? Как Вы сами относитесь к символу «коловрат»?
4. Мне известно, что в России действуют религиозные или эзотерические организации, основанные на греко-римском или египетском язычестве (неоязычестве). Как Вы относитесь к этому?
5. Каким именно божествам Вы поклоняетесь? Это только славянские боги, или нет?
6. Как Вы молитесь своим богам? Это специальные ритуалы (обряды) или нет?
7. Как и когда Вы узнали о современном неоязычестве? Как Вы писали, вы осознанно почувствовали симпатию к язычеству лет в 15. А о неоязычестве когда Вы узнали?
8. Как проявлялся Ваш интерес к старине в разные жизненные периоды (в детстве, в подростковом возрасте, будучи взрослым поначалу, сейчас).

Православный христианин
Согласен.
---
Лжецы и подлецы,в своих нечистых интересах,к своей выгоде(и при угодливой и уродливой поддержке священноначалия РПЦ,к сожалению,уравнивающей идеалы Св.Руси с устремлениями олигархической власти)так страшно исказили и извратили духовное и чистое понятие “Святая Русь”,( а еще ”Отечество”,”Родина”,”патриотизм”,"симфония властей")что оно уже стало ассоциироваться сегодня у многих с ними и с их подлыми делами…и у православных,увы.
Святая Русь и Грефы,Путины,Матвиенки,Набиуллины,Кириенки,Силуановы,ЕРы,КПРФы и пр. говно это не одно и тоже.
(Они и ВОВ уже давно приватизировали и паразитируют на победе 1945 г.)
И я с вами согласен!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если они будут нарушать закон, то запрещать их надо точно.
Нарушает закон конкретный персонаж. И его нужно наказывать. А если другие члены этой секты закона не нарушают, за что их запрещать?
в стране есть довольно большое количество сектантов определенного типа со схожими верованиями.
Представьте, вот есть две секты, условно: "Дети сатаны" и "Проклятые Богом". Обе - богопротивные. В первой практикуются человеческие жертвоприношения. Вторая рисует руны и медитирует под хэви-метал. Понятно, что подход "запретить сатанинские секты" ударит по обеим. В первом случае - закономерно. Во втором - несправедливо.
Они негативно относятся к христианству - его культуре и этике
Это не преступление и не основание для запрета. Бог им судья.
вы только представьте себе: язычество, сокрушенное и поверженное в Святой Руси св. Князем Владимиром, возрождается. Строятся бесовские неоязыческие капища, бесам, как и тысячу лет назад, служат волхвы.
Представил. И что? Ну вот тут, среди нас, есть язычники, тот же Радомысл. Что страшного? Я за свою веру не боюсь...

Запретами можно добиться того, что секты станут подпольными, но нельзя добиться перемены убеждений сектантов.

Бороться с сектами можно только одним: являя собой образец христианского поведения, любви, сострадания, милосердия... к сожалению, этого сейчас в РПЦ недостает.

Православный христианин
Нарушает закон конкретный персонаж. И его нужно наказывать. А если другие члены этой секты закона не нарушают, за что их запрещать?

Представьте, вот есть две секты, условно: "Дети сатаны" и "Проклятые Богом". Обе - богопротивные. В первой практикуются человеческие жертвоприношения. Вторая рисует руны и медитирует под хэви-метал. Понятно, что подход "запретить сатанинские секты" ударит по обеим. В первом случае - закономерно. Во втором - несправедливо.

Это не преступление и не основание для запрета. Бог им судья.

Представил. И что? Ну вот тут, среди нас, есть язычники, тот же Радомысл. Что страшного? Я за свою веру не боюсь...

Запретами можно добиться того, что секты станут подпольными, но нельзя добиться перемены убеждений сектантов.

Бороться с сектами можно только одним: являя собой образец христианского поведения, любви, сострадания, милосердия... к сожалению, этого сейчас в РПЦ недостает.
Вы не понимаете. Язычники древности приносили в жертву людей. Христианство и его мораль запретило человеческие жертвы. Вспомним мученический подвиг св. Феодора Варяга и сына его св. Иоанна. Ацтеки массово убивали людей на своих пирамидах. Жители Леванта (финикийцы, жители Ханаана) поклонялись Ваалу и молоху. Поклонение этим финикийским идолам требовало человеческих жертв. Ученые поначалу думали, что все эти описания финикийских жертвоприношений в Библии и древних летописях - преувеличения, но археология показала обратное. Ученые были поражены. В Индии существовал обычай жечь вдов заживо, также в этой стране была секта убийц-душителей. В Китае обычай человеческих жертвоприношений сохранялся до 17-го века, если не ошибаюсь. Да, современное неоязычество не равно древнее язычество, но что, если сумасшедший человек совершит преступление (убийство, изнасилование) на почве неоязычества? Ведь секты часто притягивают к себе психически неадекватных (нездоровых) или просто мягко говоря, людей. К примеру, те же кришнаиты. Среди поклонников Кришны из России и снг есть те люди, по которым психушка плачет… ведь кришнаиты верят в плоскую землю, в во всякие странные древние мифы, вот поэтому там много психов. Некоторые отечественные кришнаиты даже начинают полностью или почти полностью копировать индийский быт, костюм, культуру… Вы видели русских (представителей разных народов России и снг - дела это не меняет) кришнаитов и кришнаиток, ходящих зимой и летом в сари и дхоти, питающихся в основном индийскими блюдами, поющих индийские песни (в том числе своим индийским куклам-идолам), кормящих и поящих этих самых индийских кукол-идолов, укладывающих спать этих индийских кукол-идолов. также кришнаиты и кришнаитки часто являются педерастами-содомитами или лесбиянками или другими извращенцами… почему такого не может быть среди неоязычников? Многие секты - криминогенная среда…

Сверху