Возможно ли объединение авраамических религий

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Ну да конечно, и это есть истина на сегодняшний момент. Зачем обсуждать глупость, христиане никогда не объединятся с мусульманами в вере. И нет смысла обсуждать чья религия истиннее, если христиане вымирают, а мусульмане плодятся. Всё решит ятаган.
К сожалению да. Ислам примитивная религия, которая заточена на удовлетворения базовых потребностей человека, поэтому чем больше человеков в Африке, на востоке и Азии тем больше муслимов.

Последнее редактирование:
Православный христианин
К сожалению да. Ислам примитивная религия, которая заточена на удовлетворения базовых потребностей человека, поэтому чем больше человеков в Африке, на востоке и Азии тем больше муслимов.
Так же высохнет, как любое дерево, не насаждённое Господом. Несмотря на высокую рождаемость.

Православный христианин
Так же высохнет, как любое дерево, не насаждённое Господом. Несмотря на высокую рождаемость.
Пока сохнет насаждённое, а не насаждённое расцветает. И откуда такая уверенность, что, привитая ветвь, не может быть отторгнута, как отторгнута Господом часть еврейского народа, гроздь родная? Бог в любом народе может разбудить веру в любом месте, в любое время. Было-бы сердце хотящее веры. Так что пути Господни неисповедимы. А народ не исполняющий заповеди Божьи, сам себя отторгает от милости Бога. Миллионы убитых младенцев в утробах матерей, ежегодно, есть ничто иное как жертвы ваалу.

Православный христианин
Пока сохнет насаждённое, а не насаждённое расцветает. И откуда такая уверенность, что, привитая ветвь, не может быть отторгнута, как отторгнута Господом часть еврейского народа, гроздь родная? Бог в любом народе может разбудить веру в любом месте, в любое время. Было-бы сердце хотящее веры. Так что пути Господни неисповедимы. А народ не исполняющий заповеди Божьи, сам себя отторгает от милости Бога. Миллионы убитых младенцев в утробах матерей, ежегодно, есть ничто иное как жертвы ваалу.
Как о засохшем дереве, я говорю не о народах, а о ложном учении.

Православный христианин
Как о засохшем дереве, я говорю не о народах, а о ложном учении.
Разделяете народ и учение? Как у вас это получается, если народ - носитель такового. Как народ может на ложном расцветать? А увядать на истинном? Быть может только если истинно веруют в тот минимум, который дал им Бог? А народ который в истине, не верует и минимуму данной ему истине? А иначе как это объяснить.

Православный христианин
Разделяете народ и учение? Как у вас это получается, если народ - носитель такового.
Народ не является носителем учения. Носителями учения являются люди. Люди могут изменить свои мымли.

Как народ может на ложном расцветать? А увядать на истинном?
Спаситель пришел спасать не народы, а людей. Расцвет и увядание народов - это чаще всего мирское, дело десятое. Промысел Божий нам не известен. Но он есть.

А иначе как это объяснить.
Что как объяснить? Посмотрим на себя, кто-нибудь глядя на нас увидит в нас Христа? К чему все эти глобальные размышления? Знай себя, и будет с тебя.

Православный христианин
Народ не является носителем учения. Носителями учения являются люди. Люди могут изменить свои мымли.
А масло, оно масляное? Люди - это не народ получается, теперь. Значит отдельные люди в каком-то народе. А народу тогда какая польза от этих людей, если они к народу отношения не имеют?
Промысел Божий нам не известен.
Вы хотите сказать что, это Бог так промышляет, что-бы народ русский вымирал? Тут я с вами не согласен, Бог так не может промышлять.

Что как объяснить? Посмотрим на себя, кто-нибудь глядя на нас увидит в нас Христа? К чему все эти глобальные размышления? Знай себя, и будет с тебя.
Странная позиция. Если я вижу как вымирает мой народ, мне размышлять о том нет нужды никакой? Объясняя это себе Божьим Промыслом. С кем будут жить и в какой стране и с каким народом мои дети, внуки. Собой заниматься? Так это делание каждого человека, каждый собой занимается.

Православный христианин
Православный христианин
А масло, оно масляное?
это тривиальное утверждение.
Люди - это не народ получается, теперь.
Народ - это, конечно, объединение людей с общей судьбой. Но то, что есть человек, не сводится к принадлежности к какому-народу. Человек - образ Божий, а народ - нет, душа человека дороже всей Вселенной, а народ - нет...

А народу тогда какая польза от этих людей, если они к народу отношения не имеют?
А в чём его польза? В экономической и военной мощи ("процветание") или счастье человека?

Вы хотите сказать что, это Бог так промышляет, что-бы народ русский вымирал? Тут я с вами не согласен, Бог так не может промышлять.
Нет, я этого не хочу сказать. Промысел Божий направлен на спасение людей, а к этому могут вести в том числе и скорби, и катаклизмы, в том числе падение каких-то стран и народов.

Странная позиция. Если я вижу как вымирает мой народ, мне размышлять о том нет нужды никакой?
Это позиция оптинский старцев, которое всё прекрасно видели, но своим духовным чадом давали такой совет, что я выше процитировал.

Православный христианин
это тривиальное утверждение.

Народ - это, конечно, объединение людей с общей судьбой. Но то, что есть человек, не сводится к принадлежности к какому-народу. Человек - образ Божий, а народ - нет, душа человека дороже всей Вселенной, а народ - нет...

А в чём его польза? В экономической и военной мощи ("процветание") или счастье человека?

Нет, я этого не хочу сказать. Промысел Божий направлен на спасение людей, а к этому могут вести в том числе и скорби, и катаклизмы, в том числе падение каких-то стран и народов.

Это позиция оптинский старцев, которое всё прекрасно видели, но своим духовным чадом давали такой совет, что я выше процитировал.
Ладно оставим это брат. Со мной пререкаться можно долго. Я мастер по пеперечить.

Православный христианин
Потому что Вы сами сказали, что мусульмане чтут Бога по своему. И Ису они чтят по-своему, вплоть до того, что признают, что Бог отдал ему суд. И Мариам, мать Исы они чтут в отличие от многих, именующих себя христианами. А то, что им неведома Троица, так Она не была ведома и ветхозаветному Израилю, что не означает того, что он поклонялся другому богу.
Извините, неужели Вы считаете, что можно почитать вочеловечившегося Бога, низводя его до уровня творения, да ещё и отрицая Его главное дело, а это не проповедь, а Крест и Воскресение. Древние иудеи действительно поклонялись тому же Богу, что и христиане, но они отвергли Христа, и значит отвергли Бога. Ещё раз процитирую« Кто не чтит Сына не чтит и Отца». Всё ясно сказпно чем ещё можно спорить?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Извините, неужели Вы считаете, что можно почитать вочеловечившегося Бога, низводя его до уровня творения, да ещё и отрицая Его главное дело, а это не проповедь, а Крест и Воскресение. Древние иудеи действительно поклонялись тому же Богу, что и христиане, но они отвергли Христа, и значит отвергли Бога. Ещё раз процитирую« Кто не чтит Сына не чтит и Отца». Всё ясно сказпно чем ещё можно спорить?
Что значит "низводя". Бог Сам уничижил Себя до твари, воплотившись в человека. Почитать Иисуса человеком - это не ложно. А принять Боговоплощение, представить, каким образом трансцендентный Творец стал имманентен творению не так просто. Если не сказать, что невозможно. Это как представить, что художник оказался почему-то персонажем картины. Принимающие Боговоплощение сами это часто не могут понять, а просто принимают по факту Откровения. Мусульмане не знают ни об Отце, ни о Сыне. Но знают о Едином Боге и Его Пророке Исе. Что само по себе, по крайней мере, не ложно.

Православный христианин
В жизни типа все возможно, даже типа если нет. Думаю все поняли кто их будет объединять.

Православный христианин
Где труп, там соберутся и орлы... Когда приду вновь, найду ли ЛЮБОВЬ на земле? Господь нас предупредил, что сему надлежит случиться. Наверное не стоит удивляться и возмущаться как автор темы, приглашающий понять? (обсуждать, осудить?) речь Патриарха, а обратиться к себе: не труп ли я?

Преп. Симеон Афонский писал: за все худое в мире вини себя... (а не Патриарха, иудеев, мусульман). Причина во мне, ибо грешница и маловер... творю злое не переставая... ВСЕХ Господь силен спасти... где обрящусь я? - большой вопрос. Чтобы "ревность о доме Божьем снидала" нужно прежде стать сыном по Духу.

Насчет "авраамических религий" - это те, которые верят в Единого Творца всего сущего. С этой точки зрения Патриарх прав, Бог у нас Один, но верить в Единого Создателя и познать Бога - это огромная разница. Бесы тоже верят в Всевышнего, но не познали Его. Как мусульмане: сын Авраама от служанки не пребыл в доме отца... или иудеи, о коих сказано, что дом их пуст, но остаток спасется.
Простите но верить что Бог един, и верить в Единого ( Истинного) Бога это не одно и тоже. Да и насчёт врагов рода человеческого Вы ошибаетесь, они прекрасно знают, Кого они отвергли, но в безумии продолжают упорствовать. Но мы сейчас не об этом. Если все мусульмане ( значит и их пророк) верят и молятся тому же Богу что и мы, а именно это сказано в их Коране, то что же тогда выходит? Кому обращаться все христиане? Богу Мухамеда? Древние отцы Церкви так не считали. Вы что Бог один для всех народов. Аминь! Но в каждой религии свой образ Бога, и если этот образ не соответствует Истине, то как же адепт той религии может верить в Единого Истинного Бога и молиться Ему? Да слышит всех и всё знает и может исполнить молитвы любого человека. Таким образом Он открывает себя, чтобы человек продолжал идти на встречу Богу, а такая встреча возможна только если человек придёт к Истинной Вере. Бог никогда бы не стал давать разным конфессиям диаметрально противоположные откровения. Он желает чтобы все спаслись. Мусульмане поклоняются Богу о котором сказано в Коране, и даже если кто из них очень плохо знает Коран это ничего не меняет, все равно он чтит именно этот образ Бога. Кто-то скажет ведь они же почитают Ису и Деву Марию? Да, но у них Иса это всего лишь пророк, как и Моисей и Авраам, пусть даже Он и зачат от силы Божьей. Они верят во второе пришествие Исы? И что тогда Иса будет делать? Ломать Кресты! Разве это может быть наш Господь Иисус Христос?

