А при чём тут Проповедь и моя исповедь? Да ради Бога, исповедуйтесь на любом языке, слушайте проповеди на любом языке. Мы же говорим о языке богослужений.
Вы сами говорили о "церковном языке", отрицая церковность русского. Но русский уже стал церковным по воле Духа Святого - на нем проповедуют и исповедуются. Не противьтесь этому.
Вам не понятен этот язык? Изучите его, рекомендую начать с учебной Псалтири. Вы же устраиваясь на высокооплачиваемую работу где будет необходимо знание английского языка, не требуете от работодателя перевода материалов на русский язык. Если вам очень нужно, то берёте и учите, месяцами или годами, необходимый вам язык. Какие преграды к изучению ЦСЯ?
Вы не поняли мою позицию. ЦСЯ обязателен к изучению - вот о чем я писал (например, в сообщении 253). Перестаньте спорить со своими заблуждениями, а не со мной.
Кирилл, не нужно идти путём отца Кочеткова и пропагандировать его неообновленческое движение (учение), которое пытается внедрить в нашей Церкви литургическое новаторство. Это чистой воды церковный либерализм и желание перестроить традиционную церковную жизнь.
А это опасный путь...
Алексей, не идите путем язычества, сакрализуя какой-либо язык. Это не просто ошибка - это опасный и запретный путь: впадать в оккультный магизм, полагая, что неполное понимание вами церковнославянского языка или богослужения якобы придает им особую драгоценность. Магизм чужд христианству.
В день Пятидесятницы апостолы заговорили на всех языках, чтобы каждое слово было понятно каждому, а не чтобы создать атмосферу непонятного очарования. Алексей, нельзя становиться противником богослужения на любом из человеческих языков. Это - путь погибели, и, судя по всему, вы пока не осознаёте, насколько это серьёзно.
Если бы сегодня был открыт затерянный остров Чунга-Чанга в Тихом океане, где люди говорят на своем языке, Церковь принесла бы им Благую Весть именно на чунгачангском. Это и есть суть Пятидесятницы. Святые Кирилл и Мефодий сделали то же самое - не навязывали чужой язык, а создали письменность для славян.
Тот, кто восстаёт против богослужения на любом языке людей, тот сознательно или нет, становится противником Бога и Его заповеди: «Идите, научите все народы». Бесовским путем нельзя идти: препятствовать богослужению на русском или на любом другом языке недопустимо.
Что же касается методов и вопросов реформ, на которые вы ссылаетесь, - советую Вам внимательнее перечитать сообщения 204, 2 и другие, прежде чем продолжать спор. Я реформаторский путь не поддерживаю, Вам важно понимать, о чем идет речь, прежде чем отвергать.