Зачем освящать пищу и молиться перед едой?

Православный христианин
Прочитала наставление прп Серафима Вырицкого о молитве перед едой.
Небольшая выдержка:

"Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятьями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (Крещенской) водой, – она все освящает, и можно не смущаясь вкушать то, что приготовлено.

Всё, что мы вкушаем, – это жертва любви Божией к нам, людям;
... Поэтому перед трапезой нужно особенно усердно помолиться."

( взято
тут)

Т.е. в знак благодарности за то, что этот дар нам дается, нужно помолиться, так?

Но зачем же окроплять? и только после этого можно не смущаясь (т.е. без опасений) вкушать пищу.

Разве может дар, жертва любви Божией к нам, содержать в себе что-то опасное и плохое?

И опять же " не то, что входит в уста, оскверняет ( т.е. приносит ему вред) человека".

Вот почему-то не могу это все вместе увязать. Поясните, пожалуйста.

И поскольку время обеденное (по мск), всем ангела за трапезой.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Прочитала наставление прп Серафима Вырицкого о молитве перед едой.
Небольшая выдержка:

"Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятьями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (Крещенской) водой, – она все освящает, и можно не смущаясь вкушать то, что приготовлено.

Всё, что мы вкушаем, – это жертва любви Божией к нам, людям;
... Поэтому перед трапезой нужно особенно усердно помолиться."

( взято
тут)

Светлана, когда человек теряет Дар Бога, то быстро "прозревает".

Как у меня.

Когда кладу каждый вареник, в кипящую воду и вынимаю сваренные, то говорю:

Слава Святому Господу Отцу Небесному!
Слава Святому Господу Иисусу Христу!
Слава Святому Господу Святому Духу!
Слава ВсеСвятой Владычице Нашей Блгородице!
Слава Святой Царице Небесной!
Слава Святой Царице Милости!
Слава Святому Животворящему Кресту Господа Нашего!

Почему так?

Потому что не "по букве", а "по духу".
Вот если маму свою видите, то радуетесь Ей (конечно Вы поняли о чём речь)?

Ребята, не Господь далече от нас, а мы от Него.

Православный христианин
Часто напоминаю супруге, чтобы она готовила пищу без всякого раздражения. У нас на кухне на видном месте,
икона Божией Матери. Спорительница хлебов. Говорю жене: обращайся чаще к Богородицы. Проси Её невидимого присутствия и помощи в приготовлении пищи. Хорошо будет, если, когда готовишь, петь "Богородице Дево, радуйся..." Тогда вся пища у тебя будет освящена молитвой.

Крещён в Православии
Когда кладу каждый вареник, в кипящую воду и вынимаю сваренные, то говорю:
вареники - сие хорошо... Давно не ела вареники, потому как толщина от них прет. А я говорю после еды - Спасибо Господи что насытил земных твоих благ, не оставляй нас и царствия Небесного. А перед едой просто крещу еду.

Православный христианин
Т.е. в знак благодарности за то, что этот дар нам дается, нужно помолиться, так?

Но зачем же окроплять? и только после этого можно не смущаясь (т.е. без опасений) вкушать пищу.

Разве может дар, жертва любви Божией к нам, содержать в себе что-то опасное и плохое?

И опять же " не то, что входит в уста, оскверняет ( т.е. приносит ему вред) человека".

И поскольку время обеденное (по мск), всем ангела за трапезой.
Как запутано всё... Мое мнение, что смысл молитв для пищи - это сакрализация процесса, можно провести параллель с телом Христовым, Бог вездесущ, и в пище, и в нас. Если с таким подходом, тогда неважны детали что там не увязывается. В принципе, мне кажется идеал быта и мировоззрения христианина - это когда все действия становятся причащением, и таинством.

Православный христианин
Как запутано всё... Мое мнение, что смысл молитв для пищи - это сакрализация процесса,
архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

Христианам чужда идея сакрализации​

«Христианство евангельское — антисакрально по своей природе. Христос отменил выделенные места, выделенные времена, выделенные ритуалы и всё такое прочее...»

Игумен Пётр (Мещеринов)

А вот тут -
это когда все действия становятся причащением, и таинством.
Вот тут уж совсем краёв не видите.

"Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем"
(Ин 6:56)

Куда уж больше-то?!!!

И посредством чего - своих действий в немощи и грехе?

Православный христианин
Христианам чужда идея сакрализации
А таинства что такое, они не сакральны? Вообще-то это синонимы)
Игумен Петр, мне кажется, написал глупость. По крайней мере так выглядит без контекста.

***Конечно ,если для вас таинство = ритуал, это все меняет

Православный христианин
Игумен Петр, мне кажется, написал глупость. По крайней мере так выглядит без контекста.

***Конечно ,если для вас таинство = ритуал, это все меняет
Я там добавила.

Причастие - это Таинство, Исполнитель - Хритос.
а все бытовые действия человека с чего вдруг таинством стали? И как тогда уж отделить сакральность в принятии пищи или в другом чём-то от, пардон, похода в туалет? Все ж действия сакральны (по-Вашему).

Православный христианин
"Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем"
(Ин 6:56)
Верно, и что вам непонятно, где противоречие?
**Без меня не можете творити ничесоже

Вопрос кстати, а физиологическое справление нужды кто сотворил по-вашему, дьявол?) Просто не нужно на таком зацикливаться, а так - да, все священно, в идеале, если сотворено Богом.

***Перевожу непонятное слово в заголовке игумена на русский:
«Христианство евангельское — антисвященно по своей природе.

Православный христианин

Вот именно, синонимы. И священное - это скрытое, и имеющее особое значение - те самые ритуалы Вз, которые Христос отменил.
А Вы опять хотите придать какой-то тайный смысл всякому действию.?

И только Таинства, совершаемые священником, таинственны, т.к. происходит невидимое глазу -"Христос невидимо стоит" - и принимает исповедание наше;
Под видом хлеба и вина - еще одна таинственность.
И прочее так же.
И без этого - таинственно происходящего - эти действия не имели бы того смысла, который имеют.

А вся остальная жизнь человек -
где просто - там ангелов сто.
А Вы хотите усложнить - придать некую таинственость.
Иначе говоря - именно запутать))

И покушать... и прочее...
Кушайте на здоровье и прочее делайте, испросив благословения и помощи.

Но и те, кто не испрашивает - как- то справляются.

Православный христианин
То есть когда Христос говорит, что пребывает в нас, а мы в нем, и без него ничего не творим - это не таинственно для вас? Согласен, что для того, чтобы это переживать нужно духовно возрастать очень долго, и вряд ли всем дано, но в уме держать полезно имхо. Таинства совершаемые священником при этом для всех.
У меня такое ощущение иногда, что порой когда возникают вопросы какие-то по христианству, или писание цитируют в доказательство, то просто детальки какие-то механические перемещают без всякого смысла, лишь бы слова совпали

Православный христианин
Но и те, кто не испрашивает - как- то справляются.
.... Старец Николай Гурьянов перед вкушением пищи, как обычно, прочитал над ней долгую молитву.
Рядом была компания несмиренно настроенных молодых людей. Они это заметили и решили немного подшутить над батюшкой.
Подсаживаются и один из них говорит: – Батюшка, а у Вас там в деревенской забытой глухомани все так перед едой молятся? На что батюшка, не задумываясь, ответил: – Да нет, милый человек, не все. Свиньи, собаки, да лошади прямо так едят.

Православный христианин
То есть когда Христос говорит, что пребывает в нас, а мы в нем, и без него ничего не творим - это не таинственно для вас?
Это как раз таинственно.
А вот когда Вы щи кушаете ( или жаркое, без разницы) - что в этом таинственного? Процесс принятия пище не становится от этого таинственным в смысля священным . Тем более все прочие процессы организма - переваривания и пр. Но если процесс выведения из организма сакрален, как Вы настаиваете, то результат должен скорее всего тоже быть сакрален. Или как?! Но нечистоты Святым Духом не освящаются, думаю Вы это тоже знаете (раз уж это мне, ничего не понимающей и невежественной известно). Или Вы таки будете на стаивать и на сакральности результата ( не может же он быть нечист). Ну или тогда что - розами и клубникой?

Таинственное - в Таинствах Церкви. И в тех, кто в них принимает участие.
А в обыденой жизни все просто, в отличии от жизни ветхозаветных иудеев где все было пронизано священными ритуалами - " омовение рук, чаш, скамей, и многое другое, чего вы держитесь" ( цитирую по памяти, искать некогда) . Вот эту-то "таинственность" Христос и отменил.

И в Посланиях ( если не путаю) сказано, " есть без исследования что предложат или что на торгах купите", просто воздав хвалу Богу.

Да и крестным знамением, для сакрализации процесса, первые христиане пищу не осеняли.

