Зачем нужна подготовка к Причастию?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Вообще, товарищи, скажу так. Первые христиане причащались за столом во время еды (или после неё или перед ней, я не знаю подробностей). Никаких вычитываний, никаких постов, никаких исповедей не было. Причащались ежедневно. Почему потом всё так усложнили и монастырский устав распространили на всех мирян, придумав кучу сложностей, кому и зачем это надо - я не пойму. То же и с многодневными постами. Монастырский устав навязали мирянам.

Православный христианин
Аргументирует тем что пищу употребляет в меру, что нет чревоуголия, а алкоголь даже не рассматривается, не пьет совсем практически, это вообще не проблема
А что его тогда напрягает не пойму?

Православный христианин
Я не говорю, что не нужно читать эти каноны. Я говорю о том, что если человек не хочет это делать, вы не сможете доказать ему необходимость их чтения никакими правилами, кроме традиций и рекомендаций. А традиции и рекомендации, как известно, менялись не один раз.
Своя воля - Царя боле. Церковь никому ничего не доказывает.

Я так и делал. Каноны по желанию. Я вычитывал только Последование. Именно - "вычитывал". Оно тоже большое, нудное и малопонятное. Кому это надо - я не понял.
Вы же писали, что перестали причащаться вообще. Может быть в этом "не понял" одна из причин.

Православный христианин
Вообще, товарищи, скажу так. Первые христиане причащались за столом во время еды (или после неё или перед ней, я не знаю подробностей). Никаких вычитываний, никаких постов, никаких исповедей не было. Причащались ежедневно. Почему потом всё так усложнили и монастырский устав распространили на всех мирян, придумав кучу сложностей, кому и зачем это надо - я не пойму. То же и с многодневными постами. Монастырский устав навязали мирянам.
Столетиями молилась православная церковь,молилась!
Но тут явился Сережа Шишкин....Великий багОслов и реформатор!

Оренбург
Православный христианин
Столетиями молилась православная церковь,молилась!
Вот именно - первыми столетиями - без всего этого.
Но тут явился Сережа Шишкин....
А до него византийские монахи почему-то решили, что то, что хорошо для них - надо навязать и мирянам. И все согласились.

Православный христианин
А Вы читали переводы молитв? Там смыслы очень хорошие, хороший настрой от них
А если почаще открывать молитвослов,то и без перевода станет все понятно!Вот для этого и нужно выполнять всю подготовку ко причащению!
Это ему и скажите!
Молитвы без труда не бывает!

Православный христианин
А если почаще открывать молитвослов,то и без перевода станет все понятно!Вот для этого и нужно выполнять всю подготовку ко причащению!
Это ему и скажите!
Молитвы без труда не бывает!
Если я буду в такой форме с ним общаться, боюсь это не приведет ни к чему хорошему)

Православный христианин
О подмене Христа

Проповедь иеромонаха Кирилла (Попова)
«Многие молятся годами, десятилетиями, но, по их собственному признанию, теряют живую связь с Богом, не чувствуют Его присутствия в своей жизни. Отчего же так? Оттого, что эти люди научены молитве, они старательно совершают свои правила, но за текстом молитв они так и не видят Бога. Они восприняли форму, но не увидели Духа. Не нужно бояться говорить с Богом на своем языке, и пускай ваш разговор будет вам казаться совсем глупым и несуразным. Избегайте высокопарных формулировок и слов, избегайте прекрасных речевых оборотов, будьте самими собой. В конце концов, будьте просты и смиренны в своей молитве, и тогда вы почувствуете Его присутствие. Не бойтесь говорить с Ним о своих состояниях. Если не умеете молиться, просите Его, чтобы Он вас этому научил. Если постоянно падаете и грешите, просите Его, чтобы Он вас укрепил и помог противостоять греху и страстям. Если не чувствуете Его, если вас одолевает неверие, просите Его, чтобы Он дал вам веру и помог выбраться из глубин уныния и отчаяния. Говорите, что чувствуете, и тогда Бог станет для вас живой реальностью и все ваши молитвенные правила дадут вам новое осмысление и понимание.»

https://dzen.ru/a/ZAVtx-8j92z0_jMo?ysclid=m5ud6r81ue134448825

Православный христианин
Если я буду в такой форме с ним общаться, боюсь это не приведет ни к чему хорошему)
Screenshot.png

Православный христианин
Всё правильно вы все говорите. Это я плохой.
Вы знаете, Сергей, много лет назад один хороший, уважающий мирян батюшка мне сказал, чтобы я не осуждала даже саму себя вот так фатально, чтобы и в себе отделяла грех от себя. Грех - это не вы весь, хотя мы и пронизаны грехом.

Православный христианин
А до него византийские монахи почему-то решили, что то, что хорошо для них - надо навязать и мирянам. И все согласились.
Навязать... Очень частая точка зрения, противно теплохладная, особенно среди давно воцерковлённых людей, что, де, монахам подходит, а нам то, мирянам, не подходит: и посты нам не посты, и подготовка нам не подготовка, мы уж как-нибудь сами разберёмся... Монахи то как раз, во все времена, есть носители духовных дарований, люди имеющие настоящее Богообщение. И когда монаха Бог извещал о чём-то, отвечая на какие-то вопросы, это вносилось в уставы, как угодное Богу благочестивое поведение, как полезная, желательная или необходимая часть духовной жизни, как часть узкого пути спасения. И Слава Богу, что всё это до нас дошло, сохранилось, и мы можем, не испрашивая Бога по каждому малому поводу, открыть эти уставы и использовать с теми послаблениями, которые допустимы.

Поэтому если человек стремится угождать Богу, он исполняет эти уставы не из под палки, а потому что так хочет Бог, которому он хочет угодить по любви, а не по приказанию. Угодить, потому что Бог Всеблаг и Истинен, а значит всегда прав. И если Бог хотел от Своих монахов, чтобы они готовились тщательно и выстаивали ночи перед Святым Причащением в бдении и молитве, то и мирянину, который тоже Божий, неплохо помолиться хотя бы малым правилом, ведь ничего особо сложного в нём нет, нужно просто помолиться. Не вычитать, не пробежать по страницам глазами, а сердцем принять эти слова, принять как свои, и прочувствовать... Если хочет Бог, чтобы мы утрудили тело на молитве, нужно утрудить его, и не пожалеть. Даже и время потраченное Бог примет как нашу жертву Ему. И если угодно Богу, чтобы мы Его благодарили не просто одной краткой молитвой или славословием, а установленными Церковью молитвами по святом Причащении, нужно помолиться эти пять минут. Это ведь не трудно, поблагодарить не только Бога, но и Царицу Небесную, и святителей, авторов литургии.

Нужно понять, что в Церкви нет ничего случайного, всё имеет смысл.

Последнее редактирование:
Православный христианин
много лет назад один хороший, уважающий мирян батюшка мне сказал, чтобы я не осуждала даже саму себя вот так фатально, чтобы и в себе отделяла грех от себя. Грех - это не вы весь, хотя мы и пронизаны грехом.
Очень правильно сказано, и батюшка у вас замечательный. Нищета духовная позволяет видеть свою крайнюю немощь, и поэтому для человека кающегося перед Богом она же является и защитой от чёрного, греховного, уныния, способного ввергнуть в отчаяние. В покаянии мы уже оправданы во Христе Иисусе, поэтому надо себя укорять и исправляться, а Суды предоставить Богу.

Украина
Православный христианин
Какие аргументы могли бы привести в пользу подготовки к Причастию, человеку, который утверждает, что вычитывать длинные правила, выдерживать пост не обязательно, что главное чтобы намерение было и доброе сердце.
Можно сказать, что подготовка дает правильный настрой, а в ответ, я сам настроен если хочу пойти)
Нужен какой то сильный аргумент, чтобы чело

Нужно понимать что мы идём к Небесному Царю. Волхвы например принесли золото, ладан и смирну, прокажённые кричали и просили исцеления, хананеянка так молилась и кричала, что за неё стали просить апостолы, кровоточивая женщина так молилась что прикоснувшись к краю одежды Христа получила исцеление и собеседование с Богом. Взять к примеру Авраама, так тот вообще достиг такой праведности, что в молитве просил о том чтобы пощадили жителей Содома.
Понятно что мы больше похожи на прокажённых, так что нам нужно кричать о помощи через чтение канонов, воздержание и чтение молитв святых. Мы же зачем исповедуемся, обещаем Боженьке что исправимся, что будем более чистенькие, а на самом деле сидим в интернетах и перстом не хотим двигать чтобы помолиться искренне, а бесы в тетрадочку записывают, ленивый, похотливый, гневливый, прожорливый, сластолюбивый и прочее прочее.....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху