Хороший ли я отец?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Бог вовремя обнаружил
Богу ничего не нужно обнаруживать. Он всеведающий. Он все знал. Если для кого была "проверка на вшивость", так только для людей.
если бы прародители выполнили заповедь, то никакой преграды к развитию гордости не образовалось бы и они возгордились бы еще больше прежнего.
Короче, куда не кинь... все будет плохо.

Крещён в Православии
Вы предполагаете, что Бог, как хороший отец, должен был воспитывать созданного Им человека в постепенном возрастании его совершенства. И в результате этого человек достиг бы в раю такого совершенства, что никогда более не ослушался бы Бога. Как я понял, Вы считаете, что Бог преждевременно предоставил самостоятельность человеку и устроил ему такое испытание, которое он не мог выполнить, потому что еще не был достаточно совершенен и научен под неотступным присмотром и руководством Бога.
Все верно.
Теперь понятно, что произошло бы с человеком, если бы Бог не допустил зло в чистый райский сад и не позволил дьяволу увлечь прародителей в грехопадение. Произошло бы то, что прежде уже случилось с бывшим наиболее совершенным ангелом зари денницей, который, будучи созданным, как и человек, чистым от греха и со свободной волей, достигнув некого совершенства, возомнил себя выше всех и стал противником Бога.
А каковы же итоги нового метода воспитания? У ангелов в добром здравии большая половина, а у людей лишь малое стадо.
Другими словами, можно сказать, что этим испытанием Бог вовремя обнаружил причину начинающейся болезни Адама и теперь стало возможным не только лечить ее, но и сделать так, чтобы она вообще не возникала снова.
Согласно православному учению Бог знал о болезни до испытания, но все равно оставил Адама, чтобы тот согрешил по своей воле. Формально это нельзя назвать испытанием, т.к. испытание проводится для определения неизвестного, но Богу уже все было известно. Т.е. Он специально позволил Адаму съесть яблоко и умереть, чтобы тот исцелился по воскрешении в новом теле. А тот факт, что в результате этой операции я и миллиарды других людей обрекутся на вечные муки, Он видимо посчитал не существенным.
Но есть люди, которые отказались от Бога и ничего слышать о Нем не хотят. Они не признают любовь Божию и благое попечение Его о нас потому, что хотят жить по своим законам и удовольствиям, а не по заповедям Божиим.
Меня вот всегда интересовало, а почему это плохо. Господь ведь живет по своим законам и удовольствиям и ничьих заповедей не слушает. И от положения этого отказываться не собирается. Почему человеку нельзя желать того же? Опять же двойные стандарты, как и в истории с горе-отцом...
Что может сделать хороший отец, если сын, прельстившись, как и Адам, познанием и потреблением плотских удовольствий, которые предложила ему Ева, ушел от отца в страну далече? Он может только ждать возвращения его.
Но если человек не принимает дары Его и отказывается от Бога и покаяния, то Бог дает возможность жить ему вне Царства Небесного без богообщения с Ним.
Научить его жизни в этой стране, а потом отпустить. А не просто выгонять зеленого юнца за порог со словами "Вали-вали, потом еще на коленях приползешь и прощения просить будешь!". Мы ведь созданы по Его образу и подобию. И вследствие этого хотим, как и Он, сами творить свой мир. Задача хорошего отца - подготовить ребенка к этому, а не делать из него великовозрастного сопляка, чтобы вечно заботится об этом недотепе и тем самым тешить свой родительский инстинкт.
Я уже говорил, что о дереве судят по плодам. Так какой плод получился у Бога? Одни его дети голые на морозе, другие в тепле, но стали подобны домашним собачкам. Отсюда и главный вопрос этой темы: "Как полюбить такого Отца?"

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
И немножко офтопа
А совершенный ангел, несмотря на отсутствие воздействия внешнего зла, согрешил. Согрешил, потому что, не зная никаких поражений и ошибок при возрастании в совершенствовании, возрастал также и в самодовольстве, в возвышении себя перед другими ангелами.
А откуда в ангеле взялось самодовольство, если Бог сотворил Денницу без этого греха? Снаружи он ведь его получить не мог, сами говорите.

Москва
Православный христианин
Все верно.

А каковы же итоги нового метода воспитания? У ангелов в добром здравии большая половина, а у людей лишь малое стадо.

Согласно православному учению Бог знал о болезни до испытания, но все равно оставил Адама, чтобы тот согрешил по своей воле. Формально это нельзя назвать испытанием, т.к. испытание проводится для определения неизвестного, но Богу уже все было известно. Т.е. Он специально позволил Адаму съесть яблоко и умереть, чтобы тот исцелился по воскрешении в новом теле. А тот факт, что в результате этой операции я и миллиарды других людей обрекутся на вечные муки, Он видимо посчитал не существенным.

Меня вот всегда интересовало, а почему это плохо. Господь ведь живет по своим законам и удовольствиям и ничьих заповедей не слушает. И от положения этого отказываться не собирается. Почему человеку нельзя желать того же? Опять же двойные стандарты, как и в истории с горе-отцом...

Научить его жизни в этой стране, а потом отпустить. А не просто выгонять зеленого юнца за порог со словами "Вали-вали, потом еще на коленях приползешь и прощения просить будешь!". Мы ведь созданы по Его образу и подобию. И вследствие этого хотим, как и Он, сами творить свой мир. Задача хорошего отца - подготовить ребенка к этому, а не делать из него великовозрастного сопляка, чтобы вечно заботится об этом недотепе и тем самым тешить свой родительский инстинкт.
Я уже говорил, что о дереве судят по плодам. Так какой плод получился у Бога? Одни его дети голые на морозе, другие в тепле, но стали подобны домашним собачкам. Отсюда и главный вопрос этой темы: "Как полюбить такого Отца?"

Чтобы лесные жители не съели и не покусали маленьких детей в лесу(понимаю в прямом смысле написанное Вами в первом сообщении - как только такое могли придумать?),Бог даровал им взрослых родителей,которые должны соображать,как жить и как воспитывать детей.И если сами плохо разбираются или молодые ещё - то Бог,опять же,даровал людям помощь,в виде воспитателей,соц.органов(и т.д),соседей и просто неравнодушных людей.
"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою"(Быт 2, 7) Отец Небесный наделил человека способностью рассуждать,мыслить,развиваться.Понять что имели и потеряли люди могут когда что-то теряют.А потеряли они общение с Богом.Послушание Богу несёт в себе много добродетелей - это развитие человека.Развитие же может происходить в общении с Богом.

Крещён в Православии
Вы неверно понимаете православное учение Церкви.

Испытание Адама должно было быть. Такой о нем был Божественный замысел. Адам был создан по образу Бога, а значит святым, бесстрастным и бессмертным, но уподобиться Богу Адам должен был по правде - свободно и по любви навечно соединиться с Богом.

Бог предвидел, что Адам согрешит, но предопределил это согрешение, как у Вас это следует.
Люди воскреснут потому, что Бог воплощенный по любви стал человеком, вместо Адама страдал и стал заместительной жертвой, а потом воскрес Свои человечеством, победив смерть, и даровал вечную жизнь всем людям.

Ад люди сами себе выбирают. Причем большинство людей знает, что в будущем веке по своим грехам они будут иметь мучение, но несмотря на это, грешат.

Крещён в Православии
Вы неверно понимаете православное учение Церкви.

Ад люди сами себе выбирают. Причем большинство людей знает, что в будущем веке по своим грехам они будут иметь мучение, но несмотря на это, грешат.
Ещё никто это не подтвердил

Крещён в Православии
А тот факт, что в результате этой операции я и миллиарды других людей обрекутся на вечные муки, Он видимо посчитал не существенным
Не "обрекутся", а "обрекут себя", добровольно. Как добровольно обрек себя на мучения неправый разбойник, находясь всего в одном шаге от того, чтоб попасть в рай; а вместо этого изошел в злобе.
Господь ведь живет по своим законам и удовольствиям и ничьих заповедей не слушает.
...
Опять же двойные стандарты, как и в истории с горе-отцом...
В каких "удовольствиях" живет Господь видно с этих слов, например:
И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. (Лк. 22:44)
Адам был создан по образу Бога, а значит святым, бесстрастным и бессмертным
Феофил Антиохийский:
«Он (человек) сотворен по природе ни смертным и ни бессмертным. Ибо если бы Бог сотворил его вначале бессмертным, то сделал бы его Богом. Если же наоборот, сотворил бы его смертным, то Сам оказался бы виновником его смерти. Итак, Он сотворил его ни смертным и ни бессмертным, но способным к тому и к другому, чтобы, если устремится он к тому, что ведет к бессмертию, исполняя заповедь Божию, то получил бы от Него в награду за это бессмертие и сделался бы Богом. Если же уклонится к делам смерти, не повинуясь Богу, то сам был бы виновником своей смерти. Ибо Бог создал человека свободным и самовластным», ссылка.

Крещён в Православии
Феофил Антиохийский:
«Он (человек) сотворен по природе ни смертным и ни бессмертным. Ибо если бы Бог сотворил его вначале бессмертным, то сделал бы его Богом. Если же наоборот, сотворил бы его смертным, то Сам оказался бы виновником его смерти. Итак, Он сотворил его ни смертным и ни бессмертным, но способным к тому и к другому, чтобы, если устремится он к тому, что ведет к бессмертию, исполняя заповедь Божию, то получил бы от Него в награду за это бессмертие и сделался бы Богом. Если же уклонится к делам смерти, не повинуясь Богу, то сам был бы виновником своей смерти. Ибо Бог создал человека свободным и самовластным», ссылка.
Павел, не ожидал от Вас подобного возражения.
Вы же искушенный участник форума и должны знать, что Адам был создан в состоянии бессмертия, но но не имел его в постоянстве, ибо мог изменять свое состояние по свободной воле, в которой должен был испытан.
Так надо понимать слова святителя Феофила Александрийского.
Более того, мной было написано, что это вечное бессмертие Адам должен был получить по правде, проявив любовь к Богу.

Крещён в Православии
Бог даровал им взрослых родителей,которые должны соображать,как жить и как воспитывать детей.И если сами плохо разбираются или молодые ещё - то Бог,опять же,даровал людям помощь,в виде воспитателей,соц.органов(и т.д),соседей и просто неравнодушных людей.
Кого Бог даровал к примеру этим детям? https://life.ru/p/889365
Бог предвидел, что Адам согрешит, но предопределил это согрешение, как у Вас это следует.
Грех Он предвидел, но смерть Адаму предопределил. Я тоже предвидел, что мои дети уйдут в лес, но оставив их одних - я предопределил их судьбу.
Мои дети тоже знали, что выходить из дома опасно и сами выбрали себе смерть, выйдя за порог. Значит я ни в чем не виноват?
Не "обрекутся", а "обрекут себя", добровольно. Как добровольно обрек себя на мучения неправый разбойник, находясь всего в одном шаге от того, чтоб попасть в рай; а вместо этого изошел в злобе.
Выходит мои дети тоже сами себя обрекли на смерть, добровольно выйдя из дома. Я не при чем?
В каких "удовольствиях" живет Господь видно с этих слов, например:
И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю. (Лк. 22:44)
Небольшая горчинка зачастую делает еду только вкуснее. 40 дней страданий ничто по сравнению с вечной вседозволенностью. Я бы и сам пострадал, если б меня за это сделали полноценным Богом (именно с большой буквы). Но мой выбор лежит между домашним пуделем Бога и дворнягой на морозе. Даже не знаю что лучше и стоит ли что-то терпеть ради этого.

Крещён в Православии
... Адам был создан в состоянии бессмертия, но но не имел его в постоянстве, ибо мог изменять свое состояние по свободной воле, в которой должен был испытан.
Так надо понимать слова святителя Феофила Александрийского.
Более того, мной было написано, что это вечное бессмертие Адам должен был получить по правде, проявив любовь к Богу
В словах:
... Адам был создан по образу Бога, а значит святым, бесстрастным и бессмертным ...
По степени наличия этих качеств в Адаме - эти качества Вами этим выражением уравнены. Адам, по Вашим словам, так же бессмертен, как и свят. А свою святость, Адам по своей свободной воле, мог изменить? Что это тогда за святость, которую нужно испытывать? Разве святость испытывается, если человека этой святостью наделяет сам Господь?

А потом, получается, что Адам должен был получить по правде и святость, проявив любовь к Богу. Тогда что это была за "святость", которая была без любви к Богу?

Крещён в Православии
????
........ но смерть Адаму предопределил. Я тоже предвидел, что мои дети уйдут в лес, но оставив их одних - я предопределил их судьбу.
Это ложное не христианское учение.
Мои дети тоже знали, что выходить из дома опасно и сами выбрали себе смерть, выйдя за порог. Значит я ни в чем не виноват?
Дети добровольно вышли из дома. Вы не виноваты.
Выходит мои дети тоже сами себя обрекли на смерть, добровольно выйдя из дома. Я не при чем?
Да.
Небольшая горчинка зачастую делает еду только вкуснее. 40 дней страданий ничто по сравнению с вечной вседозволенностью. Я бы и сам пострадал, если б меня за это сделали полноценным Богом (именно с большой буквы). Но мой выбор лежит между домашним пуделем Бога и дворнягой на морозе. Даже не знаю что лучше и стоит ли что-то терпеть ради этого.
Это Ваши проблемы. У меня, с уверенностью скажу и у других христианах, таких проблем нет.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Небольшая горчинка зачастую делает еду только вкуснее. 40 дней страданий ничто по сравнению с вечной вседозволенностью. Я бы и сам пострадал, если б меня за это сделали полноценным Богом (именно с большой буквы). Но мой выбор лежит между домашним пуделем Бога и дворнягой на морозе. Даже не знаю что лучше.
Один захотел стать Богом - и слетел с Небес.
А людей Господь и хочет сделать богами (с маленькой буквы) - и это не будут "домашние пудели".

Крещён в Православии

Грех Он предвидел, но смерть Адаму предопределил. Я тоже предвидел, что мои дети уйдут в лес, но оставив их одних - я предопределил их судьбу.

Ну да. Жена оставила 3-х летнего ребёнка с отцом. Приходит и спрашивает, он ел?
Отец: А он не просил.

Так и Вы. Бог создал зрелую личность Адама, а не ребёнка. Так как Вы рассуждаете, можно рассуждать после его совершенолетия, а до этого за все поступки ребёнка отвечают родители.

Крещён в Православии
Никто же не возвращался и не рассказывал, есть там что или нет.
Иисус Христос возвращался. Церковь празднует Воскресение Христово. Вы веруете в Господа Иисуса Христа и единосущную Святую Троицу?

Крещён в Православии
Дети добровольно вышли из дома. Вы не виноваты.
Чтобы подтвердить свою точку зрения Вам осталось применить эти же методы к своим детям. Или внукам, если 1959 - это год рождения. А потом доказать их родителям и правоохранительным органам, что вы не при чем.
А людей Господь и хочет сделать богами (с маленькой буквы) - и это не будут "домашние пудели".
А в чем будет принципиальная разница?
Один захотел стать Богом - и слетел с Небес.
Эгоистическая позиция. Мне Богом быть можно, всем остальным нельзя. Почему? Видимо по той же причине, по которой Петр 1 запрещал строить дома выше зимнего дворца.
Бог создал зрелую личность Адама, а не ребёнка.
А в чем заключается зрелось? В 18 годах?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху