Возможно ли объединение авраамических религий

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Значит, другой представился тебе, как начальник. И говоря о нём, ты имеешь ввиду таки начальника. В последние дни, когда, как знаем, обратятся большинство евреев, это и произойдёт. Начальник явится во всей несомненности Своей личности и те, кто до того ошибался, Его узнают. Собственно, когда я говорю, что начальник дурак, то тоже повторяю наветы клеветника.
Простите, но говоря о ком-то Вы имеете ввиду именно того кого себе представляете. А по Вашему получается, что если сатана прикинулся ангелом света и кто-то ему поклонился, то он всё равно поклонился Истинному Богу?

Православный христианин
как относится к словам Патриарха
Эти слова?
У нас есть общее с мусульманами. Мы верим в единого Бога. Есть общее, хотя и относительно общее в плане самоограничений, которые люди накладывают на себя во имя божье
Возможно, речь идет о едином противопоставлении от языческой веры во многих богов.

Православный христианин
Эти слова?

Возможно, речь идет о едином противопоставлении от языческой веры во многих богов.
Простите но сказать мы верим в Единого Бога (в текстовой версии слово Единого с большой буквы) и сказать единое противопоставление языческому многобожию это разные вещи. Помнится даже древние египтяне пытались ввести культ одного бога , но разве можно сказать, что они тоже исповедовали Яхве?

Православный христианин
Судя по отзывам можно сделать вывод, что слова Патриарха это его частное мнение. Спасибо всем , кто откликнулся. Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных!

Православный христианин
Абсолютно с Вами согласен. Термин авраамические религии, что называется « притянут за уши» и христианам не совсем подходит, ведь наша религия основана на Христе.
Я бы сказал совсем не подходит, более того, Авраам никак не связан с Мухаммедом, кроме того что он его очень далекий предок.

Зачем провокацией заниматься и искажать слова Патриарха? Он сказал, что между православными и мусульманами есть определенные различия, обусловленные историческими и иными причинами, а совсем не то, что Вы
Вы еще хуже патриарха выставили, из ваших слов получается, он сказал, что христианство и ислам, почти одно и тоже, кроме формальных различий по историческим причинам.

Православный христианин
Зачем провокацией заниматься и искажать слова Патриарха? Он сказал, что между православными и мусульманами есть определенные различия, обусловленные историческими и иными причинами, а совсем не то, что Вы

могут, но понимание Бога и того, какова воля Бога, у них разное. Пример: Каин и Авель.

По сути вопроса: объединение авраамических религий возможно на основе православной веры во Христа Спасителя.
Простите, что значит на основе. Разве в Православии не присутствует вся полнота Истины? Опять же Вы говорите, что я исказил слова проповеди, но разве то что написал я и то что написали Вы не одно и тоже. Сказать « исторические и некоторые другие различия» и сказать « различия обусловленные историческими и некоторыми другими причинами» не одно и тоже? Все равно получается, что мусульмане и православные верят в одного и того же Бога Единого ( с большой буквы), и между нами всего лишь «некоторые различия». Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных!

Православный христианин
Я бы сказал совсем не подходит, более того, Авраам никак не связан с Мухаммедом, кроме того что он его очень далекий предок.

Вы еще хуже патриарха выставили, из ваших слов получается, он сказал, что христианство и ислам, почти одно и тоже, кроме формальных различий по историческим причинам.
Простите я всего лишь задал вопрос о смутивших меня словах проповеди. Или я опять что-то перепутал? Но я ведь точно повторил то что Вы сказали, поправляя меня ( спасибо Вам за это). Выводы сделали Вы сами лично.

Православный христианин
Простите я всего лишь задал вопрос о смутивших меня словах проповеди. Или я опять что-то перепутал? Но я ведь точно повторил то что мне сказали, поправляя меня . Выводы сделали Вы сами лично.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Простите но для меня Ваш ответ выглядит сильно отвлечённым от сути вопроса. По Вашему даже тот кто имеет ошибочное представление о Боге, все равно верит и молиться Истинному Богу? Но Христос сказал: «Кто не чтит Сына, не чтит и Отца». Как можно верить в Бога и не чтить Его и как можно молиться тому, кого не почитаешь? Вы наверное скажете они чтут Его но по-своему. Насколько по своему, что отвергают искупительную жертву Иисуса Христа и не признают Его Славное Воскресение? Такое «почитание» можно назвать почитанием? Да и я хотел спросить не об этом. Скажите, если христиане, мусульмане и современные иудеи верят ( и молятся) в одного и того же Бога, значит, это не три религии, а одна? А если всё же это три разные религии, то как в разных религиях может быть одинаковая вера в Бога? А если нет, то как можно в Единого Истинного Бога верить настолько по разному? Вы может быть скажите, Богу все равно как мы верим? Тогда зачем Господь спрашивал у апостолов « За кого почитают меня люди»? Откройте так же книгу Иова, там Всевышний гневается на друзей праведника, за то, что они говорили о Нем не так правильно, как сам Иов. Простите братья и сёстры моё невежество, но этот вопрос не даёт мне покоя. Спасибо за ваши ответы.
Не верить в Бога по-разному, а чтить по-разному. Отчего бы Единого Бога не чтить по-разному. Если даже одного человека можно чтить по-разному. Если даже Мелхиседек чтил Всевышнего Бога, будучи язычником. То есть, совсем уже по-своему.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Простите, но говоря о ком-то Вы имеете ввиду именно того кого себе представляете. А по Вашему получается, что если сатана прикинулся ангелом света и кто-то ему поклонился, то он всё равно поклонился Истинному Богу?
Это значит, что имел намерение поклониться Истинному Богу. Поймёт ошибку - может исправиться.

Православный христианин

Простите но это Вы сказали. Я всего лишь задал вопрос смутивших меня словах и сделанных мною выводах. И вовсе не утверждаю, что моё мнение есть истина в последней инстанции. Я грешный человек и могу ошибаться, но как сказано в Писании: « Ревность по доме Твоём снедает меня».

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
поневоле сделаешь вывод, что нас мягко подталкивают к объединению трёх авраамических религий.

Меня совсем другие мысли посещают: христианство «вымирает» и замещается исламом.

Православный христианин
Не верить в Бога по-разному, а чтить по-разному. Отчего бы Единого Бога не чтить по-разному. Если даже одного человека можно чтить по-разному. Если даже Мелхиседек чтил Всевышнего Бога, будучи язычником. То есть, совсем уже по-своему.
Простите но Вы почему-то проигнорировали цитату из Евангелия « Кто не чтит Сына, не чтит и Отца». Мелхиседек жил задолго до первого пришествия Христа, поэтому Ваше возражение неуместно. И современные иудеи и мусульмане прекрасно знают о Христе, но не считают Его Сыном Божьим, и ни во что ставят Его Искупительную Жертву. По Вашему сказать что Его смерть на Кресте была напрасной ( так считают современные иудеи) или сказать, что Иисус Христос всего лишь творение, а не Богочеловек и его на самом деле никто не распинал ( Бог навёл морок и вместо Иисуса распяли другого человека ( так говорят мусульмане) это такие формы « почитания»? Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных! Как сказал Патриарх « подумайте что Вы ляпнули».

Чехов
Православный христианин
Вы абсолютно правы, но если у нас разные религии, как мы можем верить и молиться одному и тому же Богу? Разыве может Истинный Бог посылать разным народам диаметрально противоположные откровения?
Мусульманство во многом это неоиудаизм на свой арабский лад.Чтобы понять суть, надо сначала разобраться с противоречиями между христианством и потомками фарисеев современными иудеями.Объединение конечно возможно,только надо принять учение Иисуса Христа ,Его Евангелие,то есть поверить и последовать.

Православный христианин
Меня совсем другие мысли посещают: христианство «вымирает» и замещается исламом.
Скорее мусульманство размножается значительно более быстрыми темпами, чем христианство.
Пока христиане выясняют у кого автокефалия афтокефальнее мусульмане без остановки рожают новых мусульман.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Скорее мусульманство размножается значительно более быстрыми темпами, чем христианство.
Думается, если храмы в Европе опустели настолько, что их обращают в мечети, значит, количество христиан уменьшилось.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Простите но Вы почему-то проигнорировали цитату из Евангелия « Кто не чтит Сына, не чтит и Отца». Мелхиседек жил задолго до первого пришествия Христа, поэтому Ваше возражение неуместно. И современные иудеи и мусульмане прекрасно знают о Христе, но не считают Его Сыном Божьим, и ни во что ставят Его Искупительную Жертву. По Вашему сказать что Его смерть на Кресте была напрасной ( так считают современные иудеи) или сказать, что Иисус Христос всего лишь творение, а не Богочеловек и его на самом деле никто не распинал ( Бог навёл морок и вместо Иисуса распяли другого человека ( так говорят мусульмане) это такие формы « почитания»? Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас грешных! Как сказал Патриарх « подумайте что Вы ляпнули».
Потому что Вы сами сказали, что мусульмане чтут Бога по своему. И Ису они чтят по-своему, вплоть до того, что признают, что Бог отдал ему суд. И Мариам, мать Исы они чтут в отличие от многих, именующих себя христианами. А то, что им неведома Троица, так Она не была ведома и ветхозаветному Израилю, что не означает того, что он поклонялся другому богу.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Обе проповеди в июле.
Патриаршая проповедь после Литургии в храме в честь Тульского образа святителя Николая в Казанском Богородицком монастыре
Здесь явлен замечательный пример взаимодействия православных и мусульман, которые веруют в Единого Бога, но между которыми существуют определенные различия, связанные с историей и многими другими обстоятельствами.
Патриаршая проповедь в Неделю 8-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме пророка Даниила на Кантемировской г. Москвы
Мы знаем, что сейчас во многих благополучных, некогда христианских странах, некогда настолько сильных своими Церквами, что они даже выступали в крестовые походы, чтобы приобщить к христианству неверных (под ними подразумевались мусульмане), вера, наоборот, угасает.
Проблема возникает в том случае если мы совершаем подлог жанров: гомилию на догматику.
Святейший же в этом вопросе на поприще проповеди не оригинален, так как был до него тот кто сказал:
"Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам" (Деян.17:22-23),
а также:
"Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести: для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1Кор.9:19,21-22).
С т.з. догматики высказывание "пример взаимодействия православных и мусульман, которые веруют в Единого Бога" неточное, но его применимость допускается в рамках соборного разбирательства 1180 г. на котором анафема "бога Мухаммеда" не вычёркивалась из программы оглашения пришедших из ислама, но допускалось её умалчивание в интересах государства.

Если посмотреть на задачку так, то мы видим пример великолепной проповеди стоящей на Павловом наследии с тонким лавированием м/у острых краёв Предания.

Православный христианин
Думается, если храмы в Европе опустели настолько, что их обращают в мечети, значит, количество христиан уменьшилось.
Так причина старение паствы, рождаемость христианского населения последние десятилетия исключительно отрицательное к смертности. А мусульманские общины размножаются и размножаются.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху