Иоанна, я посмотрела по алфавитному списку Азбуки, нашла вот такую страничку:
https://azbyka.ru/zavist
Пробежала ее глазами, именно о Вашем случае не увидела примера. Но внизу есть список литературы. Если захотите почитать, полистать, то можно воспользоваться.
Что касается моих личных размышлений, то перед переходу к ним позвольте поделиться той грустью, которую у меня вызвала Ваша скорбь о маме. Мы - дети своих родителей, поэтому в каком бы возрасте их не проводили в дорогу дальнюю, нам их всегда не хватает. И мы часто начинаем жалеть себя.
По человечески очень понятна Ваша скорбь и чувство грусти, которое бывает вызвано напоминанием о потере. Но ведь говорящие не желают вызвать у Вас эту скорбь, они желают поделиться своей радостью или своей заботой. Значит, все-таки какой смущающий незначительный оттенок Вашего чувства вызывает Ваше смущение закономерно. Наверное, правильно было бы вынести этот оттенок на исповедь.
Своими же силами с этим чувством можно попытаться сладить так. Вместо мыслей о том, что мамы сейчас нет рядом, при возникновении этих мыслей благодарить Бога, что она была в Вашей жизни. Мысленно благодарить и ее за все, что она для Вас сделала.
Чувство зависти бывает и у меня, и еще у очень многих людей. Даже подвижники-монахи могут испытывать чувство зависти к тем, кто более преуспевает в поисках Бога. Полезно это чувство отслеживать и пытаться бороться с ним с Божией помощью. Это чувство разрушительно именно для того, у кого оно возникает. Да помилует нас Господь и оградит от него.
Ну и о другой стороне. Часто мы много говорим, находясь рядом с другими людьми, при этом не замечаем, что своими речами может вызвать у кого-то горечь, печаль или даже зависть. Рядом с бедными рассказываем о своих финансовых достижениях, рядом с одинокими хвалимся своей семьей, рядом с не очень умными - умом, находясь рядом с родителями больных детишек хвалимся достижениями своих детей и внуков... Перечислять можно бесконечно. Вывод же один - чем меньше мы рассказываем о себе (особенно посторонним) людям, тем меньше можем неосознанно согрешать против них. Так как-то...