Зачем вы крестите маленьких детей?

Интересующийся
Все никак понять не могу, у человека есть свобода воли данная Богом. Кто же дал вам право решать за маленького ничего не понимающего человека какой религии его посвещать? Может быть такой вопрос был, однако вразумительного пояснения я для себя не нашёл.

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
право решать за маленького ничего не понимающего человека
Да, именно так. А еще у родителей есть право дать ему имя, учить его говорить на своём языке, читать ему книжки по своему выбору, решать за него где жить, учить его читать и писать, ходить в школу и хорошо учиться, и много чего еще. Учить его что такое хорошо и что такое плохо)
Как иначе? У ребенка же нет жизненного опыта. Позиция "вырастет - сам решит" абсурдна. Сам по себе, без назидания он превратится в Маугли. А вот когда станет взрослым - будет решать). И где жить, и на каком языке говорить и как молиться.

Интересующийся
Да, именно так. А еще у родителей есть право дать ему имя, учить его говорить на своём языке, читать ему книжки по своему выбору, решать за него где жить, учить его читать и писать, ходить в школу и хорошо учиться, и много чего еще. Учить его что такое хорошо и что такое плохо)
Как иначе? У ребенка же нет жизненного опыта. Позиция "вырастет - сам решит" абсурдна. Сам по себе, без назидания он превратится в Маугли. А вот когда станет взрослым - будет решать). И где жить, и на каком языке говорить и как молиться.
Стоп-стоп. Не нужно сваливать все в кучу. Давайте зайдём прям из далека. Как думаете родители вольны избрать ребёнку профессию? :) Или например хобби? Или может быть обязанность родителей показать ребёнку безграничную возможность выборов в жизненном пути, предоставив ему возможность выбрать? А вовсе не настраивать с рождения на один путь, который им приятен?

Интересующийся
Просто поймите верно, в вашей позиции что то такое - сугубо иудейское, 'и сделаем обрезание мальчику на 8-ой день' потому что Бог заповедовал евреям делать обрезание. Ну их хотя бы можно понять, рождённый евреями - еврей независимо от своего желания это как бы факт с которым сложно спорить. Но рождённый в христианской семье тоже христианин независимо от желания, да? :)

Крещён в Православии
Просто поймите верно, в вашей позиции что то такое - сугубо иудейское, 'и сделаем обрезание мальчику на 8-ой день' потому что Бог заповедовал евреям делать обрезание. Ну их хотя бы можно понять, рождённый евреями - еврей независимо от своего желания это как бы факт с которым сложно спорить. Но рождённый в христианской семье тоже христианин независимо от желания, да? :)
Так точно. Чем раньше начнёшь, тем лучше результат, а взрослые они уже не то, вопросы задают, нудят. То ли дело ребёнка с 7 лет убеждать покаяться. Всё просто)

Интересующийся
Так точно. Чем раньше начнёшь, тем лучше результат, а взрослые они уже не то, вопросы задают, нудят. То ли дело ребёнка с 7 лет убеждать покаяться. Всё просто)
Это очень не христианское объяснение. Не принематся.)))

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый вечер.
Может быть, такой вопрос был, однако вразумительного пояснения я для себя не нашёл.
Варлам, Вы совершенно правы. Этот вопрос подробно рассмотрен и на сайте, и на форуме. Чтобы Вам было легче найти понятный ответ, привожу ссылки:

Православный христианин
Все никак понять не могу, у человека есть свобода воли данная Богом. Кто же дал вам право решать за маленького ничего не понимающего человека какой религии его посвещать? Может быть такой вопрос был, однако вразумительного пояснения я для себя не нашёл.
Если знать, как живёт православная семья, то можно понять, что подросший ребёнок очень расстроится, узнав, что ему не дали этого. Как, например, всей семьёй есть торт на глазах у ребёнка, а ребёнку не дать. Если такое и бывает, то воспримется ребёнком, как в сказке "Гадкий утёнок". Я ответила с психологической точки зрения. Как быть некрещённому ребёнку с родителями на Литургии, исповедоваться и причащаться? Как без определённой веры участвовать в домашней молитве?

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Все никак понять не могу, у человека есть свобода воли данная Богом.
У взрослого да, есть. А ... (c)... " Рожденный от верующих родителей вступает в мир как призванный Богом в Церковь. Через Крещение, совершаемое Церковью, он становится членом Тела Христова "...
... (c)... " Рождение от христианских родителей является свидетельством для Церкви, что Бог призывает рожденных от них детей в Церковь. Поэтому мы не можем говорить о том, что Крещение младенцев нарушает их свободную волю, так как этой свободной воли вообще нет у детей, как мы не говорим, что физическое рождение нарушает свободную волю рожденных детей "...(с)...

Кто же дал вам право решать за маленького ничего не понимающего человека какой религии его посвещать?
Ответственность... - за душу ребёнка перед Богом.
" Все священнодействия в Церкви совершаются над человеком, который сознательно выражает свое желание участвовать в этом. Исключение составляют родившиеся младенцы и умершие люди. Первых крестят и причащают, для рождения в жизнь вечную, что является следствием заботы родителей о своих детях,
" Таким образом, Православная Церковь крестит детей и младенцев, руководствуясь здравым смыслом, подавая им духовную пищу и духовное рождение наподобие телесного рождения и телесной пищи.
Также крещение человека, смывает с него первородный грех и возрождает для вечной жизни
. Согласие на крещение детей выражают восприемники крещаемого.
Действительно в Новом Завете нет прямых указаний на крещение детей, однако, есть косвенные свидетельства, например, когда хозяин дома принимает решение креститься и весь дом его.
«И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия, торговавшая багряницею, чтущая Бога, слушала.... Когда же крестилась она и домашние ее…» (Деян. 16:14–15).
«Крисп же, начальник синагоги, уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая, уверовали и крестились» (Деян. 18:8).
«Крестил я также Стефанов дом» (1 Кор. 1:16).
Указания на допущение детей к Божьему Слову и, возможно, крещению, звучат в словах Иисуса Христа: «Приносили к Нему и младенцев[1], чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лк. 18:15–17).

Первые определенные письменные свидетельства о крещении детей относятся ко II в.
Отсутствие в Священном Писании прямых указаний на крещение детей и младенцев, при наличии косвенных свидетельств не дает права утверждать отсутствие этой практики.
Ранние святоотеческие и канонические свидетельства указывают на существование практики крещения детей и младенцев, ставшей повсеместной к VI в.
Литургические памятники (служебники), включают действия, относящиеся к крещению младенцев и детей.
Наказания родителям по чьей вине дети умерли некрещеными, накладываемые Церковью и Византийским государством, свидетельствуют о крещении детей и младенцев, как об устоявшейся норме" (c).

Православный христианин
Или может быть обязанность родителей показать ребёнку безграничную возможность выборов в жизненном пути, предоставив ему возможность выбрать?
Стоит ли, например, показать ребёнку выбор между жизнью по закону и преступной жизнью, между праведной жизнью и греховной? Большинство людей желают детям наилучшего
И в доме (жизни) православного человека нет места для таких выборов

Интересующийся
Всякое в жизни случается. В православие участь некрещенных младенцев вопрос дискуссионный. Типо крещенные сразу в рай, а некрещенные не понятно.

Православный христианин
Кто же дал вам право решать за маленького ничего не понимающего человека какой религии его посвещать

Крещение - это же таинство, которое совершает Святой Дух. Вот Он и даёт всё и всё наполняет Собой

Православный христианин
Кто же дал вам право решать за маленького ничего не понимающего человека какой религии его посвещать?
Для христиан крещение их чад вполне естественно. Как для родителей естественно давать ребенку лучшее - молоко, но не дав ему выбора привыкать пить из лужи.

Антон Пакшин

Православный христианин
Стоп-стоп. Не нужно сваливать все в кучу. Давайте зайдём прям из далека. Как думаете родители вольны избрать ребёнку профессию?
Это не "куча", это самые элементарные базовые вещи, которые родители дают маленькому ребенку. Имя, язык, веру, социальные навыки, понятия "хорошо\плохо", ответственность за поступки. До профессии ему еще очень-очень долго).
PS Справедливости ради, сейчас порой и в 30 то лет с профессией не могут определиться). Всё "выбирают")
может быть обязанность родителей показать ребёнку безграничную возможность выборов в жизненном пути, предоставив ему возможность выбрать?
Ну так он и выберет.) Кашу кушать не будет, одни конфеты, маму слушать не будет, только мультики смотреть. В школу потом тоже не пойдет, выберет комп. игры. Перспектива ясна, таких примеров вокруг полно. 30-40 летние мужланы без семьи и без определенных занятий, находящиеся в "творческом" поиске, а по факту безвольные инфантильные лентяи.
"Безграничная возможность выбора" на практике обычно приводит к безделью.
Как для многих наличие "гугла", (который "всё знает") приводит к пустой голове, клиповому мышлению, слабому вниманию и неспособностью к глубокому анализу. Увы....Но это особенность поврежденной человеческой природы.

Антон Пакшин

Православный христианин
То ли дело ребёнка с 7 лет убеждать покаяться.
Покаяние (греч. μετάνοια — «перемена ума», «перемена мысли», «переосмысление»). Выражаясь упрощенно-светским языком это стремление и решимость стать лучше чем был вчера. А это хоть в 7, хоть в 70 лет просто чудесно и замечательно. Тут даже атеисты не смогут возразить.

Киев
Православный христианин
А из-за чего, автор, вы переживаете, собственно. Крещение - это не наручники, скавывающие на всю жизнь. Повзрослев, ребенок может совершенно спокойно уйти хоть в ислам, хоть в буддизм, хоть в сатанизм, и никто там не будет переживать, что тот был крещен в детстве. И в Церкви Христово его на цепи держать никто не будет. Так что все в порядке со свободной волей. Вам нечего переживать.

Интересующийся
Замечательно. Мне очень нравиться ход ваших мыслей. Давайте проведём промежуточные итоги. Родители хотят дать своим детям самое лучшее. Я уже не говорю о воспитании в христианской традиции как таковой, я говорю хотя бы об обрядовой части, без крещения как известно невозможно попасть в рай, как не бейся и каким замечателтным человеком не будь. И вот, любящие родители, в великой заботе о своём чаде, несут его в церквь и проводят обряд крещения, пользуясь тем что маленький ребёнок не имеет свободы воли и вообще не понимает что с ним происходит. :) Но понятно, это для его блага. Верно я сформулировал вашь единодушный посыл?

Православный христианин
проводят обряд крещения, пользуясь тем что маленький ребёнок не имеет свободы воли и вообще не понимает что с ним происходит
Да оставить его в роддоме, подрастет - сам выберет себе родителей. Свободу воли проявит.

Москва
Православный христианин
Замечательно. Мне очень нравиться ход ваших мыслей. Давайте проведём промежуточные итоги. Родители хотят дать своим детям самое лучшее.
А мне не нравится посыл с которым Вы открыли тему. Хотите оспорить, поспорить с теми кто крестит своих детей сразу после рождения.
Я уже не говорю о воспитании в христианской традиции как таковой, я говорю хотя бы об обрядовой части, без крещения как известно невозможно попасть в рай, как не бейся и каким замечателтным человеком не будь.
Можно крестить и взрослого человека, при угрозе смерти, если он не был крещён. - Есть такое, трёхразовым окроплением водой, или даже песком, со словами: Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. А кто куда попадёт, - это милость Божия и Его Суды нам неизвестны.
Крещение, это большая тема. Она затрагивает многие аспекты, - понятия, - о вере, Боге, о христианстве, о жизни по вере, о искупительной жертве Иисуса Христа, что значит Иисус Христос в жизни человека и многое другое.

И вот, любящие родители, в великой заботе о своём чаде, несут его в церквь и проводят обряд крещения, пользуясь тем что маленький ребёнок не имеет свободы воли и вообще не понимает что с ним происходит. :) Но понятно, это для его блага. Верно я сформулировал вашь единодушный посыл?
Не то слово выбрали, впрочем, сказали то что думаете. Только, слово пользуется (пользуются, пользоваться), говорят когда в чьих-либо услугах нуждаются, и при этом знают, что так ничего от другого человека могут не получить, а только обманом. Например (много можно привести примеров со значением - пользоваться, - как людьми, услугами цивилизации, так и предметами обихода), женщина (мужнина) может сделать вид что любит мужчину (женщину), а на самом деле когда она (он) получит от него (неё) , - прописку, материальную и моральную поддержку... ввиду того что любви на самом то деле и не было, потом его (её) оставляет.
Не то Вы слово соотнесли к намерению родителей окрестить своего ребёнка.
Зачем создали тему?

Сверху