Зачем нужна подготовка к Причастию?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Можно узнать, речь идет о ребенке или о ком?
Вот уверены ли Вы, а вдруг к нему надо применить икономию или акривию. Как Вы можете быть на все 100 уверены?
Может быть вместо того, чтобы брать на себя - перепоручить батюшке. Человеку сказать: я делаю так-то, и ты так можешь. А если не хочешь, то учти: когда пойдешь исповедоваться, надо будет сказать, как ты готовился, и какие изменения делал, потом спросить допускают ли к Причастию или нет. Батюшка решит. Если допустит, то допустит, нет, так нет, или как скажет на будущее, так делай.

Православный христианин
Вот уверены ли Вы, а вдруг к нему надо применить икономию или акривию. Как Вы можете быть на все 100 уверены?
Может быть вместо того, чтобы брать на себя - перепоручить батюшке. Человеку сказать: я делаю так-то, и ты так можешь. А если не хочешь, то учти: когда пойдешь исповедоваться, надо будет сказать, как ты готовился, и какие изменения делал, потом спросить допускают ли к Причастию или нет. Батюшка решит. Если допустит, то допустит, нет, так нет, или как скажет на будущее, так делай.
Речь о взрослом человеке. Не беру на себя, просто переживания.
Про икономию, возможно как раз тот случай

Православный христианин
Айяйяй. Мне один батюшка на днях посоветовал "что вам священники говорят, пропускайте мимо ушей". После ~10 минут беседы. Кстати, доброжелательной беседы, где мы сумели с ним найти общие точки.

Что делать?

Что делать?

Православный христианин
Айяйяй. Мне один батюшка на днях посоветовал "что вам священники говорят, пропускайте мимо ушей". После ~10 минут беседы. Кстати, доброжелательной беседы, где мы сумели с ним найти общие точки.

Что делать?

Что делать?
Простите, не понял. Как это мимо ушей, когда у него и спрашивают, благословит ли причащаться? Священник же и решает это. И поэтому - что делать: сказать ему об особенностях подготовки, он с учетом всего сможет взвесить, как в данном случае лучше. Кому-то скажет еще поготовиться, а кому-то можно причащаться.

Православный христианин
Простите, не понял. Как это мимо ушей, когда у него и спрашивают, благословит ли причащаться? Священник же и решает это. И поэтому - что делать: сказать ему об особенностях подготовки, он с учетом всего сможет взвесить, как в данном случае лучше. Кому-то скажет еще поготовиться, а кому-то можно причащаться.
В вопросе подготовки к Причащению мне разные батюшки говорили разное по некоему отдельному вопросу. Один так благословил, другой этак.

Много лет священники учили меня сохранять семью с неверующим мужем. А месяц назад в известном, чтимом, крупном монастыре пожилой иеромонах без вопросов с моей стороны завел разговор: Не венчаны? А почему не разводишься?

Еле уговорила его, что польза от брака мужу есть и мне.

Ой, батюшки, эти батюшки...

Православный христианин
Речь о взрослом человеке. Не беру на себя, просто переживания.
Про икономию, возможно как раз тот случай
Если случай с икономией, тогда тем более. Вы можете, если так будет спокойнее, заранее подойти к священнику и спросить: вот такой-то человек, так-то поготовится хорошо будет? Он может быть скажет Вам - по икономии достаточно и вот так-то. Или может быть скажет - не забудьте ещё то. И Вы не будете переживать, потому что духовное лицо сказало как надо. А если тот взрослый человек бодр и крепок, настаивает на своем, то Вы можете ему посоветовать (ведь командовать не можете, а посоветовать можете) : это очень важное Таинство, и чтобы не вышло нарушение дОлжного порядка, ты тогда скажи что никак не готовился, ел много котлет, и не знаю мол, допустит ли тебя батюшка, вообще-то он у нас снисходительный. И всё. Если не допустят его - ну ничего, поготовится тогда к следующему разу. А если допустят - то и может священник считает что на первый раз так, а потом ещё иначе, и значит пускай так и будет, слава Богу.

Православный христианин
В вопросе подготовки к Причащению мне разные батюшки говорили разное по некоему отдельному вопросу. Один так благословил, другой этак.
А надо ли было нескольких одно и то же спрашивать? Может быть подход следующий: спросил. Это же ты где спросил, не просто так спросил, а у духовного лица. Не у Ваньки-корефана, а у о. Иоанна спросил. Получил ответ. По послушанию, ты как сказали - так и делай. И всё. Второй раз спрашивать почему бы? Но если так вышло, что допустим переехал и т.п., делаешь как раньше при другом иерее. А он и говорит - а ты давай иначе. Значит, при этом попечении - делай иначе. Разве это не логично? Или, поехал в монастырь, а там потребовали что-то ещё при подготовке, что дома не делал. Значит так надо для причастия в этом монастыре, так там установлено готовиться...
То, что я описал - безо всякого "плюрализма мнений". Ведь этот плюрализм и не очень нужен. Но если начать проводить опросы, то можно и создать себе следующую проблему. Когда на вопрос "как мне готовиться" разные священники говорят разное. Ничего страшного. Их надо понимать так: "если у нас в храме будешь окормляться, то готовься так-то". По разному они пасут, один построже, другой поснисходительнее к немощам, и то и другое хорошо.

Много лет священники учили меня сохранять семью с неверующим мужем. А месяц назад в известном, чтимом, крупном монастыре пожилой иеромонах без вопросов с моей стороны завел разговор: Не венчаны? А почему не разводишься?

Ой, батюшки, эти батюшки...
Однако ведь и на себя только тоже нельзя понадеяться (Притч.28:26). В вопросе как подготовиться к Причастию на благословляющего к Причастию и сама ситуация велит понадеяться. Решать самим - мы лучше знаем как подготовиться - есть в этом нарушение субординации.
В других вопросах може быть и по-другому. Если малознакомый иеромонах вдруг спросил что-то, а Вы и скажите: "мне много лет другие священники так делать велели". Кто знает, толи он теперь новое откровение свыше даёт, толи ещё не совсем вник в историю и все нюансы вопроса. Если же он, поймав на улице человека, хочет навязать ему что-то, то тут надо смотреть в каждом конкретном случае.

Православный христианин
...месяц назад в известном, чтимом, крупном монастыре пожилой иеромонах без вопросов с моей стороны завел разговор: Не венчаны? А почему не разводишься?

Ничего себе: его ещё и уговаривать пришлось.

Православный христианин
Ничего себе: его ещё и уговаривать пришлось.
В общем, недолго, и он не настаивал сильно. Достаточно осторожен был.

Но понимаете, если б он мне встретился 20 лет назад... Я бы, возможно, ухватилась за его эту "идею" без уговоров.

Это сейчас, в том числе и благодаря советам священников тогда, мы неплохо живём, гораздо лучше, чем когда либо. Слава Богу!

Православный христианин
В общем, недолго, и он не настаивал сильно. Достаточно осторожен был.
Но понимаете, если б он мне встретился 20 лет назад... Я бы, возможно, ухватилась за его эту "идею" без уговоров.
То-то и оно, а ведь он только спросил и даже ничего не посоветовал.
Это сейчас, в том числе и благодаря советам священников тогда, мы неплохо живём, гораздо лучше, чем когда либо. Слава Богу!
Слава Богу!

Православный христианин
А надо ли было нескольких одно и то же спрашивать? Может быть подход следующий: спросил. Это же ты где спросил, не просто так спросил, а у духовного лица. Не у Ваньки-корефана, а у о. Иоанна спросил. Получил ответ. По послушанию, ты как сказали - так и делай. И всё. Второй раз спрашивать почему бы? Но если так вышло, что допустим переехал и т.п., делаешь как раньше при другом иерее. А он и говорит - а ты давай иначе. Значит, при этом попечении - делай иначе. Разве это не логично? Или, поехал в монастырь, а там потребовали что-то ещё при подготовке, что дома не делал. Значит так надо для причастия в этом монастыре, так там установлено готовиться...
То, что я описал - безо всякого "плюрализма мнений". Ведь этот плюрализм и не очень нужен. Но если начать проводить опросы, то можно и создать себе следующую проблему. Когда на вопрос "как мне готовиться" разные священники говорят разное. Ничего страшного. Их надо понимать так: "если у нас в храме будешь окормляться, то готовься так-то". По разному они пасут, один построже, другой поснисходительнее к немощам, и то и другое хорошо.

Однако ведь и на себя только тоже нельзя понадеяться (Притч.28:26). В вопросе как подготовиться к Причастию на благословляющего к Причастию и сама ситуация велит понадеяться. Решать самим - мы лучше знаем как подготовиться - есть в этом нарушение субординации.
В других вопросах може быть и по-другому. Если малознакомый иеромонах вдруг спросил что-то, а Вы и скажите: "мне много лет другие священники так делать велели". Кто знает, толи он теперь новое откровение свыше даёт, толи ещё не совсем вник в историю и все нюансы вопроса. Если же он, поймав на улице человека, хочет навязать ему что-то, то тут надо смотреть в каждом конкретном случае.
В том и дело, что самый уважаемый священник сказал после исповеди говорить священнику от этом. Об аспекте Причащения. Я тогда в монастырь ехала, спросила, надо ли это говорить.

Ещё одна заковыристая история.

Батюшка действительно замечательный был, реально ничего не стяжал в плане имущества по сравнению с окружающими священниками, уважал очень людей, любого встречного, уважали его прихожане. Умел вовремя поддержать, буквально несколько слов скажет - и ты просто трезвеешь, но без дискомфорта и унижения.

Сейчас он под запретом, атеист, несколько лет ещё назад это случилось с ним. В общем, очень печально.

После того, той катастрофы, что с ним случилась, мне говорили, что он до последнего реально давал дельные советы, которые работали. А потом мы узнали, что он уже неверующий был. Он именно потому и ушёл, что лгать не хотел. Идейный...

Православный христианин
РПЦ в "Основах социальной концепции РПЦ" признаёт все браки, зафиксированные государством. Позиция "Не венчаны - значит, в блуде живёте" давно признана ошибочной и вредной.
Да. Но например @чтец Сергий Федоров имеет особое мнение по данному вопросу. Давал мне ссылку на статью, где говорится, что при свт. Петре Могиле не так было, да вот я ссылку ту потерял, может быть еще раз дадите?

Православный христианин
Своя воля - Царя боле. Церковь никому ничего не доказывает.
Вот вообще не понял, это зачем было?
Я вообще-то про церковь ничего в том сообщении не писал.
А насчёт того, что никому ничего, то она одним своим существованием много чего доказывает. А если в плане дискуссии, то за данный конкретный момент сказать не могу, в её истории такие ситуации были неоднократно.

Православный христианин
Сейчас он под запретом, атеист, несколько лет ещё назад это случилось с ним. В общем, очень печально.

После того, той катастрофы, что с ним случилась, мне говорили, что он до последнего реально давал дельные советы, которые работали. А потом мы узнали, что он уже неверующий был. Он именно потому и ушёл, что лгать не хотел. Идейный...
Беда какая с ним случилась, подумать только ... хоть бы он перед смертью покаяться успел ...

Православный христианин
Беда какая с ним случилась, подумать только ... хоть бы он перед смертью покаяться успел ...
Да. А лучше бы пораньше. Прямо сегодня, например.
При нём и ЗАГСов не было, браки заключались в церквях, так что ничего удивительного.
Простых крепостных никто не венчал, в основном.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху