Зачем вы веруете в Бога?

Конечно можно "придумать" ситуацию когда атеисту лучше честно умереть чем лицемерить. Это не делает его мучеником за атеизм
Ну а мучеником за истину? Разве это не подвиг - умереть за свои убеждения, пусть даже и "объективно" ложные? Если человек не исповедует себя христианином, это не является смертным грехом, когда нет хулы на Св.Духа.

Готов пойти дальше. Не подчеркивает ли атеизм (сам по себе ересь, конечно) важный аспект истины, возвещаемой Христианством: идею кенозиса Бога в творении? Той истины, что человек создан Богом в какой-то мере (может быть, условно) свободным даже от Него Самого, имеет свою собственную ипостась. Поэтому, хотя само спасение без Бога невозможно, даже Бог не может спасти человека только через насилие и страх наказания.

Вот как пишет об этом, например, о.Андрей Кураев:
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/5g4_2-all.shtml
Интересно, слово "свобода" в греческом языке звучит как "жизнь из себя самого", то есть "самобытие". Удивительно когда-то сказал Пушкин: "Отломано от века на волю Бога Самого, самостоянье человека – залог величия Его".

На всякий случай привожу это стихотворение полностью:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога Самого
Самостоянье человека, —
Залог величия его.
Животворящая святыня!
Земля была б без них мертва;
Без них наш тесный мир — пустыня,
Душа — алтарь без Божества.

Уральск
Православный христианин
Добрый день.
У верующей части этого форума я хочу спросить, зачем вы верите в Бога? Будьте, пожалуйста, внимательны: не "почему", а именно "зачем". Из моих знакомых христиан пока толком на этот вопрос никто не ответил. Буду благодарен за ваши мнения. Спасибо.

В ответ могу спросить : "а ЗАЧЕМ Вы верите в свое существование ?". Или - не верите ? :D

Уральск
Православный христианин
Извините, Евгения, по-моему, ваш ответ не по теме.

Объясняю : если бы задавший первый вопрос - смог ответить на мой - я бы ответила на его вопрос.
Задавать вопросы без ответов (их еще называют "детскими") - занятие троллей на форумах (((.

Один дурак (простите) может задать "ТАКОЙ вопрос", что целая Академия Наук - не ответит.
Я бы смогла "навскидку" задать вам сотню подобных же "вопросиков" - только жалко время терять.

1) Вы не верите в Бога, но говорите в знак благодарности «спасибо» (спаси Бог).
2) Вы не верите, что Христос жил на Земле, но ведете летоисчисление от Рождества Христова.
3) Вы не верите, что Христос воскрес, но называете седьмой день недели воскресеньем.
4) Вы не верите, что человек был создан по образу и подобию Божию, но называете безобразным человека, который потерял этот образ.
5) Вы не верите, что бесы существуют, но говорите, что собака бешена или что машина мчится на бешеной скорости.
6) Вы не верите, что Хам существовал, но не любите, когда вам хамят.
7) Вы не верите, что у человека есть душа, но верите, что бывают душевнобольные (или психически больные – от греч. психо – душа).
8) Вы не верите, что козел отпущения существовал, но не любите когда из Вас его делают.
9) Вы не верите, что у человека есть душа, но не любите, когда Вас называют бездушным человеком.
10) Вам нравится гармония и красота этого мира - но Вы считаете что если Бог и есть, то Он - злой.
11) Вы считаете себя умнее верующих, но в то же время верите, что Ваш мозг появился сам собой.
12) Вы считаете себя всего лишь будущей смердящей кучей удобрения, но гордитесь тем, что Вы не так глупы, как эти верующие в вечную жизнь.
13) Вы не хотите исполнять христианские заповеди, считая, что человек должен сам решать, что ему хорошо, а что плохо, но в то же время не хотите чтобы Ваша жена (муж) была прелюбодейкой (был прелюбодеем), чтобы Ваш сын был пьяницей, чтобы Ваша дочь стала блудницей, чтобы Вас обворовали, чтобы Вас обманывали, чтобы Вас ненавидели, чтобы Вас убили...
14) Вы не верите в Бога, но используете Слово Божие (Библию) в своей жизни:
Кто не работает, тот не ест (Второе послание к Фессалоникийцам 3:10).Что посеешь, то пожнешь (Послание к Галатам 6:7)Кто копает яму, тот упадет в нее (Екклесиаста 10:8)
Привет, Георгий!
Вы писали это уже довольно давно, но всё же я не мог скрыть своего раздражения.
Я полагаю, вы верите в Бога, а значит имеете полное право называть седьмой день недели - Воскресеньем, осуждать пьянство, говорить спасибо и вести летоисчисление от рождества Христова. А что, если я не верю, что христос существовал, то я не могу считать года от нулевого года нашей эры? Я привык называть второй выходной воскресеньем, а если мне дадут чашку чая, то я привык говорить "спасибо", потому что это короче и проще чем "благодарю". И не потому, что я верю в бога или воскресенье, а потому что это наш язык, в котором есть слова, истинный смысл которых если не утрачен, то отошел на второй план и поменялся. Например - душевнобольные. Когда-то люди не знали истинной причины подобных болезней и свалили всё на душу. Наука шагнула вперед, а слова остались, не потому что они что-то доказывают, а потому что смысл слов изменился.
Вы что, имеете особые права на любое, что хоть как-то связано с библией? А прелюбодеяние? Случайные половые связи ведут к венерическим заболеваниям и бытовым ссорам. Да, я уверен, что именно поэтому оно указано в библии, но также это еще и статистика.

Сверху