Возможна ли белая зависть?

Православный христианин
Является ли это грехом и завистью. Если, когда кто-то намного меня старше говорит что-то про свою маму или, как поедет к маме на выходных, у меня возникает чувство горечи, что у него есть мама, а моя уже покинула эту Земную жизнь. Не в коем случае не желаю ничего плохо тем мамам, а наоборот долгих лет жизни, но обидно и больно, что у меня уже нету. Считаеться ли это (белой) завистью и надо ли в этом каяться? Возможна ли вообще белая зависть?

Православный христианин
Является ли это грехом и завистью. Если, когда кто-то намного меня старше говорит что-то про свою маму или, как поедет к маме на выходных, у меня возникает чувство горечи, что у него есть мама, а моя уже покинула эту Земную жизнь. Не в коем случае не желаю ничего плохо тем мамам, а наоборот долгих лет жизни, но обидно и больно, что у меня уже нету. Считаеться ли это (белой) завистью и надо ли в этом каяться? Возможна ли вообще белая зависть?
Спаси, Господи. А мамы давно нет? С точки зрения духовной, если честно, не знаю, тут кто-то опытный, наверное, может точно определить. А с точки зрения человеческой- горечь и есть соответственное чувство. Конечно, у Бога все живы, молитвы и дома и в Храме помогают, маленькие дела милосердия, но горечь, наверное, остаётся, ведь мама есть мама. Если сами про себя чувствуете, что это нарождающаяся зависть, это ведь зачастую и всевает враг, лучше исповедать, чтобы в зародыше Господь попалил. Ангела Хранителя.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Иоанна, я посмотрела по алфавитному списку Азбуки, нашла вот такую страничку: https://azbyka.ru/zavist
Пробежала ее глазами, именно о Вашем случае не увидела примера. Но внизу есть список литературы. Если захотите почитать, полистать, то можно воспользоваться.

Что касается моих личных размышлений, то перед переходу к ним позвольте поделиться той грустью, которую у меня вызвала Ваша скорбь о маме. Мы - дети своих родителей, поэтому в каком бы возрасте их не проводили в дорогу дальнюю, нам их всегда не хватает. И мы часто начинаем жалеть себя.

По человечески очень понятна Ваша скорбь и чувство грусти, которое бывает вызвано напоминанием о потере. Но ведь говорящие не желают вызвать у Вас эту скорбь, они желают поделиться своей радостью или своей заботой. Значит, все-таки какой смущающий незначительный оттенок Вашего чувства вызывает Ваше смущение закономерно. Наверное, правильно было бы вынести этот оттенок на исповедь.

Своими же силами с этим чувством можно попытаться сладить так. Вместо мыслей о том, что мамы сейчас нет рядом, при возникновении этих мыслей благодарить Бога, что она была в Вашей жизни. Мысленно благодарить и ее за все, что она для Вас сделала.

Чувство зависти бывает и у меня, и еще у очень многих людей. Даже подвижники-монахи могут испытывать чувство зависти к тем, кто более преуспевает в поисках Бога. Полезно это чувство отслеживать и пытаться бороться с ним с Божией помощью. Это чувство разрушительно именно для того, у кого оно возникает. Да помилует нас Господь и оградит от него.

Ну и о другой стороне. Часто мы много говорим, находясь рядом с другими людьми, при этом не замечаем, что своими речами может вызвать у кого-то горечь, печаль или даже зависть. Рядом с бедными рассказываем о своих финансовых достижениях, рядом с одинокими хвалимся своей семьей, рядом с не очень умными - умом, находясь рядом с родителями больных детишек хвалимся достижениями своих детей и внуков... Перечислять можно бесконечно. Вывод же один - чем меньше мы рассказываем о себе (особенно посторонним) людям, тем меньше можем неосознанно согрешать против них. Так как-то...

Православный христианин
Спаси, Господи. А мамы давно нет? С точки зрения духовной, если честно, не знаю, тут кто-то опытный, наверное, может точно определить. А с точки зрения человеческой- горечь и есть соответственное чувство. Конечно, у Бога все живы, молитвы и дома и в Храме помогают, маленькие дела милосердия, но горечь, наверное, остаётся, ведь мама есть мама. Если сами про себя чувствуете, что это нарождающаяся зависть, это ведь зачастую и всевает враг, лучше исповедать, чтобы в зародыше Господь попалил. Ангела Хранителя.
Спасибо. Этим летом будет уже 5 лет. В течение 10 месяцев потеряла обоих родителей. Но я знаю, что у Бога все живы. Хотя, конечно, по человечески не хватает возможности поговорить, обнять и т.д. Это чувство появляется только на секунду, потому, что его потом перекрывает чувства радости за того человека, который старше меня, но имеет ещё живых родителей, но все-же...

Что касается моих личных размышлений, то перед переходу к ним позвольте поделиться той грустью, которую у меня вызвала Ваша скорбь о маме. Мы - дети своих родителей, поэтому в каком бы возрасте их не проводили в дорогу дальнюю, нам их всегда не хватает. И мы часто начинаем жалеть себя.
Большое спасибо за совет и поддержку. Так оно и есть. Хотя это чувство появляется только на мгновения и сразу я эту мысль отгоняю и перекрываю радостью о том человеке, но лучше все же о нем упомяню на следующей исповеди.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
За́висть – скорбь о благе ближнего. Крайней степенью зависти является желание зла тем, кому завидуешь. От этого греха предостерегает 10-я заповедь Божия. После смерти души умерших проходят мытарства, 10-е из них – мытарство зависти.
Читать далее>>

Последнее редактирование:
Православный христианин
Спасибо. Прочитала. Зла никому не желаю, а на оборот - добра и долгих лет жизни, но вот такая мысль на секунду появлялась, но я ее прогоняла.

Православный христианин
Спасибо. Этим летом будет уже 5 лет. В течение 10 месяцев потеряла обоих родителей. Но я знаю, что у Бога все живы. Хотя, конечно, по человечески не хватает возможности поговорить, обнять и т.д. Это чувство появляется только на секунду, потому, что его потом перекрывает чувства радости за того человека, который старше меня, но имеет ещё живых родителей, но все-же...
Спаси, Господи. Тема, наверное, для каждого очень тяжёлая. Когда молишься за кого-то, независимо от степени родства, для начала легче вспоминать всё то хорошее, что они сделали нам. Например, молюсь об упокоении бабушки и вспоминаю и после молитвы рассказываю потом про себя - вот, Господи, она пекла такие вкусные печенья и меня ими кормила. Потом со временем, как - то потихоньку эти молитвы с воспоминаньям как вспышки, молюсь, вдруг уже ещё какое-то воспоминание всплывает, просто начинаю улыбаться. Мы не роботы, так бывает, что, срабатывает такая очень тонкая струнка, когда не получается радоваться вместе с собеседником. Это может быть по-разному, может в тот момент Вы просто очень устали, может ещё какие-нибудь другие внутренние противоречия, или маленький такой сплин. Я и без таких трагических сравнений, бывает, не могу вместе с человеком порадоваться, есть молитва - Господи, научи меня радоваться с радующимися и плакать с плачущими (это не дословно). Исповедать всё таки было бы нужно, можно и своими словами, как и написали, а Господь сам знает, что там внутри тревожит. Господи, подай Вам по Благодати то, что ведёт ко спасению души и жизнь вечную, свои земные и небесные блага. Ангела Хранителя.

Православный христианин
Считаеться ли это (белой) завистью и надо ли в этом каяться?
Это напоминает такое же разделение магии на белую и чёрную, но разделение это обманчивое. От одной крайности легко перейти на другую, и тот, кто практикует белую зависть, соблазнится "попробовать" и чёрную.

Православный христианин
Это напоминает такое же разделение магии на белую и чёрную, но разделение это обманчивое. От одной крайности легко перейти на другую, и тот, кто практикует белую зависть, соблазнится "попробовать" и чёрную.
Новерно, не правильно выразилась. Никакую зависть не практикую и не желаю иметь. Я, просто, описала свои мысли которые появлялись только на секунду, но я их прогоняла, что бы понять это зависть или нет и надо ли в ней каяться.

Крещён в Православии
Возможна ли вообще белая зависть?
один старец сказал Великому Антонию: «Почему ты, Отче Антоние, трудишься меньше меня, а славу имеешь больше, чем я?»
клац
Вот это вот.

В зависти можно различить два момента 1)когда видишь в другом что-то желанное (что-то хорошее, ценное и для тебя) чего не имеешь 2) и ненавидишь его за это. Возлюби ближнего своего, как никак.
Назовете ли Вы это "белой завистью", или же не назовете завистью вовсе, но изберете иное слово, любой грех искажение добродетели.
Стало быть "белая" - это когда любишь (хотя у него есть то, что и ты хотел бы).
А так-то завистью дьявола смерть вошла в мир.

