Всех богов объединяет то, что они молчат

Надо сказать ещё, что вера - она на то и вера, что ей не требуется каких-то доказательств или объяснений. Так что, я думаю, сколь вам доказательств и фактов не представь - веры у вас от этого не прибавится. Извините, если что.
Так можно верить во что угодно, только какой в этом смысл?

оренбург
Православный христианин
Я пытаюсь верить) Но в мире слишком много лжи, и потому трудно найти правду.
Истин всегда было много, и у каждой были свои убедительные доводи)
еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет. Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. .. да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня? Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня. И видящий Меня видит Пославшего Меня. Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме. И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.

Сергей орб

Заблокирован
Истина одна 2х истин не бывает,как и 2правд.есть помимо только еще лживое ее подражание.а есть еще экуменизм тоже так называемая "истина" которая в результате объеденении всех ее подражаний лживых, делает ее таковой.Исус Христос -Истина ,начните с Него и продолжайте от апостолов , Вселенских 7Соборов и Стоглава.Истинною верою во Христа мы освобождаемся от смерти и надеемся получить вечный живот и царство небесное, по реченному Им: веруяй в Мя (Сына Божия), имать живот вечный, а иже не верует в Сына, не узрит живота, но гнев Божий пребывает на нем (Ин., 3, 36) и паки: иже (Евангелию) веру имет и крестится, спасен будет, а иже не имет веры, осужден будет (Мр., 16, 16).Правою же или здравою верою почитается та, которая приняла свидетельство от многих святых и Богу угодивших, но таковою верою сознается то исповедание веры, которое изложено Первым и Вторым Вселенскими Соборами, оно исповедуется тако:
Верую во Единаго Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во Единаго Господа Исуса Христа, Сына Божия, единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век. Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рождена, а не сотворена, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята, и Марии Девы вочеловечьшася. Распятаго за ны при Понтийстем Пилате, страдавша и погребена, и воскресшаго в третий день по писаниих. И возшедшаго на небеса, и се-дяща одесную Отца, и паки грядущаго со славою, судити живым и мертвым, Егоже царствию несть конца. И в Духа Святаго, Господа истиннаго и животворящаго, Иже от Отца исходящато, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. И во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов, Чаю воскресения мертвым, и жизни будущаго века, аминь.
Сие исповедание веры и последующие все вселенские и поместные Святые Соборы в непреложной его истине подтвердили. Относительно сего исповедания в Кириловой книге пишется сице: Прикладающих же что (к сему), или отъемлющих, или инако претворяющих, аще и сам будет крайнейший учитель кто, никакоже слушати, но удалятися таковаго, якоже божественнии апостоли научают нас, сице глаголюще: Аще мы или ангел с небесе благовестит вам паче, еже благовестихом вам, анафе-ма да будет (Гал., зач. 199). Закон бо Господень непорочен, николиже исправления требует. Словеса Господня, словеса чиста суть, ничтоже в них стропотно, ни развращено, но вся права суть разумевающим истину и здрава обретающим разум (л. 304, а в единоверческой 328, в Слове о опресноцех).
В службе святых отец: Не подобает приложити или оставити что священнаго предания православ-ныя нашея веры… а иже (суть) преложители. вправду предани будут прещению проклятия (Стих на 9 песни канона).Читай Арсения уральского и крестись 2перстами,и уразумеешь истину

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Армавир
Крещён в Православии
Уже почти не осталось сил верить, поток сомнений просто убивает меня. Помогите!!!

Что вы можете на это ответить

• Всех богов объединяет то что они молчат (ни как не проявляют себя)

• Все события божественного вмешательства: чудеса, воплощения и т.д. происходили в древние времена , и поэтому трудно подтвердить их историчность (истинность)

• Все боги требовали жертвоприношений и поклонений

• Существования Бога нельзя не подтвердить не опровергнуть (не странно ли?)

• Во всех религиях каждый считает что он прав а другие заблуждаются

• Каждый последователь той или иной религии, пишет тонны книг и статей в которых опровергает истинность других религий
Кажеться что нет истины
Здравствуйте.
Религий много, но Бог- единосущий. Веруйте в какой нибудь вере и дайте другим веровать в их верах. Почему на этом не хотите остановиться? Или такая вера тоже есть, типа одни верования поддерживают другие в каком то равновесии. Вера во все веры, типа Бог не один и не Троица, а имеет миллиарды лиц, людям многие из которых не подвластны. Чтобы одни веры сильно не возносились над другими и не строили собственные Вавилонские башни. А решите быть православным- будьте им, коли душа захочет.
Спасибо.

