За что ненавидят Православие

Доха
Православный христианин
Уважаемые участники форума, надеясь обрести в вашем лице единомышленников, предлагаю прочесть короткое эссе по адресу http://www.proza.ru/2013/04/06/112

Разумеется, ваша поддержка очень ценна, но критика, любая, справедливая и не очень, приветствуется даже в большей степени. Никто кроме вас не сможет указать мне на мои ошибки и недостатки в изложении мыслей. Поэтому не сдерживайте себя. :)

Чтобы оставлять свои замечания-рецензии на Прозе.ру необходимо зарегистрироваться. Если делать это желания нет, пишите здесь.

Заранее большое спасибо!

Сергей Иванов*

Заблокирован
Ленинград
Интересующийся
Уважаемые участники форума, надеясь обрести в вашем лице единомышленников, предлагаю прочесть короткое эссе по адресу http://www.proza.ru/2013/04/06/112

Разумеется, ваша поддержка очень ценна, но критика, любая, справедливая и не очень, приветствуется даже в большей степени. Никто кроме вас не сможет указать мне на мои ошибки и недостатки в изложении мыслей. Поэтому не сдерживайте себя. :)

Чтобы оставлять свои замечания-рецензии на Прозе.ру необходимо зарегистрироваться. Если делать это желания нет, пишите здесь.

Заранее большое спасибо!

Нет дыма без огня. Так говорили наши предки. Вы лучше приведите примеры, за что не любят люди Православие. Общие слова, это разговор ни о чем.

Чапаевск,Самарской обл,
Православный христианин
За что не любят ПРАВОСЛАВИЕ ?

Я думаю не любят те люди,для которых планка требований к православному христианину очень высока и, сопоставляя свои возможности с выполнением заповедей Христовых,не верят в свои силы исполнить их.Не любят так же те,для которых трудно вместить православное учение.Многие, видя безобразия некоторых священнослужителей,ошибочно отождествляют их с православием.

Сергей Иванов*

Заблокирован
Ленинград
Интересующийся
Я думаю не любят те люди,для которых планка требований к православному христианину очень высока и, сопоставляя свои возможности с выполнением заповедей Христовых,не верят в свои силы исполнить их.
Я тоже считаю, что планка христианина должна быть выше, чем у атеиста. Человек, обладающий Верой, должен быть выше и ответственней.

Не любят так же те,для которых трудно вместить православное учение.
Если человек не может вместить учение, то глупо обвинять православие в этом. Это тоже самое, что обвинять физику за то, что человек не понимает этот предмет. Может дело в другом?

Многие, видя безобразия некоторых священнослужителей,ошибочно отождествляют их с православием.
Если бы за эти безобразия священики понесли наказание, то тогда Церковь стала бы еще выше в глазах людей. А на самом деле, все прозаично, так же как в верхних эшелонах власти. Чиновник проворовался, а его двигают на другое место работы, вместо того, чтобы преследовать по закону. Может поэтому люди и не любят власть?

Сибирь
Православный христианин
Мусульманство - поздняя компиляция из Христианства, индуизма и местных верований.
Исправьте "индуизма" на "иудаизма".

Вообще, хорошее эссе, как раз для сайта "Азбука веры", к которому обращаются люди мало знакомые с Православием. Ну а православный (истинно православный) взгляд на другие религии и конфессии, заключается в том, что Иисус ясно сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Ни ислам, ни иудаизм, ни брахманизм, ни какая другая религия не ведут к Богу. К кому они ведут, думаю многие догадались.
Что касается ветвей Христианства, то это просто ереси, отпавшие от Вселенской Православной Церкви, и многие уже разделившиеся между собой.

Асино
Православный христианин
Дмитрий, на мой взгляд как то простовато
И вот тут не совсем понятно
"В остальных религиях цель достижима куда легче и поэтому эти религии притягательнее для плебса"
А мы кто? Патриции?)))

