Зачем исполнять заповеди?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
Исполняя заповедь, мы на самом деле ее не исполняем- мы ее сохраняем. Либо теряем, в худшем случае. И потом, исполняй, не исполняй в аналогичной ситуации, дела не изменишь. Заповедь попрана, утеряна, и средство только одно- покаяние.
Ведь у нас в православии грех не может быть перекрыт никаким добрым делом, верно? Только исцелен покаянием?
Мне как-то не понятно противопоставление покаяния и добрых дел. Это ведь всё едино, один крепкий узел исцеления от страсти. С одной стороны покаяние - это тоже доброе дело веры, с другой стороны нужные для врачевания страсти другие дела покаяния - это дела исполнения особенно и именно той заповеди, которую мы нарушили. Преп. Иоанн Лествичник говорит: "Каждая из страстей упраздняется одною какою-нибудь противной ей добродетелью" (слово 13,§ 9).То же пишут и другие святые отцы: если воровал - раздай имение (как Закхей), если обижал - примирись и утешь, если празднословил - молчи, ну и т. д.:) В этом смысле грех перекрывается добрым делом :).

Может, речь не о том, почему надо исполнять заповеди, а о том, почему нельзя нарушать? (это почти одно и то же. Почти, но не совсем!)
Если бы могли их не нарушать, то можно было бы об этом и поговорить...:rolleyes: А так как человеку нужно совершать множество усилий, чтобы исполнить то, чего он не должен бы нарушать, то практически вопрос стоит - почему надо исполнять... Мне кажется :) Нарушать заповеди у нас получается "естественным" порядком, хотя мы и знаем, что это лишает нас Бога...:(
А по-моему всё просто,грех приобщает нас к дьяволу,отсутствие греха-к Богу.Даже есть интересный момент-отсутствие греха.
А есть такое где-нибудь - отсутствие греха?:confused:
Не кажется мне, что отсутствие чего-то может приобщать к Богу. К Богу приобщает присутствие. :)

Хорошо, когда все просто. А я в последнее время чувствую себя, как разбитая армия, которая отступает и сдает врагу город за городом!:(
Держитесь, Наталья!:) Разбитой армии легко смириться, а смиренную армию поддерживает Сам Бог. А кто силён против Бога? :)

город Пенза
Православный христианин
Ну у вас же были моменты,когда чувствовали- в душе Бог скорее есть,чем нет.Вот ухватитесь за эту и дуйте,дуйте.Я так делаю.Это не объяснишь-нужно почувствовать.
Моменты были. Больше того- шли сплошняком. Чудесное было время! А потом оказывается, не все так хорошо. Движущая сила хороших мыслей и поступков- в основном была гордыня. Все, в чем когда-либо осудила, или просто мысленно превознеслась перед другими- все это произошло со мной, до мелочей. (А сколько еще произойдет- Господи, смилуйся!) Если Бог и был когда-либо со мной рядом, то лишь потому, что Он Сам это захотел. И мне легко было избегать греха, когда Он Был рядом, а ставила я это в заслугу себе. Вот такие моментики у меня сейчас. Фальшстарт, вернулась на исходную. А у Вас, Никодим, такого не было?

Москва
Православный христианин
Держитесь, Наталья!:) Разбитой армии легко смириться, а смиренную армию поддерживает Сам Бог. А кто силён против Бога? :)
Иногда Бог попускает нам грехи, чтобы не возгордились.:)
Помните? " И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился."

город Пенза
Православный христианин
:)Спасибо, Тина! Отчаиваться не буду, если Бог наказывает, значит Он рядом!

Москва
Православный христианин
Иногда Бог попускает нам грехи, чтобы не возгордились.:)
Ага, и даже иные страсти не торопится исцелять - для этого же :).
Помните? " И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился."
У апостола Павла были больные глаза, оттого, что прошёл с проповедью пол-земли, а на Востоке солнце убийственное для зрения...

:)Спасибо, Тина! Отчаиваться не буду, если Бог наказывает, значит Он рядом!
:) "Наказывает" - значит даёт наказ, руководство к действию :)

Моменты были. Больше того- шли сплошняком. Чудесное было время! А потом оказывается, не все так хорошо. Движущая сила хороших мыслей и поступков- в основном была гордыня. Все, в чем когда-либо осудила, или просто мысленно превознеслась перед другими- все это произошло со мной, до мелочей. (А сколько еще произойдет- Господи, смилуйся!) Если Бог и был когда-либо со мной рядом, то лишь потому, что Он Сам это захотел. И мне легко было избегать греха, когда Он Был рядом, а ставила я это в заслугу себе. Вот такие моментики у меня сейчас. Фальшстарт, вернулась на исходную. А у Вас, Никодим, такого не было?

