Зачем Богу нужны церковные службы?

сомневающийся
Вот это и есть жлобство. Типа, раз я в дерьме, так пусть и другие будут в дерьме, чтобы справедливо... и плевать на их заслуги.
А какие у священника заслуги если здраво и логично оценивать? Чудеса они не творят, если у вас какая-то психологическая зависимость от священника то это не значит что у вашего священника огромные заслуги. вы рассуждаете либо как помещик, типа -"все бедные в дерьме, не смейте на заслуженных богатых людей гнать" либо как психологически зависимый человек, типа-" Наши батюшки, они такие великие люди, они нас спасают ежедневно, мы без них никто"

Санкт-Петербург
Православный христианин
А какие у священника заслуги если здраво и логично оценивать? Чудеса они не творят, если у вас какая-то психологическая зависимость от священника то это не значит что у вашего священника огромные заслуги. вы рассуждаете либо как помещик, типа -"все бедные в дерьме, не смейте на заслуженных богатых людей гнать" либо как психологически зависимый человек, типа-" Наши батюшки, они такие великие люди, они нас спасают ежедневно, мы без них никто"
А такие, что Вы без него не сможете получить спасительного таинства. Клевеща на священство - вы клевещите на Самого Главу Церкви.
преподобный Серафим Вырицкий
«Личные человеческие немощи не могут отнять благодати рукоположения. Во время совершения Таинств священник является лишь орудием в руках Божиих. Все Таинства невидимо совершает Сам Христос. Какой бы ни был батюшка грешный, даже если ему уготовано в огне геенском гореть, только через него мы можем получить разрешение от наших собственных грехов».

Православный христианин
А такие, что Вы без него не сможете получить спасительного таинства. Клевеща на священство - вы клевещите на Самого Главу Церкви.
«Личные человеческие немощи не могут отнять благодати рукоположения. Во время совершения Таинств священник является лишь орудием в руках Божиих. Все Таинства невидимо совершает Сам Христос. Какой бы ни был батюшка грешный, даже если ему уготовано в огне геенском гореть, только через него мы можем получить разрешение от наших собственных грехов».
Да. Но это если Вы верите.
А если не верите, то появляются вот такие темы для обсуждения, цель которых почему-то вовсе не выяснить.

сомневающийся
Уже немодно чужие деньги считать / смотреть на часы патриарха, на лимузины.
Разве? А у кого это не модно? У вас? Справедливость и скромность всегда будут в цене у простого народа. Мы любим Сергия Радонежского за его скромность и смирение и нестяжательство. А закрывать глаза на богатство учителей народа это из другой оперы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Разве? А у кого это не модно? У вас? Справедливость и скромность всегда будут в цене у простого народа. Мы любим Сергия Радонежского за его скромность и смирение и нестяжательство. А закрывать глаза на богатство учителей народа это из другой оперы.
Думается , здесь лукавство!
Нигде он не был, ни в каком хоре не пел.
Все от начала - ложь!
Если бы было иначе, и он был такой ревнивец, то обязательно бы указал и храм и настоятеля.
Помните, друзья, был у нас такой человек служивший в клире. Там была обида, но было честное обвинение .
Здесь же, совсем иначе.
Изначально представился таким наивным человеком, но оказалось , что он и в хоре пел и монастыре подвизался, якобы. Иными словами ,, пришел сюда,, чтобы смущать верующих. А доводы, как и всегда - клевета!
Не надо говорить про Сергия Радонежского, если вы его последователей клянете !
Братья и сестры, пусть меня обвинят в подозрительности, но нам необходимо следовать нашим правилам христианской жизни. Защищать свою веру.
Не каждый приходящий сюда искренен, бывают и провокаторы.
По делам проверяем.
А дела здесь сатанинские.
Глянем, как обильно посыпает он проклятием на головы, как активно призывает гореть в аду.
Это же сектант!
Не надо кормить тролля - и он уйдет.
Все что надо сказать - мы сказали. Вразумляли и через священника, нашего.
Жалели, ругали, призывали.... И что?
Ему надо отчитаться и сказать, как можно больше плохого. И он это делает.

Помолимся:
"Господи, обрати к Тебе сердца врагов наших, если же невозможно ожесточенным обратиться, то положи преграду зла их и защити от них избранных Твоих. Аминь."

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А мы ещё любим Иоанна Кронштадтского. Почитайте про его достаток тоже для того, чтобы картинка была "поярче":)

Украина
Православный христианин
По теме, я думаю, службы в Церкви нужны, чтобы помогать нам быть ближе к Богу, через присутствие на них, всю внешнюю сторону и внутреннюю, конечно, молитвословие; подталкивать нас к покаянию и, как следствие, очищению души от греха.
Это же наши совместные службы. Мы же вместе молим, миром(вместе) Господу помолимся. О свышнем (небесном) мире и о спасении душ наших Господу помолимся. Да мы все грешные(больные), мало любви, много гордыни, но без совместной молитвы мы не овцы, мы не стадо Христово.

