Воспитание сына

Православный христианин
Спасибо, что поделились. Вот и я переживаю за сына, нужна ли ему вообще эта школа. Сейчас многие стали выбирать семейное обучение.
Если есть такая возможность, можно подумать, это может быть намного эффективнее в плане самой учебы.

Я помню как я учился, учебники были ужасные (90-е - переходный период), многие учителя не любили предмет, кто-то из них отрывался на учениках. Большую часть урока надо было сидеть и слушать ответы других, а потом еще записывать за учителем конспект, куча времени в никуда, а потом дома часто самостоятельно учили.

А теперь можно любой учебник в интернете, или даже книги по предметам в увлекательной форме, и видео полно на ютубе, с этим проще.

У подруги дочка пошла в первый класс, так ей уже вещи изрезали и в туалете закрыли.
Жесть, у нас тоже всякое было, и вещи в унитаз кидали, тогда только все было дорогое, а зарплаты у родителей никакие, и если спокойные были мальчики, время от времени их начинали специально задирать, а потом если не так ответил, после уроков собирались всем классом и кто-нибудь его бил, это подавалась якобы драка, но он не же не хотел драться и, естественно, был слабее. Учителя обычно на такие вещи глаза закрывают.

Православный христианин
Вот и я думаю, смысла нет. Либо научиться добиваться уважения и тогда дружба возможна, либо дистанция. Вообщем как то нужно дать ребенку знания о репутации, статусе..но пока не представляю как..
может, если нормальный будет друг, то у него не надо будет добиваться уважения.

Православный христианин
может, если нормальный будет друг, то у него не надо будет добиваться уважения.
Слава Богу, есть у него такой. Они очень похожи) вместе сидят и думают каждый о своем, друг тоже с аутичными чертами)
Но все таки как ни крути нужно уметь внушать уважение, себя ставить правильно. Иначе по жизни очень тяжело будет

Православный христианин
Но все таки как ни крути нужно уметь внушать уважение, себя ставить правильно. Иначе по жизни очень тяжело будет
Не - а ... "внушать" - то ещё умение, доверие лучше всего внушают аферисты - практика большая, ремесло ...
Анна, буллинг - правило (не норма!), надо менять коллектив - это не лечится быстро или вообще.
Вы предлагаете учить сына "играть" социальную роль?
Так быть или казаться? Ответьте СЕБЕ на этот вопрос ....
Наводящий вопрос: тигру надо "уметь" внушать уважение в таёжных коммуникациях?

1749302655768.png
1749302680211.png

Православный христианин
Я знал одного коллегу, который как будто только и жил для того, чтобы кушать, а на всё остальное ему было наплевать. Внезапно он умер в 33-летнем возрасте. Я тогда подумал, что может быть Господь не видел никакого смысла продлевать ему жизнь, раз ему на всё наплевать, или это было просто от ожирения.
Да, довольно жуткая история..(
Все таки, как же страсть чревоугодия может влиять на душу человека, пленяя ее, оставляя лишь одну ценность - получение удовольствия от еды. Вся жизнь сосредотачивается на этом, это страшно. Вообщем страшно оказаться в рабстве какой либо страсти, все они пагубно влияют на жизнь и восприятие. Недавно читала один разбор интересный, как страсть запутывает человека и заставляет принимать неверные решения, прикрепляю фрагмент из книги:

Вложения

• IMG_3830.jpeg
    IMG_3830.jpeg
    2,9 MB · Просмотры: 20
  • IMG_3831.jpeg
    IMG_3831.jpeg
    2,6 MB · Просмотры: 20
  • IMG_3832.jpeg
    IMG_3832.jpeg
    2,5 MB · Просмотры: 20
Православный христианин
Вдогонку (на службу скоро ...):
Я навсегда ушел из мрачного мира подпольных боев муай тай, где насилие было единственным законом. Я больше не тренируюсь с единственной целью причинять вред другим. Сейчас я пытаюсь направить свою физическую силу и выработанную годами дисциплину в совершенно иное, созидательное русло. Я посвятил себя помощи подросткам, которые, как и я когда-то, столкнулись с жестокостью буллинга, стараясь вооружить их не кулаками, а словами поддержки и понимания. Я пытаюсь научить их защищаться, не становясь при этом теми, кто причиняет боль и разрушает жизни.

Православный христианин
Вы предлагаете учить сына "играть" социальную роль?
А что делать? Нужно уметь надевать "маску", когда это необходимо, это безопасность. Зачем показывать свою "инаковость" привлекая к себе ненужное внимание? Надо уметь играть по правилам группы(не нарушая заповедей конечно).

Православный христианин
Я посвятил себя помощи подросткам, которые, как и я когда-то, столкнулись с жестокостью буллинга, стараясь вооружить их не кулаками, а словами поддержки и понимания. Я пытаюсь научить их защищаться, не становясь при этом теми, кто причиняет боль и разрушает жизни.
Это здорово, важное дело.
Подростки так уязвимы..самый трудный возраст

Православный христианин
А что делать? Нужно уметь надевать "маску", когда это необходимо, это безопасность. Зачем показывать свою "инаковость" привлекая к себе ненужное внимание? Надо уметь играть по правилам группы(не нарушая заповедей конечно).
Анна, не поняли, защищаться - надо, вербально и по-другому, но ЗАЧЕМ "стачивать" психику ребёнка, если можно сменить школу или переехать? Убежать от врага - это тактика, а не трусость ... Трусость - это "встраиваться" и играть "по-правилам", принимая позы подчинения и получая возможность/обязанность троллить кого-то другого (новую жертву).
1749311903482.png
1749311924313.png

Православный христианин
Анна, не поняли, защищаться - надо, вербально и по-другому, но ЗАЧЕМ "стачивать" психику ребёнка, если можно сменить школу или переехать? Убежать от врага - это тактика, а не трусость ... Трусость - это "встраиваться" и играть "по-правилам", принимая позы подчинения и получая возможность/обязанность троллить кого-то другого (новую жертву).
Посмотреть вложение 39420Посмотреть вложение 39421
вопрос смены школы пока не стоит, в первый класс пойдет в следующем году. В этом году ходили в малышкину школу, но результаты неутешительные, сидел один, говорил что все бегают и мешают ему "думать".. Тоже домой приходил с изрисованным пеналом, с заданием куда сосед по парте нарисовал непристойности..то есть УЖЕ признаки нездоровые были..поэтому хорошо что в этом году не пойдет, но подозреваю что таки переведем его на семейное обучение, слишком он отличается от остальных.
Что касается встраивания в систему, согласна, есть в этом что то "мерзкое"..

Чехов
Православный христианин
Не думаю,что это хорошая идея.Дети все разные : кто-то с пеленок склонен к притворству,а у кого-то ,если не лежит к кому-то или чему-то душа,кривить душой не будет.Анна ,думаю вы во многом преувеличиваете.

католик
В последнее время очень много переживаний за сына. Ему почти 7. С самых первых коллективов у него были проблемы в коммуникации. Почему то каждый раз он попадает на роль аутсайдера, за счет него другие дети(даже казалось бы самые спокойные и добрые) начинают пытаться самоутвердиться. Чувствуют в нем какую то слабость. Сын совсем не понимает этого, не понимает что к нему плохо относятся или смеются над ним, стремится дружить. Мне как маме со стороны смотреть на это тяжело, но что с этим делать я не знаю. Пыталась говорить с сыном, объяснять ему, кто друг кто не друг, друзья должны проявлять уважение, как нужно себя вести, но он совсем это не считывает и не понимает. Есть у него аутичные черты, хоть и не ставят диагноз, но все же признаки есть. Он очень избирателен в еде, любит много «думать» и быть в своем мире, при этом может ходить из стороны в сторону.

У меня у самой были в детстве проблемы с понимаем других, но я девочка и мне удавалось «выезжать» за счет хорошей учебы, ну и в целом все же получалось подстроиться. Я старалась наблюдать и копировать поведение других, чтобы выдавать «правильную» реакцию. Это утомляло, но в целом способ был рабочий) Может и сына так научить?
Получится ли у него адаптироваться к школе? Боюсь школьная агрессивная среда его только «сломает»..
Тут надо детского врача-психотерапевта найти. Именно психотерапевта и именно врача. С одной стороны -
это психологические методы, само по себе польза, с другой - больше времени будет на критерии разных расстройств погонять, типа аутизма, их распознать с одной беседы - сложно.

Православный христианин
Дети часто хвалятся друг перед другом вещами, телефонами, кто на какую секцию ходит, ну и хорошая учеба повышает авторитет. Хотя если ребенок «не чувствует» эти моменты, то никакие телефоны не помогут, не будут уважать..ох..вот задачка конечно..
да, помню такое в детстве, из-за вещей все дети начинали уважать, даже враги начинали заискивать, только когда вещи не станет (или приестся), уважение опять пропадает.

Православный христианин
У нас новые ситуации. Мы сейчас на отдыхе, ходили на пляж. Сын пытался сдружиться с детьми.
Сначала долго играл с мальчиком помладше, разыгрались с ним и вроде бы сдружились. Но под конец этот мальчик начал в моего кидать песком в лицо. Мой стал громко и убедительно проговаривать «так не делай», что его остановило
Затем сын подбежал ко мне, радостный, и говорит «мама я ему сказал, все хорошо») Т.е он почувствовал, что эта ситуация не понравилась бы мне, а не ему, ну да ладно. Вроде бы уладили конфликт.

Вторая ситуация с мальчиками постарше. Сын, похоже, после первого раза «поверил в себя» и решил перед ними «выпендриваться».
Вообщем начал он громко и вальяжно говорить, о своих достижениях в комп игре, параллельно споря и обесценивая слова других. Мальчикам естественно это не понравилось, они стали на него злиться, начали изгонять его, говоря обидные слова. Мой же не понимал и продолжал настаивать на своем…
Ситуация стала накаляться, и я стала думать как его корректно и аккуратно оттуда увести…Ничего лучше не смогла придумать, как обмануть его сказав, что бабушка приготовила ему сюрприз и очень его ждет. В ином случае он бы стал сопротивляться и отказываться идти , что бы еще больше «раззадорило» тех мальчишек.(а здесь я немного повысила его значимость в том числе). Он с радостью согласился, и мы довольно быстро «ретировались».
Пока шли домой я пыталась объяснить ему что хвастаться нельзя, что хвастунов не любят и у них часто неприятности. Попыталась проговорить ситуацию с мальчиками и объяснить что они уже с ним хорошо бы не играли, что по крайней мере сегодня нужно уйти и дать им время себя забыть. Он как будто не понимал что с вошел с ними в «конфликт»..
Затем призналась, что никакой бабушки и сюрприза нет постаралась объяснить для чего я это сделала. В итоге сын на меня обиделся и сильно расстроился из-за того что его ничего не ждет дома и что не дала ему доиграть. То есть он так и не понял почему я его увела(
И вот я не понимаю, может я неправильно сделала? Может нужно было ждать завершения конфликта? Но ситуация уже была «некрасивой», что даже родители стали оглядываться..ох..

Православный христианин
да, помню такое в детстве, из-за вещей все дети начинали уважать, даже враги начинали заискивать, только когда вещи не станет (или приестся), уважение опять пропадает.
у детей почему то это очень явно и наивно срабатывает. В мире взрослых тоже так, но здесь все тоньше. Много примеров когда при потере богатства у человека теряются и друзья

Православный христианин
Тут надо детского врача-психотерапевта найти. Именно психотерапевта и именно врача. С одной стороны -
это психологические методы, само по себе польза, с другой - больше времени будет на критерии разных расстройств погонять, типа аутизма, их распознать с одной беседы - сложно.
аутизм не лечится, просто учат адаптироваться учитывая особенности.

католик
аутизм не лечится, просто учат адаптироваться учитывая особенности.
Ну так это уже много + мы ж не знаем, аутизм там или нет. Вот ситуация, которую Вы там описали - это вообще классическое и не свойственно болезни, специалисты как раз могли бы прояснить, как в таких случаях действовать, особенно с педагогическим образованием.

Сверху