Зачем нужны мозги если есть душа, какую они выполняют роль, которую не выполняет душа?

Православный христианин
Отвечаю: то, что Христос поистине умер, является положением веры, и потому утверждать что-либо, что ставит под сомнение истинность смерти Христа, является ересью. Поэтому в синодальном послании Кирилла сказано: «Если кто-либо не исповедует, что Слово Божие пострадало плотью, и было распято плотью, и вкусило смерть плотью, да будет анафема». Но истиной смерти человека или животного является то, что, умерев, субъект перестает быть человеком или животным, поскольку смерть человека или животного наступает вследствие отделения его души, которая является формальным дополнением человека или животного. Таким образом, просто и безоговорочно утверждать, что Христос в течение трех Своих смертных дней был человеком, является ересью. Однако можно говорит, что в течение этих трех дней Он был «мертвым человеком».
Во втором смысле «просто» означает «всецело», или «полностью», и в этом смысле чувства живого и мертвого тела Христова, не будучи «полностью» одинаковыми, не были и «просто» тождественными, поскольку живому телу присуща жизнь, которая является сущностным, а не акцидентным предикатом, из чего следует, что перестающее жить тело не остается «полностью» тем же самым. Кроме того, если бы мертвое тело Христа продолжало быть «полностью» тем же самым, то из этого бы следовало, что оно было неуничтожимо, то есть не подвержено тлению смерти, что, как говорит Исидор, является ересью гайнитов256, и о том же сказано в «Декреталиях». А Дамаскин говорит, что «слово «тленность» имеет два значения. В одном оно означает разлучение души с телом и тому подобное, а в другом – совершенное разложение тела на стихии. Итак, нечестиво утверждать, согласно с мнением безумного Юлиана и Гайяна, что тело Господа и до воскресения было нетленно в первом значении этого слова, поскольку в таком бы случае оно не было бы одинаково с нашей сущностью, не поистине бы умерло и тайна домостроительства нашего спасения оказалась бы ложью. Соответственно же второму значению слова «тление» тело Господа было нетленно»257.
Если у вас в моей интерпретации выражение " богооставленность" вызывает дикое отторжение, то возможно слова Феофана Затворника вы приемлете более спокойно.

«Христос на Кресте испытал богооставленность — не по действительности, ибо не мог быть отделён от Отца, но по чувству, по видимости и по сходству с нашим состоянием, когда человек, впадая в грех, лишается чувства Божией близости».
Или святителя Иг.Брянчанинова;

«Господь на Кресте пережил богооставленность, чтобы спасти нас от вечной богооставленности, которая есть мука ада».
Вы ушли от ответа на мой вопрос. Простого ответа человека а не философа, простыми человеческими словами… и спрятались за многими словами, не открыв свои мысли, которые были бы открыты вами всем, если бы просто ответили на мой вопрос о богооставленности…

Один вам вопрос, требующий ответа « да» или «нет»:

В течении тех самых трёх дней, о которых вы написали выше, когда Иисус Христос был мёртв, Он был Богом?

Православный христианин
В течении тех самых трёх дней, о которых вы написали выше, когда Иисус Христос был мёртв, Он был Богом?
А зачем вы его мне задаёте, если мной нигде не утверждалось что, Он Богом не был? Вы цитаты мои утверждающие это не приводите. Вам просто никак не осмыслить Человечность Христа. Мной нигде не говорилось что, Христос когда помер, превратился в человека с маленькой буквы.

Православный христианин
Вы ушли от ответа на мой вопрос. Простого ответа человека а не философа, простыми человеческими словами… и спрятались за многими словами, не открыв свои мысли, которые были бы открыты вами всем, если бы просто ответили на мой вопрос о богооставленности…

на Кресте умер, непреложно и по настоящему, и смерть Его наступила, как у настоящего умершего человека. И это абсолютно понятно, и по другому это быть не могло, потому-что смерть побеждалась человеческая, настоящая, без всяких но, и недомыслий. А так как это Тело в то-же время, было и Телом 2 ипостаси Пресвятой Троицы, то нам абсолютно предметно не постичь и не объяснить как Святое и Животворящее могло подвергнуться умиранию. Только домостроительством Божьим можно это объяснить. Но, то, что, по Телу Иисус Христос принял настоящую и непреложную смерть как принимают её люди, оспариваться не может. Побеждалась наша смерть, следовательно и принималась смерть наша.

Как ещё мне более открыть свои свои мысли, я просто не представляю.

Православный христианин
Как это: во гробе лежал Бог? Бог не умирал , когда Иисус Христос находился во гробе телом, Божеством Своим Он непостижимо пребывал как с Отцом на Небесах, так и в аду, куда сошел, чтобы сокрушить ад и вывести души праведников. Вторая Ипостась Бога не находилась в гробу, впрочем как и ипостаси человека, как мы с вами. В гробу лежало бездыханное человеческое тело Христа
«Во гробе лежал Бог» точно так же как «на Кресте был распят Бог» - такое выражение употребляли порой отцы чтобы показать что люди распяли Того кто был Богом и во гробе лежало животворящее тело, а не тело человека не соединённое с божеством животворящим, не труп.

