Мне как-то не понятно противопоставление покаяния и добрых дел. Это ведь всё едино, один крепкий узел исцеления от страсти. С одной стороны покаяние - это тоже доброе дело веры, с другой стороны нужные для врачевания страсти другие дела покаяния - это дела исполнения особенно и именно той заповеди, которую мы нарушили. Преп. Иоанн Лествичник говорит: "Каждая из страстей упраздняется одною какою-нибудь противной ей добродетелью" (слово 13,§ 9).То же пишут и другие святые отцы: если воровал - раздай имение (как Закхей), если обижал - примирись и утешь, если празднословил - молчи, ну и т. д.Исполняя заповедь, мы на самом деле ее не исполняем- мы ее сохраняем. Либо теряем, в худшем случае. И потом, исполняй, не исполняй в аналогичной ситуации, дела не изменишь. Заповедь попрана, утеряна, и средство только одно- покаяние.
Ведь у нас в православии грех не может быть перекрыт никаким добрым делом, верно? Только исцелен покаянием?
Если бы могли их не нарушать, то можно было бы об этом и поговорить...Может, речь не о том, почему надо исполнять заповеди, а о том, почему нельзя нарушать? (это почти одно и то же. Почти, но не совсем!)
А есть такое где-нибудь - отсутствие греха?А по-моему всё просто,грех приобщает нас к дьяволу,отсутствие греха-к Богу.Даже есть интересный момент-отсутствие греха.
Не кажется мне, что отсутствие чего-то может приобщать к Богу. К Богу приобщает присутствие.
Держитесь, Наталья!Хорошо, когда все просто. А я в последнее время чувствую себя, как разбитая армия, которая отступает и сдает врагу город за городом!![]()