Тоска по Богу, и неназванный старец увидел желанное в Антонии, и дьявол увидел желанное (но безвозвратно утраченное) в человеке.
надо ли в этом каяться?
Покаяние работает не так.

Плохо ли это или хорошо? Обида и боль уместны в сострадании, в счастье уместно со-радование, а скорбь, боль утраты или тоска по любимому [человеку, маме] (проживаемые в воспоминании, к примеру) ни первое ни второе. Что, наверное, подробнее описано в темах и статьях об утрате близких.

Крещён в Православии
Я считаю, что зависть часто является мотиватором для улучшения жизни. Но тем не менее это грех и в нем надо каяться, потому что мы не знаем, где граница между созидающим и разрушающим действием зависти. А духовно зависть разрушает.

Православный христианин
Здравствуйте, Иоанна.
Если обидно, то скорее всего да, это начало зависти, которое может перейти в грех действие, например, раздражение к человеку кто говорит о маме, пожелание ему страданий и тд.
С другой стороны, если человек знает о том что у вас нет мамы и позволяет себе говорить о своих хороших отношениях, возможно, также поступает некорректно по отношению к вам. И чувство дискомфорта может происходить от того, что вы не чувствуете к себе уважения. Тогда это уже про гордость)

Православный христианин
Проблема не в зависти, а в том, что вы жалеете себя, так гордынька наша о себе заявляет. Вы острую фазу скорби прошли, и если родители вас сейчас не утешают, то Бог вас утешает и милует. Если ваши родители спасены, то они находятся в таком блаженстве, которое качественно и количественно превосходит все утешения земные. В блаженстве, по сравнению с которым пребывание здесь это чистое страдание. Ради ставшего уже вечным блага своих родителей, разве вы не потерпите небольшую разлуку? Это временное расставание, жизнь весьма скоротечна. Если бы вам сейчас дали почувствовать блаженное состояние ваших родителей и предложили вернуть их в земное состояние, уверен, вы бы отвратились от своего малодушия и сказали бы, что пусть всё останется как есть, что лучше это вы потерпите до конца, чтобы быть потом с ними, чем лишите их такого блаженства. Об этом памятуйте, и вам станет легче.

Православный христианин
Проблема не в зависти, а в том, что вы жалеете себя, так гордынька наша о себе заявляет. Вы острую фазу скорби прошли, и если родители вас сейчас не утешают, то Бог вас утешает и милует. Если ваши родители спасены, то они находятся в таком блаженстве, которое качественно и количественно превосходит все утешения земные. В блаженстве, по сравнению с которым пребывание здесь это чистое страдание. Ради ставшего уже вечным блага своих родителей, разве вы не потерпите небольшую разлуку? Это временное расставание, жизнь весьма скоротечна. Если бы вам сейчас дали почувствовать блаженное состояние ваших родителей и предложили вернуть их в земное состояние, уверен, вы бы отвратились от своего малодушия и сказали бы, что пусть всё останется как есть, что лучше это вы потерпите до конца, чтобы быть потом с ними, чем лишите их такого блаженства. Об этом памятуйте, и вам станет легче.
Спасибо! Да, это, новерное от гордыни и эгоизма. Осень хочется верить и надеяться, что они спасены, прибывают в блаженстве и им хорошо. Согласна. Тем болие тут они страдали. Да, и даже идеальная жизнь тут не сравниться с пребыванием Там.

Здравствуйте, Иоанна.
Если обидно, то скорее всего да, это начало зависти, которое может перейти в грех действие, например, раздражение к человеку кто говорит о маме, пожелание ему страданий и тд.
С другой стороны, если человек знает о том что у вас нет мамы и позволяет себе говорить о своих хороших отношениях, возможно, также поступает некорректно по отношению к вам. И чувство дискомфорта может происходить от того, что вы не чувствуете к себе уважения. Тогда это уже про гордость)
Раздражение нету, но скорее само жалость. Это не близкие люди и говорили при многих ничего плохое не имея в виду, так, что не могли предположить, что кого-то могут задеть. Да и не обижаюсь на них и желаю долгих лет жизни им и их родителям.

Православный христианин
Раздражение нету, но скорее само жалость. Это не близкие люди и говорили при многих ничего плохое не имея в виду, так, что не могли предположить, что кого-то могут задеть. Да и не обижаюсь на них и желаю долгих лет жизни им и их родителям.
Иоанна, может это просто грусть и сожаление об утрате? Не грех ведь это..

Сверху