Взаимоотношения на форуме.

Самарская область
Крещён в Православии
Вратислав, всё Слово Божье учит нас любить ближних.
Разве любители переходить на личности не знают этого?
Разве возможно сказать за другого.
Хотя написанно что:
если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; (Мф.18:16)
если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мыта́рь. (Мф.18:17)
Вот и я не знаю.
Как подкрепить цитатами то,что ты чувствуешь?
Вот и я не знаю.

Православный христианин
Последнее редактирование:
Россия , ЦФО
Православный христианин
Так с любовью же ...
Читала как-то наставления такие, добрые.

— Батюшка, мой сосед по парте надо мной смеётся, щиплется прямо на уроке.
— А ты от него пересядь. Но с большой любовью.
— Батюшка, вот я пересел, а он всё равно на переменах дразнится.
— А ты ему ответь твёрдо, резко, можно даже грубо. Но с большой любовью.
— Батюшка, я ему ответил, а он опять. И дерётся.
— А ты размахнись и как следует дай! Но с большой любовью.

Православный христианин
Православный христианин
Неплохо бы услышать свои домыслы, своё понимание и рассуждения ( если ТС не просит ссылок) а св.отцов можно и в подлиннике почитать. Не забываем ,что часто всё иносказательно. Несведущий может даже не разобрать ,что Сирский( на которого ссылается Брянчанинов) это И.Сирин. Что уже говорить о глубоких смыслах рассказов Лествичника и Писания. Поэтому давая ссылки мы рискуем поставить вопрощающего в ещё больший тупик. Не все сразу умеют читать "между строк".Так и будут думать ,что "не убий" это не лиши жизни. Всем Божьей помощи!

Православный христианин
Наверное я так не умею. Знаю какие-то азы (вернее помню)

Это нарабатывается годами и десятилетиями. У меня была не плохая школа на «Евре» в этом плане. Когда бесы не знают, как преодолеть опору на святых отцов, они пытаются перевести диалог во флуд или оффтоп, или в осуждение личности, вот тут им равных нет, но таковых «учителей», «наставников» и «отцов» моего спасения сразу ждёт игнор. Иногда, когда вижу трезвую мысль игнорируемых, вывожу их из игнора, но как правило это не надолго, устоять в отцах веры они не могут и очень быстро скатываются в осуждение, клевету, подлог и лжесвидетельство. Во истину, праведен игнор для таковых.

Должна ли соблюдаться этика переписки
Обязательно.
Писать ли от себя свои мысли?
Да. Иначе беседа не имеет смысла.
Учение святых отцов это «железобетонная» опора православного в любом диалоге о вере.
Нет. Даже на этом сайте есть статья о том, что святые тоже могут ошибаться, т.к. они тоже люди.

Крещён в Православии
Самарская область
Крещён в Православии
Да и еще встречала на форуме споры, в которых каждый ссылался на "своего" Святого.
Это не говорит о том что святые ошибаются просто все приходят к Богу по-разному, Древний Патерик об этом много говорит. Очень интересно почитать. Правда я слушал)
Если кому-то надо конечно)

Православный христианин
Об

Нет. Даже на этом сайте есть статья о том, что святые тоже могут ошибаться, т.к. они тоже люди.
Святой может ошибаться, более того, и согласия отцов могут быть противоречивыми, но это согласия святых отцов, а не "истины" от ветра головы своея какой - либо самости. За опору на отцов, даже если они противоречат иному согласию отцов никто не осудит, а вот за самость очень даже и правильно сделают.

Православный христианин
Когда человек регистрируется на форуме Азбука, он подписывается соблюдать Правила Форума (ПФ). Это первая группа правил. Помимо них, как оказывается, существует и вторая группа правил - Правила Поведения (ПП). Однако, если не ошибаюсь, как-то сложилось что при регистрации вторая группа правил человеку никак и не показывается, ссылки на нее нет в первой группе. Поэтому, до поры до врмени новый участник даже и не догадывается о существовании второй группы правил. А ещё позже он случайно узнаёт, что модераторы рассматривают и вторую группу, как то что конечно должно исполнятся. Интересно. Не включить ли ПП или ссылку на них в ПФ, чтобы обе группы правил становились известны при регистрации - это команде форума виднее. Или всё же где-то при регистрации ПП фигурируют? Ну чтож, ладно, теперь-то наверное все станут стараться и ПП соблюдать, не так ли?

Но при этом и первая группа правил ПФ не отменяется, ведь под ней все мы подписывались. А ПФ диктует ряд важных принципов, в частности что форум предназначен для изучения информации о Православии и не предназначен для самоутверждения кого-то из участников; что является приложением к сайту Азбука; что запрещена пропаганда неправославных учений; и что запрещено псевдодуховничество; форум это не чат, и другое. Надо соблюдать данные ПФ. А чтобы их соблюдать, при дискуссиях необходимо опираться на надежные источники: на св. Писание, св. Предание, слова современных священников и богословов. Все с этим согласны? Иначе, без такой опоры будет идти отсебятина с колокольни самомнения, от ветра головы своея измышления, не проверенные по надежным источникам. А через непроверенную отсебятину неизбежно станут пропагандироваться неправославные учения, ведь враг не дремлет. Как говорит Господь в Евангелии горе тому, через кого соблазн прийдет (Мф.18:6-7), так что это очень серьезно, предупреждение Господа нельзя игнорировать. Надо подкреплять свои утверждения, необходимо это. Чем и как подкреплять? Сайт Азбука содержит Библию с отличной системой автораспознаваемых ссылок, огромную библиотеку книг, писаний святых отцов, отличные разработки в виде энциклопелии, таблицы, методические указания. Раз форум приложение к этим материалам и библиотекам, то весьма уместно и удобно и ссылаться на них, как и на другие сайты с надежной информацией, видеоматериалы священников. Поэтому обязательно нужны цитаты, ссылки, подтверждения тезисов, если мы не хотим быть проводниками соблазнов от лукавого, и если собираемся соблюдать ПФ в принципиальных моментах, под чем все подписались. Нельзя объявлять цитаты чем-то порицаемым, отменять их. Как пояснено выше, цитаты приводятся совсем не чтобы похвастаться, что читал Библию и святых отцов, как воспринято автором темы, а для подтверждения высказываемых тезисов, чтобы базироваться на надёжных православных источниках, а не на собственных страстях, как сектанты, с их глоссолалией и экстатическими пробуждениями словопотоков. Ценность опоры на надежные православные источники осознавалась и раньше многие годы, в старых темах можно найти много цитат из Библии и святых отцов. И это правильно и очень хорошо, слава Богу. Если сейчас почему-то курс форума меняется, цитаты порицаются и на ссылки начинаются гонения, то форум много потеряет. Может скатиться к уровню "лавочек", где наполнение не соответствуюет текущим ПФ: это дневники каждого дня, зоопарк отсебятных дум взятых с потолка, псевдоинтеллектуальная проза глядя в окошко, обмен котиками, рецептами, приветиками и всяким таким, не про Православие уже, а про себя возлюбленных, как на одноглазниках и т.п. но еще и с лжеучениями в соблазн. Такая деградация конечно не желательна, надеюсь команда форума не собирается менять курс и отменять цитаты и ссылки, дай Бог.

Последнее редактирование:
Самарская область
Крещён в Православии
Самое главное покаяние как пишет об этом Достоевский... А значит возможно со слов Амвросия Оптинского нашего уважаемого святого старца...
Все перед всеми и во всем виноваты...
Наверное это ведёт к смирению.
И в отношениях в том числе.

Православный христианин
Но если противоречат друг другу, то кто же прав? На чье мнение ориентироваться?
А кто прав, ап. Павел утверждающий, что спасение не от дел или ап. Иаков утверждающий, что вера без дел мертва, то есть её нет, не существует, поэтому и спасать некого, коль нет веры, то нет и спасения.
Вот так же и с учениями святых отцов, догматы неоспоримы, прочее, имеющее разногласия на выбор.

Православный христианин
А кто прав, ап. Павел утверждающий, что спасение не от дел или ап. Иаков утверждающий, что вера без дел мертва, то есть её нет, не существует, поэтому и спасать некого, коль нет веры, то нет и спасения.
Вот так же и с учениями святых отцов, догматы неоспоримы, прочее, имеющее разногласия на выбор.
Оба Апостала правы.
В первом случае речь идёт о делах без веры, а во втором о том, что вера должна быть подкреплена деяниями.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Из всего вышесказанного стоит ли мне сделать вывод о том,что:
Существует негласное правило на форме, где каждый свой пост надо подкреплять цитатами?
Насколько я помню, такого правила нет, и никто его гласно ли, негласно ли не вводил.

Порфирий Петрович Головлев (Иудушка) из "Господ Головлевых" Салтыкова-Щедрина каждое свое действие подтверждал цитатами из Священного Писания. Однако умудрился этими действиями довести до смерти, по крайней мере, троих родных людей (возможно, больше, мы судьбы его самого младшего ребенка не знаем). Хотя и художественный вымысел, но нам предупреждение о цитировании как мече обоюдоостром.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
О себе скажу, что бывает, перехожу на личность человека, со мной беседующего. Мне интересно не только то, что человек говорит, но и сам он (почему так говорит, что при этом думает и чувствует). Хотя стараюсь оценивать только сами высказывания, но, да, бывает, что это свое правило нарушаю.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Из правил форума:
Мы приветствуем всех, кто ищет Бога, и стараемся поддерживать общение в духе взаимного уважения, доброжелательности и любви.

Никаких подводных и скрытых правил поведения нет:) Все в рамках здравого смысла.

Сверху