Возможно ли общаться с Богом, без молитвы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Крещён в Православии
Любовь!! Ведь перед тем как уверовать в Бога я тоже жил в достатке!!!!
А потом? Случилось что-то или вы резко изменили свой образ жития? Ап. Павел назидал нас спасаться на том месте и на том поприще, где мы были призваны. Исключения из этого правила касается лишь тех, кто ради покаяния должен изменить всю жизнь.

Киев
Православный христианин
Простить прошу меня великодушно, вставлю и я свое слово... тоесть не мое...
Молитва - Бог любит Свое творение, любит каждого из нас. "И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерями, говорит Господь Вседержитель" (2 Коринф. 6, 18).

И мы поэтому так же, как к своему родному отцу или родной матери, можем всегда, в любое время, обращаться к Богу - к нашему Отцу Небесному. Обращение же наше к Богу есть молитва.

Значит, молитва есть беседа или разговор наш с Богом. Она необходима для нас так же, как воздух и пища. У нас все от Бога и нет ничего своего: жизнь, способности, здоровье, пища и все дается нам Богом; "без Бога - ни до порога", говорит русская пословица.

Поэтому и в радости, и в печали, и когда что нам нужно, мы должны обращаться к Богу с молитвою. А Господь очень добр и милостив к нам; и если от чистого сердца, с верою и усердием будем просить Его о своих нуждах, Он непременно исполнит наше желание и даст все, в чем мы нуждаемся. При этом нужно всецело положиться на Его святую волю и терпеливо ждать, потому что только один Господь знает, что и когда нам дать - что нам полезно и что вредно.

Плохо делают те, кто лениво молятся Богу: они удаляются от Бога, и Бог от них.

А без молитвы человек перестает любить Бога, забывает о Нем и не исполняет своего назначения на земле, то есть совершает грех.

Это сказано в Законе Божием...

Спаси Господи

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Киев
Православный христианин
Здесь таится опасность.

Простите уважаемый Афанасий... а в чем опасность? в том что по просьбам нашим нам дано будет? Если Вы говорите о гордыне: мол вот я какой! что не попрошу Господь исполняет..., о прелести - ...я несть якоже прочии человецы..., об славолюбии... то соглашусь...
Однако вспомните: "...стучите и вам отворят, просите и дано будет...", и еще "...что ни попросите во Имя Мое, то сотворю...", "...приидите ко Мни вси труждающиеся и обремененные и Аз успокою вы..."
Мы здесь не говорим о сектантстве... с его мнимыми чудесами, якобы Божьими...
Бог любит нас... даже ад создан для тех кто не хочет быть с Ним... то есть и здесь наша воля Им уважается... но всяк стремящийся к свету будет чувствовать на себе неизреченную любовь и будет смиряться, жить в страхе Божием, и любить ближнего своего как себя самого...

Спаси Господи

Санкт-Петербург
Православный христианин
Алексей! Кто-то из великих сказал: бойтесь своих желаний, ибо они могут исполниться)) Мы ведь можем просить то, что считаем необходимым для нас, а Бог в предвидении и мудрости знает, что нам это нанесёт только вред. Вот и допросимся...........до погибели......

Киев
Православный христианин
Уважаемая Ирина Юрьевна! Готов согласиться с Вашим мнением... но необходимо вспомнить также и о том, что то что нам вредно или не ко времени нам Господь Бог не попустит... хоть даже мы "...новую землю и новое небо сотворили..." цитата из Аввы Дорофея.
Он Сам Един знает, когда и что нам полезно и на Его милость мы грешные и расчитываем... как пример вспомним наши просьбы... всегда ли они исполняются? и если исполняються, то всегда ли они в точно таком виде и понимании?
Господь нам не попустит...
Однако же будем молить Творца нашего о милости к нам и смиренно взывать к Нему с чувством покаяния и Страха Божия и молить Его о прощении всех грехов наших. А далее "...да будет воля Его..." а не наша...

Спаси Господи

Санкт-Петербург
Православный христианин
Алексей! Тогда логично будет задать вопрос: а зачем тогда просить? Бог прежде прошения нашего знает и даст всё, в чём имеем нужду или что для нас насущно и полезно. Это я говорю о различных "мирских" просьбах. Ведь люди обычно просят всё, что касается "благоденствия земного", но никто же не просит дара молитвы или покаяния, никто не станет благодарить за ниспосланные болезни или несчастья (речь, конечно, о массе "номинально" верующих). Мне понравилось одно сравнение у пр. Алексея Осипова, когда он говорит о подобных просьбах: Это всё равно, что вы долго добивались приёма у царя, а попавше к нему попросили.....гноя! И представьте себе реакцию царя))))

Москва
Крещён в Православии
Алексей! Тогда логично будет задать вопрос: а зачем тогда просить? Бог прежде прошения нашего знает и даст всё, в чём имеем нужду или что для нас насущно и полезно. Это я говорю о различных "мирских" просьбах. Ведь люди обычно просят всё, что касается "благоденствия земного", но никто же не просит дара молитвы или покаяния, никто не станет благодарить за ниспосланные болезни или несчастья (речь, конечно, о массе "номинально" верующих). Мне понравилось одно сравнение у пр. Алексея Осипова, когда он говорит о подобных просьбах: Это всё равно, что вы долго добивались приёма у царя, а попавше к нему попросили.....гноя! И представьте себе реакцию царя))))
Ирина, если позволите, и я слово вставлю. Каждый человек просит у Бога то или иное в меру своего духовного роста. Мой ребенок когда-то попросил у Бога компьютер, мне показалось это глупостью и вообще представлялось, что это нереально, чтобы на тот момент у нас появились деньги на железо, оно еще было ощутимо дорогим. И что же? Не прошло и недели, как мы проходя мимо издательства, увидели, что они выставили на улицу, под дождь компьютер (двоечку). Спросили у сторожа, что же это значит? Он ответил, если вам нужен - забирайте, издатели купили себе новый, - и он широко заулыбался. Так в нашем доме появился первый компьютер. Я плакала от умиления, как же милостив Бог, а я -то думала, что Он очень суровый и строгий и не позволит никакого баловства, но оказалось, что Он - Любящий Отец, и даже может побаловать человека, если это для его спасения не опасно. Сын был так рад и благодарен Богу, в его детских глазах сияла любовь к Всевышнему, когда он молился... Христос ведь нам сказал "льна курящегося не угашу и трости надломленной не сломаю". Теперь сын вырос, укрепился в вере, но все равно вспоминает с теплым чувством тот подарок Бога. Когда человек достигает высшей духовной меры, он уже не компьютер просит у Бога, но взывает: Господи очисти меня от всякой скверны, даруй мне смирение и крепость духовную переносить все скорби и не унывать.

Москва
Православный христианин
Что, Афанасий, сомневаетесь, что Бог добр и милостив? Или, что "Он непременно исполнит наше желание"? А все-таки " в чем мы нуждаемся" Бог нам не отказывает :)))
Уезжал. Не было меня.
Как Вы прочли, что я сомневаюсь в Боге? Я говорил об опасности примитивного понимания:
"Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам."
Вопрос в том - что просить будем? Как слова эти понимаем?
Или Бог бюро добрых услуг?
Включаю телевизор и вижу западного проповедника. Вещает: "Просите и Господь наградит Вас за веру вашу". Причем речь именно о плотских потребностях. По вере вашей будете жить припеваючи. Вот рефрен проповеди.
Об этом я говорил.
И еще.
Десять раз надо подумать, прежде чем обратиться в молитве к Богу с конкретной "мирской" просьбой. Излечить кого, разрешить проблему житейскую кого.
Не зная промысла божия о этом человеке, просим поступить "по нашему" (исцели, разреши).
Не понимаем при этом, что возможно идем против воли Его.
Кстати. Вопрос. Мы говорим о спасении. Что это? Спасение от чего?
Это главный вопрос православия.

Здравствуйте Афанасий! Я тоже сейчас редко могу себе позволить посидеть за компом. Работа. Мне кажется, сказанное вами не совсем правильно.

"Десять раз надо подумать, прежде чем обратиться в молитве к Богу с конкретной "мирской" просьбой. Излечить кого, разрешить проблему житейскую кого.
Не зная промысла Божия о этом человеке, просим поступить "по нашему" (исцели, разреши)."

Мы, конечно же, не знаем промысла Божьего, но суть не в этом. Наша обязанность научиться любить людей, а значит и сострадать их горю. Нет греха в том, что мы просим Бога, помочь другим людям. Грех будет если начнем роптать - что ж Ты Господи не помогаешь.
Бог Сам велит нам молиться за ближних. А Он разберется, полезна наша просьба или нет. Если так судить, то и милостыню нужно подавать, сначала хорошо подумав - а стоит ли, а вдруг Бог наказал этого человека нищетой, а тут мы со своими копейками?

Москва
Православный христианин
Нет греха в том, что мы просим Бога, помочь другим людям. Грех будет если начнем роптать - что ж Ты Господи не помогаешь.
Бог Сам велит нам молиться за ближних. А Он разберется, полезна наша просьба или нет. Если так судить, то и милостыню нужно подавать, сначала хорошо подумав - а стоит ли, а вдруг Бог наказал этого человека нищетой, а тут мы со своими копейками?
"Нет греха в том, что мы просим Бога, помочь другим людям."

Конечно нет греха. Бог знает наши мысли, знает наши устремления, и конечно не вменяет нам в вину наше незнание. Но ведь и нам пора думать.
Когда мы молим: "Господи помоги ......." (не указываем как) - тогда мы присоединяемся к замыслу Божию. Мы не знаем как можно помочь. Мы просто просим Бога помочь.

Иначе в лучшем случае мы Говорим Богу о своей любви к брату. Конечно и это уже хорошо, только в этом случае не о себе ли мы молимся?

Кстати о милостыне. Уж простите у кого из святых отцов не помню: "пусть ваша милостыня вспотеет в вашей руке."

А потом? Случилось что-то или вы резко изменили свой образ жития? Ап. Павел назидал нас спасаться на том месте и на том поприще, где мы были призваны. Исключения из этого правила касается лишь тех, кто ради покаяния должен изменить всю жизнь.
Отвечаю Вам Любовь! Я не собираюсь под Вас КОПАТЬ и Простите за грубость! Но я и за звание Святого пред Богом и пред собратьями! за все чины и богатства этого греховного Мира, не отдам своего рядового положения! И более того Говорю лично Вам - Давайте всётаки Возьмём за ОСНОВУ УЧЕНИЕ Данное всем нам и в Ветхом Завете и в НОВОМ! А если мы будем кусать друг друга без проявления Мудрости и не спешного но Верного понимания друг друга и не желания унизить, а на оборот, (пусть и не спешно) но
с тактом и уважением! Не забывая о том что мы все от бОГА!!! (Если мы от Православия то РАЗВЕ НЕ БРАТЬЯ И СЁСТРЫ) Не говоря о Любви к Ближнему??? Да Да я именно о настоящей и от БОГА Любви к Ближнему!!! А не о том как покрепче хлыстом! И последнее что хочу сказать-Прежде узнай! потом Испытай!
и если Благо и не вопреки Божиим настовлениям! То подтверждай Собственной Жизнью по Настовлениям Божиим! НО И ПОМОГИ А НЕ УДЕЛЫВАЙ БЛИЖНЕГО!!!!

Уважаемый Афанасий! Бог Даёт нам лишь то, что Во Благо, а не во Вред, вот почему и отнюдь не все наши прошения осуществляются!!!!! И в варианте нашего ошибочного прошения Вы конечно правы!!! Вот почему нам необходимо 1000 раз
взвесить! И обдумать пред тем как Просить Господа, дабы ради Истинно Блага!!!!!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не говоря о Любви к Ближнему??? Да Да я именно о настоящей и от БОГА Любви к Ближнему!!! А не о том как покрепче хлыстом! И последнее что хочу сказать-Прежде узнай! потом Испытай!
и если Благо и не вопреки Божиим настовлениям! То подтверждай Собственной Жизнью по Настовлениям Божиим! НО И ПОМОГИ А НЕ УДЕЛЫВАЙ БЛИЖНЕГО!!!!

Виктор! Мир Вам! Никто здесь не собирается никого "уделывать", а лишь с сострадательной христианской любовью поправлять и наставлять. Хотя какие из нас всех наставники - все мы грешники, все в разной степени духовного "делания" и опыта. Поэтому не судите строго за то, что Вас где-то неправильно поняли. Примите во внимание, что модераторы ответственны не только за Вас, но и за то, что совсем незрелые новоначальные - при прочтении наших "незрелых" постов, где мы можем (сами того не сознавая) неточно, то есть искажённо высказать истину (которую при этом можем и правильно понимать сами) - могут "соблазниться" и мы тем самым станем виновны в "прельщении". Так что спасибо модераторам нашим за то, что уберегают нас по мере сил и Божьему соизволению!

Москва
Православный христианин
Ап. Павел назидал нас спасаться на том месте и на том поприще, где мы были призваны.
Ваши слова: "Бог - это не какой-то свод правил и обязательств, но живая и любящая нас Личность и о каждом человеке Бог промышляет свое: тайное и непонятное людям, но всегда имеющее своею целью создать для человека все доступные ему лично условия для спасения".

Здравствуйте Афанасий.
"Конечно нет греха. Бог знает наши мысли, знает наши устремления, и конечно не вменяет нам в вину наше незнание. Но ведь и нам пора думать."
Кому-то может и пора, а многим ещё очень рано. До этого нужно дорасти. Если новоначальный начнет думать за кого и как помолиться, или кому подать милостыню, а кому нет, то может нагрешить гораздо больше, нежели сделает это просто, по велению сердца.
Вы наверно читали у Св. Игнатия Брянчанинова, что мирянам не следует подробно разбирать свои грехи во время покаяния, нужно скопом бросать их в бездну милосердия Божего. Подробный разбор грехов полезен лишь опытным монахам.
Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
Не в каждой руке милостыня "должна вспотеть" - до такого нужно дорасти.
А для всех христиан, Спаситель сказал - "пусть ваша правая рука не знает, что делает левая".

Москва
Православный христианин
Кому-то может и пора, а многим ещё очень рано. До этого нужно дорасти. Если новоначальный начнет думать за кого и как помолиться, или кому подать милостыню, а кому нет, то может нагрешить гораздо больше, нежели сделает это просто, по велению сердца.
Тут соглашусь с Вами. Ибо:

13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
(Послание к Евреям гл. 5.)​

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху