Зачем Бог создал Церковь?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Та же Мария Египетская ушла в пустыню практически на другой день после того, как оставила свою блудную жизнь. И сразу на 47 лет, если не ошибаюсь? И еще очень многие подвижники сперва уходили от других людей, а потом становились святыми, а вовсе не наоборот.
Так они тоже узнали о Евангелии не сами по себе. Вы не верно пишите, они сначала пришли в церковь, а уж потом избрали путь отшельничества. Но не находились при этом вне церкви. Мария Египетская не могла войти в Храм и это было началом ее покаяния, затем она причастилась ......... В прочем, читайте сами.http://azbyka.ru/days/sv-marija-egipetskaja
Может некоторым отшельникам и не нужно было посещать храмы, так они же и не в миру жили, они похоронили себя для мира, а мир для себя.
Как можно сравнивать отшельника и мирянина?
Храм, это то место где человек (мирянин) себя хоронит для мира, а мир для себя на короткое время, ведь храм, это не от мира.
Немножечко, но отшельник от мира.
Так, что наверное так.
Ходя в храм и соблюдая посты, мы немножечко становимся отшельниками. По силе нашей.

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей, извините, но вот этот ваш пост он какой-то... недобрый. Разве Вы знаете о том, готова ли я умирать? Посещаю ли я Храм?
И разве я ссылалась на отшельников? Я просто обратила внимание на те факты, что некоторые люди, ещё не будучи ни святыми, ни как-то особо прославленными, выбирали для себя путь к Богу, не связанный с регулярным посещением Храма и с участием в таинствах очень редким (раз в год или вообще только перед смертью).
Это нетрудно понять готовы Вы умереть или нет.Но связку своей позиции с отшельниками Вы оределили вполне понятно.Чего уж теперь зеркальцем зайчики пускать.

Очень прошу не превращать тему в словоблудие по поводу других конфессий и всяческих течений. Тут, на форуме, достаточно тем, где люди, не обладающие соответствующей квалификацией, ведут высокие богословские дискуссии ))) Чисто теоретические )))
Меня учили так: кто ясно мыслит, ясно излагает. Потому я и сформулировала вполне конкретные вопросы, ответы на которые по идее должны быть тоже вполне конкретные. Иначе все это становится несколько ... сомнительным

Интересно Вы про догмат Искупления совсм ни-ни....не прочитался он у Вас.А там лаконичный и ясный ответ.
Будете искать подгонку под своё.Найдете наверное.

Интересующийся
Но ведь Вы же, впрочем как и миллионы людей узнали о Евангелии ни сами по себе, а усилиями церкви, внутри которой оно было сохранено и переведено на понятную Вам речь.
Перефразирую так: Церковь была создана, чтобы учение Христа не распылилось, не утратилось во времени, а также, чтобы оно активно и целенаправленно распространялось среди людей, путем включения этих самых людей в некую объединяющую их структуру (слово не самое подходящее, но по смыслу похоже).
Я правильно изложила Вашу мысль, Дмитрий?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Перефразирую так: Церковь была создана, чтобы учение Христа не распылилось, не утратилось во времени, а также, чтобы оно активно и целенаправленно распространялось среди людей, путем включения этих самых людей в некую объединяющую их структуру (слово не самое подходящее, но по смыслу похоже).
Да и еще, чтобы отделить мирское от небесного для спасения людей от воздействия этого мира.

Интересующийся
Это нетрудно понять готовы Вы умереть или нет.Но связку своей позиции с отшельниками Вы оределили вполне понятно.Чего уж теперь зеркальцем зайчики пускать.
.......
Интересно Вы про догмат Искупления совсм ни-ни....не прочитался он у Вас.А там лаконичный и ясный ответ.
Будете искать подгонку под своё.Найдете наверное.
Наверное это непросто иметь дар видеть насквозь жизнь и помыслы человека, с которым вы общались всего пару дней в сети.
Своей позиции я пока никак не обозначила. Возможно Вам кажется, что я пытаюсь подвести "идейную базу" под идею, что Церковь не нужна? Если это так, то Вы ошибаетесь.
И связку между мной и отшельниками провести вряд ли возможно: я родилась и всю жизнь живу в огромном миллионном городе и моя работа заключается в постоянном контакте с другими людьми.
Буду ли я искать подгонку "под своё"? Нет, не буду. Глупо полагать, будто отдельный человек может трансформировать под себя целую Церковь. Напротив, я пытаюсь определиться, существуют ли для варианты "подгонки меня под Церковь".
Пока я не вижу для себя таких вариантов. Но может быть это происходит от того, что я недостаточно понимаю какие-то моменты существования Церкви.

С

Светлана Нико*

Guest
Основной вопрос в заглавии: зачем Бог создал Церковь?
Сопутствующие вопросы такие: что конкретно человек ищет или получает в Церкви? Участие в службах? Приобщение к таинствам? Поскольку в истории Церкви существует реально большое число отшельников, не посещавших Храмы годами, а то и десятилетиями, и достигших при этом высочайших вершин духовности, а то и святости, не значит ли это, что регулярное посещение Храма не является непременным условием жизни православного христианина?
Марина, если говорить от себя, не по -богословски, я бы ответила, что Церковь сотворена для радости духовной. Когда весь замотавшийся, задерганный за прошедшую неделю, приходишь в воскресенье в Храм - и уходит... Уходит суетность, тревога, а вместо них на душе покой и вера, доверие, что тебя не оставят, не дадут пропасть.
Это сложно объяснить, это надо прочувствовать самому. Когда целую неделю куда-то бежишь, а в воскресенье вдруг понимаешь: вот оно! Вот куда бежала! Наконец-то я дома, пришла домой где меня всегда ждут и всегда примут.
Это во многой степени не зависит от священника, от прихожан. Это приходит и укрепляется в душе, когда живешь с Церковью, с Ее праздниками, постами, когда принимаешь Таинства. И самым страшным становится, что ВДРУГ, ПОЧЕМУ-ТО (не дай Бог!) От этих Таинств могут отлучить. Это страшно, все остальное - преодолевается, когда молишься, когда ты не один, а со Христом, Пресвятой Богородицей, Ангелом-Хранителем, всеми святыми.
Понимаете, Марина, этим надо пожить. Все равно, как человеку, нежившему на Востоке, объяснять особенности их колорита. Объяснить, красиво и подробно, можно, но прочувствуешь только, если сам там побываешь и поживешь. Причем не туристом, а среди местных жителей.
А что касается отшельников, как я понимаю, они молитвой связаны со Вселенской Церковью и поэтому остаются в Церкви, даже проживая физически в пустыне. И опять же - самое страшное дляних умереть без Покаяния, без Причастия! Вот даже по житию Марии Египетской это видно.

Украина
Православный христианин
Вспомнилось Евангелие от Иоанна:.."Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь."

Тоесть из нас язычников, представителей разных народов мира Бог избирает людей которые возможно могут быть ему послушными -овцами.

В принципе что значит :"услышат голос Мой", наверное услышат следующее:"
  • Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
  • уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.(Таинство крещения)
Также и все остальные таинства это таинства Самого Бога, следовательно тот кто их со смирением в Церкви Христа не исполняет не является овцой Христа, так как непослушен Христу.

Но и "послушные" проверяются так как много больных овечек (это я про себя), потому нам показан апостол Иуда из Кариота, который казался послушным только внешне.

Православный христианин
Поэтому и прошу вас поделиться своими мнениями.
Я хожу на службы чтобы как то помочь близким мне людям. Сильно много на себя беру, но иначе не могу. Они не ходят так мне хотя бы за них ходатайствовать надо. Это основное. Но и покаяние, причастие это тоже особое отношение с Господом. На словах трудно сказать, это как с самым близким человеком можно промолчать и все понять, желания и мысли друг друга без объяснений. У тебя дети есть? Ты их чувствуешь, переживаешь, жалеешь их? Что то подобное происходит в церкви, доброта какая то входит в тебя и тебе хочется ее всем раздать. Но стесняюсь напугать людей, подумают псих какой то или в обще маньяк. Люди пугаются. Только близкие понимают. Хотя тоже немного с опаской относятся, как бы крыша у меня не поехала, если сильно уж хочу добротой поделиться. Но и контролировать себя тоже надо. А то многим хочется просто поживиться, а это грешно. Что то я пишу много. Пора замолчать. )

Последнее редактирование:

Христос не принес принципиально нового учения, он это всегда подчеркивал в полемике против фарисеев. Он пришел обеспечить выполнение закона, а не его отмену. Если же Он не приносил никакого нового учения (Он, например, никогда не писал никаких трактатов и посланий и писать никому не заповедовал открыто), то для чего Он приходил?

Ответ этот интуитивно уже известен людям имеющим церковный опыт. Самое главное, что принес нам Христос с неба, это - самого Себя. И вместе с собой благодатные силы для исполнения закона, которых не было у людей раньше. Одно дело говорить - делай так и так, как предписывает заповедь, другое совсем - дать людям реальные силы для исполнения этих заповедей в жизни. Изначально целью миссии Христа на земле было создание Церкви. Об этом упомянуто и в евангелии. Что такое Церковь, это здания, администрация, персонал, "клиенты"? У первых христиан вообще долго не было своих храмов. Еще не было ни евангелий, ни посланий. Но что то (Церковь), уже было, что их могущественно связывало воедино, причем очень четко прослеживаются границы Церкви -" из посторонних же никто не смел пристать к ним"(Деян.).
Церковь прежде всего есть Тело Христово в силу непрестанно совершаемой там Евхаристии. Причащаясь Христа, мы становимся сотелесны с Ним и с другими участниками Трапезы, и в Нем и от Него черпаем благодатные силы для исполнения заповедей.
Церковь это не организация и не сообщество людей и зданий - Она неизмеримо больше - Она есть Тело Христово, а все остальное для этого и вокруг этого и в силу этого.

В силу вышесказанного не бывает христиан автономных, совсем без Церкви, это нонсенс, абсурд. Если понимать этот аспект, то вопрос:" зачем нужна Церковь?" не сможет даже возникнуть. Христос нас освящает Собой в Церкви Своими страшными и божественными Тайнами в Причастии, а причастие совершается на Литургии, на которой и освящаются именно для этой цели Дары во Плоть и Кровь Христову. Невозможно совершение божественных тайн вне Церкви, это нонсенс. Евхаристия может быть только одной и единственной.

Поэтому разговариваем ли мы о преп. Марии Египетской, или об ином подвижнике отшельнике, надо понимать, что это не автономные от Церкви люди, потому что они были крещенны, а дар благодати крещения невозможно получить помимо Церкви, а затем они раскрыли этот дар через покаяние, потому что только при условии покаяния благодать крещения, доселе сокрытая и невидимая, начинает себя обнаруживать явным образом, и эта благодать наконец совершила их спасение и освящение. Т.е. изначально и в процессе это была именно церковная благодать.
Тем более имеются важнейшие свидетельства о том, что перед исшествием на подвиг преп. Мария прибегала к Таинству Исповеди и затем причастилась. Потом, когда она встретилась с Зосимой, она вновь испросила его причастить ее. Крайне странно было бы видеть в преп. Марии подвижницу саму по себе, представительницу автономного от церквей христианства. Ныне это протестанты и им подобные.

Основной вопрос в заглавии: зачем Бог создал Церковь?
Сопутствующие вопросы такие: что конкретно человек ищет или получает в Церкви? Участие в службах? Приобщение к таинствам? Поскольку в истории Церкви существует реально большое число отшельников, не посещавших Храмы годами, а то и десятилетиями, и достигших при этом высочайших вершин духовности, а то и святости, не значит ли это, что регулярное посещение Храма не является непременным условием жизни православного христианина?
Я дал ответ на эти вопросы выше. Если необходимы разъяснения и уточнения, можете задать любые вопросы по любым каналам (я в сиысле и ЛС).

Интересующийся
...для чего Он приходил?
Самое главное, что принес нам Христос с неба, это - самого Себя. И вместе с собой благодатные силы для исполнения закона, которых не было у людей раньше. Одно дело говорить - делай так и так, как предписывает заповедь, другое совсем - дать людям реальные силы для исполнения этих заповедей в жизни. Изначально целью миссии Христа на земле было создание Церкви....
Церковь прежде всего есть Тело Христово в силу непрестанно совершаемой там Евхаристии....
Христос нас освящает Собой в Церкви Своими страшными и божественными Тайнами в Причастии, а причастие совершается на Литургии, на которой и освящаются именно для этой цели Дары во Плоть и Кровь Христову. Невозможно совершение божественных тайн вне Церкви, это нонсенс. Евхаристия может быть только одной и единственной.
Алексей, я правильно поняла смысл Вашего поста:
Христос пришел к людям для того, чтобы помочь людям исполнить закон. Люди не могли сами его исполнить, т.к. у них в принципе для этого недоставало сил (вероятно вследствие грехопадения?). Чтобы свои силы как-то людям передавать (делиться ими) Христос установил ряд таинств, а Церковь была создана исключительно для того, чтобы эти самые таинства могли совершаться, а люди в них участвовать.

Христос пришел к людям для того, чтобы помочь людям исполнить закон. Люди не могли сами его исполнить, т.к. у них в принципе для этого недоставало сил (вероятно вследствие грехопадения?). Чтобы свои силы как-то людям передавать (делиться ими) Христос установил ряд таинств, а Церковь была создана исключительно для того, чтобы эти самые таинства могли совершаться, а люди в них участвовать.

Именно так. Только еще в более широком смысле.
Церковь есть источник нашего освящения и место (не в физическом, а скорее в духовном понимании), где мы лично каждый встречаемся с Христом. В этом смысле можно однозначно говорить, что подвижник отшельник в глубокой пустыне приносит туда с собой Церковь, постольку, поскольку сам стал с Ней воедино. Потому что мы принадлежим к Ней настолько, насколько устранили для этого преграды ы самих себе - свою греховность.

Очень точный образ дан Господом в евангелии от Иоанна - "Я есть истинная Лоза, вы же ветви..." "пребудьте во Мне, и Я в вас... Кто пребудет во Мне, тот сотворит плод мног... Без Меня не можете творить ничесоже (в смысле подлинно хорошего).
Тут же есть и угрозы: "какая ветвь не пребудет во Мне, извержется вон, и засыхает".
Т.е. принадлежность к Церкви зависит от нас, если мы будем бездействовать и позволять грехам в себе развиваться, они неизбежно отторгнут нас от Нее.
Принадлежность к Церкви ощущается и переживается опытно. До тех пор, пока человек не кается (имеется ввиду крещенные), и живет сам как хочет, он отторгнут от Церкви и мертв по отношению к ней и только в Ней обретаемому духовному опыту. То есть никакой пользы формальная принадлежность Церкви через когда то принятое крещение не приносит.
А вот тогда, когда человек обращается к покаянию и приходит впервые на Исповедь, вот тогда через благодать Таинства Исповеди разрушаются преграды, препятствующие человеку быть в Церкви, Господь восстанавливает его связь с Нею, человек это опытно сам в себе переживает.
В совершительной молитве Таинства Исповеди есть такие слова по отношению к исповедывающемуся : "... Примири и соедини его святей твоей Церкви о Христе Иисусе Господе нашем..."
Вот действие Таинства, восстанавливающего наше отпадение от Церкви.

Если продолжить пример с Марией, то можно понять, что она через искреннее покаяние свое, через Исповедь, восстановила свою уничтоженную многолетней развратной жизнью принадлежность к Церкви. На самом деле многолетнего разврата для полного отпадения от Церкви не требуется, достаточно одного единственного раза впадения в какой угодно блудной грех (или еще более страшные грехи иного рода). Поэтому нельзя причащаться не прекратив блудных грехов и не исповедовшись в них. Это реально очень опасно - не может человек отторгнутый от Церкви причащаться Христа, Он есть огонь попаляющий для недостойных.

Сверху