Дмитрий, на мой взгляд как то простовато
И вот тут не совсем понятно
"В остальных религиях цель достижима куда легче и поэтому эти религии притягательнее для плебса"
А мы кто? Патриции?)))
Чем понятнее религия, тем лучше воспринимается. Сначало умом, а потом и душой. Если ничего не понятно, то как можно уверовать? Финансовые пирамиды успешно работают по такому принципу. Все верят в большие прибыли, а на деле только пшик, не более, главное денежки отдайте.
Вообще дело не в том легко ли достижима в Православии цель. Вообще по этому поводу нам прямо сказано что "человеку это невозможно".
Может тогда пусть кто-то другой верует, а не человек?
В иных религиях от недостижения цели адепт в принципе ничего не теряет. Я не готов сейчас говорить о некоторых экзотических системах языческих верований, а также о "новом" каббалистическом иудаизме.
Я тоже бы не хотел все растерять, уверовав во что то. У меня знакомые уверовали в сектантство, так все потеряли, семью, деньги, квартиру и здоровье.
Остальные же религии хоть и содержат "похожий набор" моральных ценностей в качестве заповедей - по сути дают возможность их не исполнять - не ставят категорический максимум. Ну скажем, если в мусульманстве "не я бросил но Аллах бросил" - какая разница что я пытаюсь делать - даже мое осознание "пытаюсь" есть иллюзия. При вере в такой тотальный фатализм есть смысл только принимать религию как информацию - Аллах все равно бросит как ему надо, в том числе и касаемо моего личного отношения к вере.
Наверное для каждого верующего есть всегда выбор, иначе это уже фанатизм. Может я и ошибаюсь.
Буддизм. Ну и какая разница буду ли я в будущей жизни хоть деревом хоть жабой если я не буду помнить кем я был и почему стал уже таким.
Может у буддистов это так, но есть другие представления об этом. Человек нагрешивший в этой жизни, после смерти рождается в другой жизни, в другом теле, и получает себе то, что творил другим людям. Может поэтому и было сказано, что не делайте того другим, чего бы себе не пожелали. Ну это мое ИМХО.
ТО есть по факту делай шо хошь. Причем в адаптированных под западного человека в буддизмах-индуизмах больше новой эзотерики чем того самого буддизма, а на это всегда были падки.
Что хошь не получится. Получишь то, чего заслуживаешь, по делам твоим. В Библии об этом четко сказано.
Христианство (да и не только православие) слишком строгО. Человек секуляризованного общества не терпит никаких ограничений своей мнимой свободы, которая на самом деле есть свобода не быть съеденным и всего то. мАксиму "поступай с другими также, как хочешь, чтобы поступали с тобой" - причем потому что так хорошо - причем не ожидая взамен, потому что это и есть настоящая любовь - сегодня стали понимать "не делай другим того, чего БОИШЬСЯ сам" а это вещи даже не разные - крайне противоположные.
Смысл этих слов примерно одинаков.
Человек новый превыше всего ценит и трясется за свое Я, принимает массу вер и культов как интересные рассказики, мифы, сам в них не веря, или же разделяя самые причудливые ни к чему не обязывающие эзотерические бредни НО ВСЕ ЭТО - как пищу для РАЗВЛЕЧЕНИЯ СЕБЯ.
Большинство людей так и развлекаются, иначе была бы Вера одна.
Христианство же ставит человека грубо лицом к Истине. Лицом к лицу НЕ с заповедями - а прямо к Истине - к Богу Живому. И тогда ее (Истину) можно либо принять - пытаясь отвергнуться своего Я, либо воевать с ней - пытаться обмануть себя и весь мир и сохранить это свое ценное трясущееся в страхе Я.
Может свое "Я" приблизить с душе своей? Если Бог в душе нашей, то куда уж ближе Бог. Вот и Христос говорил, что Я и Отец - одно.
Западный мир предельно индивидуализировал человека. И это считается само собой разумеющимся, максимально самоценным - кто ж усомнится в ценности СЕБЯ ЛЮБИМОГО.
Если не любишь себя, то как можно возлюбить другого?
Православие и католичество таких лазеек не оставляют. НА любом обществоведении расскажут как появление протестантизма отвечало экономическим интересам нового человека - буржуа. На самом деле не все так просто - не только потребность в разрешенном обогащении реализовала Реформация в Европе. Но и в том числе....
А что еще?
Вобщем человеку хочется чтобы ему все было позволено. И ведь даже не для того чтобы действительно этим пользоваться - из ПРИНЦИПА!!! Естественно ничего хуже для него нет если ему твердо говорят - НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Запретный плод сладок.
Не выйдет как в иных религиях - верить во все сразу и ни во что КРОМЕ СЕБЯ. Вот за это и не любят.
Если человек не верит в себя, в свои силы, то это уже пустышка, не более. Таких людей можно легко оболванить. Согласны?
Ну и потом - радуйтесь. Сказано нам "меня гнали и вас будут". Если нас ни за что ненавидят более всех - значит все правильно делаем.
Люди добрых людей не гнобят. Обижать, обижают, но не преследуют. Я хоть и мало живу на этом свете, но другого не видел.
Если бы беснующийся мир подсознательно не считал бы нас правыми - мы вызывали бы у людей беззлобную насмешку либо интерес коллекционера - какие экзотические философЫ!! Право они даже забавны. Нет, так злить способна только Правда!
Вы считаете, что ложь не можеть злить? Люди больше всего не любят лжецов.