Зачем исполнять заповеди?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Мне очень хотелось бы, чтобы мы смогли показать, что Евангельский нравственный закон не есть сухая религиозно-нравственная система, не то, что надо просто и слепо, механически исполнять, а живая благодатная сила. Приведу слова святых отцов, которые писали об этом.
Замечательные слова есть у преп. Марка Подвижника: «Господь сокровен в заповедях Своих и обретается ищущими Его по мере исполнения ими заповедей Его» (Закон дух., гл. 190).
Вот, преп. Амвросий Оптинский называл Христовы заповеди животворными, он писал:
"У Господа самое исполнение заповедей служит для человека наградою, потому что оно согласно с его совестью, от чего водворяется в душе человека мир с Богом, с ближним и с самим собою. Потому такой человек всегда бывает покоен. Вот ему и здешняя награда, которая перейдёт с ним и в вечность" (Пр. Амвросий. Собр. Писем. Ч.1, с. 204-205)
То же говорил и преподобный Нектарий : "Делание заповедей Господних животворит душу". Преп. Макарий Оптинский писал, что деланием заповедей сохраняется данная нам в крещении благодать и " от них же рождается плод духовный: любы, радость, мир, долготерпение, вера, кротость, воздержание"....

Если честно,мне вот это не понятно.Вы говорите,что
Евангелие не сухой религиозно-нравственный закон,который надо слепо и механически исполнять,и при этом утверждаете,что достаточно просто участвовать в таинствах.Это во-первых,а во вторых,кто этого не делает-не спасется.Как всё это соотносится?

Последнее редактирование модератором:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Если честно,мне вот это не понятно.Вы говорите,что
Евангелие не сухой религиозно-нравственный закон,который надо слепо и механически исполнять,и при этом утверждаете,что достаточно просто участвовать в таинствах.Это во-первых,а во вторых,кто этого не делает-не спасется.Как всё это соотносится?
Участие в таинствах не механическое и не слепое. :)
А насчет второго. Это не мы утверждаем, а Господь: "Кто не будет..." далее по тексту Евангелия (Мф. 24, 17-35; Мк. 14, 12-31; Л. 22, 7-38; И. 13, 1-17).
Виталий Николаевич, вам писали уже много раз. Зачем же об одном и том же? :confused:

А насчет второго. Это не мы утверждаем, а Господь: "Кто не будет..." далее по тексту Евангелия (Мф. 24, 17-35; Мк. 14, 12-31; Л. 22, 7-38; И. 13, 1-17).
Виталий Николаевич, вам писали уже много раз. Зачем же об одном и том же? :confused:

Ну как же не механическое,если человек,участвующий в этом уже(автоматически?)получает помощь(спасается?).И Ещё написано-всяк возьми свой крест...Именно так и делали-делали свой деревянный крест и носили с собой,отчего же перестали?Я ничего не имею против таинств-мне просто не понятно.

Если участие в таинствах гарантирует спасение,а зачем собственно говоря заповеди?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
:))) Виталий Николаевич, дорогой человек! Начинаем сначала? Идите по ссылкам Тины, Афанасия, Андрея, Любови, Светланы... Снова и снова читайте статьи на сайте: "Таинство Покаяния", "Таинство Причастия", просмотрите фотоальбом о таинствах отца Константина... Перечитайте этот пост с первой странички... Именно там Тина задала этот же вопрос... Зачем же по кругу ходить?

И еще... Гарантия спасения? Это я как-то не поняла. Это кто и где про гарантию сказал? Ссылочку, пожалуйста ...

город Пенза
Православный христианин
Если участие в таинствах гарантирует спасение,а зачем собственно говоря заповеди?
Добрый день! Все немного не так. Нам, православным (и даже "просто крещеным";)) НЕучастие в таинствах гарантирует НЕспасение. Вот о чем нужно помнить. Вернее слово "гарантирует" здесь неуместно. на все воля Божья.

Мне очень хотелось бы, чтобы мы смогли показать, что Евангельский нравственный закон не есть сухая религиозно-нравственная система, не то, что надо просто и слепо, механически исполнять, а живая благодатная сила. Приведу слова святых отцов, которые писали об этом.
Замечательные слова есть у преп. Марка Подвижника: «Господь сокровен в заповедях Своих и обретается ищущими Его по мере исполнения ими заповедей Его» (Закон дух., гл. 190).
Вот, преп. Амвросий Оптинский называл Христовы заповеди животворными, он писал:"У Господа самое исполнение заповедей служит для человека наградою, потому что оно согласно с его совестью, от чего водворяется в душе человека мир с Богом, с ближним и с самим собою. Потому такой человек всегда бывает покоен. Вот ему и здешняя награда, которая перейдёт с ним и в вечность" (Пр. Амвросий. Собр. Писем. Ч.1, с. 204-205)
То же говорил и преподобный Нектарий : "Делание заповедей Господних животворит душу". Преп. Макарий Оптинский писал, что деланием заповедей сохраняется данная нам в крещении благодать и " от них же рождается плод духовный: любы, радость, мир, долготерпение, вера, кротость, воздержание"....
Да, основная тема далеко не раскрыта, а разговор то и дело в сторону уходит. О заповедях. Стоит только чуть-чуть присмотреться и задуматься, как становится ясно: заповеди- это не какой-то раритет из древности. Мы живем под ними. Они действуют буквально. Их никто никогда не отменял. Забывали, нарушали- сколько угодно. И каждый раз получали наказание в полном соответствии с этими же заповедями. Только замутненному разуму и это не впрок. Начинается нытье "За что, несправедливо, слепой случай, почему именно я и т.д."

Добрый день! Все немного не так. Нам, православным (и даже "просто крещеным";)) НЕучастие в таинствах гарантирует НЕспасение. Вот о чем нужно помнить. Вернее слово "гарантирует" здесь неуместно. на все воля Божья.

Пишу с телефона-поэтому-в кратце.О заповедях и о таинствах.О чём первая заповедь?Возлюби Бога.Если человек даже в Церковь ходит ради себя,а в чём собственно любовь?Как быть с некрещенными(не было такой возм.),где же тут живая сила Евангелия?Или Евангелие-для крещенных?Как мог спастись разбойник рядом с Христом?

город Пенза
Православный христианин
Пишу с телефона-поэтому-в кратце.О заповедях и о таинствах.О чём первая заповедь?Возлюби Бога.Если человек даже в Церковь ходит ради себя,а в чём собственно любовь?Как быть с некрещенными(не было такой возм.),где же тут живая сила Евангелия?Или Евангелие-для крещенных?Как мог спастись разбойник рядом с Христом?
Людей, которые действительно не имели возможности приобщиться к вере, Бог будет судить по закону совести. Совесть есть у каждого нормального человека, это след Божий, запечатленный в душе от рождения. Но мы, которые имели полную возможность приобщиться к Благодати, будем судимы иначе. нам и награда выше, но нам и суд гораздо строже.

Бог видит сердце человека как открытую книгу. Никакое лицемерие и лукавство от него не укроется. Так что не надо нам с Вами тревожиться о том, как-бы кто-то недостойный (с нашей полуслепой точки зрения) в Рай не попал! Единственная территория, на которой мы имеем возможность что-то контролировать и что-то реально изменить- это наша собственная душа. За нее и ответ дадим. А на других смотреть не нужно.

Бог видит сердце человека как открытую книгу. Никакое лицемерие и лукавство от него не укроется. Так что не надо нам с Вами тревожиться о том, как-бы кто-то недостойный (с нашей полуслепой точки зрения) в Рай не попал! Единственная территория, на которой мы имеем возможность что-то контролировать и что-то реально изменить- это наша собственная душа. За нее и ответ дадим. А на других смотреть не нужно.

Подождите...Так всё-таки возможно спасение без таинств?

Львов
Православный христианин
А вот евреи как исполняли заповеди: механически или как? А ведь они их исполняли не как сейчас христиане. И таинства свои соблюдали от и до.
Если заповедям приписывать больше, чем они есть, то можно, как в том примере с зарубками, бродить по лесу от зарубки к зарубке, и никогда из лесу не выйти.
Что же касается таинств, то это те же зарубки, но в общении Церкви с Богом и через Церковь причастность к ним прихожан.

город Пенза
Православный христианин
Подождите...Так всё-таки возможно спасение без таинств?
Нам с Вами- нет.

А вот евреи как исполняли заповеди: механически или как? А ведь они их исполняли не как сейчас христиане. И таинства свои соблюдали от и до.
Если заповедям приписывать больше, чем они есть, то можно, как в том примере с зарубками, бродить по лесу от зарубки к зарубке, и никогда из лесу не выйти.
Что же касается таинств, то это те же зарубки, но в общении Церкви с Богом и через Церковь причастность к ним прихожан.
Приписывать больше чем они есть- это как? Приведите пример пожалуйста!:confused:

И таинства- не зарубки. Поищите на сайте.

Нам с Вами- нет.
Мне это непонятно.Что главнее-исполнение заповедей или таинств?
Т.е. человеку невоцерковленному об исполнении заповедей в принципе можно и не думать.А и правда,всё равно ведь не спасётся?Первое-это ведь таинства?

город Пенза
Православный христианин
Мне это непонятно.Что главнее-исполнение заповедей или таинств?
Мы даже ветхозаветные заповеди нарушаем на каждом шагу (если честно-честно на себя посмотреть) А уж заповеди Нового завета- и вовсе высота запредельная. Но по великому милосердию Господь даровал нам таинство покаяния. И отпущения грехов. Так что, нельзя сравнивать заповеди и таинства "или-или". Вопрос Ваш состоит собственно в одном: Предположим, человек исполняет на 100% все заповеди в течение всей жизни. Нужны ли ему таинства? Правильно я поняла? Но в том то и дело, что такой человек в истории был только один. Это сам Иисус Христос. Вот Ему таинства наверно были не нужны.:) И то он их соблюдал из уважения к окружающим.
Т.е. человеку невоцерковленному об исполнении заповедей в принципе можно и не думать.А и правда,всё равно ведь не спасётся?Первое-это ведь таинства?
:DЯ живу среди людей, которые одной ногой стоят на пороге Церкви. И задают вопросы-вопросы...Уже привыкла к тому, какие кульбиты и сальто-мортале выделывает их атеистический разум. И какой неузнаваемый вид приобретает в их головах то, что им говорят в ответ. Не обижайтесь, я сама такой была. Просто вы меня рассмешили действительно. :)Можно! Аррива! Гуляй рванина!!! Ща просмеюсь, постараюсь ответить на вопрос.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет, Богдан Владимирович. В Ветхом Завете таинств не было. Смотрите раздел сайта: Таинства.
Таинства - не зарубки. Таинства - то, в чем реально, ощутимо мы можем свободно (свобода нашей воли) напрямую общаться с Богом, получать от Него благодатную помощь в потребном нам для нашего спасения.

Мы даже ветхозаветные заповеди нарушаем на каждом шагу (если честно-честно на себя посмотреть) А уж заповеди Нового завета- и вовсе высота запредельная. Но по великому милосердию Господь даровал нам таинство покаяния. И отпущения грехов. Так что, нельзя сравнивать заповеди и таинства "или-или". Вопрос Ваш состоит собственно в одном: Предположим, человек исполняет на 100% все заповеди в течение всей жизни. Нужны ли ему таинства? Правильно я поняла? Но в том то и дело, что такой человек в истории был только один. Это сам Иисус Христос. Вот Ему таинства наверно были не нужны.:) И то он их соблюдал из уважения к окружающим.

Вопрос не в том-нужны или нет.Нужны.Лично у меня вызывает недоумение следующий факт.Никто не сомневается,в том,что самое главное-это то,что в душе.И вдруг выясняется,что еще важнее-действия-участвует человек в таинствах или нет.И совсем не важно с чем в душе он это делает,ради чего-главное что делает.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Разбойник, скорее всего, до креста был уже на пути покаяния,абсолютно неправ Богдан Владимирович, утверждая о
" невосприимчивыми к христианству,...", отнюдь, как раз, еврейский народ ждал и верил в Христа, в том числе, это было известно и благоразумному разбойнику, поэтому то, при страдании на кресте, он совершил подвиг покаяния, отрекаясь от своей греховной сущности. ((Сравним с нами, когда мы ленимся посещать службу в храме, оправдываясь "недомоганием" при слишком долгом стоянии.))
Вообще то, человек идет в Церковь к Богу, Виталий, тем самым, проявляя, свою любовь и, конечно, уповает о спасении.
Господь упоминал про заповеди, (хорошо, про зарубки у Афанасия:)) по вопросу того юноши: "Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?"
"20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою."(Лк 18:20)
И далее, мы видим, что формальное или показное исполнение заповедей, недостаточно и Господь добавляет: "еще одного недостает тебе: ..... и приходи, следуй за Мною."
Интересно, а где, как не в лоне Церкви, мы сможем следовать за Господом?
Игнатий Брянчанинов так говорил:
Письма к родным и друзьям, Письмо № 440

"Хотя и заповедано нам исполнение заповедей, но оно заповедано, как непременный долг наш, как единственное условие пребывания в общении с Богом, а не как заслуга пред Богом или одолжение Богу с нашей стороны: спасаемся все, без всякаго исключения, единственно милостию Божиею. Христос пришел спасти сознающихся грешников, а не праведников."

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вопрос не в том-нужны или нет.Нужны.
:)
Главное-это то,что в душе. Еще важнее-действия-участвует человек в таинствах или нет.
и далее:
И совсем не важно с чем в душе он это делает,ради чего-главное что делает.
В.Н., солнышко наше :). Определитесь. Что важнее: "Что в душе?" Или "Ради чего чего делает", т.е. то, что в душе?
Что-то с логикой у нас всех :) :) :) :) :)
Не одна Наталья уже смеется.

город Пенза
Православный христианин
Вопрос не в том-нужны или нет.Нужны.Лично у меня вызывает недоумение следующий факт.Никто не сомневается,в том,что самое главное-это то,что в душе.И вдруг выясняется,что еще важнее-действия-участвует человек в таинствах или нет.И совсем не важно с чем в душе он это делает,ради чего-главное что делает.
То есть как это- не важно?! Очень даже важно! небрежное, циничное участие в таинствах- это хула на Духа Святого, самый страшный грех! Впрочем, есть тут тонкий нюанс. Новоначальный человек может подходить к таинствам, сомневаясь. Но если он в мыслях будет честен перед Богом, если скажет в сердце прямо: "Господи, помоги моему неверию", то таинство будет ему во благо. Например, я все время молилась: "Господи, дай мне не по моей вере, а по Твоему милосердию." Образ из Евангелия, когда Петр начал тонуть, а Иисус ему руку протянул, помните? Вот как раз про это.

:DЯ живу среди людей, которые одной ногой стоят на пороге Церкви. И задают вопросы-вопросы...Уже привыкла к тому, какие кульбиты и сальто-мортале выделывает их атеистический разум. И какой неузнаваемый вид приобретает в их головах то, что им говорят в ответ. Не обижайтесь, я сама такой была. Просто вы меня рассмешили действительно. :)Можно! Аррива! Гуляй рванина!!! Ща просмеюсь, постараюсь ответить на вопрос.

Да по-моему смешного мало...Представьте для скольких людей Бог ограничивается стенами храма.А жизнь во Христе-участием в таинствах.

То есть как это- не важно?! Очень даже важно! небрежное, циничное участие в таинствах- это хула на Духа Святого, самый страшный грех! Впрочем, есть тут тонкий нюанс. Новоначальный человек может подходить к таинствам, сомневаясь. Но если он в мыслях будет честен перед Богом, если скажет в сердце прямо: "Господи, помоги моему неверию", то таинство будет ему во благо. Например, я все время молилась: "Господи, дай мне не по моей вере, а по Твоему милосердию." Образ из Евангелия, когда Петр начал тонуть, а Иисус ему руку протянул, помните? Вот как раз про это.

Ага...Т.е. Вы допускаете,что человек участвуя напр. в Евхаристии может не только не получить помощь,но это может пойти во вред,т.е. всё зависит от самого человека?

Последнее редактирование модератором:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху