Вывод

Православный христианин
Давай - говорю ей, на вскидку. Только о душе и теле.
Здесь может оказаться все наоборот(не как вам представляется)), если разобраться в подоплеке. Забота о теле в виде описанных процедур - взращевание гордыни, т.е. забота о скверне души в основе. Напротив, в правильной молитве (что никак не возможно в 5 мин) - была бы заботой и о теле. Потому что хорошая молитва вовлекает этот "храм " в процесс. Многое Вадим об этом пытался рассказать. Ну а перед зеркалом покрутиться - какая это забота о теле) выкрасить снаружи

Православный христианин
Какой Вадим? Вадим Ламзиков? Что то он уже долгое время не проявляет активности.
Порезали все сообщения его и отправили в утиль, имел желание поговорить о нейронных связях и духе, этой темы осторожно и не очень теперь касаются священнослужители, но предмет малоизученый и спорный, из за этого возникают перекосы и всякие другие вещи

Православный христианин
Порезали все сообщения его и отправили в утиль, имел желание поговорить о нейронных связях и духе, этой темы осторожно и не очень теперь касаются священнослужители, но предмет малоизученый и спорный, из за этого возникают перекосы и всякие другие вещи
Благодарю. Теперь понятно, о чем Михаил Т говорит выше.

Православный христианин
Благодарю. Теперь понятно, о чем Михаил Т говорит выше.
Ну явно не о нейронах, я считаю что у него проблема с интерпретациями была) (не допускал мысли, что нечто может только представляться так а не иначе), но как именно практик молитвы, он хорошо понимает связь молитвы и тела.
По поводу заботы о теле еще.. Парадокс в том, что настоящее поддержание тела/здоровья мало кто захочет делат ь, это опять-таки нужно гордыню перебороть - делать то чего очень не хочется в силу ленности и привычек. А вот выкрасить снаружи - самое то)

Православный христианин
По поводу заботы о теле еще.. Парадокс в том, что настоящее поддержание тела/здоровья мало кто захочет делат ь, это опять-таки нужно гордыню перебороть - делать то чего очень не хочется в силу ленности и привычек.
"в силу лености" - это ко мне). Один человек, можно сказать, молитвенник, зная проблему с моими легкими и дыханием, убеждает меня в том, что нужно научиться правильно дышать, чтобы правильно молиться. Снабдил меня литературой. И ждёт теперь моего отчета). Я ознакомился. Вроде бы всё просто. Ну вот лень, матушка, тратить мне на это время).

Вложения

• P1080311 дых.png
    P1080311 дых.png
    1,2 MB · Просмотры: 9
Православный христианин
"в силу лености" - это ко мне). Один человек, можно сказать, молитвенник, зная проблему с моими легкими и дыханием, убеждает меня в том, что нужно научиться правильно дышать, чтобы правильно молиться. Снабдил меня литературой. И ждёт теперь моего отчета). Я ознакомился. Вроде бы всё просто. Ну вот лень, матушка, тратить мне на это время).
Да и рекомендация весьма спорная, несмотря на то что молитвенник) Хотя конечно все индивидуально, может быть настолько хорошо видит что именно вам нужно

по моим наблюдениям "дыхательные гимнастики" не работают в большинстве случаев (да и общая практика наверное об этом свидетельствует, иначе бы всем прописывали - и никаких проблем) Не работает потому что нет понимания главного, - что всем этим руководит, и обычно получаем обратный эффект. Скорее всего как обычно принудительное регулирование дыхания(а когда переводим внимание на него, то включается именно этот режим) будет создавать напряжения, эти напряжения возбуждают нервную систему, а возбуждение в психике будет обратно сказываться на дыхании, запускается цикл ПОС, в итоге создается эффект затягивания узла вместо ослабления. Рекомендация спорная потому, что в молитве как раз все это само настраивается, естественным путем, это более легкий способ. Можно конечно поделать гимнастики отдельно, чтобы преобрести внимание к дыханию, и потом в молитве замечать его движения, но вначале на мой взгляд лучше вообще внимание всячески уводить от дыхательного процесса.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Скорее всего как обычно принудительное регулирование дыхания(а когда переводим внимание на него, то включается именно этот режим) будет создавать напряжения,
Михаил. Друг объясняет, что эти упражнения дыхание не для молитвы, а исключительно пока как способ оздоровления, помогающий при болезнях дыхательной системы (бронхите, астме). Не то, чтобы применять это в молитве, а как бы подготовка перед молитвенным каким правилом. Чтобы насытить кровь кислородом, сделать дыхание ровным, преодолеть вялость, сонливость, ну и т. п.

Православный христианин
Михаил. Друг объясняет, что эти упражнения дыхание не для молитвы, а исключительно пока как способ оздоровления, помогающий при болезнях дыхательной системы (бронхите, астме). Не то, чтобы применять это в молитве, а как бы подготовка перед молитвенным каким правилом. Чтобы насытить кровь кислородом, сделать дыхание ровным, преодолеть вялость, сонливость, ну и т. п.
Ну по поводу оздоровления я в основном и имел ввиду, какой эффект возникает вопреки ожидаемому) Перегрузка нервной системы, по началу может не заметно, но если упорствовать ..... Вот при астме мне каежтся это особенно боком может выйти. Но вопрос конечно еще в том, уловите вы этот принцип (который не в дыхании на самом деле), или нет. Некоторые по-видимому интуитивно славливают, поэтому в оказываются в группе тех, кому помогло). Возможно еще способствуют занятия в группе и под руководством.

Сверху