Конечно.И было и есть.Спрашиваешь,а что мне мешает?Ответы очевидны.Всё что делается ради гордыни.Вот форум например сильно иногда нарушает гармонию.

Москва
Православный христианин
Вот форум например сильно иногда нарушает гармонию.
Если что-то нарушает гармонию, значит, она была призрачной :). И надо радоваться, что Бог дал нам это увидеть, чтобы мы могли поработать над собой.

А есть такое где-нибудь - отсутствие греха?:confused:
Не кажется мне, что отсутствие чего-то может приобщать к Богу. К Богу приобщает присутствие. :)

Так ведь синоним отсутствия греха-святость,безгрешность?Ну в случае полного его отсутствия.

Если что-то нарушает гармонию, значит, она была призрачной :). И надо радоваться, что Бог дал нам это увидеть, чтобы мы могли поработать над собой.

Да нет,призрачную гармонию от непризрачной я научился отличать,уж поверьте на слово.

Ну и вот.Природа Творца безгрешна,может ли грешное стремиться к безгрешному.Безгрешных людей конечно же нет.Отказываясь от греха человек становится тождественнен по природе Творцу,ну во всяком случае теоретически,согласны?

город Пенза
Православный христианин
Некоторые заповеди исполняю легко. (конечно, на бытовом уровне. Я знаю, что с точки зрения Божественной Правды каждый человек нарушает все заповеди.) Итак, некоторые легко. Даже не думаю про них. А некоторые- буквально хожу, и чувствую, как я их исполняю. Это как на диете сидеть. Разумеется, их-то я нарушаю постоянно. Может, это не случайно? Может, Бог для того попускает это, чтобы человек знал, что в душе сидит грех, неисцеленная страсть? А нарушение заповедей- как индикатор?

Некоторые заповеди исполняю легко. (конечно, на бытовом уровне. Я знаю, что с точки зрения Божественной Правды каждый человек нарушает все заповеди.) Итак, некоторые легко. Даже не думаю про них. А некоторые- буквально хожу, и чувствую, как я их исполняю. Это как на диете сидеть. Разумеется, их-то я нарушаю постоянно. Может, это не случайно? Может, Бог для того попускает это, чтобы человек знал, что в душе сидит грех, неисцеленная страсть? А нарушение заповедей- как индикатор?

Все таковы.Не бойтесь согрешить,ибо невозможно не прийти соблазнам.Бойтесь согрешивши не покаяться.Так кажется говорил апостол.Кажется Пётр?

Москва
Православный христианин
Отказываясь от греха человек становится тождественнен по природе Творцу,ну во всяком случае теоретически,согласны?
Не, а я не согласна. По природе человек ни при каких условиях не станет тождествен Творцу. Природа Творца - Божество.

Божественная сущность
Божественная сущность — принятое в православном богословии обозначение внутренней природы Бога, отличной от Его внешних действий.
Согласно учению Церкви, сущность (естество, природа) нетварного Божества непознаваема для тварного мира.
Сущность Бога непостижима потому, что «Бог превышает все существующее, и Он выше всякого естества».

http://azbyka.ru/dictionary/02/bogestvennaya_suhnost-all.shtml

И ещё я думаю, что подобие Богу достижимо для человека не при отсутствии греха, а при присутствии добродетели. Вещи разные. Путь спасения - это не отрицательное делание отказа от греха, но положительное - добродетель надо стяжать.

Не бойтесь согрешить,....Бойтесь согрешивши не покаяться.Так кажется говорил апостол.Кажется Пётр?
Неужели? Пожалуйста, ссылочку в аудиторию :)

Не, а я не согласна. По природе человек ни при каких условиях не станет тождествен Творцу. Природа Творца - Божество.

Божественная сущность
Божественная сущность — принятое в православном богословии обозначение внутренней природы Бога, отличной от Его внешних действий.
Согласно учению Церкви, сущность (естество, природа) нетварного Божества непознаваема для тварного мира.
Сущность Бога непостижима потому, что «Бог превышает все существующее, и Он выше всякого естества».

http://azbyka.ru/dictionary/02/bogestvennaya_suhnost-all.shtml

И ещё я думаю, что подобие Богу достижимо для человека не при отсутствии греха, а при присутствии добродетели. Вещи разные. Путь спасения - это не отрицательное делание отказа от греха, но положительное - добродетель надо стяжать.

Неужели? Пожалуйста, ссылочку в аудиторию :)

миль пардон-не совсем по тексту получилось:"12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного"
https://azbyka.ru/biblia/?do=chapter&id=148&p=12Но в принципе смысл тот же.Откуда взял первоначальный вариант-для самого загадка.:confused:Дежавю наверное-слышал звон ,да не знаю где он.

Москва
Православный христианин
миль пардон-не совсем по тексту получилось:"12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного"
https://azbyka.ru/biblia/?do=chapter&id=148&p=12Но в принципе смысл тот же.
Не, Никодим, смысл совсем не тот же :). Искушение - это не грехопадение.
Искушение - это испытание нашей верности Богу, мы можем в нём выстоять с помощью Божией, закалившись в этом испытании, а можем и пасть, что всегда - нежелательно. В искушениях мы познаём нашу немощь, и смиряемся, и это привлекает к нам помощь Божию, благодать. А благодать - спасает. Так что, видите, искушение - вовсе не то же, что грех :).

Москва
Православный христианин
В искушениях мы познаём нашу немощь, и смиряемся, и это привлекает к нам помощь Божию, благодать. А благодать - спасает.
"Но Господь сказал мне: "... ибо сила Моя совершается в немощи". /ап. Павел/

И Христос говорит: "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное."

Не, Никодим, смысл совсем не тот же :). Искушение - это не грехопадение.
Искушение - это испытание нашей верности Богу, мы можем в нём выстоять с помощью Божией, закалившись в этом испытании, а можем и пасть, что всегда - нежелательно. В искушениях мы познаём нашу немощь, и смиряемся, и это привлекает к нам помощь Божию, благодать. А благодать - спасает. Так что, видите, искушение - вовсе не то же, что грех :).

Возможно читал чей то комментарий к посланию Петра,коммент отложился в голове,а вот к чему он был-нет.Насчет греха всё таки у оптинских старцев читал,дословно не помню,но смысл таков,что лучше согрешить и покаяться,чем не согрешивши гордиться.

Москва
Православный христианин
Насчет греха всё таки у оптинских старцев читал,дословно не помню,но смысл таков,что лучше согрешить и покаяться,чем не согрешивши гордиться.
Никто из святых отцов не советовал выбирать грех. Высказываение, что Богу приятней не гордый "праведник", а кающийся грешник, означает, что тот, кто гордится своими делами, отлучает себя от Бога, и ещё - что нам не надо отчаиваться, если согрешили, но - каяться. Но не означает, что, стоя перед выбором, согрешить или нет, надо выбирать грех, "чтобы не возгордиться", с намерением потом покаяться. Такой выбор, такое намерение покаяться после греха называется святыми лукавством и относится ими грехам хулы на Святого Духа. Святые отцы пишут, что тот, кто намеренно грешит, с лукавой мыслью покаяться потом, насладившись грехом, часто не получает от Бога возможности покаяния, ведь покаяние - Божий дар, Его милость нам, а лукавством, "хитростью" человек лишает себя права на неё....

Никто из святых отцов не советовал выбирать грех. Высказываение, что Богу приятней не гордый "праведник", а кающийся грешник, означает, что тот, кто гордится своими делами, отлучает себя от Бога, и ещё - что нам не надо отчаиваться, если согрешили, но - каяться. Но не означает, что, стоя перед выбором, согрешить или нет, надо выбирать грех, "чтобы не возгордиться", с намерением потом покаяться. Такой выбор, такое намерение покаяться после греха называется святыми лукавством и относится ими грехам хулы на Святого Духа. Святые отцы пишут, что тот, кто намеренно грешит, с лукавой мыслью покаяться потом, насладившись грехом, часто не получает от Бога возможности покаяния, ведь покаяние - Божий дар, Его милость нам, а лукавством, "хитростью" человек лишает себя права на неё....

Да.Но также можно найти,при желании,что многие именно намеренно согрешали,но не с лукавой целью покаяться,а для борьбы с гордыней.К сожалению не силён в ссылках,но на память приходит некий монах,который во время поста,одолеваемый гордыней,вышел на людное место и публично нарушил пост.Был также некий человек,возможно даже святой,который аналогично,чувствуя,что не справляется с гордыней,просил Бога,что бы в него вселился бес и был мучим оным продолжительное время.Что скажете,Тина?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху