- Православный христианин
Если человек ищет истину ,то ему помогут объяснения и ссылки и личное мнение(основанное на догматах). Если человек желает доказать свою правоту он ищет способ самоутвердиться и потщеславиться)
Только женщинамК (65+) требую снисхождение) Допустим все ноль. Они же пущай будут (0+)
Было бы хорошо исключить хотя бы переходы на личность и непрошеные советы.Здравствуйте, друзья!
Понятно,что все мы разные и у всех понятия отношения друг ко другу могут быть прямо противоположные.
Когда человек позиционирует себя православным - что в идеале он должен писать в ответах в разных темах?
Блистать ли цитатами, показывать своё благочестие и набожность, обличать, увещевать тех, кто по его мнению этого заслуживает? Говорить сурово и проникновенно? Кидаться ли фразами под видом "Так говорит Писание"
Должна ли соблюдаться этика переписки? На что можно ссылаться? Писать ли от себя свои мысли?
Ведь тогда форум превратится только в цитирование Отцов и Писания.
А так - Нет мнения, нет опыта, ты ноль и никто, и потому не имеешь права говорить от себя. Потому что ты...см.выше: ноль и так далее.
В идеале:
- Здравствуйте, спаси вас Господь!
- Здравствуйте, Божьей помощи вам!
- До свидания, Ангела ко сну.
- Согласно Святым Отцам - такого выражения не существует. Покайтесь!
- Спаси Господи! Научили,вразумили, более не повторится!
благодарю за внимание.
Если собеседник попросит, думаю, надо. Или изначально подчеркнуть своё бездоказательное "имхо".Из всего вышесказанного стоит ли мне сделать вывод о том,что:
Существует негласное правило на форме, где каждый свой пост надо подкреплять цитатами?
Никак. Св. отцы учили не доверять своим чувствам.Как подкрепить цитатами то,что ты чувствуешь?
Это нормально, но обличение должно быть обосновано/доказано, а не "так чувствую" или "у меня ощущение".Некоторые приводят фразу из Писания - "обличи" "выговори"
![]()
Обличение - православная энциклопедия «Азбука веры»
Указание человеку на совершение им греха и объяснение пагубности такой практики. Обличение должно быть связано с состраданием и любовью к человеку.azbyka.ru
Дмитрий, такое впечатление, что Кирилл кого-то "облагодетельствовал".![]()
Оставьте это сектантам.В идеале:
- Здравствуйте, спаси вас Господь!
- Здравствуйте, Божьей помощи вам!
- До свидания, Ангела ко сну.
- Согласно Святым Отцам - такого выражения не существует. Покайтесь!
- Спаси Господи! Научили,вразумили, более не повторится!
благодарю за внимание.
С переходами на личность стало заметно лучше имхо, чем примерно год назад. А вообще лично я просто "убивал" бы за переходы на личностьЕвгений, не пора ли "вдарить по бездорожью"?
Нужно как-то любителям переходить на личности помочь и дать возможность отдохнуть от нас.
Ведь у таковых тяжеленный и неблагодарный с нашей стороны труд.
Можно бы предварительно предупредить, а не сразу блокировать.Как по мне, так всё нормально. На форуме хорошая погода. Есть и свой порядок.
Превращать форум в дисциплинарный лагерь, (как, того хочет Кирилл) где шаг влево, шаг вправо - Бан! Тоже не совсем будет гуд. Слишком жесткая тирания только сократит число пользователей.
Правила есть. Все мы человеки и исполняем по силе)
ШуткаС переходами на личность стало заметно лучше имхо, чем примерно год назад.
Да, точно был один такой товарищ, который услышав о том, что Бог в человеке прославляется, назвал это ересью и призвал утверждающего такое к покаянию.....- Согласно Святым Отцам - такого выражения не существует. Покайтесь!
А что такое: Бог в человеке прославляется? как это нужно понимать? Форма изложения не современная и понять истиный смысл трудновато.БлагодарюДа, точно был один такой товарищ, который услышав о том, что Бог в человеке прославляется, назвал это ересью и призвал утверждающего такое к покаянию.....
Кому надо было покаяться на самом деле, думаю всем духовно грамотным понятно.
Вратислав, всё Слово Божье учит нас любить ближних.
Разве любители переходить на личности не знают этого?
Если оппонент не расположен к диалогу, то обычно не веду диалог.А ведь так или иначе почти все переходят на личности и не замечают этого. Это может быть незаметным, но, если вдуматься в те или иные замечания - оно есть. И часто оно бывает как ответ на явный и воинствующий переход на твою личность твоего собеседника. Единственный выход - промолчать, оставить последнее слово за « агрессором» и, что очень и очень важно - не пытаться оправдаться, обелить себя, пояснить что тебя не так поняли или тому подобное. Это терпение переходящее со временем в смирение.
«Мы все»- это и я… увы. Часто это замечаешь уже задним числом.(Если оппонент не расположен к диалогу, то обычно не веду диалог.
За таковых лишь молитва.
Оксана, мы все на форуме "незнайки на Луне".
Шутка«Мы все»- это и я… увы. Часто это замечаешь уже задним числом.(
Дело не в унынии а в сознании, в видении в себе того же, что нам не нравится в других, пусть и в меньшей степени проявляющееся. То что незаметно с первого взгляда , порой опаснее того что бросается в глаза, так как оно, незамеченное, питает наше осуждение другого и ложное мнение о себе самом.Шутка
"И я, и я - того же мнения о себе".
Но не будем унывать, другим помогать и хвосты не задирать!
ШуткаДело не в унынии а в сознании, в видении в себе того же, что нам не нравится в других, пусть и в меньшей степени проявляющееся. То что незаметно с первого взгляда , порой опаснее того что бросается в глаза, так как оно, незамеченное, питает наше осуждение другого и ложное мнение о себе самом.
Не знаю как кто, но я постарела а не повзрослела) Чаще думаю о смерти и своей и близких и близких знакомых… Не хочется чтобы осуждение других лишало меня возможности быть не осуждённой Богом при моём исходе. Крепко в душе засело « каким судом ты, Оксана, судишь других, пусть и убийца он или вор или развратник, таким и Я тебя судить буду…»Шутка
Вот Ты и попалась!
Заповедь есть - "будьте как дети".
Поделюсь с Оксаной жменькой семечек ...
Оксана, многие из наших проблем в том, что мы стали "ЧЕРЕСЧУР ВЗРОСЛЫМИ".
Не зря Господь Заповедал - "Будьте яко дети.".
Оксана, Господь Даровал Тебе эти мысли, а за старость не горюй.Не знаю как кто, но я постарела а не повзрослела) Чаще думаю о смерти и своей и близких и близких знакомых… Не хочется чтобы осуждение других лишало меня возможности быть не осуждённой Богом при моём исходе. Крепко в душе засело « каким судом ты, Оксана, судишь других, пусть и убийца он или вор или развратник, таким и Я тебя судить буду…»
А можете сказать как - не шутка? Примечательно, что тема будучи уже обсуждаемой, так и не раскрыта оказывается, никто не оказался в состоянии вразумительно объяснить что же это за заповедь, как исполнятьВыйди на улицу и с девчатами в классики попрыгай (это конечно шутка).
Михаил, всё просто!А можете сказать как - не шутка? Примечательно, что тема будучи уже обсуждаемой, так и не раскрыта оказывается, никто не оказался в состоянии вразумительно объяснить что же это за заповедь, как исполнять
Это не просто а примитивно. И не правда) Ну как обычно, зря спросил...Михаил, всё просто!
На форуме нужно нам всем не умничать, а "жменькой семечек" делиться с другими ...
Если не умеем "по детски" помогать и улыбаться с любовью другим, то - "ВЗРОСЛЫЕ".
У меня так, расскажи как у Вас.Это не просто а примитивно. И не правда) Ну как обычно, зря спросил...
Вобще-то спрашивал о "всех проблемах", но если применительно к форуму... - дети учатся, поэтому когда кто-то рассказывает, вникают спонтанно, это их натура. Можно сказать такой вид смирения, - воспринимать. К точке зрения собеседника относиться не взирая на "лица". Вот у вас "лицо" благостное, а пишете чушь и ниочем, если попытаться вникнуть)