Вы хотите какую-то особую, излишнюю значимость придать своей принадлежности к христианству, сделав все обычное по природе сакральным только от прочтения молитвы.
Но во-первых, христианство в этом не нуждается. Вполне хватит того, что означено в Символе Вере.
А во-вторых, слова молитвы останутся пустым звуком, если Святый Дух не снизойдет. А сие от человека не зависит.
И Вы же не станете приравнивать обычную еду, перед принятием которой совершили молитвы, и просфоры. Ведь не случайно их принимают натощак. А то бы можно и с борщем, раз уж процесс потребления борща так сакрален (сразу или со временем не знаю, может у неофитоф менее сакрален, чем у членов Церкви).

Православный христианин
.... Старец Николай Гурьянов перед вкушением пищи, как обычно, прочитал над ней долгую молитву.
Рядом была компания несмиренно настроенных молодых людей. Они это заметили и решили немного подшутить над батюшкой.
Подсаживаются и один из них говорит: – Батюшка, а у Вас там в деревенской забытой глухомани все так перед едой молятся? На что батюшка, не задумываясь, ответил: – Да нет, милый человек, не все. Свиньи, собаки, да лошади прямо так едят.
Вячеслав, этот эпизод я так же как и Вы знаю.
Но где же Ваше рассуждение?
Вот Вы где-то упоминали, что после (простите, не помню, только воцерковления или и крещения) Ваша жизнь изменилась. ( ой, а вдруг это были не Вы, а ДС или кто-то другой?). В любом случае, многие воцерковлены не с пеленок. И у многих родные и близкие не воцерковлены и даже не крещены. Иииии? Вы готовы перенести смысл этого эпизода на всех этих людей - и в прошлом, и в настоящем?

Ведь смысл молитвы перед едой - это не освящение пищи, не желание получить что-то, а желание воздать благодарность ( это не я придумала, это я читала).

Православный христианин
Ведь дело не в том, что процесс принятия пищи после совершения молитвы становится вдруг чем--то иным, а в том, что человек помнит, что вся его жизнь - предстояние пред Господом, и все, что он имеет - имеет по милости Его, потому и должен воздать благодарность. И стараться всё делать благоговейно, чтобы это было приятно в очах Его.

Разве не так?

Господь действильно везде и во всем, разве я спорю с этим.
Но если это так, то разве может наша молитва сделать это Его присутствие
везде и во всём более сильным?

Православный христианин
Не помню откуда это взяла, но была такая история с одним кажется Епископом, когда он сидел в тюрьме, его поили то тухлой водой, то отравить пытались. Так он пишу, питье перекрестит и пьет, и вода свой вкус меняет, и отрава не действует. Конечно, это святой человек. Мы не таковы, но суть освящать продукты, когда там одна химия, понятна.

Поэтому желательно пришли из магазина, хотя бы перекрестить, если лень св. водой пользоваться. А готовить, да, рекомендуют с молитвой, как это принято в монастырях. И перед едой и после не помешает поблагодарить Господа, чтобы не оскотиниться, ибо нужно стремиться к постоянному памятованию Божьему. Большая польза для души и здоровья. Жаль, я все это знаю, но не делаю. Живу как свинья, может потому и страдаю диабетом.

Православный христианин
Жаль, я все это знаю, но не делаю

И мне жаль. Из-за хронического невысыпания внимание рассеяное. Когда маме готовлю и несу, вспоминаю чаще. Себе реже.
Надо напоминалки везде повесить, чтобы вошло уже наконец в привычку.

суть освящать продукты ... понятна

Давайте все же уточним - все, участвующие в обсуждении- значение слова " освящать". А вместе с этим уточнится и все вытекающее.
Вплоть до сакрализации)

Прочитать лучше до конца. А не только пп 1-4.

Православный христианин
Давайте все же уточним - все, участвующие в обсуждении- значение слова " освящать". А вместе с этим уточнится и все вытекающее.
Вплоть до сакрализации)

Прочитать лучше до конца. А не только пп 1-4.
СветланаВикторовна, я привела пример. Поэтому ничего другого не писала и спорить с высказываниями других не хочу. Они молятся, благославляют пищу, Бога благодарят, а я этого не делаю. Мне ли с ними спорить. Пошла читать по вашей ссылке.

Православный христианин
я этого не делаю.
Так не делать тоже можно неправильно) но это наверное лучше, чем не делать правильно.
Я тоже не могу себя приучить. Забываю, вспоминаю, спохватываюсь . Ну хотя бы после, всё же лучше чем совсем никак. Укоряю себя, но толку пока не очень с этого(

Православный христианин
Простейший и повседневный вид благословения (освящения) – это осенение крестным знамением. Мы, православные, делаем это всегда, осеняя еду перед вкушением, дорогу впереди себя перед началом пути и, наконец, самого себя во время молитв и богослужений.

Сверху