Вообще дело не в том легко ли достижима в Православии цель. Вообще по этому поводу нам прямо сказано что "человеку это невозможно".
В иных религиях от недостижения цели адепт в принципе ничего не теряет. Я не готов сейчас говорить о некоторых экзотических системах языческих верований, а также о "новом" каббалистическом иудаизме.
Остальные же религии хоть и содержат "похожий набор" моральных ценностей в качестве заповедей - по сути дают возможность их не исполнять - не ставят категорический максимум. Ну скажем, если в мусульманстве "не я бросил но Аллах бросил" - какая разница что я пытаюсь делать - даже мое осознание "пытаюсь" есть иллюзия. При вере в такой тотальный фатализм есть смысл только принимать религию как информацию - Аллах все равно бросит как ему надо, в том числе и касаемо моего личного отношения к вере.
Буддизм. Ну и какая разница буду ли я в будущей жизни хоть деревом хоть жабой если я не буду помнить кем я был и почему стал уже таким.
ТО есть по факту делай шо хошь. Причем в адаптированных под западного человека в буддизмах-индуизмах больше новой эзотерики чем того самого буддизма, а на это всегда были падки.

Христианство (да и не только православие) слишком строгО. Человек секуляризованного общества не терпит никаких ограничений своей мнимой свободы, которая на самом деле есть свобода не быть съеденным и всего то. мАксиму "поступай с другими также, как хочешь, чтобы поступали с тобой" - причем потому что так хорошо - причем не ожидая взамен, потому что это и есть настоящая любовь - сегодня стали понимать "не делай другим того, чего БОИШЬСЯ сам" а это вещи даже не разные - крайне противоположные. Человек новый превыше всего ценит и трясется за свое Я, принимает массу вер и культов как интересные рассказики, мифы, сам в них не веря, или же разделяя самые причудливые ни к чему не обязывающие эзотерические бредни НО ВСЕ ЭТО - как пищу для РАЗВЛЕЧЕНИЯ СЕБЯ.
Христианство же ставит человека грубо лицом к Истине. Лицом к лицу НЕ с заповедями - а прямо к Истине - к Богу Живому. И тогда ее (Истину) можно либо принять - пытаясь отвергнуться своего Я, либо воевать с ней - пытаться обмануть себя и весь мир и сохранить это свое ценное трясущееся в страхе Я.

Западный мир предельно индивидуализировал человека. И это считается само собой разумеющимся, максимально самоценным - кто ж усомнится в ценности СЕБЯ ЛЮБИМОГО. Православие и католичество таких лазеек не оставляют. НА любом обществоведении расскажут как появление протестантизма отвечало экономическим интересам нового человека - буржуа. На самом деле не все так просто - не только потребность в разрешенном обогащении реализовала Реформация в Европе. Но и в том числе....

Вобщем человеку хочется чтобы ему все было позволено. И ведь даже не для того чтобы действительно этим пользоваться - из ПРИНЦИПА!!! Естественно ничего хуже для него нет если ему твердо говорят - НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Не выйдет как в иных религиях - верить во все сразу и ни во что КРОМЕ СЕБЯ. Вот за это и не любят.

Ну и потом - радуйтесь. Сказано нам "меня гнали и вас будут". Если нас ни за что ненавидят более всех - значит все правильно делаем.
Если бы беснующийся мир подсознательно не считал бы нас правыми - мы вызывали бы у людей беззлобную насмешку либо интерес коллекционера - какие экзотические философЫ!! Право они даже забавны. Нет, так злить способна только Правда!

Православный христианин
Выскажу одно из предположений. Люди ненавидят не Православие, а то, какое мнение себе о нем составили. Это поразительно, с какими аргументами приходится сталкиваться. Иногда даже не знаешь, что ответить!?
Вот мне написал человек такое письмо, прочитайте, вот так он думает о Православии.
Посмотрите и проверьте мои слова сами. Первая бригада проповедников была осенена сошествием Духа Святаго. Кроме того, Ешуа, им дал напутственное слово. В этом слове не было призывов организовать общины, создавать приходы и строить церкви. Более того - был призыв не обогащаться.
А дальше…умные ребятки из новообращенных смекнули, что это классный бизнес!. Первый прикол был в декларировании т.н. “апостольского преемствования”. Далее- что мирянам потребны некие отправления, кои может делать исключительно поп.
Вспомним, что крестить может и мирянин. И более - ничего не нужно. ибо этим деянием, крещенный отвергает себя от прежней жизни и вверяет себя в водительство божие.
А все прочие, очень красивые телодвижения и обряды - суть театр. В сегодняшнем исполнении РПЦ - хороший гешефт.

Могу еще написать подобное, вот пишет мне еще один человек:
Ирина расскажу тебе про первый вселенский собор в 3 веке н.э.
В те времена было два мессии: Христос и Митра. Плюс еще были приверженцы того, что потом назвали язычеством (не многобожие! а единство человека и окружающего мира).
Оппоненты примерно поделились пополам. Спорили, даже дрались. В итоге христиане побили митриан и “язычников” и изгнали их, а за последующие два века уничтожили.
Ну а к учению Христа искусственно прикрепили Тору - ту самую книгу, против которой Христос выступал в своем учении (книжники и фарисеи).
То есть эти самые книжники и фарисеи увидели, что христианство не задушить и наложили его на канву Торы плюс канву язычества (да, да, Христианство само по себе имеет очень и очень много символов, методик и трактовок язычества, только все трактовки были искажены)
Вот что такое Вселенский Собор.

Асино
Православный христианин
Григорий Буевич Если эти письма нарушают правилам форума, то удалю их.
Читая эти высказывания поражаешься, либо это безграмотность, либо что то иное, на основании чего сформировано такое представление о Православии?!

Да нет Ирина, я считаю не надо удалять.
Это НЕ безграмотность. ТО есть сами то письма конечно безграмотны. НО почему именно на христианство такой предельно "глупый", "компотный" взгляд? Об этом тема. Не так важно что конкретно говорят когда ненавидят, а почему ненавидят, почему выдумывают. Вот скажем человек пусть со слабым но образованием действительно пытается вчитываться во всякие научные теории, пытается разбираться. Да он может ошибаться - вспомним нашего атеиста Сергея Алекссева, но он действительно думает и читает. Но как только речь заходит о христианстве - готовы верить ЛЮБЫМ самым бредовым теориям - лишь бы только не так как на самом деле. Потому что бесу реально Христос жизни не дает. Вот так. И никак иначе. Почему нет ненависти ко всяким язычествам - а неподдельный живой интерес (с культурологической точки зрения там действительно много интересного) - вчитывание даже иногда бывает - а вот о Христе человек БУКВАЛЬНО БОИТСЯ разобраться, прочитать, даже отрывочные посты на форуме, где говорят - успокойся, у тебя тенденциозное понимание. Почему?
Потому что если начать слушать, то остановиться не выйдет, надо будет ВЫБИРАТЬ позицию и осознанно. А ничего страшнее нету. Признать Христа - бесу жутко который в человеке сидит и Я свое человеку потерять. Поэтому будет выдумывать до упора. Одно опровергнешь, вытащит другое заблуждение, после десятого вернется к первому- как и не слышал - лишь бы нет. А ведь и открыто сказать "Я протиив Него" - также никто не сможет - потому как каждая душа все-таки христианка и нет ничего страшнее для нее, да и бес соблазняющий сам открыто бороться боится ибо знает чем чревато...

Ведь можно с тем же духом привести письмо с совершенно иным содержанием - но одной моралью - все это христианство - ерунда. А подспудно - не надо нам его, оно нам мешает!!! Потому ненавидят даже не зная а узнавать любой ценой не хотят. НУ разве адекватная реакция не любить то что не знаешь или то к чему относишься просто как к исторической составляющей. Никто ж в здравом уме не кидается клеймить синтоизм, даже культ богини кали, шиваизм и т.д. Почему именно христианство?
1. Потому что на самом деле внутри человек знает что это правда и с этой правдой столкнуться жутко, особенно если ее отвергал
2. Потому как иное бесу ненавидеть не надо - оно свое
А какие истории про митрианство, леших и проч ерунду о Христе в Индии не только Ваши собеседники но и вчерашние пятидесятники баптисты, а ныне "просвещенные археологи" по "доброй " традиции Блаватской выберут или измыслят - неважно. Все они знают на самом деле, или образованные из них - точно. Просто мы им по самой своей сути поперек горла. И удивляться не надо - они в этом даже по сути не виноваты. Страшно просто быть "как надо" - а "как не надо" очень хочется.

Асино
Православный христианин
Вобщем все очень просто.
Православие ненавидят одни за то же, за что другие являются православными.
За то что оно - Вера Истинная.
И это хорошо. Для Православия.
И плохо... для ненавидящих.
А за них как известно нужно молиться... о вразумлении

Православный христианин
Вот думаю, какая же должна произойти у человека перемена ума, чтобы увидеть Православие по иному? Покаяние - греческое слово μετάνοια (метанойя — «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей». Вот и думай тут, будем молиться...

Сергей Иванов*

Заблокирован
Ленинград
Интересующийся
"В остальных религиях цель достижима куда легче и поэтому эти религии притягательнее для плебса"
А мы кто? Патриции?)))
Чем понятнее религия, тем лучше воспринимается. Сначало умом, а потом и душой. Если ничего не понятно, то как можно уверовать? Финансовые пирамиды успешно работают по такому принципу. Все верят в большие прибыли, а на деле только пшик, не более, главное денежки отдайте.

Вообще дело не в том легко ли достижима в Православии цель. Вообще по этому поводу нам прямо сказано что "человеку это невозможно".
Может тогда пусть кто-то другой верует, а не человек?

В иных религиях от недостижения цели адепт в принципе ничего не теряет. Я не готов сейчас говорить о некоторых экзотических системах языческих верований, а также о "новом" каббалистическом иудаизме.
Я тоже бы не хотел все растерять, уверовав во что то. У меня знакомые уверовали в сектантство, так все потеряли, семью, деньги, квартиру и здоровье.

Остальные же религии хоть и содержат "похожий набор" моральных ценностей в качестве заповедей - по сути дают возможность их не исполнять - не ставят категорический максимум. Ну скажем, если в мусульманстве "не я бросил но Аллах бросил" - какая разница что я пытаюсь делать - даже мое осознание "пытаюсь" есть иллюзия. При вере в такой тотальный фатализм есть смысл только принимать религию как информацию - Аллах все равно бросит как ему надо, в том числе и касаемо моего личного отношения к вере.
Наверное для каждого верующего есть всегда выбор, иначе это уже фанатизм. Может я и ошибаюсь.

Буддизм. Ну и какая разница буду ли я в будущей жизни хоть деревом хоть жабой если я не буду помнить кем я был и почему стал уже таким.
Может у буддистов это так, но есть другие представления об этом. Человек нагрешивший в этой жизни, после смерти рождается в другой жизни, в другом теле, и получает себе то, что творил другим людям. Может поэтому и было сказано, что не делайте того другим, чего бы себе не пожелали. Ну это мое ИМХО.

ТО есть по факту делай шо хошь. Причем в адаптированных под западного человека в буддизмах-индуизмах больше новой эзотерики чем того самого буддизма, а на это всегда были падки.
Что хошь не получится. Получишь то, чего заслуживаешь, по делам твоим. В Библии об этом четко сказано.

Христианство (да и не только православие) слишком строгО. Человек секуляризованного общества не терпит никаких ограничений своей мнимой свободы, которая на самом деле есть свобода не быть съеденным и всего то. мАксиму "поступай с другими также, как хочешь, чтобы поступали с тобой" - причем потому что так хорошо - причем не ожидая взамен, потому что это и есть настоящая любовь - сегодня стали понимать "не делай другим того, чего БОИШЬСЯ сам" а это вещи даже не разные - крайне противоположные.
Смысл этих слов примерно одинаков.

Человек новый превыше всего ценит и трясется за свое Я, принимает массу вер и культов как интересные рассказики, мифы, сам в них не веря, или же разделяя самые причудливые ни к чему не обязывающие эзотерические бредни НО ВСЕ ЭТО - как пищу для РАЗВЛЕЧЕНИЯ СЕБЯ.
Большинство людей так и развлекаются, иначе была бы Вера одна.

Христианство же ставит человека грубо лицом к Истине. Лицом к лицу НЕ с заповедями - а прямо к Истине - к Богу Живому. И тогда ее (Истину) можно либо принять - пытаясь отвергнуться своего Я, либо воевать с ней - пытаться обмануть себя и весь мир и сохранить это свое ценное трясущееся в страхе Я.
Может свое "Я" приблизить с душе своей? Если Бог в душе нашей, то куда уж ближе Бог. Вот и Христос говорил, что Я и Отец - одно.

Западный мир предельно индивидуализировал человека. И это считается само собой разумеющимся, максимально самоценным - кто ж усомнится в ценности СЕБЯ ЛЮБИМОГО.
Если не любишь себя, то как можно возлюбить другого?

Православие и католичество таких лазеек не оставляют. НА любом обществоведении расскажут как появление протестантизма отвечало экономическим интересам нового человека - буржуа. На самом деле не все так просто - не только потребность в разрешенном обогащении реализовала Реформация в Европе. Но и в том числе....
А что еще?

Вобщем человеку хочется чтобы ему все было позволено. И ведь даже не для того чтобы действительно этим пользоваться - из ПРИНЦИПА!!! Естественно ничего хуже для него нет если ему твердо говорят - НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
Запретный плод сладок.

Не выйдет как в иных религиях - верить во все сразу и ни во что КРОМЕ СЕБЯ. Вот за это и не любят.
Если человек не верит в себя, в свои силы, то это уже пустышка, не более. Таких людей можно легко оболванить. Согласны?

Ну и потом - радуйтесь. Сказано нам "меня гнали и вас будут". Если нас ни за что ненавидят более всех - значит все правильно делаем.
Люди добрых людей не гнобят. Обижать, обижают, но не преследуют. Я хоть и мало живу на этом свете, но другого не видел.

Если бы беснующийся мир подсознательно не считал бы нас правыми - мы вызывали бы у людей беззлобную насмешку либо интерес коллекционера - какие экзотические философЫ!! Право они даже забавны. Нет, так злить способна только Правда!
Вы считаете, что ложь не можеть злить? Люди больше всего не любят лжецов.

Доха
Православный христианин
Исправьте "индуизма" на "иудаизма".
Скорее всего, добавлю. Хотя, сначала разберусь с вопросом иудаистических корней в мусульманстве. С индуизмом немного понятнее. Аллах для мусульман - некое сверхбожество, балующийся миром, ежемоментно изменяющий мир целиком и мало интересующийся своими ползающими по земле адептами. Ситуация ну очень похожа на индуистские воззрения.
От иудеев Мухаммед тоже мог почерпнуть свежих мыслей, благо жили почти по соседству. Но что именно, кроме единобожия, я не знаю. Выдумывать не хочу, опасаясь показаться смешным. Если где найду первоисточник, обязательно исправлю.

Доха
Православный христианин
А мы кто? Патриции?)))
Простовато намеренно. Если бф я начал делиться наукообразными соображениями, то, во-первых, сразу бы было понятно, что человек без профильногоо образования просто рисуется. Поэтому пишу так, чтобы можно было ответить за каждое слово. Что поделаешь, я простой технарь.
Ну и вторая причина в краткости и упрощенности в том, чтобы быть уверенным, что дойдет с первого раза до таких же как я. Людей, верящих в логику, а не в мистику большинство. Вот и пытаюсь достучаться до них. А до мистики дойдут сами, если тема зацепит.

Доха
Православный христианин
Если не любишь себя, то как можно возлюбить другого?

У Христа получалось.
А вообще-то, примеров масса:
- герои, жертвовавшие собой ради других
- монахи, молящиеся за нас
...

Любить себя - это несколько необычно в христианском контексте. Даже и прецедента не упомню.

Сибирь
Православный христианин
Скорее всего, добавлю. Хотя, сначала разберусь с вопросом иудаистических корней в мусульманстве. С индуизмом немного понятнее. Аллах для мусульман - некое сверхбожество, балующийся миром, ежемоментно изменяющий мир целиком и мало интересующийся своими ползающими по земле адептами. Ситуация ну очень похожа на индуистские воззрения.
От иудеев Мухаммед тоже мог почерпнуть свежих мыслей, благо жили почти по соседству. Но что именно, кроме единобожия, я не знаю. Выдумывать не хочу, опасаясь показаться смешным. Если где найду первоисточник, обязательно исправлю.
Я подумал, что это у вас просто опечатка. Странно... Понятно что от иудаизма, ислам кое-что перенял, но чтобы от индуизма?.. По-моему, тут мало что общего.
Впечатление, что вы это где-то прочитали с опечаткой, и детально не разобрались.

Московская область
Православный христианин

Заранее большое спасибо!

Доброе утро!
Я бы хотела кое-что добавить, в частности по поводу христиан, относящихся к протестантской ветви христианства. Ненависти, как таковой, я не встречала, видела большое несогласие с тем, что мы православные христиане относим к Преданию.
Сама пришла из евангельской церкви, поэтому знаю, что говорю.
Протестанты упрекают православных за следование традициям, символам, поклонению иконам (в этом видят поклонение кумиру). Все это, по их мнению, заменяет настоящую веру в Бога. Не видят они целостности Православия, его глубины, чистоты и т.д. Надо также отметить, почему столько образовалось ответвлений протестанского толка. Все это следует из-за того, что понимают Благую весть по-своему, православные же опираются на святоотеческое учение.
Короче говоря, в основе отделения от всех лежит гордыня.
А вот ненависть, откровенная ненависть, действительно проявляется в людях, душа которых стремится к Богу, а ей не дают. Человек живет мирскими понятиями, отсюда раздвоение в душе, смятение и т.д, переходящее в ненависть. Страшно увидеть в себе мерзости, грехи, страшно искренно взглянуть на себя.
Григорий все замечательно описал.

Московская область
Православный христианин
Вот думаю, какая же должна произойти у человека перемена ума, чтобы увидеть Православие по иному? Покаяние - греческое слово μετάνοια (метанойя — «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей». Вот и думай тут, будем молиться...

Здравствуйте, Ирина!
О каких людях Вы говорите? О всех христианских конфессиях? За них мы можем только молиться о вразумлении, будущее покажет.
Мне кажется, нам православным христианам, тоже есть о чем задуматься, меняется ли наш ум в покаянии. А что тут сложного, применяй все на практике и все! Забываем мы, что внутренне надо меняться в первую очередь, а не следует чисто внешне к этому подходить, это есть самое сложное. И это под силу только Богу.
Особенно это заметно, когда читаешь темы общества православных психологов.
Марина постоянно говорит, что изменения будут происходить только с помощью Церкви, таинств Церкви, полного доверия Богу, а мы все стремимся это сделать только собственными усилиями.

Сергей Иванов*

Заблокирован
Ленинград
Интересующийся
У Христа получалось.
А вообще-то, примеров масса:
- герои, жертвовавшие собой ради других
- монахи, молящиеся за нас
...
Я бы не стал сравнивать монахов и героев, которые ценой своей жизни, защищали других. Это совершенно разные персонажи. Если бы народ надеялся только на Спасителя, а не на самого себя, стоя на колениях перед врагом, то давно бы уже не было России.

Любить себя - это несколько необычно в христианском контексте. Даже и прецедента не упомню.
Странно это слышать от верующего человека, потому как Библия полна этими примерами. Пожалуйста, вот некоторые из них:

"Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].(Лев.19:18)"

"Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.(к Гал.5:14)"

"Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.(Лук.10:27)"

"почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.(Мф.19:19)"

Доха
Православный христианин
Странно это слышать от верующего человека, потому как Библия полна этими примерами.
Христос приводит в качестве примера широко известный нравственный принцип. (Известный в мире ко времени Христа давно и отраженный в различных религиях и учениях). Ничего в этом принципе, пропагандирующего нарциссизм или призывающего как-то по-особенному уважать и любить самое себя нет.

Доха
Православный христианин
Доброе утро!
Ненависти, как таковой, я не встречала, видела большое несогласие с тем, что мы православные христиане относим к Преданию.
Уважаемая Маргарита, хлесткое слово в названии появилось потому, что это писалось как некое эссе для литературного сайта. Ну, а по газетным законам заголовок должен быть броским.

Вы правильно оценили среднее отношение - несогласие, неприятие. Другого и невозможно ожидать в мире теплохладных людей. Конечно, есть и откровенная ненависть. Просто, если писать о всеобщем равнодушии, то это другая тема.

Сверху