Зачем нужна подготовка к Причастию?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Простых крепостных никто не венчал, в основном.
Вы ошибаетесь. Метрические книги сохранились с 18 века. Записи о венчании, крещении и отпевании всех православных имеются.

Православный христианин
Да. Но например @чтец Сергий Федоров имеет особое мнение по данному вопросу. Давал мне ссылку на статью, где говорится, что при свт. Петре Могиле не так было, да вот я ссылку ту потерял, может быть еще раз дадите?
Ну так это его особое ( частное) мнение. Вот пусть он по нему и живёт. А меня вот, простого грешника, и "Основы социальной концепции РПЦ" устраивают.
Я как бы сейчас живу, а не 300 лет назад.
А 2000 лет назад христиане с язычниками в браке жили. И что?

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Это же ты где спросил, не просто так спросил, а у духовного лица. Не у Ваньки-корефана, а у о. Иоанна спросил. Получил ответ. По послушанию, ты как сказали - так и делай. И всё.
Всегда,любого и во всём,без рассуждения - по послушанию? Да порой бывает,что полезнее будет лучше послушать совет мирянина Вани-корефана,чем какого-либо о.Иоанна(и не только в вопросе подготовки к Причащению)Таких советов начитаешься и наслушаешься...

Православный христианин
Простите.
Не хотелось бы противоречить никому, приведу лишь свидетельство того, почему нужно ВЕНЧАНИЕ:
«...Я был в аду! Если бы вы видели, что там! Все, что у вас изображено на стене у входа в Ближние пещеры, существует! (Фреска у входа в Ближние пещеры Киево-Печерской обители воспроизводит двадцать посмертных мытарств души. – Ред.) Все так и есть! Меня через все провели. Не заводили только на одно мытарство – туда, где содержатся невенчанные, потому что я венчан...».
Подробнее:
МОЙ ОТЕЦ ВИДЕЛ АД И РАЙ
2 апреля 2019 г.

Православный христианин
Какие аргументы могли бы привести в пользу подготовки к Причастию
Лишь один аргумент.

Господь к грешникам пришёл, а не к праведникам.
Поэтому подготовка к причастию это покаяние и должно быть подобно просьбе тяжело болящего о Даровании помощи об исцелении души и прощения грехов.

Православный христианин
Давайте исторически глянем на это.

В каком веке сложилось нынешнее правило ко Причащению? А раньше как было?

Православный христианин
Повторим, для тех, кто считает себя православным христианином РПЦ!!!
Документ, одобренный на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви, 2-3 февраля 2015 года в Храме Христа Спасителя в Москве.
Об участии верных в Евхаристии
Утвержденный!!!
Постановлением Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2016 года)
18. Собор утверждает одобренный Архиерейским Совещанием 2 февраля 2015 года и принятый Священным Синодом 5 мая 2015 года (журнал №1) документ «Об участии верных в Евхаристии», а также иные принятые Священным Синодом в межсоборный период документы.
И является каноном, которым надлежит руководствоваться в своей практике всем архипастырям, пастырям и мирянам Русской Православной Церкви.
ЧИТАЕМ:
«...Требования подготовки ко святому причащению определяются для каждого верующего церковными постановлениями и нормами, которые применяются духовником с учетом регулярности приобщения Святых Таин, духовного, нравственного и телесного состояния, внешних обстоятельств жизни, например, таких как занятость, обремененность попечениями о ближних.
Духовным отцом (духовником) человека является священнослужитель, у которого он постоянно исповедуется, который знаком с обстоятельствами его жизни и духовным состоянием. При этом верующие могут исповедоваться у иных священников в случае невозможности исповедоваться у своего духовника. Если нет духовника, то верующему следует обращаться с вопросами, касающимися причащения, к священникам того храма, где он желает причаститься.
Как духовнику, руководствующемуся церковными постановлениями и нормами и на основании их наставляющему христианина, так и причастнику необходимо сознавать, что целью подготовки является не внешнее выполнение формальных условий, но обретение покаянного состояния души, прощение обид и примирение с ближними, соединение со Христом в Святых Таинах. Пост и молитва призваны помочь готовящемуся ко причащению в обретении этого внутреннего состояния.
Памятуя о словах Спасителя, обличающего тех, кто возлагает на людей бремена тяжелые и неудобоносимые (см. Мф. 23, 4), духовникам следует осознавать, что неоправданная строгость, равно как и чрезмерное снисхождение способны воспрепятствовать соединению человека со Христом Спасителем, принести ему духовный вред.
Подготовка монашествующих к участию в Таинстве Евхаристии осуществляется в соответствии с Положением о монастырях и монашестве и внутренними уставами монастырей...».
Источник

Православный христианин
Всегда,любого и во всём,без рассуждения - по послушанию? Да порой бывает,что полезнее будет лучше послушать совет мирянина Вани-корефана,чем какого-либо о.Иоанна(и не только в вопросе подготовки к Причащению)Таких советов начитаешься и наслушаешься...
Лучше по послушанию, чем понадеявшись на себя (Притч.28:26). Но послушание имеет, так сказать, иерархию Духа. Если я не собираюсь слушать священника, зачем мне его спрашивать? У 10 спросить, плюрализм мнений собрать, и потом выбрать наиболее угодное похотелкам моим? В этом есть самообман. С другой стороны, спросил что-то у священника, а он мне говорит нечто, противоречащее голосу Духа, ну например говорит: пей кровь христианских младенцев! Лично у меня такого никогда не было. То, что Елена рассказала, там был более вопрос, чем совет. Но паче чаяния, что если например священник говорит: я В. Анцибор, был с вами но не был вашим, решил стать атеистом - и ты мол айда отречемся от Христа? Тогда по иерархии Духа, послушание церкви, Богу, а не псу возвращающемуся восвояси.

Православный христианин
Ну так это его особое ( частное) мнение. Вот пусть он по нему и живёт. А меня вот, простого грешника, и "Основы социальной концепции РПЦ" устраивают.
Я как бы сейчас живу, а не 300 лет назад.
А 2000 лет назад христиане с язычниками в браке жили. И что?
Активисты публикуют свое мнение, в разных статьях доказывают, что оно как бы огого еще при свт. Петре Могиле. Вы помните к чему нередко приводит плюрализм мнений, гласность, ускорение, активисты? Зачастую к перестройкам, путчам, переворотам, разрухам, рывкам, войнам и всему такому подобному.

Православный христианин
Простите.
Не хотелось бы противоречить никому, приведу лишь свидетельство того, почему нужно ВЕНЧАНИЕ:
«...Я был в аду! Если бы вы видели, что там! Все, что у вас изображено на стене у входа в Ближние пещеры, существует! (Фреска у входа в Ближние пещеры Киево-Печерской обители воспроизводит двадцать посмертных мытарств души. – Ред.) Все так и есть! Меня через все провели. Не заводили только на одно мытарство – туда, где содержатся невенчанные, потому что я венчан...».
Подробнее:
МОЙ ОТЕЦ ВИДЕЛ АД И РАЙ
2 апреля 2019 г.
Венчание конечно нужно. И веровать нужно. Но, то что если венчания нет - это якобы не брак, или что если супруг не верующий, тогда автоматически надо разводиться бежать - такое противоречит тому, как учит Церковь спасаться в веке сем, и является волюнтаризмом нового поколения "прожекторов перестройки".

Православный христианин
Активисты публикуют свое мнение, в разных статьях доказывают, что оно как бы огого еще при свт. Петре Могиле. Вы помните к чему нередко приводит плюрализм мнений, гласность, ускорение, активисты? Зачастую к перестройкам, путчам, переворотам, разрухам, рывкам, войнам и всему такому подобному.
Ну если вы против этого плюрализьма , то и отталкивайтесь от официальной концепции, а не распространяйте частные мнения.
А вообще любую вещь можно использовать как во зло, так и во благо.

Православный христианин
Давайте исторически глянем на это.

В каком веке сложилось нынешнее правило ко Причащению? А раньше как было?
Как раньше было - было правильно раньше, а как сейчас - правильно сейчас. Церковь, во главе со Христом, говорит нам как надо сейчас. Так и Христос говорил ученикам - пойдём туда. Сходили, теперь пойдём сюда. И шли. А если бы они стали рассуждать: "погоди, погоди, Иисус, как раньше было? Вот, шли туда, и теперь не станем идти сюда, а продолжим идти как раньше", и отошли бы от Христа, то это было бы безрассудством. По обетованию Христа Церковь не поглотят и врата ада, а значит её надо слушаться, а не по своему земному суемудрию учить Церковь во главе со Христом, как что надо.

Православный христианин
Как раньше было - было правильно раньше, а как сейчас - правильно сейчас. Церковь, во главе со Христом, говорит нам как надо сейчас. Так и Христос говорил ученикам - пойдём туда. Сходили, теперь пойдём сюда. И шли. А если бы они стали рассуждать: "погоди, погоди, Иисус, как раньше было? Вот, шли туда, и теперь не станем идти сюда, а продолжим идти как раньше", и отошли бы от Христа, то это было бы безрассудством. По обетованию Христа Церковь не поглотят и врата ада, а значит её надо слушаться, а не по своему земному суемудрию учить Церковь во главе со Христом, как что надо.
Я предложила взгляд в историю для того, чтобы принять его к сведению.

Сама я охотно и внимательно, по возможности, читаю правило как оно есть.

Но. Всё-таки, как оно было там, в истории?

Православный христианин
Ну если вы против этого плюрализьма , то и отталкивайтесь от официальной концепции, а не распространяйте частные мнения.
А вообще любую вещь можно использовать как во зло, так и во благо.
Не я распространяю особое мнение, а @чтец Сергий Федоров и другие, с подобными его идеями. Вы помните как про активистов "плюрализма мнений" говорили? А, поорут, поиграются мальчики и успокоятся, не обращайте внимание. Но нет, мальчики в малиновых штанишках поигрались со спичками, а горит весь дом.

Православный христианин
Но. Всё-таки, как оно было там, в истории?
Да в истории как - вот, Христос говорит, оставляй свою лодку, сети, отца, маму, и иди за Мной. Некоторые шли, другие мялись. Далее апостолы говорили - всё, давай продавай имение, отрекайся себя, приходи в коммуну, да не будь как Анания и Сапфира. И было так.
А теперь... понятие "миряне" появилось. Это которые от мира не смогли насовсем отречься, как призывает Христос каждого, а такие себялюбивые люди, всё хватаются ручонками за ветхое, не разжимается хватка. Допустились им многие послабления, по немощи живут, продолжая обустраиваться в земном, хотя как бы за то, что надо собирать сокровища на небесах, ищут комфорта и как попользовать христианство для себя, вместо поиска правды Царствия Небесного, и как самому послужить для христианства. И вот мы эти самые "миряне"... Ну чтож, раз такое понятие Церковь приняла, значит ладно, какая то есть польза и от удобрения вблизи настоящего дерева.

Православный христианин
Да в истории как - вот, Христос говорит, оставляй свою лодку, сети, отца, маму, и иди за Мной. Некоторые шли, другие мялись. Далее апостолы говорили - всё, давай продавай имение, отрекайся себя, приходи в коммуну, да не будь как Анания и Сапфира.
Вообще-то про Ананию и Сапфиру там немного по другому было . И где это апостолы сказали что каждый христианин обязан все продать ?
И зачем это упоминание-
...Христос говорит, оставляй свою лодку, сети, отца, маму, и иди за Мной.

Православный христианин
Да в истории как - вот, Христос говорит, оставляй свою лодку, сети, отца, маму, и иди за Мной. Некоторые шли, другие мялись. Далее апостолы говорили - всё, давай продавай имение, отрекайся себя, приходи в коммуну, да не будь как Анания и Сапфира. И было так.
А теперь... понятие "миряне" появилось. Это которые от мира не смогли насовсем отречься, как призывает Христос каждого, а такие себялюбивые люди, всё хватаются ручонками за ветхое, не разжимается хватка. Допустились им многие послабления, по немощи живут, продолжая обустраиваться в земном, хотя как бы за то, что надо собирать сокровища на небесах, ищут комфорта и как попользовать христианство для себя, вместо поиска правды Царствия Небесного, и как самому послужить для христианства. И вот мы эти самые "миряне"... Ну чтож, раз такое понятие Церковь приняла, значит ладно, какая то есть польза и от удобрения вблизи настоящего дерева.
Христос даже больше говорит.

...на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:
4 связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;

Евангелие от Матфея 23 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/23/

Послушанием многие спаслись. И даже очень. Недавний пример - отец Иоанн (Крестьянкин). Просто очень наглядный.

Но вот твердить, что во всем миряне виноваты, миряне, миряне... Нет. Это однобокое толкование вопроса. Правда и только правда, но не вся. Достаточно подлый принцип дипломатии. См. выше, что Господь сказал. Двусторонний процесс.

Православный христианин
Не я распространяю особое мнение, а @чтец Сергий Федоров и другие, с подобными его идеями. Вы помните как про активистов "плюрализма мнений" говорили? А, поорут, поиграются мальчики и успокоятся, не обращайте внимание. Но нет, мальчики в малиновых штанишках поигрались со спичками, а горит весь дом.
Подоба́етъ бо и҆ є҆ресе́мъ въ ва́съ бы́ти, да и҆скꙋ́снїи ꙗ҆вле́ни быва́ютъ въ ва́съ (1Кор.11:19).

Православный христианин
Вообще-то про Ананию и Сапфиру там немного по другому было . И где это апостолы сказали что каждый христианин обязан все продать ?
И зачем это упоминание-
Таков наш "мирянский" хватательный рефлекс - как так обязан! О чем я и говорю. Хотяший пользоваться христианством для себя торгуется , а что это я обязан? Любящий же христианство ищет как послужить ему, а не как минимально потратиться. Мы "миряне" не полюбили Христа ото всего сердца, поэтому и ищем своего, как неразумно богатеющие куркули.
А сказано что? "если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое" Ну мы, "миряне", под предлогом что не хотим быть совершенными не готовы. Тогда что, без совершенства если, вагон второго класса почём? Ну тогда, "если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди." Но нам в миру опять же сложно, много препятствий, от которых и уйти хватательный рефлекс не позволяет. Тогда, если заповеди не смог, плацкарт-то хоть почём? Хотя бы тогда не делай то, что препятствует вхождению в Царство "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют"? Ой опять никак, не могу смотреть на провоцирующих без мысленного блуда, без злоречия не умею, без лихоимства и хищничества нет прибыли, и служу идолу демократии поневоле! Может хоть на крыше места подешевле, как нибудь-бы пристроиться? Тогда хоть "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе"! И для этого всего немощен, уныл, богобеседования чужд, вместо благодарности ропщу! Почём собачей билет под дном поезда? Будь "мирянином" тогда, или "смирянином", чтож делать. Выполняй вот такую подготовку, как батюшка, как иереи скажут. "Все последуйте епископу, как Иисус Христос – Отцу, а пресвитерству, как апостолам. Дьяконов же почитайте как заповедь Божью" А, ну ладно. Тили-дили, трали-вали, это братцы мне по силе, откажусь теперь едва ли. Однако поищу поснисходительнее, немного сокращу, сколько получится, самооправдаюсь тем что всё относительно, авось и так проскочу...

Православный христианин
РПЦ в "Основах социальной концепции РПЦ" признаёт все браки, зафиксированные государством. Позиция "Не венчаны - значит, в блуде живёте" давно признана ошибочной и вредной.
Отнюдь. В принятом Синодом определении очень обтекаемо указано: «Настаивая на необходимости церковного брака, напомнить пастырям о том, что Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку».

То есть, соблюдая светский закон, мы ваш регистрированный брак признаём и одобряем как важный шаг к законным отношениям, но настаиваем на том, что без брака церковного, без совершения Таинства Венчания, такой брак остаётся обычным сожительством. Чтобы сохранить Благодать в браке, чтобы духовный рост в нём не прекращался, обязательно необходимо венчаться "в плоть едину". Слава Богу, что в этом сейчас нет никакой проблемы: Храмы открыты, Таинства совершаются.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху