Зачем освящать пищу и молиться перед едой?

Православный христианин
Да почему же нет разницы? Устала повторять - батюшка (священник) освящает благодатью данной при рукоположении через епископа, мирянин - просит у Бога благословения (дастся или нет - неизвестно), поэтому и окропить можно ( или как сказано - нужно даже) крещенской водой , а вода уже освящает силой благодати данной в чине Великого или Малого водоосвящения.
А какие силы заставляют Вас повторять свои фантазии? В трапезной наблюдаем факты: священников и мирян не имеющих сана, молющихся наравне. В этом действии разницы не наблюдается. И наблюдаем, что в трапезной никто не окропляет еду крещенской водой. Про это Вы придумали гипотезу, что в присутствии батюшки окроплять не надо, а без него якобы обязательно. И повторяете эту гипотезу, уже даже устали. Так Вы не повторяйте, а уточните пожалуйста фактическое положение вещей. Видели ли Вы сами кого-то, знаете ли тех, кто бы всегда окроплял пищу крещенской водой? Если Вы выступаете с требованием обязательно окроплять трапезу крещенской водой, то постарайтесь пожалуйста найти дополнительные источники про якобы обязательное окропление крещенской водой всякой трапезы.

Православный христианин
трапезной наблюдаем факты: священников и мирян не имеющих сана, молющихся наравне
Вот молитва священика и освящет там пищу. А миряне благодарят и просят благословить. Чтоб никакое искушение или лукавый не помешали им с благоговением принять ( вкусить)

Да где я выступаю с требованием окроплять?!!
Приведите уж цитату (мои слова, мои!!!) или не занимайтесь беспочвеными обвинениями и демагогией.
Я привела слова прп Серафима Виюырицкого о необходимомти окроплять пищу святой водой.
Выразила непонимание.
В ходе обсуждение нашла обьяснение.

И обьяснила это Вам уде раза три наверное.

Еще раз - по сто двадцатому разу - не буду.
Если Вы хотите пообсуждать, то задайте вопрос о чем-то другом - об этом уже тыщу раз сказано.

И что за глупость, пардон, называть рассуждения - фантазиями? Фантазии - беспочвенны. А мои рассуждения имеют основания и логичны. Они могут правильными или неправильными. Но называть их фантазиями - как минимум странно.

Крещён в Православии
Разве я против молитвы?
Сам неоднократно, точнее, каждый раз замечал, порой даже без молитвы, осенил крестом себя и еду, и даже вкус другой, и болею меньше. И не батюшка я, казалось бы, чтобы иметь особую духовную силу для освящения еды перед трапезой. Вера - вот, что важно. И так все могут. Поэтому не ломайте голову, что, да как и почему. Верьте в силу молитвы и Креста. Сказал, как на душе легло. Если что не так - обличайте.

Православный христианин
Православный христианин
Этим словам я доверяю больше всего. Сам Иисус их говорил.

Кроме того, еще и заповедь, не поминай Господа всуе...
Т.е. это отменяет необходимость упоминания Господа перед принятием пищи?

Или я неправильно увязала обе фразы и не так поняла Ваш комментарий?

Православный христианин
Т.е. это отменяет необходимость упоминания Господа перед принятием пищи?

Или я неправильно увязала обе фразы и не так поняла Ваш комментарий?
Я считаю, что одно противоречит другому. По крайней мере для себя так решила. Перед едой не молюсь...

Православный христианин
Я считаю, что одно противоречит другому. По крайней мере для себя так решила. Перед едой не молюсь...
Так в НЗ написано - "возблагодарил Бога" - перед едой.

А вот если так, без этой мысли о благодарности за данное, то конечно сводится к анекдоту:
- Вы молитесь пред едой?
- Зачем? Моя жена и так неплохо готовит.

Т.е. принять с благодарностью и после еды поблагодарить, за то, что ничто не помешало употребить, " что насытил".

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Прочитала наставление прп Серафима Вырицкого о молитве перед едой.
Небольшая выдержка:

"Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали – молились, сеяли – молились, собирали урожай – молились. Сейчас мы не ведаем, какие люди готовили то, что мы вкушаем. Ведь часто еда приготовлена с хульными словами, руганью, проклятьями. Поэтому обязательно нужно окроплять трапезу Иорданской (Крещенской) водой, – она все освящает, и можно не смущаясь вкушать то, что приготовлено.

Всё, что мы вкушаем, – это жертва любви Божией к нам, людям;
... Поэтому перед трапезой нужно особенно усердно помолиться."

( взято
тут)

Т.е. в знак благодарности за то, что этот дар нам дается, нужно помолиться, так?

Но зачем же окроплять? и только после этого можно не смущаясь (т.е. без опасений) вкушать пищу.

Разве может дар, жертва любви Божией к нам, содержать в себе что-то опасное и плохое?

И опять же " не то, что входит в уста, оскверняет ( т.е. приносит ему вред) человека".

Вот почему-то не могу это все вместе увязать. Поясните, пожалуйста.

И поскольку время обеденное (по мск), всем ангела за трапезой.
Дорогая сестра, «Ангела за трапезой» - это распространенное, но богословски неверное выражение, лучше его не употреблять.
Так же старец мой и духовник учил меня, что молитва «Отче наш» - это сакральная и ЛИТУРГИЙНАЯ молитва, которую не следует читать перед мирской трапезой.
Возможно, иные не согласятся с этим, но так считают многие афониты и греки.
Пища есть ни что иное, как благодать Божия, данная нам в ощущениях.
«Всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть» (Иак. 1:17).
Поэтому благословлять Бога мы призваны и перед трапезой, и после нее.
Перекрестить трапезу - прекрасно.
Окроплять? Сложно сказать, если только вы уверены, что на столе идоложертвенная пища.
Старец о. Павел Груздев, допустим, перед едой читал милый детский стишок.
Ваш покорный слуга обычно читает «очи всех на Тя, Господи, уповают…»
Но если при вас стали читать или петь «Отче наш», внимайте смиренно.
Храни Господь

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ангела за трапезой» - это распространенное, но богословски неверное выражение, лучше его не употреблять.
Ангела в дорогу и ко сну значит тоже неверное.
Объясните, пожалуфста, почему.
Важен не запрет или наоборот, приказ делать, важно понимание "почему?" - в том и другом случае.

Православный христианин

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Ангела в дорогу и ко сну значит тоже неверное.
Объясните, пожалуфста, почему.
Важен не запрет или наоборот, приказ делать, важно понимание "почему?" - в том и другом случае.
Да, разумеется. Кто мы такие, чтобы посылать куда-то Ангелов? Это обычная форма заговора, бытовой оккультизм, который плотно врос в околоцерковный быт.
«Расторгнем узы их и отвергнем от нас иго их» (Пс. 2:3).
Как разумно благословить в дорогу?
«Храни тебя Господь, Пресвятая Богородица и Ангел Хранитель» - и перекрестить. И т.п.
Храни Господь

Православный христианин

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Это тоже можно трактовать как повелительное, и даже более, чем просительное.
Формы-то совпадают.
Поэтому непонятно таки.
Дорогая сестра, это не так. Не совпадают формы.
«Да сохранит тебя Господь» - это молитвенное пожелание. Важно уловить грань.
Знаете, есть у духовенства Русской Православной Церкви странная традиция - «заговаривать» Божию Матерь перед задостойником на Литургии: «Пресвятая Богородице, помогай нам!»
Мне этот обычай непонятен и неприятен.

Сверху