Конечно Христос пр человечеству умер а не по бессмертному божеству. Но вы же не удивляетесь когда вам говорят что Христос Бог, не упоминая того, что Он и человек? Вы именно так и исповедуете - Христос Бог и разве бо Тебе иного Бога не знаем, Имя Твоё именуем. На Кресте распят Христос. Христос есть Бог независимо от того на Кресте ли Он висит или же во гробе лежит. Но конечно на кресте не божественная сущность распята, не пр божеству Он распят.

«»» «Ужасошася лицы ангельстии, зряще Седящаго в недрех Отчих, како во гроб полагается яко мертв Бессмертный...»

Недавно мы погребали Господа, а потом пели « воскресение Христово видевши». Погребали Господа, как и молитвах Ему поём и пели.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А зачем вы его мне задаёте, если мной нигде не утверждалось что, Он Богом не был? Вы цитаты мои утверждающие это не приводите. Вам просто никак не осмыслить Человечность Христа. Мной нигде не говорилось что, Христос когда помер, превратился в человека с маленькой буквы.
Вы можете ответить « да» или « нет»?

Как ещё мне более открыть свои свои мысли, я просто не представляю.
Ответить да или нет без лишних слов на вопрос выше

Православный христианин
К примеру, труп Лазаря, который уже смердел,,когда его воскресил Христос!
Согласен к примеру труп Лазаря. Конечно мы понимаем что, Христос, та часть ЕГо умерщвленная Телесно не могла подвергнуться разложению, и по причине обОжения, и по причине Своей Божественности то-есть в следствии соединения с Божеством непреложно и не раздельно. О чём говорит и Дамаскин, поясняя нам положение о двух смертях.

А Дамаскин говорит, что «слово «тленность» имеет два значения. В одном оно означает разлучение души с телом и тому подобное, а в другом – совершенное разложение тела на стихии. Итак, нечестиво утверждать, согласно с мнением безумного Юлиана и Гайяна, что тело Господа и до воскресения было нетленно в первом значении этого слова, поскольку в таком бы случае оно не было бы одинаково с нашей сущностью, не поистине бы умерло и тайна домостроительства нашего спасения оказалась бы ложью. Соответственно же второму значению слова «тление» тело Господа было нетленно»257.

Но я уверен, что, если - бы Господь решил что, для нашего спасения, необходимо принять и образ второй смерти, и разложиться и истлеть на атомы, Он -бы умалил Себя и до этого, и это сделал. Причём даже в этих животворящих атомах остался Богом, и соединил их и возродил и воскресил в Своё Прославленное Тело, когда восхотел. Потому-что в отношении всесильного Бога, мы не можем говорить и мыслить, " Он мог" или " Он не мог". Бог может всё.

Православный христианин
Потому-что в отношении всесильного Бога, мы не можем говорить и мыслить, " Он мог" или " Он не мог". Бог может всё.
Аминь!) Иисус Христос всесилен, так как Он и есть Вторая Ипостась Троицы. Он Бог мой и иного Бога не знаю. Имя Его именую.

«»»Всегда благословяще Господа поем воскресение Его, распятие бо претерпев смертию смерть разрушил!

Господь претерпел распятие… и во гробе Бог, претерпевший распятие и разрушивший смерть.

Христос Воскрес!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Во гробе лежал Бог» точно так же как «на Кресте был распят Бог» - такое выражение употребляли порой отцы чтобы показать что люди распяли Того кто был Богом и во гробе лежало животворящее тело, а не тело человека не соединённое с божеством животворящим, не труп.
Порой употребляли, но чисто символически. Дамаскин говорил, что Бог пострадал, конечно, плотью, но нельзя говорить, что Божество пострадало плотью или, что Бог пострадал через посредство плоти. Он приводит аналогию, что ,если Солнце освещает дерево, а топор рубит это дерево, то солнце остается неразрезанным и не подверженно страданию. Повторю: Бог не умирал , когда Иисус Христос находился во гробе телом, Божеством Своим Он непостижимо пребывал как с Отцом на Небесах, так и в аду, куда сошел, чтобы сокрушить ад и вывести души праведников. Вторая Ипостась Бога не находилась в гробу,

Санкт-Петербург
Православный христианин
принять и образ второй смерти, и разложиться и истлеть на атомы, Он -бы умалил Себя и до этого, и это сделал. Причём даже в этих животворящих атомах остался Богом, и соединил их и возродил и воскресил в Своё Прославленное Тело,
Ну это же фантазия!!! Бог не фантазирует, а действует согласно со своей воле. К тому же, кто из нас может сказать, как Он выполнил Свое воплощение? Или, как Он сотворил весь мир?

Православный христианин
Порой употребляли, но чисто символически. Дамаскин говорил, что Бог пострадал, конечно, плотью, но нельзя говорить, что Божество пострадало плотью или, что Бог пострадал через посредство плоти. Он приводит аналогию, что ,если Солнце освещает дерево, а топор рубит это дерево, то солнце остается неразрезанным и не подверженно страданию. Повторю: Бог не умирал , когда Иисус Христос находился во гробе телом, Божеством Своим Он непостижимо пребывал как с Отцом на Небесах, так и в аду, куда сошел, чтобы сокрушить ад и вывести души праведников. Вторая Ипостась Бога не находилась в гробу,
В контексте ведущегося тут диалога это употребление выбрано мною сознательно.

Вторая Ипостась Бога не находилась в гробу,
Где находится ипостась Петра, например, когда тело Петра во гробе, а душа с Господом?

Православный христианин
Вторая Ипостась Бога не находилась в гробу,
«»»Итак, хотя Христос и умер как человек, и святая Его душа была разделена от непорочного тела, но Божество осталось неотделенным от той и другого, то есть души и тела, и даже при таких обстоятельствах единая Ипостась не разделилась на две ипостаси, ибо и тело, и душа в одно и то же время – с начала возымели бытие в Ипостаси Слова, и хотя во время смерти были разделены друг от друга, однако каждое из них осталось, имея единую Ипостась Слова. Поэтому единая Ипостась Слова была Ипостасью как Слова, так и души, так и тела; ибо никогда ни душа, ни тело не получили ипостаси особой, по сравнению с Ипостасью Слова, но всегда была едина Ипостась Слова и никогда не было двух. Поэтому Ипостась Христа всегда была едина. Ибо хотя в отношении к месту душа была отделена от тела, но в отношении к Ипостаси она была соединена с ним через Слово.

Санкт-Петербург
Православный христианин
«»»Итак, хотя Христос и умер как человек, и святая Его душа была разделена от непорочного тела, но Божество осталось неотделенным от той и другого, то есть души и тела, и даже при таких обстоятельствах единая Ипостась не разделилась на две ипостаси, ибо и тело, и душа в одно и то же время – с начала возымели бытие в Ипостаси Слова, и хотя во время смерти были разделены друг от друга, однако каждое из них осталось, имея единую Ипостась Слова. Поэтому единая Ипостась Слова была Ипостасью как Слова, так и души, так и тела; ибо никогда ни душа, ни тело не получили ипостаси особой, по сравнению с Ипостасью Слова, но всегда была едина Ипостась Слова и никогда не было двух. Поэтому Ипостась Христа всегда была едина. Ибо хотя в отношении к месту душа была отделена от тела, но в отношении к Ипостаси она была соединена с ним через Слово.
Все верно! Но это не означает, что Ипостась была в гробу. «Ибо хотя в отношении к месту душа была отделена от тела, но в отношении к Ипостаси она была соединена с ним через Слово.» Божества в гробе быть не могло! Действительно, как может быть, чтобы трансцендентный Бог мог лежать в гробу? Материальное тело - да! Иисус Христос, наш Господь- да! Но только, как Человеческая природа вочеловечившегося Сына Божия, Сам Бог - невозможно!

Санкт-Петербург
Православный христианин
А нетленное тело во гробе святого безипостасно или получило новую ипостась?
Оксана, есть только одна ипостась, не стоит меня улавливать. Ипостась частая природа человека ( Петра, Павла) из души и тела. Тело тленное умирает, а ипостась с душой останется и ждёт жизни будущего века с этим, но измененным телом.

Православный христианин
Все верно! Но это не означает, что Ипостась была в гробу. «Ибо хотя в отношении к месту душа была отделена от тела, но в отношении к Ипостаси она была соединена с ним через Слово.» Божества в гробе быть не могло! Действительно, как может быть, чтобы трансцендентный Бог мог лежать в гробу? Материальное тело - да! Иисус Христос, наш Господь- да! Но только, как Человеческая природа вочеловечившегося Сына Божия, Сам Бог - невозможно!
Почему не могло Андрей. Могло. Но только своей частию которая приняла смерть на Кресте.

Православный христианин
Божества в гробе быть не могло! Действительно, как может быть, чтобы трансцендентный Бог мог лежать в гробу? Материальное тело - да! Иисус Христос, наш Господь- да! Но только, как Человеческая природа вочеловечившегося Сына Божия, Сам Бог - невозможно!
Андрей, мне кажется такое рассуждение к Богу не применимо. Он везде и нигде, Он не во гробе и во гробе. А Вы своим рассуждением обуславливаете Его прибывание (или не-пребывание) в нашем мире.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему не могло Андрей. Могло. Но только своей частию которая приняла смерть на Кресте.
Разве можно расчленить Ипостась? Нет и еще раз нет! Своей человеческой природой- это да. Причем только телом, душу Господь вручает Отцу!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, мне кажется такое рассуждение к Богу не применимо. Он везде и нигде, Он не во гробе и во гробе. А Вы своим рассуждением обуславливаете Его прибывание (или не-пребывание) в нашем мире.
В нашем мире- нет! Я повторял, что когда телом Иисус Христос был в гробу - Душой , в Ипостаси сидел одесную Отца и душой же сошел в ад, разрушил его и вывел души праведников. Как раз Его пребывание божественной природой вне мира, а в мире - только своей человеческой и энергиями. Человеческая природа добровольно пошла на крестную смерть.

Сверху