Веруйте в какой нибудь вере и дайте другим веровать в их верах. Почему на этом не хотите остановиться?
Страшно, "Алеха" Вам вроде уже 34, а вы такое пишите, может быть Вам самому нужна помощь (Господи умножь во мне веру Лк (17:5)). В устах иных благая весть искажается даже помимо их воли. Другие религии ждут АНТИХРИСТА.
Чтобы одни веры сильно не возносились над другими и не строили собственные Вавилонские башни.
А может быть:
...многие народы не могут понести высокий идеал христианства, т.е. люди не могут принять всецелло, тот дар, который дал им Христос, и тогда по милости Божией, человеку дается частичная правда (в смягченной формы) - так появляются "иные" религии (ислам через 6,5 веков после христианства). Таким образом мы сами отвергаем очень многое и вместо полного атеизма, получаем от Бога, хотя бы немногое (др религии); Христианизация Мира еще не остановилось: египет (народ который всю жизнь думал о смерти, больше занимались к приготовлению смерти, чем повседневными делами) обращается в христианство во 2 веке, Греко-римский мир обратился в 4-5, Германия в 7-8 веке, в 9-10 скандинавия, в 10 Россия, филиппины стали христианской страной ~ 300 лет назад... (Профессор Андрей Борисович Зубов "великие западные религии")

"Володя Граченко" - Вы бы написали ваши сомнения, предпочтения, вопросы, чтобы знать, как именно можно помочь. Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия (Рим. 10,17).

Можно посмотреть: Доказательства Бога, Доказательства Бога-2
http://documental.su/new_2009/13795...-proschitatsya-2011-3-filma-dvd5-szhatyj.html

Рационально доказать существование Бога нельзя​

1) На Земле небыло и нет, ни одного народа\племени\расы, которые бы не верили (поклонялись) в Бога.
2) Сейчас 2012 год от Рождества Христова (точнее 2005, изначально не правильно подсчитали, но исправлять не стали, в 7 году до РХ родился Иисус, Ирод в 4 г до н.э. скончался)
3) Седьмой день недели ВОСКРЕСение.
4) "Душа" напоминает человеку о Боге (когда люди без страха и благоговения, "автоматом"\необдуманно произносят имя Божие, напр. когда много людей-"о Боже сколько же их", или когда что-то удалось-"ну и слава Богу". Так случилось у будущего верующего, который чистив обувь апостолу-"ошибся" и помянул Господа - в единственном числе\падеже, хотя римляне были многобожники, апостол указав ему на это благовествовал ему, "сделав" христианином).
5) Такой "научный прогресс" (за последние ~200 лет такой "скачок": появились самолеты, вертолеты, машины, роботы, ПК, нанотехнологии, а до этого, столько тысяч лет, люди "ездили на лошадях"), а люди продолжают верить в Бога (ни одна наука не может доказать, что Его нет).
6) На войне "нет" атеистов (как тревога, так до Бога).
7) Всякий ноpмальный человек pождается с идеей о Боге, внедpённой в само его сознание. Эта идея бывает подавлена в людях непpаведных. По меpе pоста человек всё яснее осознаёт её. Кpитические жизненные ситyации зачастyю побyждают этy идею к жизни (Как тревога, так до Бога).
8) Если нет вечности, то жизнь теряет смысл, также если нет возможности жить в доме, то строительство дома абсурдно, поэтому смысл жизни достичь вечности. Почему факт смерти, общее для всех людей вызывает страдание и ужас у людей? Каждый из нас живет с мыслью, с осознанием того что он бессмертен (не умрет), внутренне живем так, как будто бы нам так жить всегда. Перед нами опыт смерти (как факта) и переживания бессмертия (как ощущения) - это и заставляет человека искать бессмертие и соответственно чтобы приобрести бессмертие надо соединиться с Тем, кто его имеет, т.е. с Богом (Ты один имеющий бессмертие (1Тим.6:16).
9) Переживание нашей разделенности (конфликты между муж и жена, родители и дети, обычное сосотояние между народами войны между гос-ми), т.е. человечество живет в состоянии разделения\конфликта, а между тем стремится к единству и миру. Кто из нас не желал встретить настоящую любовь\дружбу, желают и не обретают и все равно желают. Это значит, что хотя, так же как и смерть, опытно дана нам, так же дано нам опытно разделение\конфликт, но подсознательно нам дано знание, что это не нормальное состояние. Нормальное состояние, это состояние: мира\единства\любви\дружбы и, стремясь к этому (второму состоянию), человек обращается к Богу, ибо Бог владыка мира. Бог есть любовь(1Иоан.4:16).
10) Каждый из нас стремится быть лучше (свершенным\умным\благородным\честным\чистым), а в реальной жизни мы далеки от совершенства. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю (Рим.7:16). У каждого из нас есть опыт нашеего несовершенства, и знание что это не хорошо, что мы на самом деле лучше. Это ощущение недостатка - всеобщее. Нет такого народа, который бы его не ощущал и стремление всеобщее, поэтому религия универсальная категория - там где человек, там религия.
11) Человек создает исскуственную среду. Все живые существа меняются в соответсвии с изменением среды, приспосабливаются под среду (слоны обрастают шерстью, превращаясь в мамонтов), а человек приспосабливает среду под себя. Все орудия (от каменного рубила до компьютера) - это приспособление среды под потребности человека (создание исскуственной среды), т.е. человек здесь не свой в этом мире (гость), иначе зачем создавать исскуственную среду? Этот мир подошел бы ему и так, но человек говорит: нет, я создам свой мир, который мне будет удобней (человек отделяет себя от внешнего мира\природного мира-создание исскуственного мира, т.е. человек не свой в этом мире). Все, что существует, имеет свою причину, не правда ли? Мир тоже существует. И, значит, у него тоже должна быть причина для его существования. У нас есть статус экстерриториальности в этом мире; мы - посланцы. Мы - послы того, иного, нематериального мира, в котором действует не принцип детерминизма, а принцип Свободы и Любви. В мире есть Бытие, которое не подчиняется законам материи. И мы к нему причастны. В общем: мы свободны - а, значит, Бог существует. "я есмь, а значит, есть и Ты!". (подробнее Доказательства бытия Бога).
Зло и несовершенство нашей эмпирической природы каким-то непостижимым образом нужно для осуществления смысла жизни, ибо без него невозможна была бы свобода подвига, а без последней смысл жизни не был бы подлинным смыслом, не был бы тем, чего мы ищем. Если бы мы автоматически творили добро и по природе были разумны, если бы все кругом нас само собой и с полной, принудительной очевидностью свидетельствовало о Боге, о разуме и добре, - то все сразу стало бы абсолютно бессмысленным. Лишь кто возложит крест на плечи свои и последует за Христом, обретет подлинную жизнь и подлинный смысл жизни.
12) Человек безyтешен. Он жаждет благословения. Этой жаждой наделил его Сам Бог, чтобы человек нигде не мог найти yтешения, пока не обpатится к Богy. Пpисyтствие этой жажды в человеке является косвенным доказательством бытия Божия.
13) Доказательство от веры в Бога большинства выдающихся гениев человечества. Например, абсолютного большинства Нобелевских лауреатов. Следует также помнить, что все ученые, способствовавшие своими открытиями появлению и развитию современной науки (Коперник, Кеплер, Ньютон, Бойль, Бэкон, Пастер, Эйнштейн) верили в Бога. (далее более подробно в 16 доказательств бытия Бога)
-) Один английский ученый провел систематическое исследование и пришел к выводу, что свыше 90% ученых, которые двигали науку, создавали отрасли, делали великие открытия, – это люди верующие.
-) Более 90% современных ученых - это верующие люди.
14) Доказательство от противного: трагическая судьба проектов (и, часто, собственной жизни и судьбы) выдающихся атеистов (.."дела Ленина-Сталина" и их последователей..).
15) В природе существует удивительная сверхъестественная красота.....которая будто специально предназначена для эстетического наслаждения разумного существа - человека - потому что помимо него в самой природе созерцать ее просто некому.
16) Человек в своих поступках и действиях руководствуется ценностями, которые не принадлежат материальному миру (в частности: зачем же давать милостыню?).
17) «Звездное небо надо мной и нравственный Закон во мне — вот что убеждает меня в бытии Бога»,— любил говорить Кант. Человек подчиняется мощному эмоционально окрашенному императиву, требующему совершения добра и уклонения от зла (Пс ЗЗ:15,17). Беспричинно ничего из того, что есть, не бывает, а т.к. мир есть, следовательно, он не беспричинен (подробнее Умозаключения касающиеся бытия Божьего).
18) Люди ездиют "за границу на отдых", зачем? Тело "отдыхает" ночью. Разве богатство является источником счастья?

"Постарайся укрепить свою веру не умножением числа доказательств, а уменьшением числа собственных грехов" (Паскаль).​

Армавир
Крещён в Православии
Здравствуйте.
В устах иных благая весть искажается даже помимо их воли. Другие религии ждут АНТИХРИСТА.
Это естественно, что не Христа, потому что они Христа не ждут, но Бога, в своём понимании, конечно. Антихриста ждут сатанисты.

А может быть:
...многие народы не могут понести высокий идеал христианства, т.е. люди не могут принять всецелло, тот дар, который дал им Христос, и тогда по милости Божией, человеку дается частичная правда (в смягченной формы) - так появляются "иные" религии (ислам через 6,5 веков после христианства). Таким образом мы сами отвергаем очень многое и вместо полного атеизма, получаем от Бога, хотя бы немногое (др религии); Христианизация Мира еще не остановилось: египет (народ который всю жизнь думал о смерти, больше занимались к приготовлению смерти, чем повседневными делами) обращается в христианство во 2 веке, Греко-римский мир обратился в 4-5, Германия в 7-8 веке, в 9-10 скандинавия, в 10 Россия, филиппины стали христианской страной ~ 300 лет назад... (Профессор Андрей Борисович Зубов "великие западные религии")
Сами христиане тоже не всегда могут понести высокий идеал христианства. Бывает, что не христиане несут идеалы Нагорной Проповеди Христа.
Религии распространялись как государственное устройство подвластных территорий. На Западе это было христианство, на Востоке- мусульманство, буддизм. Сейчас большое распространение в Европе получает мусульманство, снимаются кресты с символики общественных организаций. Говорить о богоизбранности религий только на основе того, какая из них стала государственной формой управления- некорректно.
Если человеку по душе христианство, то пусть выбирает его. Только вот не надо возвышаться за счёт уничижения других религий. Лучше себя содержать чистым, отдавая должное другим, не похожим на нас людям. Не валя их всех в одну кучу- поклонников Сатаны. Типа того.
Спасибо.

Под МКС
Православный христианин
Страшно, "Алеха" Вам вроде уже 34, а вы такое пишите, может быть Вам самому нужна помощь (Господи умножь во мне веру Лк (17:5)). В устах иных благая весть искажается даже помимо их воли. Другие религии ждут АНТИХРИСТА.

Ничего здесь страшного нет. Пусть верят как верят, только бы не обижали людей.
Иногда (всегда) полезней больше слушать и меньше говорить. Никак одним старцем больше стало?

Уже почти не осталось сил верить, поток сомнений просто убивает меня. Помогите!!!

Что вы можете на это ответить

• Всех богов объединяет то что они молчат (ни как не проявляют себя)

• Все события божественного вмешательства: чудеса, воплощения и т.д. происходили в древние времена , и поэтому трудно подтвердить их историчность (истинность)

• Все боги требовали жертвоприношений и поклонений

• Во всех религиях каждый считает что он прав а другие заблуждаются

• Каждый последователь той или иной религии, пишет тонны книг и статей в которых опровергает истинность других религий
Кажеться что нет истины
Владимир! Ты говоришь, что боги всегда молчат и не проявляют себя. А ты задайся вопросом, кто создал землю и все сущее на земле?
Далее. Планету бросает, то в жар, то в холод, это что? При этом если твое сердце чувствительно, то нельзя не почувствовать ядовитого свечения Солнца, особенно на юге.
По поводу жертвоприношений и поклонений.
Смысл всех этих обрядов заключался в том, что человек, только жертвуя собой во имя добра может спастись. Это не требования богов это закон космоса. По принципу, дающий, получает.
Существование богов подтверждается, твоим существованием, ибо ты сам по себе создаться не можешь. Тебя бог создал по образу и подобию своему. Тело твое от папы и мамы, а душа от бога. Это если грубо объяснить.
Если внимательно почитать все религии, то смысл у них одинаков. подход к человеческой душе у них разный. К примеру: у исламистов есть обряд хлестания себя плетями, у православных слова: - кто унижен будет тот и возвыситься.
И по поводу последнего. Каждая религия в изначальном его виде всегда старалась нести людям свет, показывая путь к истине. Но в силу догматического мышления человека, в своей большей части они(религии) были искажены. Но даже при всем этом, все таки, лохмотья истины, в них дошли до нас. В виде смыслового значения. Основа которых, в православии заключается в десяти заповедях, данные Иисусом. Они и есть суть "Нового Завета", ведущие к свету.

Это естественно, что не Христа, потому что они Христа не ждут, но Бога, в своём понимании, конечно. Антихриста ждут сатанисты.
Может не только сатанисты а иудеи, а мусульмане (шииты), масоны...
Уверены? Например:
1) Мусульманство: (кликабельно)
Считает ли религия, что Бог есть любовь? нет
Считает ли религия, что Бог обладает смирением? нет
Считает ли религия, что Бог обладает святостью? нет
Считает ли религия, что одним из качеств Бога является хитрость? Да (Аллах «замышляет хитрость» (86.16), «хитрит», поскольку «Аллах – лучший из всех хитрецов», «обманывает» (4.141).)
Считает ли религия, что одним из качеств Бога является гордость? Да («Гордое достоинство – Мое покрытие». Гордость – атрибут сущности Аллаха), а у нас (Гордость – свойство дьявола, ложных учителей, всех злых и нечестивых.)
Считает ли религия, что Бог порождает зло? Да (Аллах является источником зла.)
Считает ли религия, что Бог изначально желает мучений в аду для определенной части людей? Да (Аллах не желает спасения всем людям, «Если бы Нам было угодно, то мы наставили бы на прямой путь каждого человека, однако стало истиной Мое слово: "непременно Я наполню ад джиннами и людьми - всеми вместе!"
(32:13) Часть живых существ Аллах создал для ада, наделив их свойствами худшими, чем у скотов (7.179). Аллах «издевается» над неверующими усиливая их заблуждения (2.14), сбивая их с прямого пути (7.178, 186).)
............
Вывод: Аллах мусульман - Сатана. И еще много чего можно писать об этом.
2) Буддизм. Бог - нирвана, абстрактная пустота.

Бывает, что не христиане несут идеалы Нагорной Проповеди Христа.
Уверены, что нехристиане могут понести, а тем более заповеди блаженств (!) (приведите пример)? Без Духа Святого, благодати не можете любить любящих вас (родителей...), а с благодатью можете любить и врагов и молиться за гонящих\проклинающих...А ветхозаветные заповеди "легко соблюдать".....

Религии распространялись как государственное устройство подвластных территорий. На Западе это было христианство, на Востоке- мусульманство, буддизм.
Может почитать историю? Христианство, мусульманство....возникало из "небытия" и ни как не связанно с геополитикой, а еще некоторые "прожив долго" в одной "религии" "переходили" в другую.

Армавир
Крещён в Православии
Здравствуйте.
............
Вывод: Аллах мусульман - Сатана. И еще много чего можно писать об этом.
2) Буддизм. Бог - нирвана, абстрактная пустота.
Я говорил о том, каким видят люди нехристианских течений своего Бога, а не том, каким видят не христианского Бога христиане.
Это по Вашему Аллах- Сатана, а по ихнему- Бог. Это ваше утверждение совершенно одинаково по духу с утверждением мусульман в том, что Иисус- пророк, но не Бог.
На самом же деле это только ваши каждого свои суждения, а не то, каким Бог представляется вашим оппонентам.

Владимир М.В. написал(а):
Уверены, что нехристиане могут понести, а тем более заповеди блаженств (!) (приведите пример)? Без Духа Святого, благодати не можете любить любящих вас (родителей...), а с благодатью можете любить и врагов и молиться за гонящих\проклинающих...А ветхозаветные заповеди "легко соблюдать".....
По отношению к ближнему, к внешним обстоятельствам жизни- да, я уверен, что не христиане могут и соблюдать заповеди блаженств. Пример- казахи, выкормившие сосланные в их степи семьи "кулаков" и казаков.