Православный христианин
Я думаю, что он имел в виду, что мы все верующие в Бога, а что дальше там было? От себя добавлю, что если мы все верующие, то не стоит воевать, а стоит подумать о мирном соглашении, дабы относится с пониманием друг к другу. Беречь и пылинки сдувать надо друг друга. Вот сегодня он верует в Аллаха, а завтра может и в Иисуса поверить. Но там может нужны другие пророки, там же другой климат. Православие только для избранных, в том числе климатом. Много званных, а мало избранных
Православие только для избранных? Христос сказал: « Когда Я буду вознесен, всех привлеку к Себе». Насильно конечно никто никого не тянет, но « православие только для избранных»....???!?

Православный христианин
Я не предлагаю критиковать Ислам, речь не об этом. Я пытаюсь сказать, что меня очень смутили слова Патриарха о том что мы верим в Единого Бога. Значит у нас Истинный Бог и у них Истинный Бог, а поскольку неможет быть двух Истина, значит мы верим и молимся одному и тому же Богу. Все древние отцы Церкви которые были знакомы с Исламом утверждали противоположное. На эту тему есть статьи на нашем портале и на других православных порталах. Богу Мухаммеда мы все молимся так получается?

Православный христианин
Это не я изобрела этот термин. Это так ныне поясняют его значение. В этом смысле Патриарх прав. Иудеи называют себя детьми Авраамовыми... Мусульмане -- дети Исмаила - сына Араама и служанки, коих изгнали из дома отца-праведника. Кстати, Бог не оставил их, явив чудо - источник с водой, а не наслал смерть от жажды. В остальном согласна с вами.
Наша религия основана на Христе. Он краеугольный камень. И у меня вопрос к тем христианам, которые утверждают, что и мы и мусульмане, и евреи верим в Единого Бога-Творца. Скажите как на современном русском языке звучит фраза из Символа Веры: «Им же вся быша» и о Ком это сказано?

Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 20: "На форуме категорически запрещается: Отправлять подряд несколько сообщений".
Эти слова?

Возможно, речь идет о едином противопоставлении от языческой веры во многих богов.
Истинный Бог может быть только один. Если у кого то Христос не Бог, значит он верит в кого-то там другого, а не в Единого Бога.

Крещён в Православии
Вот кстати наглядная иллюстрация, почему патриото-православие не является православием (и даже противно его духу). Патриото-православный убежден, что это Бог служит русскому народу. И Бог должен выручать русский народ из всех передряг, в которые он попадает. Факт же в том, что Бог в любой момент может забрать конкретного человека на суд к себе. Точно также Господь может устроить всё так, что конкретный народ вымрет. Это уже случилось с народами, населяющими Палестину. Это всё в воле Бога. Мы не еврейский народ, с которым положен завет и у которого особая роль - уверовать во Христа в конце времён (Зах 12:10, Рим 11:25–26). Так что всё может быть. А если русский народ не хочет веровать и исполнять заповеди (верующих православных 2% населения России), то, в общем-то, неудивительно.

Православный христианин
Мы не еврейский народ, с которым положен завет и у которого особая роль - уверовать во Христа в конце времён (Зах 12:10, Рим 11:25–26). Так что всё может быть. А если русский народ не хочет веровать и исполнять заповеди (верующих православных 2% населения России), то, в общем-то, неудивительно.
Совершенно с вами согласен! Тоже всегда умиляет, когда слышу всякие пророчества о том что с России начнётся духовное возрождение и т.д. Никаких мирных предпосылок к этому не вижу. Все пьют, едят, женятся... не задумываясь особенно о духовном.
Совсем исключать нельзя, это возможно. Но возможно только после каких-то потрясений, когда скорее всего тупо сократится, причём радикально, численность и при этом случатся такие скорби, что только на Бога и останется уповать. Что кстати уже и описывалось в Ветхом Завете.
Но разве такой сценарий может радовать?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху