А сейчас пришло понимание?Я так и делал. Каноны по желанию. Я вычитывал только Последование. Именно - "вычитывал". Оно тоже большое, нудное и малопонятное. Кому это надо - я не понял.
А сейчас пришло понимание?Я так и делал. Каноны по желанию. Я вычитывал только Последование. Именно - "вычитывал". Оно тоже большое, нудное и малопонятное. Кому это надо - я не понял.
НеА сейчас пришло понимание?
А что его тогда напрягает не пойму?Аргументирует тем что пищу употребляет в меру, что нет чревоуголия, а алкоголь даже не рассматривается, не пьет совсем практически, это вообще не проблема
Своя воля - Царя боле. Церковь никому ничего не доказывает.Я не говорю, что не нужно читать эти каноны. Я говорю о том, что если человек не хочет это делать, вы не сможете доказать ему необходимость их чтения никакими правилами, кроме традиций и рекомендаций. А традиции и рекомендации, как известно, менялись не один раз.
Вы же писали, что перестали причащаться вообще. Может быть в этом "не понял" одна из причин.Я так и делал. Каноны по желанию. Я вычитывал только Последование. Именно - "вычитывал". Оно тоже большое, нудное и малопонятное. Кому это надо - я не понял.
Столетиями молилась православная церковь,молилась!Вообще, товарищи, скажу так. Первые христиане причащались за столом во время еды (или после неё или перед ней, я не знаю подробностей). Никаких вычитываний, никаких постов, никаких исповедей не было. Причащались ежедневно. Почему потом всё так усложнили и монастырский устав распространили на всех мирян, придумав кучу сложностей, кому и зачем это надо - я не пойму. То же и с многодневными постами. Монастырский устав навязали мирянам.
Вот именно - первыми столетиями - без всего этого.Столетиями молилась православная церковь,молилась!
А до него византийские монахи почему-то решили, что то, что хорошо для них - надо навязать и мирянам. И все согласились.Но тут явился Сережа Шишкин....
Да!Жаль что тебя там небыло!Ты бы им показал!И все согласились.
Его ничего не напрягает) напрягает скорее меня, не будет ли последствий от такого подходаА что его тогда напрягает не пойму?
А Вы читали переводы молитв? Там смыслы очень хорошие, хороший настрой от них
А если почаще открывать молитвослов,то и без перевода станет все понятно!Вот для этого и нужно выполнять всю подготовку ко причащению!А Вы читали переводы молитв? Там смыслы очень хорошие, хороший настрой от них
Если я буду в такой форме с ним общаться, боюсь это не приведет ни к чему хорошему)А если почаще открывать молитвослов,то и без перевода станет все понятно!Вот для этого и нужно выполнять всю подготовку ко причащению!
Это ему и скажите!
Молитвы без труда не бывает!
Может и будет, но что Вы можете изменить?Его ничего не напрягает) напрягает скорее меня, не будет ли последствий от такого подхода
Если я буду в такой форме с ним общаться, боюсь это не приведет ни к чему хорошему)
Вы знаете, Сергей, много лет назад один хороший, уважающий мирян батюшка мне сказал, чтобы я не осуждала даже саму себя вот так фатально, чтобы и в себе отделяла грех от себя. Грех - это не вы весь, хотя мы и пронизаны грехом.Всё правильно вы все говорите. Это я плохой.
Навязать... Очень частая точка зрения, противно теплохладная, особенно среди давно воцерковлённых людей, что, де, монахам подходит, а нам то, мирянам, не подходит: и посты нам не посты, и подготовка нам не подготовка, мы уж как-нибудь сами разберёмся... Монахи то как раз, во все времена, есть носители духовных дарований, люди имеющие настоящее Богообщение. И когда монаха Бог извещал о чём-то, отвечая на какие-то вопросы, это вносилось в уставы, как угодное Богу благочестивое поведение, как полезная, желательная или необходимая часть духовной жизни, как часть узкого пути спасения. И Слава Богу, что всё это до нас дошло, сохранилось, и мы можем, не испрашивая Бога по каждому малому поводу, открыть эти уставы и использовать с теми послаблениями, которые допустимы.А до него византийские монахи почему-то решили, что то, что хорошо для них - надо навязать и мирянам. И все согласились.
Очень правильно сказано, и батюшка у вас замечательный. Нищета духовная позволяет видеть свою крайнюю немощь, и поэтому для человека кающегося перед Богом она же является и защитой от чёрного, греховного, уныния, способного ввергнуть в отчаяние. В покаянии мы уже оправданы во Христе Иисусе, поэтому надо себя укорять и исправляться, а Суды предоставить Богу.много лет назад один хороший, уважающий мирян батюшка мне сказал, чтобы я не осуждала даже саму себя вот так фатально, чтобы и в себе отделяла грех от себя. Грех - это не вы весь, хотя мы и пронизаны грехом.
Какие аргументы могли бы привести в пользу подготовки к Причастию, человеку, который утверждает, что вычитывать длинные правила, выдерживать пост не обязательно, что главное чтобы намерение было и доброе сердце.
Можно сказать, что подготовка дает правильный настрой, а в ответ, я сам настроен если хочу пойти)
Нужен какой то сильный аргумент, чтобы чело