Мне нравился очень старый дедушка, староста храма ещё в те года, репрессий, гонений, Царство ему Небесное. Этот старик уже в очень почтенном возрасте, перед смертью, приходил в храм на литургию Преждеосвященных даров, выходил на солею с колокольчиком и говорил :" Станьте на колени и приклоните головы". Весь смысл наших служб в послушании Богу, а поведение тех или иных людей, а тем более духовенства пусть разбирает епископ, у нас таких полномочий нет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А если они будут ездить на гнилых девятках, носить протерты рясы и служить в землянках, вы пойдете в храм?

Православный христианин
А почему вы считаете что это всё работает? Где доказательства? Все эти восторженные состояния у прихожан после службы вполне могут оказаться самообольщением или прельщением. Тут говорят что в церкви испытываешь радость, не знаю, мне со временем просто стало скучно от беспросветного однообразия и заунывных песнопений.
Вне причастия Плоти и Крови Иисуса Христа соединения с Божеством Христовым невозможно, согласно православной вере, а без оного воскреснуть в оправдание невозможно. Искушения в храме есть, не без этого, сила действия равна силе противодействия, но куда идти кроме храма, чтобы исповедаться и причаститься?

Интересующийся
Я тоже не вижу никакого смысла в многочасовом стоянии в церкви. За это время можно столько полезных дел сделать и для людей и для Бога. Да и молиться Богу чужими молитвами не имеет никакого смысла. Бог наш отец небесный и разговаривать с ним надо только как с отцом обо всем что думаешь и о чем просишь помощи. Сам все это прошел. И церкви, и секты и понял что Бог и вправду в рукотворных храмах не живет, как в Библии написано. А живет он в нерукотворном, живом храме, в душе человека и всего живого. И не надо далеко ходить, он всегда с нами. И мало того , он еще может с нами разговаривать через внутренний голос, через людей, через книги и интернет.
А еще мне не нравится евхаристия в которой надо пить кровь и есть тело Христа. Вот бы я своему сыну сказал: Как умру ешь мое тело и пей мою кровь и будешь со мной един. Чушь. Такое впечатление что с Христом произошло что то страшное, а отнюдь не воскресение. И теперь церковь как бы замазывает кровью прихожан как соучастников.
В воскрешение Христа не верю. Если бы он действительно воскрес, то о нем бы свидетельствовали бы многие люди, а не только два ученика. Так любой может воскреснуть и заинтересованные люди охотно подтвердят что действительно видели. Почему я им должен верить. Где еще доказательства воскрешения.
И еще о вере. Допускаю что когда начал поиски связи с Богом нужна вера. На если человек не дурак, а действительно ищет Бога, то Бог очень скоро откликнется и докажет свое существование. И тогда вера превращается в твердое знание Бога. И причем никому кроме себя такой человек не сможет доказать присутствие в нем Бога. Каждый только сам должен найти Бога и установить с ним связь.
Пожелание к церкви. Нужно идти в ногу со временем. Молодежи неинтересно у вас. Они не видят интереса в стоянии воскресном, не понимают песнопений на старославянском, вот и идет молодежь к протестантам, иеговистам и прочим. Общение с приходом должно быть только живым, интересным и самое главное оно должно менять жизнь каждого приходящего.

Последнее редактирование:
Интересующийся
А если они будут ездить на гнилых девятках, носить протерты рясы и служить в землянках, вы пойдете в храм?
Я иду в храм к Богу а не к служителям. А если они на гнилых девятках ездят и в потертых рясах ездят то это верный показатель как далеки они от Бога. Ибо Бог любящим его всем дает с избытком. Проверено своей жизнью и доказано не раз.

Интересующийся
А мы ещё любим Иоанна Кронштадтского. Почитайте про его достаток тоже для того, чтобы картинка была "поярче":)
У Иоана Кронштадского каждое утро стояли несколько мешков полных денег и к вечеру он их все раздавал нуждающимся, ничего себе не оставляя. И утром они снова стояли полные.

Большое заблуждение. Между нами и Богом не должно быть никаких посредников. Только напрямую. А еще мы ДЕТИ БОЖЬИ а не рабы. Самое главное что дает Бог человеку это свободу, Волю. И никто ее никогда не отнимет.

Интересующийся
Золотые слова. Полностью согласен. Служитель истинный никогда не позволит себе лимузин. Был в 2018 году в Дивеево у Серафима Саровского на дне рождения и видел весь цвет и богатство служителей . А народ бедный последние копейки им несет. Киоски кругом, продажа всего и вся. Как будто Бог так нуждается в деньгах. Понятно что церковь превращена в хороший источник дохода. Ничего. Посланник уже близок. Все поправит .

Православный христианин
Я иду в храм к Богу а не к служителям.

Большое заблуждение. Между нами и Богом не должно быть никаких посредников. Только напрямую. А еще мы ДЕТИ БОЖЬИ а не рабы. Самое главное что дает Бог человеку это свободу, Волю. И никто ее никогда не отнимет.
Древний патерик повествует: Рассказывали об авве Марке Египетском: он прожил тридцать лет, не выходя из своей кельи. К нему имел обыкновение приходить пресвитер и совершать для него Святое Приношение [То есть Таинство святой Евхаристии]. Диавол, видя крепкое терпение мужа, злоумыслил искусить его и внушил одному бесноватому идти к старцу, будто бы для молитвы. Страждущий, прежде всякого слова, закричал старцу, говоря: пресвитер твой грешник, не позволяй ему более ходить к тебе. Авва Марк сказал ему: сын мой! В Писании сказано: «не судите, да не судими будете» (Мф. 7, 1). Впрочем, если он и грешник, Господь простит его; я и сам грешник, больше нежели он. Сказав это, он, сотворив молитву, изгнал из человека демона и исцелил его. Когда, по обыкновению, пришел пресвитер, старец принял его с радостью. И Бог, видя незлобие старца, явил ему некоторое знамение, ибо когда пресвитер намеревался приступить к святой трапезе, я увидел, – рассказывал сам старец, – ангела, сходящего с неба, он положил руку свою на главу пресвитера, и сей сделался непорочным, стоя при Святом Приношении, как столб огненный. Когда же я удивлялся на это видение, услышал глас, говорящий мне: что ты дивишься, человек, сему явлению? Если и земной царь не позволяет своим вельможам предстоять пред собою в грязной одежде, но требует от них великолепия, тем более Божественная сила не дозволит служителям Святых Таин предстоять гнусными пред небесною славою? И блаженный Марк удостоился такого знамения за то, что не осудил пресвитера.

К некоему отшельнику ходил один пресвитер, совершая для него приношение Святых Таин. Некто, пришедши к сему отшельнику, наговорил на пресвитера, что он грешник. Когда пресвитер пришел по обычаю совершать приношение, отшельник, соблазнившись, не отворил ему двери. Пресвитер ушел. И вот был глас от Бога, говорящий отшельнику: люди взяли суд Мой! Отшельник пришел как бы в исступление и видит кладезь золотой и бадью золотую, и веревку золотую, и воду весьма хорошую; видит и некоторого прокаженного, черпающего и наливающего в сосуд. Он, томясь жаждою, не хотел пить, потому что черпал прокаженный. И вот опять был глас к нему: почему ты не пьешь от воды сей? Какую вину имеет черпающий? Он черпает только и наливает. Когда пришел в себя отшельник и размыслил о смысле видения, призвал пресвитера и просил его по-прежнему совершать для него приношение Святых Таин.

Преп. Иосиф Волоцкий, много сил отдавший на борьбу с ересью жидовствующих, однажды получил от иконописца Феодосия, сына Дионисия, известие о вопиющем случае богохульства священника-еретика. В житии преп. Иосифа Волоцкого приводится этот рассказ: «В то время живописец Феодосий, сын живописца Дионисия мудрого, рассказал Иосифу (Волоцкому) следующее чудо. Один из жидовствующих еретиков покаялся; ему поверили и даже поставили во священники. Однажды, отслужив литургию, он принес домой чашу со святыми дарами и вылил их в печь на огонь. Жена его в это время варила пищу и увидела в печи в огне «отроча малое», которое проговорило: «Ты меня здесь предал огню, а я тебя там предам огню». При этом внезапно раздвинулась крыша дома, прилетали две большие птицы и взяли отроча и полетели на небо; а крыша опять покрыла избу, как и прежде. Жена пришла в сильный страх и ужас. Об этом событии она рассказала соседям». Из рассказа жены священника, поражённой видением Богомладенца, в частности, ясно, что, так как священник, хоть и был еретиком, но не был извергнут из сана, ни даже запрещён в служении, то поэтому таинства, совершавшиеся им, были действительны. Бог совершал их и через недостойного священника ради Церкви верных. По слову преп. Ефрема Сирина, “священство не делается оскверненным от человека, хотя бы приявший его, был и недостоин”.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Я иду в храм к Богу а не к служителям. А если они на гнилых девятках ездят и в потертых рясах ездят то это верный показатель как далеки они от Бога. Ибо Бог любящим его всем дает с избытком. Проверено своей жизнью и доказано не раз.
Я так часто слышу о попах не мерседесах и лимузинах, что глядя на свое авто у меня скоро разовьется комплекс неполноценности. Придется мерседес покупать, чтобы соответствовать...

Православный христианин
Мне тоже сестра подарила когда-то айфон, который не смогла бы купить за свою зарплату.

Сверху