Владимир М.В. написал(а):
Может почитать историю? Христианство, мусульманство....возникало из "небытия" и ни как не связанно с геополитикой, а еще некоторые "прожив долго" в одной "религии" "переходили" в другую.
Ну почитайте мне историю. Только беспристрастную. Константин и Констанций укрепляли централизованную власть в ущерб местечковым властям. Вполне понятно, почему для централизованной власти нужно было христианство, а для свободных полисов- язычество. Победили монархи, а с ними- христианство. Ну, пусть это тоже воля Божья. Но тогда, чтобы быть последовательным, надо признать, что другие государственные религии- тоже воля Божья.
То, что Вы не хотите видеть в христианстве связь между философией, к примеру, Платона, Сократа, пифагорейцев, равно как и мифологии Древнего Мира, с иудейством- это ваше право. Но и я оставляю себе право эти связи видеть.
Спасибо.

По отношению к ближнему, к внешним обстоятельствам жизни- да, я уверен, что не христиане могут и соблюдать заповеди блаженств. Пример- казахи, выкормившие сосланные в их степи семьи "кулаков" и казаков.

Все добродетели язычников суть блестящие пороки - Блаженный Августин

То, что Вы не хотите видеть в христианстве связь между философией, к примеру, Платона, Сократа, пифагорейцев, равно как и мифологии Древнего Мира, с иудейством- это ваше право.
Господь иудеям дал пророков, а "язычникам" - философов, которые являлись "детоводителями" ко Христу

Армавир
Крещён в Православии
Здравствуйте.
Все добродетели язычников суть блестящие пороки - Блаженный Августин
Возможно, цитата взята из контекста и выражена не полно.
Любые добродетели можно превратить в пороки. Пороки Вы приписываете только язычникам, добродетели только христианам. Почему?
Не хочу ставить перед словом "шовинизм" прилагательное слово типа языческий, христианский, коммунистический или ещё какое то прилагательное слово. Скажу, что шовинизм это порок.
Спасибо.

Асино
Православный христианин

Владимир, поскольку Вы еще сомневаетесь, мне кажется ответ Вам нужно дать не только по Писанию, как сделали это уже братья, но и просто в логических и исторических терминах, как пока что наиболее для Вас понятных.
В меру разума моего на Ваши вопросы:

1.Всех богов объединяет то что они молчат (никак не проявляют себя)

На самом деле нет. Даже бог язычников отвечает им (самым ревностным). Но слышат ли они свое воспаленное воображение, отражение их духовной энергии, вложенной в идола или же самого Сатану (бесов) - в каждом конкретном случае нам неизвестно. Но для православного иного объяснения духовного опыта язычника быть не может.
Наш же Бог не только говорил, но и жил и умер и воскрес среди нас.
Наш же Бог не является только нашим личным Богом, но Богом всего человечества. Мы верим, что он есть Творец Мира и Спаситель человечества, то есть это единственный Бог.
Почему так? Для верующего очевидно, но для сомневающегося можно пояснить одним примером. Религия Нового Завета берет свое начало в Ветхом - религии древних иудеев (не в современном иудаизме). Есть общая научная концепция возникновения мифологических религий и православные с ней отчасти согласны.
Человек наблюдает некоторое необъяснимое явление и наделяет его божественной якобы силой, а затем персонифицирует в устных легендах, возникает культ и т.д. Но потом культ ВСЕГДА ставит вопрос: "Что будет после того, как я умру?" и отвечает так или иначе. (Конечно это очень краткое изложение). Так вот, Ветхий Завет такого ответа не дает. Причем вопрос-то возникает, его задают и над этой темой думают очень часто в Ветхом Завете, но ответа нет. И это является свидетельством его данности как Откровения, потому что в случае возникновения по стандартной схеме (миф) ответ бы прозвучал. Но почему бы Богу не угодно было открыть эту тайну? Потому что еще не время и нужно Евангелие.
Кроме того, православным известен опыт обретения Бога в буквальном смысле. Это личный опыт и объяснен сжато быть не может.
Относительно Его явления широким массам народа... Если этого и не происходит постоянно, то потому что Бог - не фокусник. Человек не чудесами прельщается, ему дается Откровение в душе. Если частное чудо творится, то конкретно это чудо нужно было для спасения. В остальном же существует такое понятие как Божий промысел. Господь самим устройством жизни человека направляет его ко спасению, к прозрению души, к вере, но мы не пассивны, должны откликнуться.

2. Все события божественного вмешательства: чудеса, воплощения и т.д. происходили в древние времена , и поэтому трудно подтвердить их историчность (истинность)

Историчность чуда вообще очень сложно подтверждать. Чудо в подтверждении не нуждается. А вот историчность Христа - абсолютный факт, причем многие из подтверждающих историков христианами не были. Впрочем историчность Будды также факт.
Божественные же вмешательства, как таковые, происходят повсеместно: Божиим Промыслом и обретением Господа молитвою.

3. Все боги требовали жертвоприношений и поклонений
Христос жертвы не требовал, но Сам стал ею. Он не требует и даже не просит и поклонения. Бог православных есть Любовь, и хочет чтобы мы также его любили. Конечно поклонение Высшему Существу естественно, но для православных поклонение - в Любви.

4. Существования Бога нельзя не подтвердить не опровергнуть (не странно ли?)
Нет не странно, Бытие Божие выше нашего понимания и разумом не постигается. Бог есть Абсолют вне времени (вечен) именно вечен - без начала и конца, а не длится бесконечно долго, вне нашего мира, но проявляется в нем через Промысел и Своей творящей силой. Соответственно нет точного инструмента (логического либо материального) способного это подтвердить. Если бы это было не так и бытие Божие было строго доказуемо, то такой бог был бы просто более могущественным, чем человек существом, присущим миру сотворенному и значит сам сотворенный. Такими были "боги" язычников. Для Творца же любое незаинтересованное, ка бы отстраненное подтверждение, кроме обретения лично молитвою, когда и Бог как бы идет к нам и мы готовы его принять, как Спасителя. Существуют доказательства бытия Божия. Они основаны на логике и Вы с ними можете сами подробнее ознакомиться. Для меня например первым таким доказательством стала очевидность того факта, что человек очевидно отличается от других биологических организмов самосознанием. Для меня оно из биологии выведено быть не может, (готов подробнее об этом поговорить, но Кант сказал лучше - через термины свободы воли). Атеисты считают (знаменитый физик Хокинг, например), что может быть формула для расчета принятия нами решений даже с учетом мысли, думающей о себе и свободы воли, просто она слишком сложна математически (но вот его не менее знаменитый друг Пенроуз считает, что для чеовека свойственно сознание невычислимое). Но это только начало, попытка доказательства. Доказательство же неопровержимое обретается искренней молитвой. (Не о себе не о благосостоянии, здоровье. Когда я прочитал Евангелие - я захотел верить, а когда прочитал молитву "Отче наш", именно как беседу, как молчащий диалог - я уверовал, мне "молча ответили". Этот ответ не потешил мою гордость, не дал каких-то знаний о мире, и я не скажу что мне стало легче жить, я постоянно вижу что кругом неправ, но несказанную радость этот момент мне принес, и я не хотел бы чтобы его не было)

5. Во всех религиях каждый считает что он прав а другие заблуждаются
Это естественно. Но не совсем так. Например, Римская империя, преследующая христиан, была государством веротерпимым и даже не утверждала, что ее религия самая правильная. У язычников так бывает - мы права , да и вы тоже. А христиан преследовали за отказ почитания Римского императора, как Бога. За отказ поставить Христа в один ряд с Гераклом, Изидой, Юстинианом и прочими Ахурамаздами.
Вопрос на самом деле ( и должен рассматриваться именно так) в том, почему каждый считает что он прав в каждом данном конкретном случае. С позиции логики и морали можно только обсуждать, какая религия человечнее, более соответствует представлениям человека, а какой была бы действительно религия от Бога, создавшего мир. Такой спор лучше вести определившись все-таки с вероучением. Это вопрос очень многогранный. И хотя "честный спор" предполагает некоторое отстранение от своей позиции, как бы непредвзятость, в полной мере она все же невозможна. Я не буду останавливаться подробно на всех религиях, тем более что это невозможно, но скажу что часть из них для меня неприемлема (с "обосновательской" точки зрения, с личностной потому что я православный христианин) на основании полного отсутствия какого-либо соответствия науке, часть из-за излишней мифичности, часть из-за полной бесчеловечности, например буддизм. Но это не даст Вам представления какие религии ложны и почему православие истинно, это только позволит очертить круг неприемлемых систем верований. Благодать дается в молитве.

6. Каждый последователь той или иной религии, пишет тонны книг и статей в которых опровергает истинность других религий
Вопрос в том какова аргументация и даже в том, зачем собственно написана статья. Например, если меня спросят, почему я считаю, что Православие более истинно чем ислам, я не всякий раз отвечу. Если отвечу, буду стараться понять в каком контексте звучит вопрос. В некоторых отдельных случаях не касающихся основ вероучения я даже теоретически готов постараться признать что другая религия "истиннее" в чем-то. Но вот такой случай не попадался....

Кажеться что нет истины
Поверьте есть))) И это здорово. И вера - это не только вера. "Я знаю, в кого уверовал" (2 Тим. 1:12). Поверьте - Вера Православная - это не просто выбор что считать истинным. С верой приходит именно знание о Боге, бесконечно неполное, но именно знание.
Вообще начинать путь к вере, как мне представляется, неофиту лучше задавая не эти вопросы. (Конечно они возникают) Но самый верный путь начать, как мне кажется, - это прочитать и прочувствовать Новый завет. На своем опыте скажу, что после этого я во многом сомневался, грешен, чуть не отходил от веры, даже от фундаментальных установлений Символа Веры, от воцерковленности, но все-таки верить не переставал, просто нужно было где-то разобраться, а где-то довериться авторитету - просто брату по вере, книге, священнику. И могу сказать - по крайностям лучше не бросаться. Возникло сомнение - так в молитве и в ответах святых отцов, в мыслях современного священства ответы есть.

Асино
Православный христианин
Ну почитайте мне историю. Только беспристрастную. Константин и Констанций укрепляли централизованную власть в ущерб местечковым властям. Вполне понятно, почему для централизованной власти нужно было христианство, а для свободных полисов- язычество. Победили монархи, а с ними- христианство. Ну, пусть это тоже воля Божья. Но тогда, чтобы быть последовательным, надо признать, что другие государственные религии- тоже воля Божья.
То, что Вы не хотите видеть в христианстве связь между философией, к примеру, Платона, Сократа, пифагорейцев, равно как и мифологии Древнего Мира, с иудейством- это ваше право. Но и я оставляю себе право эти связи видеть.
Спасибо.

1. Так да не совсем))) Насколько я понял дискуссия велась о возникновении, а не о получении статуса государственной регилигии. То что любая религия может получить статус государственной только в какой-либо связи с политикой - кто-ж будет отрицать. Вопрос в том считаем ли мы Константина глупее нас с Вами. Религия смогла стать государственной, потому что уже была принята значительной частью империи, иначе бы его усилия пропали втуне. Но возникло христианство как религия малых общин, распространяясь от апостольской общины путем проповеди, а удержалось во многом за счет мученичества.
2. Да, установление религии, как государственной - есть воля Божья, Божий Промысел. Но, во-первых, Божий Промысел не творится моментно. Во-вторых, как насаждение, так и попущение есть Божий Промысел. Которого мы в полноте не знаем. И если где-то насадил одно, а где-то попусил иное, то это не значит, что оба события равнозначны или равноценны, но оба ведут к некой цели.
3. Да, были заимствования в толкованиях, в философских системах. Потому что христианство Откровениями не ограничено. Есть прямые слова Господа, есть апостольские речи, есть аллегории, есть толкования, сделанные людьми с национальностью и образованием. Однако, что собственно это доказывает?

ЯНАО г Надым
Православный христианин
Доброго дня! Кто может разъяснить, Иисус пророчествовал о том что три дня и три ночи ему надлежит быть во чреве земли. Как говорит святое евангелие, в пятницу Он умер- в воскресение Он воскрес . Выходит две ночи? Прошу простить что до буквы докапался ведь она убивает, а дух животворит. Всёж должно быть этому простое объяснение !

Сверху